首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,当堕地狱


   日期:2011/5/13 12:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出自净土法门法师《地藏经讲义》

  【若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

  诸位要记住,那个时间长,千万亿劫。造作罪业实在讲非常非常容易,极短的时间可以造作罪业,可是将来受的苦报可不得了。像这样,地藏菩萨苦口婆心,把事实真相给我们说出来,谁相信?一般人读这个经,以为什么?这是佛教劝人为善的,说这些话吓唬人,劝人不要做坏事,不以为然,不以为它是真的。这就是这个经上讲的,‘刚强难化的众生’,自以为是,哪里晓得这是事实真相?“出佛身血”这个公案是出自提婆达多,佛在世的时候。佛给我们后世人做了许许多多修学的好样子,我们要记住、要学习。提婆达多是佛的学生,背师叛道;将来你们自己作了法师,你们也有学生,你们学生背叛你了,有什么了不起?释迦牟尼佛的学生,不都背叛他吗?这示现给我们看。学生当中有听话的好学生,有背叛老师的恶学生,佛都做出样子来给我们看,我们要清楚、要明白。好的学生我们要照顾他,背叛的学生绝不责怪他,决定不能有一丝毫怨恨之心。他背叛我、他毁谤我,甚至于陷害我,都不要放在心上,若无其事,各有因缘,永远保持心地的清净、平等、慈悲,这叫学佛。佛用什么心态对提婆达多,我们应当要学。决定不可以怀恨在心,那就错了,你就是凡夫,不是佛菩萨;佛菩萨对一切众生怨亲平等,你就不平等了。

  提婆达多要伤害佛,在那个时候用这些方法。知道释迦牟尼佛每一天到舍卫大城去托钵,路上有经过一个悬崖的地方,他要从那下面过。提婆达多就在悬崖上面,准备了大的石头,释迦牟尼佛从下面过,石头推下去,把佛砸死,起这个恶心,干这个事情。佛的福报大,没有人能够害得了佛,佛有金刚神护法。石头推下来了,金刚神拿降魔杵,把石头打碎。打碎之后,碎片碰到佛的脚,流血了,出佛身血,这是蓄意害佛。他挑唆阿阇王子,劝王子搞现在的话讲搞政变,害他的父亲,自己作国王。提婆达多把释迦牟尼佛害死,他来作佛。他们两个商量好,你作新王,我作新佛,我们来教化众生,统领大众。造这种罪业,提婆达多生生陷地狱,堕落地狱。这是讲不敬三宝,举这个例子来说。举这个例子用意很深,叫我们对于一切有心、无意伤害我们的人,要像佛一样来对待,依旧是慈悲怜悯,没有一点点怨恨的意思,我们才得佛法真正的受用。

  “毁谤三宝”,三宝是佛、法、僧三宝,造谣、生事、毁谤。“不敬尊经”,这是经典,特别指出来的法宝,对于经典不尊敬、不重视。为什么我们现在印经,一定要印得非常好?无论在印刷、纸张、装订都很考究,尊重法宝。使一切众生见到这书,他就生爱惜的心,不至于糟蹋。如果很随便,印得很简陋,大家看到不生尊重心,常常随便乱丢糟蹋经典,我们岂不是叫人家造作罪业,给他的机会,这错误。所以印东西一定要考究,不要让别人有造作罪业的机会,这个心就是慈悲心。这是不敬三宝,不知道尊师重道,这堕地狱。

  特别是在这个时代,懂得报恩的已经太少太少了,我们要提倡。提倡一定要做出样子来给大家看,口说不行,劝化的力量太小了。我报老师恩,我在大陆上建图书馆,方东美先生安徽桐城人,我在桐城建一个‘东美先生图书馆’作纪念。我在我的故乡现在已经建立‘华藏图书馆’,纪念韩馆长。韩馆长,我将来有机会会在她故乡,也建立一个‘华藏图书馆’。我在山东济南,现在正在接洽,建一个‘慈光图书馆’,李老师办的,我在慈光图书馆住了十年。要真做,不做不行。有一位同修问:那章嘉大师呢?对,大家都想到了,我会建‘章嘉大师图书馆’。我想到,建哪里好?内蒙古大学,在内蒙古大学里面建立一个章嘉大师馆。我一定会做到,要以具体的表现唤醒大家知恩报恩。如果每一个人都有报恩的心,我们的社会祥和,对于国家社会有很大的利益,真正的功德利益。不知恩,忘恩负义,这社会还得了吗?这非常可怕。一定要从我们本身认真的去做,这就是弘法利生,这才叫真正学佛。

 



下载DOC文档     微信分享