首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念经、念佛怎样回向?拿什么功德回向呢?


   日期:2011/5/14 9:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念经、念佛怎样回向?拿什么功德回向呢?

念经、念佛的同修们每天做完早晚课,都懂得要把念经、念佛的功德,回向给西方极乐世界和一切有情众生及冤亲债主,可是问题是:你拿什么功德回向呢?念一卷经、念几声佛号, 心乱如麻,想了这个想那个,有益于社会大众的事情什么都不想干,就拿这些‘功德’回向吗?

你念经、念佛的时候,你的心应跟经融合成一体,古人讲的“随文入观”,这就有功德。你念经、 念佛能跟诸佛菩萨的愿力合为一吗?心如佛、愿如佛、行如佛、言如佛,那就很有功德。“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,这才回向有功德。

光念不解也枉然 , 光解不行也枉然,“口念弥陀心散乱”,你拿什么回向?心里还恨着这个人,还讨厌着那个人,你以怨恨回向,这怎么行?所以有解有行才能相应,才有功德;行跟解不相应,哪来的功德?所以你首先要想到你有什么功德回向。

很多学佛的人你看外表,他(她)按自已的知见来学佛,走的站的还有一套大道理,自认为是佛说的八万四千法门哩,如爱占点小便宜,走的站的人我是非,看到对自已有利的事情就什么都不管了,难道说这些也在八万四千法门里吗?自已造下业障还认为功德无量呢。你拿这些回向吗?

如果不好好念经,念佛,不为社会大众服务奉献,天天到处乱跑,给这里洒净,到那里超度,在这里做法会,让你办点佛法上的事情吧,你不是没有时间,就是有这个那个的事情不能去。试想,我们在工作中,生活中能跟佛说的相应吗?如若不能相应的话根本不起作用。到处心外求法,到处乱跑, 到这里找这个大德,到那里找那个大德,如若真正找到大德也不说你修得好、他修得好,也不会说你有这个神通他有那个感应的。你能从地下飞到这里那里去出不了六道轮回也没的多大用处,因我们学佛是为了了生脱生死永出六道轮回,不是求这个感应那个感应的,所以大德绝对会说:“你回家好好念佛吧” 好好为社会大众服务奉献,不要到处乱跑了,回家听经明理、持戒念佛,这样子就能往生西方了。所以到处乱跑这样能修成吗?能度众生吗?这种回向有没有意义呢?

有一件很小的事情,可是对于我们学佛的人们来说那是一件很大很大的事情。今年五峰山寿宁寺过一年一度的法会,原平赵居士也去了,寺院里遇到一位苏居士问赵居士:“你们明天上午放生还是下午放生?”过路的一位居士听到了,走过来说:“我没有多少钱了,也想放生能不能?”赵居士说:“能”。大家根本想不到这位居士左掏右掏从口袋里掏出1元6角钱来,给了赵居士。赵居士激动地说:“你放了生怎么回家呀?”这位居士说:“我走上回呀!”太让人感动了!这位居士有这种心态真正可以说做到了无缘大慈同体大悲了。只为众生得离苦,不为自已求安乐的精神,真是我们学习的好榜样。拿这样的心态来回向那才有东西回向。

念经、念佛时想了这个事情又想那个事情,想了子女想孙子,心乱如麻,在工作生活中想做什么就做什么的心态来回向,那是没有多大意义的。上面是一个真实的故事,绝对不是编出来的。

普贤菩萨教我们的第一句话是“礼敬诸佛”,我们有没有做到?最简单的连恭敬心和五戒、十善都做不到,我们的心,我们的行,能跟诸佛菩萨相应吗?,如果能跟诸佛菩萨相应,那你念经、 念佛就有功德,如果不能跟诸佛菩萨相应,那就是“喊破喉咙也枉然”!这个不可以不知道的。阿弥陀佛!

                                                                           

摘自  净土修行必读第二集

 



下载DOC文档     微信分享