首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 狗与罗汉


   日期:2011/5/15 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

狗与罗汉

妙境讲述:

均提沙弥

佛在世的时候,昼三时夜三时,常用法眼观察世间,看谁的善根成熟,可以度化;而舍利弗尊者也是昼三时夜三时观察众生。我们没得禅定、没得圣道的人就是睡大觉,夜间睡不够,白天还要睡。得了四禅八定的大阿罗汉,可以完全不睡觉,但是要入定;因为这个身体是父母所生的,还是有点问题;若一入定,即使不睡觉也可以。

舍利弗尊者这一天入定时,用天眼看见野外有一条狗,腿被打断了,很久也没有东西吃,饿得很辛苦。原来是有很多的商人合伙到远地做生意,带着一条狗同行。在大家休息的时候,狗把带来的肉、饮食都吃掉了。这些商人一醒来,发现这狗吃了他们的东西,就火了,于是把狗的腿打断,丢在旷野里不管了,这些人都走了。哎呀!人就是这样子。

舍利弗尊者一观察,就发慈悲心,化缘了一钵饭,屈伸臂顷到了狗这里,给牠东西吃。狗饿得很厉害,忽然间有东西吃,心里很欢喜,然后尊者为牠宣说佛法,狗生了欢喜心后,就死了;死后投生到舍卫国一个婆罗门家。

舍利弗尊者是大阿罗汉,他的天眼和凡夫的天眼是不一样的,不是凡夫的天眼所能及。他又入定观察知道牠投胎在一个婆罗门家。等到出胎以后,这一天,舍利弗尊者就到这里来,这婆罗门站在门外就说:「哎呀!阿阇梨!这么大年岁了,怎么没有一个沙弥啊!」舍利弗说:「是的。你有没有小孩跟我出家,给我作沙弥呢?」婆罗门说:「我小孩太小,等到七岁再送给你作沙弥!」

我们没有禅定的人记忆力就差点劲,得禅定的人记忆力好;舍利弗尊者是大阿罗汉,更不用说。到时候,舍利弗又去对婆罗门说:「你七年前对我说,你的小孩七岁的时候,要送给我作沙弥,现在已经七岁了。」这婆罗门说:「是的,我记起这回事。好!送给你作沙弥!」就把小孩送给他了。舍利弗尊者是大阿罗汉,善巧方便的教导他,没有多久,他就成为六通阿罗汉。得阿罗汉以后,入定一看:「我以前是什么?哎呀!我前生是条狗,被人打断了腿,在郊外挨饿;是师父给我送了一钵饭,还慈悲为我说法,我乘此善根又回到人间做人!由师父的教导,得了圣道。哎呀!师父对我的恩德太大了,我不受比丘戒,永久做沙弥侍奉师父!」他名字叫均提沙弥!

我们凡夫前生可能是人,也可能是天,这回又来到人间。怎么样呢?还是苦恼境界。而均提沙弥,前生是狗,今生做了人,很快地得阿罗汉道。这事大家在想:「为什么会这样子呢?」就来问佛是怎么回事。

佛说:「在迦叶佛时代,大众僧里,有个年轻的比丘喉咙好,当维那,唱念的声音令人欢喜听。禅堂另外有一个年纪很大的老比丘,声音钝浊,但是又偏要唱出声音。年轻比丘说:「你这声音还不如狗吠!」这老比丘说:「你认识我吗?我是阿罗汉啊!你可以这样说?」「哎呀!」这年轻的维那师,心里害怕,立刻向他磕头忏悔。

佛说:「这年轻比丘骂阿罗汉是狗,死了以后,五百世做狗。因为他以前出过家,持戒清净、听闻过佛法、栽培过善根;这一生遇见舍利弗尊者,所以很容易就得阿罗汉道了。」

从这件事看出来两个消息:第一、这个比丘,年纪不是很大肯出家,在佛法里面栽培善根;偶然地遇见一个因缘,骂阿罗汉是狗,造了口业。这比丘有恶口的罪业,但也有修学戒定慧的善根;善根、业障这两件事,业障先得果报。这件事要注意!为什么会这样呢?就是他听这个老比丘声音不好听,心里愤怒骂阿罗汉用的心力,比修戒定慧的心力还要大,所以「强者先牵」,先去得果报。第二、他得了五百世做狗的果报,而以前栽培的善根潜伏着没有消失,所以狗的果报结束后,遇释迦佛出世,然后由舍利弗尊者的教导,善根就被引发出来作用,得阿罗汉!所以,只要是栽培了善根,就有希望得圣道。这也要注意!所以造罪业就要受果报,即使有善根,它们并不能互相抵消;善有善报,恶有恶报。但因为他向阿罗汉忏悔,没有下地狱,但还是要做狗。就是这样啊!

因此,要有二个警惕:第一、佛出世的时候,我们在哪里?自己不知道!我们现在来到人间、遇见佛法,佛已经入涅盘了;这是我们的善根不圆满,但还算不错,遇见佛法了,还能遇见《金刚般若波罗蜜经》。我们要努力地栽培善根哪!若努力地栽培善根,假使现在没得圣道,将来一定会发生作用;如果不努力栽培,将来还是苦恼人;所以要努力地栽培善根!第二、说话要谨慎,不要骂人!这样子,我们没有造罪,就不会到三恶道去;我们栽培了善根,就能在人间、天上往来,或者愿生阿弥陀佛国是最好,应该是这样做,我们能够比较快乐自在一点!若到三恶道去,就太苦了!

 



下载DOC文档     微信分享