首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四大天王造像的寓意


   日期:2011/5/15 17:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出自净土法门法师《地藏经讲义》

  天王殿旁边供养四大天王,四大天王在经典里面都有名号。东方持国天王,持是保持,持国是护国,我们今天讲爱国爱家、爱国爱乡,东方天王就代表这个意思。护国要从护自己身做起,我们今天所谓的自爱自重,自爱自重就是护自己。能护自己你才能够护家,能护家你才能够护持社会,能护持社会你才能护持国家,能护持国家你才能够护持世界和平,他表这个意思。示现的精神就是负责任,负责尽职,他教我们这个。你要不负责任,要不能尽你自己的职分,你职责里头应该要做的事情,你都不肯去做,你怎么能够护国?人人能够尽责,我自己是什么样的工作岗位,我要把我的工作做好,我要负责任,我要认真努力做好,这就是护国。他手上拿的道具,我们现在讲道具,他拿的是琵琶,表法的。绝对不是说这个天王喜欢唱歌,你就错了。琵琶代表中道,我们中国儒家讲中庸。琵琶是弦乐器,弦松了它就不响,紧了它就断了,一定要调到适中,音色就很美。这就是告诉我们,我们无论是对人、对事、对物,一定要行中道,要做到恰到好处,不过分也不能不及,这叫行中道。就好像弹琴一样,调琴这个弦不能紧也不能松,调到恰到好处,表这个意思。在儒家讲中庸之道,在佛法里面讲中道第一义谛。

  南方天王叫增长天王,名号上是增长,增长是什么意思?进步。我们的智慧要增长,我们的德行要增长,我们的生活也要天天提高水平,一切的一切都要求进步。你才晓得佛法讲精进,它求进步,它不会退步。有人曾经给我说,我们佛法要追上时代,这个话错了。应当是时代要追上佛法,佛法是领导时代,这才是正确的。但是今天怎么样?今天佛法落在时代的后面,成什么话。它本来是带头,现在变成尾巴,这大大的颠倒。佛法是领导这个时代,指导人生,我们人生要想得到幸福,家庭得到美满,事业能够顺利成功,社会祥和,国家富强,世界和平,佛法在领导。能够依照佛法所讲的原理原则,决定能够达到这个目标。

  佛法永远是在求进步,儒家也是如此。儒家教学讲,‘茍日新,日日新,又日新’,它也是天天在求进步。佛法六波罗蜜里面精进波罗蜜,哪里会落在人家后面?那有这种道理。南方天王代表的是进取,奋发,表这个意思。他手上拿的是剑,剑代表智慧,我们中国人俗话讲,‘快刀斩乱麻’,取这个意思。不是他喜欢舞剑,不是的,表智慧。唯有高度的智慧才能够带动进步,唯有高度的智慧才能够带动真正的幸福美满。这是南方天王。

  西方天王叫广目,梵语的名称也翻作杂语。西方天王很会说话,能说种种不同的语言,我们今天讲语言天才。广目,北方天王叫多闻,这两个天王是表什么?表方法。前面两位天王是表目标,我们的目标是要护持国家,是要有高度的智慧天天求进步。西方天王在方法上,如何能够达到前面两个目标?你要多看、多学习,现在我们讲观光考察。观光考察,西方天王领队,他带头,他教我们多看,北方天王教我们多听;多看看别人的,多听听别人的。在这里面吸取经验教训,舍人之短,取人之长,来建造我们自己的国家,我们不就变成第一吗?这教你多看,广目是多看。

  天王手上拿的是龙,或者是蛇。龙跟蛇表什么意思?表示变化。今天科技日新月异,龙跟蛇都是善变的,意思就是告诉你,社会非常复杂,变化无穷,你要仔细去观察。在变化当中,你能够掌握到不变,你就有成就。一个手拿著珠,珠不变。龙会变,珠不变;无量变化当中,掌握到不变的原理原则,西方天王教给我们的。能够有语言天才,通达各种语言,就可以跟每一个国家、每一个种族,文化技术科技上的交流,这才能做得圆满。

  北方天王多闻。广目天王教给我们是现前的,教我们到处去参访,到处去看,去学习。北方天王多闻,是竖的。我们常讲‘读万卷书,行万里路’,行万里路是横的,读万卷书是竖的。我们要吸收历史的教训,要接受古人的智慧经验,依这个基础,我们再发扬光大。这四大天王教给我们的,我们不能把他当作普通神明来看待,那就全错了,接受四大天王的教训、教诲。他手上拿的是伞,伞表什么意思?防止污染。在古时候,污染还没有什么严重,不太严重,他伞是收起来的。现在我要做四大天王像,多闻天王的伞我一定让它张开,现在污染太严重了,它是防止污染的。防止,在这么复杂的社会里面,他知道污染是决定不能避免。思想的污染、见解的污染、精神的污染、心理的污染、生理的污染,不得了,几千年前佛经里面就提倡环保,现在讲环保,环保就是防止污染。诸位想想,佛法的教学多么高明,几千年前佛法就运用艺术来表达教义,非常可惜近代把它当作宗教,把这一些表法的义趣都当作神明来看待。只知道烧香膜拜,许愿哀求,什么用也没有。你求佛菩萨保佑,佛菩萨真保佑你吗?哪有这种道理?佛菩萨保佑是教导你,你明白了、你接受了,那真的得到他保佑。他的保佑是教学,不是其他,我们不能够把他想错了。

  这是四大天王,在此地略为给诸位做一个介绍。我们要认识他,我们要了解他,我们听到他的名号,见到他的形像,才真正得利益。所以天王殿要上这么一堂课,让我们了解这些大道理,知道在日常生活当中自己应该怎么做,使自己个人得到幸福,家庭得到美满,事业能够成功,社会安定繁荣,国家富强,天下太平。四天王教我们这些大道理,教我们很好的方法,决定不迷信。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四大天王       净土法门)(五明学佛网:四大天王       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师