首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛不仅是老年人的事


   日期:2011/5/12 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛不仅是老年人的事

 很多修行人都认为念佛是老年人的事,年轻人要多学点、哪部经都应该念,现在不必急着念佛、年龄还小呢。念佛是老年人的事,因快要离开这个世界了,马上就要回西方,是念佛的时候了;年轻人则不必早念佛,年轻人离回西方还有六、七十年寿命,还长的很、用不着现在念佛,等过几年再专修、专念吧。但是谁能预料,世事无常,寿夭不定,大限之期,不论年老年少,一样要去。因天灾、人祸、生老病死谁都躲不过,老的固然要去,少的也一样要去,或甚至死得比老的还要早一点。因生死路上无老小,所谓:‘莫谓老来方学道,孤坟多是少年人。’昔贤诗云:‘奉劝诸贤及早修行念佛,光阴如箭实难留住,寒来暑往催人老,不觉少年白了头!’

 就寿命而言,人道的众生在佛的眼里是瞬间生灭,椐佛经言:弥勒世界一天相当人间四百年,按这样计算,人间修行五十年的人,相当弥勒世界三小时。可怜!人在生死之间,犹如昙花一现。再去掉睡觉、吃饭等等时间,修行的时间少的就更可怜了,别觉得自己还年轻,还有的是时间,刹那生灭,就人生而言,也是无常的。从现在做起,放下放下放下!用所学的正知正见,指导自己的行为,祝同修们即生成佛往生西方!

 有一个叫做‘诿过阎王’的故事,十分有趣。其内容是说昔日有一个老人死后被阎王召去审判,因老人在世是多作恶事,不做善事,所以阎王就咬牙切齿地呵责他:‘为人在世应多修善,为何你却作恶多端?’老人硬嘴反诘阎王,怪阎王为何不先写信通知他止恶行善,使他好做个准备。阎王谓早已写四封信通知他了。老人问是哪四封信?阎王说:‘有一日你吃饭时,自觉牙齿摇动,有这回事吗?’老人答:‘有。’阎王谓这是第一封信。接着阎王又说:‘又有一日,你对着镜子,发现头发忽有白,这是第二封信,你有没有收到呢?’老人点了点头。阎王扫了老人一眼,又继续说道:‘接着我又送了两封信给你:几年后的某一天,你发觉面有皱纹,这就是第三封信。最后,你自觉头痛晕倒,那是第四封信,通知你死讯快到了,你自执迷,不肯检点,反诿过于我,怪我没有寄信给你!’老人至此无言以对。当时旁边跪审的一个年轻小鬼,忽对阎王提出抗议:‘他不理会你那四封信,年老而死,被你呵责,尚有道理,而我则年纪轻轻就死了,为何你不来信先通知我呢?’阎王道:‘我也寄过四封信通知你:一次你从车上跌倒,一次你骑车跌到,一次你在球厂打球晕到,一次你游泳溺水昏迷。四次的讯息,都是警告你虽年轻,也会死亡的,你不醒觉,却来怪我!’小鬼听了,哑口无言,深悔在世时不修善,已赴黄泉。现在各自检点一下究竟给我们寄来几封信了?赶快修行念佛吧,莫待老来,被阎王呵责,后悔已晚。人生苦短,转眼几十年,几十年的迷惑、几十年的烦恼、几十年的仇恨、几十年痛苦、几十年的心酸,时间有限转眼就过去了,赶快修行念佛吧,专修、专念一句佛号念到底,不要在娑婆世界迷惑了,早日回西方老家吧!阿弥陀佛!

 

摘自  净土修行必读第二集

 



下载DOC文档     微信分享