首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有恐惧心、有害怕的心、有悔过的心,就有救了


   日期:2011/5/17 18:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    过去造作罪业,要赶紧回头,回头就有救,不要怕过去造的罪业很重,怕将来受报。你要真的有这个害怕的心,你就有救了,如果你依旧麻木不仁,那你就没救了。

  何以知道我有恐惧心、有害怕的心、有悔过的心,就有救了?古今这个例子很多,显示出佛门的慈悲,真正叫大慈大悲,回头是岸,就怕你不回头,一回头就得救。我们在《观无量寿佛经》里面看到,阿闍世王杀父亲、害母亲、夺取王位,跟提婆达多两个联合,破坏僧团,五逆罪统统都造了,真的是杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,他都干了,那个罪业决定堕阿鼻地狱。佛在《阿闍世王经》里面,跟我们说他,他在临终的时候忏悔,真正悔过,知道他一生所作所为错了,大错了,以这个忏悔的心,念佛求生净土,他往生了,一生造这么重的业,还能往生。那在我们想,他往生大概是下下品往生,而佛在经上告诉我们,他往生的品位是上品中生。所以我们才明了,往生是有两种方式,一个是平常积功累德、老实念佛往生的;一种是临终忏悔往生的。忏悔往生,你是什么样的品位,完全看你忏悔的心,看忏悔的力量。所以一个人,造作极重的罪业,到临终真正忏悔,还是能往生、还是能得度。你要问这什么道理?实在讲,道理是一个,没有两个,「万法唯心」,正是《华严》所讲的,「唯心所现,唯识所变」。看你那个心念怎么转法,你要转得快,你要真的转过来,这是我们在经上看到的,这一个例子造五逆罪,上品中生。

  另外一个很明显的例子,宋朝时候莹珂法师,在《往生传》里面、《净土圣贤录》里面都有。这一个出家人,破戒,不守清规,大概戒律、规矩,他统统都犯了。但是他自己有一点长处,他自己知道他自己造作罪业,这一点救了他。他知道,他知道他将来一定会堕地狱,於是怕了,想到堕地狱这些恐怖。他就向他的同学们,同参道友请教,有没有法子能救他,使他不堕地狱。有一个同学就拿《往生传》给他看,他读了之后非常受感动,就下定决心念佛求生净土。

  这个传记里面记载,他是把自己房门关起来,一句佛号念到底,念了三天三夜,他不睡觉,不吃东西,念三天三夜,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他:你的寿命还有十年,你还有十年阳寿,你十年好好的修行。到你临命终时,阿弥陀佛说:我再来接引你。有这样的感应,真的是众生有感,佛就有应,看你真诚心,真诚心把佛念来了。莹珂法师就告诉阿弥陀佛,他说:我的习气太重,经不起诱惑。他说:十年我又不晓得要犯多少罪过,我十年的寿命不要了,我现在就跟你走。阿弥陀佛就答应了,他说:好!三天之后我来接你。莹珂非常开心:行!三天之后,佛来接引我,我跟你往生。所以他那个门一打开,欢天喜地告诉庙里的大众:三天之后,我就往生了。

  庙里的人都觉得他神经不正常,这么一个恶人,三天之后怎么能往生?好在三天时间不长,大家在看热闹,看你三天之后往生不往生。到第三天早课的时候,他也洗了身体,换了干净衣服,求同修们,今天早课我们统统念阿弥陀佛,送他往生。课诵内容就改变了一下,念《阿弥陀经》、念佛号,送他往生。当佛号念了大概只有一刻钟的时间,没多长的时间,他就告诉大家:阿弥陀佛来了。他看得见,别人看不见。「我跟阿弥陀佛走了,向大家告假」,走了,他真的就往生了,没有生病。

  他这个表演,告诉我们一桩事情,《弥陀经》上讲的,「若一日,若二日,到若七日」,没错。平常尽做坏事,一句佛也不念,居然三天就可以往生,不是假的,是真的。那我们今天关起房门,念三十天也不能往生,什么原因?你的心是假的,不是真的,你不是真诚心,句句佛号里头,还有妄想、杂念掺在里头。你不知道地狱的可怕,莹珂晓得地狱可怕,不往生就要堕地狱,不得了,两条路没有选择的。怕受地狱苦,全心全力专注,一个念头求生西方极乐世界。

  这是说明,纵然过去生造罪业,或者这一生当中造罪业,都不怕。只要你真正具足「信愿行」这三个条件,地狱众生也能够在一生成佛作祖,法门不可思议。我们生的这张口,为什么不念佛?为什么说闲话?所以大家要知道,你不念佛,你就造口业,你就要受三途苦报,一天到晚接触人,张家长李家短,都是讲的是非人我。你学佛,念经、拜佛、礼佛,修那一点点功德,都在你口里漏掉了。你累积下来是罪业,无量无边的罪业,修的那一点功德,全在口里漏掉了。你要觉悟,你要明白,要赶快回头。这个口,天天念阿弥陀佛,就是称赞如来。心里面忆佛、口里念佛,不夹杂、不间断,无量无边的功德,你不去做,你要去造罪业,那就没法子了。

大乘无量寿经  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  档名:02-34-006

 

 



下载DOC文档     微信分享