首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信佛和个性解放矛盾吗


   日期:2011/5/17 16:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    问:从发展趋势来看,人类社会是不断追求个人自由和个性解放的,然而宗教是依赖权威和崇拜权威的,建立在信仰和敬畏的基础上,“信”是第一位的,而且往往是无条件的“信”,这是不是会和追求个性解放的趋势有矛盾?

    答:一般宗教都讲究权威,佛教中也有权威人物,那就是佛陀。但佛陀是民主的,他曾告诫他的弟子们:你们对我所说的教法可以斟酌,可以怀疑,你们要领会了再接受。基于这样一个传统,禅宗就提出了“小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟”的主张。佛法的基本理论是缘起,缘起揭示了世界的万事万物都是相互依赖着存在,没有独存的、唯一的主宰。从缘起的意义上,佛教又提出了众生平等的理念,众生和众生是平等的,众生和佛陀也是平等的。佛陀告诫他的弟子们,在修学上,要“自依止、法依止、莫异依止”。佛陀是这样说的,也是这样做的。当年佛陀要入灭的时候,有些人就在想,佛陀入灭后该由谁来领导僧团,由谁来代替佛陀的权威身份?可是,佛陀入灭之时,并没有另立一个佛陀,而是要求弟子们以戒为师,以法为师。

  所以,佛法在修行上,一方面重视自己的努力,一方面重视经教的修学,重视对法的掌握,而不是像其他宗教那样,仅仅凭借对主的仰赖就能获得救度。虽然佛教也重视善知识的重要性,但亲近善知识的重要性是在于更好地掌握法,所以佛教中又有四依四不依的思想,要我们“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义”。而佛教的僧团更是一个民主、法治的团体,每个人都要依法生活,依戒生活,并没有所谓的特权阶层。

  至于说到个性解放和人类对自由的追求,我觉得这一点和佛教的目的是完全一致的。过去,人们往往把佛教当作是迷信,但我觉得佛教恰恰是“破除迷信、解放思想”。什么是迷信呢?迷信是无知和执著的意思。通常,人们都是生活在无知和执著的状态中,我们不仅容易对宗教产生盲目崇拜,事实上,对生活中的许多人和事都容易产生盲目的崇拜。有人会崇拜金钱,以为金钱万能,这种人不是财迷吗?有人会崇拜权力,以为有权就有一切,这种人不是权迷吗?有人会崇拜歌星、球星,不管他们的人品如何,却把他们当作心中的偶像,这种人不是星迷吗?正是因为这种错误观念和盲目崇拜,给我们的人生带来许多烦恼和痛苦。因此,错误观念就是烦恼产生的根源。学习佛法正是要把我们的心从困惑中解脱出来,一个人只有放弃所有的错误知见,心才能得到真正的解放,才能拥有真正的自由。 一个人只有放弃所有的错误知见,心才能得到真正的解放,才能拥有真正的自由.心地中含藏着无量的良性的与不良的种子。心为万法之本,能生一切诸法,如地能生万物:众生之心犹如大地,谷物和瓜果都从大地生发。修行者须依心而起行:修正错谬的观念和行为,以盼恢复本性原来具足的智慧和德能,因为凡夫心中含藏了可开显为佛果的菩提种子。佛法关乎性德,指向性德。修行应努力与性德相应。阳光树影下的路面,给人以奇特的感觉,似乎那路面有着如蛋糕般的弹性,很想在上面走一走,体验一下是何种感觉。我想会是有弹性的感觉。心想事成嘛!

“从心所欲不逾矩”,这才是自由、解放的境界。不过差不多要用一生努力追求才可能实现,之前都不能随心所欲,必须忍苦而修。但为了最终的自由解放,这苦吃得非常值得。

既然是“追求个人自由和个性解放”,所以自由、解放就不是轻易可得的,必须要付出,付出自由、解放之前的不自由、不解放。

现代人所说的“个人自由和个性解放”,是让人的贪嗔痴三毒自由解放。这就好比给一个人吸毒的自由,那后果是个人就知道。 现代人所说的“个人自由和个性解放”,是让人的贪嗔痴三毒自由解放。这就好比给一个人吸毒的自由,那后果是个人就知道。所以,几乎没有人会去追求吸毒的自由。若人人都能真正知道贪嗔痴三毒,其毒远远大于毒品,那也就不会有世间人所谓的“追求个人自由和个性解放”了。 若人人都能真正知道贪嗔痴三毒,其毒远远大于毒品,那也就不会有世间人所谓的“追求个人自由和个性解放”,而是争先恐后地去“戒毒所”戒毒了,哪怕“戒毒所”再不自由,也会毫无怨言,并认为那是理所应当。 一个人只有放弃所有的错误知见,心才能得到真正的解放,才能拥有真正的自由...好啊,心的解放,才是真正的乐。学习佛法正是要把我们的心从困惑中解脱出来,一个人只有放弃所有的错误知见,心才能得到真正的解放,才能拥有真正的自由。——欢喜信受!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信佛       个性解放)(五明学佛网:信佛       个性解放)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:相信佛感恩佛 

 衍慈法师:信佛与受戒 

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 不管你信不信佛,这三种事穷其一生也不能去做!你知道吗? 

 陈沛然博士:信佛能不能发怒? 

 开愿法师:正信佛教,理智面对人生 

 纯祥法师:四十八愿 第二讲:信佛就是信本愿 

 传喜法师:信佛·学法·敬僧——修行的万古明灯 

 传喜法师:学佛信佛是真理之路 

 法藏法师:当相信佛菩萨的不思议境界 

 法藏法师:可以从外道改信佛法吗