首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:速求往生,同佛寿命,一生成办


   日期:2011/5/11 20:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘又佛寿无量,今仅十劫,则现在说法,时正未央。’未央,就是他说法还没有说完,不但没说完,还早得很,他无量寿,现在说法才不过说十劫,后面的日子长得很,太长太长了。我们今天到西方极乐世界去,将来在西方世界可以说都是元老级的。人家问你几时到极乐世界来的?阿弥陀佛成佛十劫的时候,我就来了。机会难得!

  ‘普劝三世众生速求往生,同佛寿命,一生成办也。’大师在此地苦口婆心劝勉我们,他老人家也是代表十方诸佛异口同音的劝导。因为这个时候是正好的时候,如果再早,也许我们怀疑阿弥陀佛,到那里去是不是有真正的成就?这十劫的时间,他的成绩我们完全看到了,看得太圆满了。早年去往生的人,现在都证得等觉的果位,这成绩我们看到了,我们真的没有怀疑,现在不去,你还等什么时候去?这一生不去,诸位要知道,我们种了善根,将来一定会去。为什么?我们阿赖耶识里头已经有阿弥陀佛种子,哪有不去的道理?但是,一失人身,再一轮回,不知道轮到哪里去了?不晓得哪一生、哪一劫才会再遇到这个法门,纵然遇到这个法门,能不能相信,能不能接受,都有问题。所以,这一误,就会误了很长很长的时间,也许到那个时候看到经文,阿弥陀佛成佛已经百千劫了。纵然在那个时候往生,看到我们现在的同学,也会生惭愧心。同学一见面,你怎么这个时候才来?你的同学都成等觉菩萨、都已经成佛;因为在西方世界成佛,在我们想象当中不会超过十劫,十劫有成就的太多了。从这个地方我们能够体会得到,他在这十劫当中,决定可以证得等觉的果位,证到佛果。

  “同佛寿命,一生成办。”对自己来讲,就是成佛、证果;对别人来讲,就是弘法利生。像《普门品》里面所说的,我们有能力在十方无量无边的世界,应以什么身得度就示现什么身。所以这个弘法的范围就不是一个大千世界,不是一个佛剎、两个佛剎。为什么?生到西方净土就等于生到十方一切诸佛剎土。换句话说,生到西方极乐世界,你这个弘法利生的面也就非常广大,无量无边,尽虚空遍法界都是你的化土,跟阿弥陀佛一样。这种功德利益,其它经论法门、其它诸佛剎土里面找不到,确实没有,唯独西方极乐世界,这是我们要明白、要记住,要极力去争取的。

  ‘又下文无数声闻菩萨及与补处,皆十劫所成就。’这我刚才说过了,这个地方文里头有。这是成佛十劫里面最大的成就,最不可思议的成就。我们读了这段文,对于求生西方这个愿才真正坚定了。为什么?前面虽然讲得那么多,我们听了很羡慕,没有事实让我们看到。佛说法常讲三转法錀,示转、劝转、作证转。“示”是告诉我们这个事实,劝我们求生净土。这一段是拿出证据来,为我们做证明。无数的声闻、菩萨、补处(就是等觉菩萨),都是十劫所成就的。第一劫、第二劫去的,现在都是补处菩萨;五、六劫去的,现在都是菩萨;大概八、九劫去的,现在在那边是声闻。这是可以以此类推的,十劫成就。所以那边诸上善人无量无边,都是最初一、二劫去往生的,现在都证到等觉的果位。

  ‘正显十方三世往生不退者,多且易也。’十方世界,蒙诸佛的介绍,诸佛的推荐,往生的人很多很多。一切诸佛没有一尊佛不为众生介绍这个法门、推荐西方净土。十方的众生听到佛的介绍,能信、能愿的,统统得生了;还有疑惑,犹豫,意志不坚定的,这都种下缘的种子。一切诸佛都为大家介绍,所以往生的人多,成就特别容易。这一段是三转法錀的作证转,为我们提出真实的事实,也是说明阿弥陀佛十劫以来真正的成绩,他建立西方世界确实有成就。我们明了了,应当发愿,应当求生。

 



下载DOC文档     微信分享