首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何修「礼敬诸佛」?


   日期:2011/5/17 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  普贤菩萨普贤行里头,最重要的纲领,末后「十大愿王」,是整个《华严》修学的十个大纲,我们称它为十大愿王。普贤菩萨所修的,无量无边的德行,归纳起来都不超过这十个总纲领。十个总纲领里面,大家都念得很熟,我相信每一位同修,都能够背得出来。虽然你会念,意思你不懂。你说你懂,囫囵吞枣的懂。实在讲,你不清楚、不明白。

  第一个「礼敬诸佛」,我们因为时间的限制,也不能细说,只能介绍一个大概。你看看,佛家的教学礼敬在先,儒家的教学也是礼敬在先。教你什么?教你礼敬。礼敬是什么?礼敬是性德,就是你自性里面的德能自然的流露,不是外来的。普贤行是每一个行门都与自性相应,都是自性自然的流露,所以他能够圆成佛道。佛在经上常讲,「菩萨不修普贤行,不能圆成佛道」,道理就在此地。

  儒家,我们看《礼记》。你打开《礼记》,第一句,「曲礼曰:毋不敬」。毋不敬就跟此地礼敬诸佛意思完全相同。儒家这些圣贤,跟佛法的佛菩萨,没有见过面,没有往来过,现在说没有沟通过,他们教学的理念、方法,几乎完全相同。正是我们中国人所讲,「英雄所见,大略相同」,英雄所见。教人什么为先?礼敬为先。儒家的礼敬,实在讲包括身、语、意三业;身敬、口赞叹、意存真诚。佛法讲得更透彻。礼,表现在外面,恭恭敬敬;敬,存在心,心有真诚、有敬意。

  诸佛是我们礼敬的对象。诸佛是谁?佛经上讲的,「过去佛、现在佛、未来佛」,这都是诸佛。过去佛,我们在经典上看到,释迦牟尼佛给我们说的,过去佛。现在佛,释迦牟尼佛也给我们介绍了不少,大家最熟悉的,西方极乐世界阿弥陀佛,东方琉璃世界药师如来,现在佛。未来佛是谁?一切众生皆是未来佛。这个礼敬范围就广了。我们对阿弥陀佛怎样的恭敬,对所有一切众生同一个恭敬心。如果说,我对於阿弥陀佛、对於一切众生,这个恭敬心有差等,你不是修普贤行。你要对所有一切众生那个恭敬心,跟对阿弥陀佛完全平等,你这才叫修普贤行。普贤行跟普通菩萨修的这个礼敬不一样,就在这个地方,他是平等心。换句话说,就是经题上讲的,你用清净心、平等心,修礼敬诸佛,这叫做普贤行;心不清净、心不平等,你所修的不是普贤行。

  所有一切众生,对我有恩的、对我有怨的、帮助我的、侮辱我的、陷害我的,都是佛,不能有差别。有很多同修说:这个好难做到。好难做到也要做到,你不做到,你不是修普贤行,一定要认真去做到。一定要晓得,所有一切众生都有佛性;既有佛性,那他就是佛。我们对他的礼敬,不是看他的人、不是看他现在做的事,尊重他的佛性。他的佛性跟一切诸佛如来无二无别,我们尊重他的佛性。那么这是讲对有情众生。

  除有情众生之外,无情众生。无情众生是万物、器世间。无情众生,佛给我们讲,它有法性,法性跟佛性是一个性。佛为了区别有情跟无情,说这个性叫佛性跟法性,其实一个性。所以《华严经》上佛才说:「情与无情,同圆种智。」换句话说,无情众生也是佛。无情众生也要恭敬,跟对阿弥陀佛同样一个恭敬心,如果有差等,你不是修普贤行。我们举一个浅显的例子。桌子摆在你面前,桌子上有肮脏的东西,你立刻把它擦干净。不管这个桌子是不是我的,我要不要用它,我修普贤行。桌子摆得不端正,立刻扶正,椅子也擦得干干净净、摆得整整齐齐,我们离开椅子碰歪了,不恭敬,这叫修「礼敬诸佛」。

    哪些人修?给诸位说,《华严会》上四十一位法身大士,人人都修,没有一个是例外的。西方极乐世界诸上善人,凡是往生到极乐世界,从上上品到下下品,每一个人都修。我们现在没去,没去现在就修,养成习惯,到西方极乐世界就很方便了。现在这个习惯没养成,习气还很重,到西方极乐世界被人家开除掉,那个多难为情。实在讲,西方极乐世界不会开除人,你去不了。阿弥陀佛跟那些诸上善人,经上讲的,他们「天眼洞视,天耳彻听」,我们见不到他们,他们见到我们。我们在此地的修行功夫,我们不知道,他们看得清清楚楚、明明白白。他们在挑选,哪一个人可以来,哪一个人不可以来。你被他选中,到时候他就来接引你。为什么被他选中?我符合他的条件。他们所做的,我们现在就认真做,做不彻底没有关系,我总是在做了。他们看到就欢喜,一定把你选中。临终的时候,佛跟诸佛菩萨来接引你,开欢迎大会,要紧,要紧!

大乘无量寿经  (第五集)  1998/4/18  新加坡佛教居士林  档名:02-34-005

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恭敬       净土法门)(五明学佛网:恭敬       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师