首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛法里面所说的一切诸佛菩萨都是自己


   日期:2011/5/17 17:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「咸共遵修普贤大士之德」这一句经文,在本经序分里面开头第一句;开头的第一句,也就是全经最重要的一句话,我们决定不能够轻易的看过。我们学佛能不能得受用,正如本经所说,「惠以真实之利」,真实的利益。在我们一生修学弘法当中,成功、失败的关键也在这一句,由此可知,这一句的重要性。前面所说的十六位菩萨,他是表法的,每一位菩萨表甚深的密义。密就是隐密、不明显,必须有相当智慧、相当觉悟的人,才能够看出来、才能体会得到,一般人不太容易觉察的。但是入经文就显说了,明显的为你说出,这第一句是显说里面,全经的总纲领。这一部《无量寿经》自始至终,所叙说的就是普贤大士之德。

  清凉,这是唐朝时候,完成《华严经》的翻译,又完成《华严经》的注解之后,他老人家特别将《华严经》最后一卷,提出来单独流通;这一卷叫别行流通本,就是现在诸位常常见到的《普贤菩萨行愿品》。这一卷经是《四十华严》,也就是入法界品里面最后的一卷,是《华严经》的总结,也是《华严经》的总纲领、总归宿。经文的内容,十大愿王,导归极乐,普贤菩萨综合全经归纳为十个纲领,这十个纲领普贤菩萨所修的。

  也许有一些同修听到是普贤菩萨所修的,大概与我们就不相干了,我们不是普贤菩萨。这样学佛,那就很难成就。我们必须要能够认知,佛法里面所说的一切菩萨都是自己,所说的一切诸佛如来也是自己;诸佛如来的德号是我们自己的性德,一切诸菩萨的名号是我们自己的修德,性修不二。这是佛法与世出世间一切法不相同的处所,我们能够明白、肯定,在佛法当中才能够快速、稳当得真实利益,那就一点都不假的。普贤菩萨是谁?要知道就是自己本人。我们能够遵照经典上所说的认真奉行,从我们自己的思想、见解、言语造作种种行为,一一要与经典来比照、来对照一下;如果我们所作所为,跟经上所讲的一样,这就相应了;如果与所说的不一样,我们一定要以经典为标准,把自己错误的行为修正过来,这叫修行。

    依照本经来修行,给诸位说,就是依照阿弥陀佛的标准、依照普贤菩萨的标准。阿弥陀佛是佛中之王,普贤菩萨可以说是菩萨中之王。我们有许多忏仪里面都念,「南无普贤王菩萨」,菩萨当中之王。菩萨里面没有比普贤更殊胜的,诸佛之中没有比阿弥陀佛更殊胜的。这一部经,佛中之王,菩萨中之王,统统具足。我们遇到这部经,佛在经上说「如贫得宝」,确确实实有这种心态,真是如贫得宝,你说这种喜悦无法形容。得到了,一定要理解,要解得很透彻,然后要依教奉行。我们要做得很彻底,从哪里做起?从礼敬做起。

大乘无量寿经  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  档名:02-34-006

 



下载DOC文档     微信分享