首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:圆说弥陀成佛于今十劫


   日期:2011/5/11 20:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  经【舍利弗。阿弥陀佛成佛已来。于今十劫。】

  要解【此明极乐世界教主成就也。然法身无成无不成。不应论劫。报身因圆果满名成。应身为物示生名成。皆可论劫。又法身因修德显。亦可论成论劫。报身别无新得。应身如月印川。亦无成不成。不应论劫。但诸佛成道。各有本迹。本地并不可测。且约极乐示成之迹而言。即是三身一成一切成。亦是非成非不成而论成也。又佛寿无量。今仅十劫。则现在说法。时正未央。普劝三世众生速求往生。同佛寿命。一生成办也。又下文无数声闻菩萨及与补处。皆十劫所成就。正显十方三世往生不退者。多且易也。】

  这段经文包含的意思是无尽的深广,蕅益大师解释得非常好。‘此明极乐世界教主成就’。十劫,在西方世界来看是很短的时间,这不是一个长时间。短短十劫之中,他就有无量无边不可思议的成就,这个依正庄严不必说了,我们只说十方世界带业往生的这些人,能在这么短的时间都能证得等觉菩萨的果位,这个成就实在不可思议!这个算是阿弥陀佛十劫当中,一切成就里面的第一成就;接引带业往生的这些人,帮助他们一生圆满的成佛。

  ‘然法身无成无不成’,法身成与不成都谈不上,因为它本来就是具足的,它不是修得的,无始无终的。‘不应论劫’,什么都加不上,任何名词在法身上加不上,这是真心本性的本体。‘报身因圆果满名成’,这个可以说“成”,“因”是讲修因,圆了,没有欠缺。人我执、法我执,这两种执着都尽了;见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,三种烦恼也断尽了,这是因圆了,果当然也就满了,这叫“成”。“果满”就是我们讲圆教的佛果,成了佛,再没有更高的果位。等觉菩萨还有一品生相无明没破,因没有圆,等觉上面还有佛,果没有满;因尚未圆,果亦未满,成佛才叫因圆果满。所以这个成就,是指成佛说的。

  ‘应身为物示生名成,皆可论劫。’这是说报身跟应身可以用时间来说,只有法身不可以说。“应身为物示生”,为物示生这四个字我们要把它搞清楚,它不是为自己,是为别人。为什么不说为人?诸位要晓得,在六道里头如果是为人,其它的五道不能包括。这个“物”字好,可以包括六道众生,人也是物,动物,所以用物,把六道里面每一道的众生都包括。不但包括六道众生,而且还包括声闻、缘觉、菩萨,所以“物”可以代表九法界。因此它不可以说为“菩萨”示生,为菩萨示生,菩萨以下都没有了;为“人”来示生,人道以外的也都没有了。它用个“物”好!“物”就是为九法界一切众生。“示”是示现,示现出生。这个自在,所以佛生死自在,寿命可以随意的。这个世界众生有缘,佛示现住在这个世间时间就长一点;如果没有缘,他住的时间就可以短一点;换句话说,应身佛的寿命是由众生缘上来说的。缘怎么讲法?众生喜不喜欢接受佛的教导。欢喜接受,这就有缘,佛住世的时间就长。佛住在这个世间,听话的人都得度,那个没得度是不听话的,佛怎么讲他都不相信,这叫缘尽了。缘尽,佛就示现灭度,不再住这个世间。所以,他的寿命是可以用数量来说的,可以用劫数来论的。

  ‘又法身因修德显,亦可论成论劫。报身别无新得,应身如月印川,亦无成不成,不应论劫。’这是从另一个角度上来看。在这个地方我们也可以能够体会到,所谓是“圆人说法,无法不圆”,他怎么说、怎样听起来,都有道理。什么叫圆人?对于事实真相圆满的了解、圆满的清楚。所以,无论他怎么说法,都是说的事实真相。我们说都有问题,问题出在哪里?我们对于事实真相并没有完全明白,缘故在此地。法身虽然有,一切众生都有,可是如果没有修德,法身不能现前。大乘经常说,“破一品无明,证一分法身”,你哪一天破无明,就是这一天证法身。这也可以说“成”,也可以说“时间”,你是什么时候证得的。虽然是本有,你并没有证得;前面那个说法是从性体来说的,这一个说法是从你修成来讲的。虽有,你修德显的这一天,从这个可以论成、可以论劫。

  报身也是本有的,圆满报身。因为你见性,报身显现出来;没有见性,报身显现不出来。“报身”是什么?无量的智慧,无量的德能,这叫报身。无量智慧、德能,都是本性里面本来具足的,像六祖大师所说“何期自性本来具足”。既然是本来具足,那也就无所谓成与不成,本有的。“应身”,就是佛法里常讲的,所谓水月道场、梦中佛事。这里举一个比喻,“如月印川”,川是水,水里面的月亮。那也无所谓成与不成,为什么?不是真实的。应身不是真实的,报身是本有的。这个跟前面讲法恰恰颠倒,但是都是事实。前面从“事”论三身,这个地方是从“理”来论三身,有事有理。

 



下载DOC文档     微信分享