首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:病重的时候家亲眷属不认识,多半是堕恶道


   日期:2011/5/15 13:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

诸位同修,大家好!早晨看到达拉斯有一个传真,是锺茂森居士传来的。他问一个问题,他说现在在广州有一位老太太,八十多岁了,身边只有一个孙女照顾她。孙女儿文化程度不高,打工很辛苦,但是念佛很虔诚。而老太太对于佛教,平常并没有信心,也没有认识,人是很善良。最近这一个月来,老太太出现了头脑胡涂,不太懂得别人说话的意思,也不认识人了,走动都需要人扶持。在这种情况之下,就很难跟她讲求生净土的道理。孙女儿很孝顺,自己发心念了四十九部《地藏经》,而且还印经做功德回向给老太太,帮助她消业障,祈求老太太能够清醒过来,恢复正常。这是他说这桩事情的状况。

他提了三个问题:第一个问题,这个情形是不是老太太临终的状态?第二个,由于工作不容易找,所以孙女儿非常辛苦,手上虽然还有一点积蓄,够半年的生活费用,但是不敢辞职。换句话说,不能够专心照顾老太太,这一面工作,一面念佛、诵经给她回向,这应该怎么安排?第三个问题,她的孙女以及周边这些念佛的居士们,如何帮助老太太清醒过来,生起往生的信念,得生西方?

这个讯息,实在说,也给我们学佛的四众同修,带来一个很好的警惕。人在世间总免不了生老病死,我们看到许许多多过世的人,在病重的时候,跟这个老太太一样,家亲眷属都不认识,给他讲什么,他也听不进去,他也听不懂。这一种状况,佛在经上告诉我们,死了以后多半都是堕恶道。我们中国谚语常讲,人死了以后就作鬼。佛法告诉我们,欲界有六道,为什么说人死了就去作鬼?许多人都这么说法,可见得这个说法,绝对不是无风起浪的,它一定有道理。那就是说明了一个事实,人死了以后,大多数都落在鬼道。饿鬼、地狱、畜生,都是胡里胡涂才堕落的,一个人如果头脑很清醒,他怎么会到恶道去投生?不可能的事情。头脑清醒,他会选择,决定不会堕恶道。临终有这种现象,是很可怕的现象,也就是说堕三恶道的现象。

我们看到别人临终这个现象现前,一定要想想自己,我们自己将来临终会不会有这个现象?你能保证自己没有吗?出家修行人也不能避免。在这么多年当中,我们冷静观察,在台湾、在美国、在新加坡、在香港,这是我们常去的几个地方,出家老和尚临走的时候,瑞相都不好,也都是胡涂,不省人事,不认识人。出家也不行,不是说出家你就保险了,没这个道理。一定要自己真正修行,这一点比什么都重要。所以一定要真干,要知道在这一世当中救自己。什么时候救自己?临命终时候救自己。

临终的时候,往生三个基本的条件,第一个就是临终的时候,头脑清楚,一点都不胡涂。我们过去在美国看到,华府周广大居士往生,他是得癌症,非常痛苦。他什么宗教都没有接触过,在临命终时痛苦现象现前,家里人才想到求佛、求法师。那个地方也没法师,碰到一个居士,这个居士是非常虔诚的念佛人。而居士很热心去开导他,劝他念阿弥陀佛,求生极乐世界,不要求病好;他说人间太苦了,何必还要求病好,再多受几年苦?周广大听到这个话很感动,觉得很对,就叫他家里头他的太太、他的儿女,统统给他念佛求往生,不要求病好。他神智清楚,他能够做决断,人家念了三天三夜,阿弥陀佛来接引,他走了。所以临终神智清楚,是往生第一个条件。如果临命终时清清楚楚、明明白白,没有学佛,遇不到佛法的因缘,这个人决定不堕三恶道,他来生一定还是人、天两道,不会堕三恶道的。但是几个人临命终时清清楚楚、明明白白?很少。

我们中国人讲福报,中国人讲五种福报,五种福报里面最后一种,就是临终时候清清楚楚、明明白白。说实在话,五种福报,只有这种福报是真的;其它的富有,富是福报;贵是福报,贵是地位高;在从前,儿女多是福报;第四种,健康长寿是福报;最后一种是好死,临终时清清楚楚、明明白白。这五种福报都有因,你要想得到这五种福报,你一定要懂得修因。平常不用功,不知道修因,哪里来的果报?纵然我们宿世修的有因,可是到临命终时能不能遇到缘?还是问题。宿世有这个因,这一生还要修,不可以疏忽。过去世没有种这个善因,这一生更应该要修。修行在着重福慧双修,修福、修慧,果报就是五福。

所以他说的这个,确实是这个老太太临终的状态。孙女儿如果尽孝,可以把工作辞掉,专心照顾你的祖母。你祖母走了以后,你的孝心,我相信会得诸佛护念、龙天善神保佑,工作虽然不好找,你也会找到一份适当的工作,你有佛菩萨护念、有善神保佑。周边一些同修们发心,只要发真诚心为她助念,如果她业障轻,她会清醒过来,我们一般讲回光返照;不能清醒过来,也能够消除她的痛苦。

虽然这是恶道,恶道也有享福的,有些恶道众生的福报,比我们大得多。饿鬼道里面做了鬼王,那个福报都很大,多少人初一、十五去拜拜、去祭祀;像我们中国人,祭祀城隍、土地、山神,都是饿鬼道有福报的。畜生道里面有福报的,我们也看到很多,你看到许多外国人养的宠物,那是有福报的畜生。一家人老老少少伺候牠一个,各个人都替牠服务,牠在那里享福,畜生道有福报的,这都是我们能看到的。当然我们不希望堕三恶道,所以她的孙女给她诵经回向、念佛回向,这个对她的前途有很大的帮助。只要是真诚心、清净心、孝敬心,自然有好的感应。所以我们看到他们要想到自己,自己虽然身体还健康,年岁还不太大,一定要认真努力,要着重我们的后事,这才是真实的智慧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       病重)(五明学佛网:净土法门       病重)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师