首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:忏除业障有三种


   日期:2011/5/19 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古德给我们讲,忏除业障有三种。第一种是「伏业忏」,我们能把自己的罪业伏住,这是比较容易做得到的。实在讲,我们今天念这句佛号,持名念佛,诸位要晓得,字字句句都是伏业忏。要是以教义来讲,所有的法门都是忏悔门。忏悔这两个字,涵盖了佛法一切修学的法门。只是忏悔的方式不相同,方向、原理、原则,都是一样的。

  我们是用「念佛」来修忏悔法。这一句佛号,大势至菩萨教给我们怎么念法,我们会了没有,要去做。菩萨告诉我们念佛的方法,「都摄六根,净念相继」。你念这一句佛号,功夫就得力,就能把你的业障伏住;伏住,带业往生,道理在此地。如果你的业障伏不住,你念这句佛号不能往生,古人所谓「你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然」,不能往生。为什么?你这个业伏不住,带业只带旧业,不带新业,不是说带业不要紧,我天天造业,反正都带去,哪有这种道理?过去造的业可以带去,现前造的业不能带去,要懂得这个道理。

  你佛号的功夫,要能把烦恼伏住,伏烦恼。伏烦恼,在我们念佛法门里面讲,功夫成片;功夫成片,就是你这一句佛号,能把烦恼伏住,烦恼没断,它不起作用,不起现行。譬如,这是真用功、真念佛,大家要会。心里头烦恼起来了,怎么起来?看到顺心的事情,起了贪爱,贪心起来了,阿弥陀佛,把贪心压下去;阿弥陀佛,贪心再压下去,叫它不起作用,这叫功夫。遇到不顺眼的事情,烦恼起来了,瞋恚心起来了,阿弥陀佛,把瞋恚压下去,再阿弥陀佛、阿弥陀佛,一直把它压下去,绝不叫它起作用,这叫做念佛。念佛不是唱歌唱给阿弥陀佛听的,不是的。由此可知,当你心里头一念不生的时候,可以不必念佛,你心清净,心才一动,赶紧念阿弥陀佛,把你这个烦恼习气,喜怒哀乐爱恶欲统统压下去,不让它起作用,这个人叫做念佛人。这个就是伏烦恼的忏除业障的方法,不能叫它起作用。

  我们净宗如是,哪一个法门不如是。佛门里面常讲,「不怕念起,只怕觉迟」。念就是烦恼起现行,烦恼起现行,不怕。为什么?你一定会起现行的,你不起现行,那你就是佛菩萨再来,你哪里是凡夫。凡夫一定会起现行,问题要觉得快,觉了,觉就对治迷。这个觉就是代表法门功夫得力,我们念佛的功夫,觉就是佛号能提得起来,在这个紧要的关头,佛号提起来,把烦恼压住,很重要,大家要会念。

  这个功夫用久了就产生力量,就会得一心不乱。一心不乱,功夫浅深次第很多,不仅仅是讲理一心、事一心。如果给你说事一心不乱,小乘四果四向都是属於事一心不乱,那你就知道事一心不乱至少有八个等级,四果四向有八个等级。如果依圆教菩萨的说法,事一心,那就是十信位的菩萨;从初信到十信,就有十个等级,功夫浅深差别不一样。理一心等级更多,理一心是四十一位法身大士,换句话说,理一心有四十一个浅深程度不同的等级。不是那么简单的,同样证得理一心不乱,有人是初住菩萨、有人是初地菩萨,不相同;同样证得事一心不乱,有人是初信位的菩萨、有人是七信位的菩萨,也不一样。由此可知,功夫成片,我们每一个人功夫也会有浅深不相同,所以凡圣同居土里面,有三辈九品。你要做不到这样的程度,你就不能往生,这是我们不可以不知道的。

  第二种忏悔是「转业忏」。这是一类很聪明的人,他能够转变,这个很难得,效果非常殊胜,就是把你的思想念头转过来,转凡成圣。怎么个转法?我们这几次也谈到,你看一往一来,我们不是起心动念都为自己吗?都为了自己的利益,为了自己的名闻利养,坚固的执著。现在闻佛法明白了,我们观念、念头一转,我从今以后再不为自己了,念念为众生、念念为佛法。念如是、行亦如是,我们的言语造作都为社会、都为众生,转掉了,这就是转凡成圣,这个效果非常非常大。原本我们天天造作恶业,都是为自私自利,都是为了损人利己干这些事情,将来必堕恶道;现在念头一转,决定不入恶道。为什么?恶道的缘断掉了。三恶道的缘是贪瞋痴,贪瞋痴没有了,是非人我没有了,为社会、为大众、为众生。《四书》里面讲,「牺牲奉献,舍己为人」。所以这个一转变,转不但是转三途、转六道,直接入圣人之道,超凡入圣。这个是一类的忏法,这是转变。

  可是究竟的忏悔法,一定要把罪业消灭,灭业那才是究竟。能不能灭掉?能。为什么?无量劫来所造的罪业,佛在经上有个比喻,好像一个黑暗的房子,暗室一样,里面是黑的;虽然是千年暗室,我们点一盏灯就把它照亮,黑暗就没有了;把黑暗比作罪业,灯比作智慧。由此可知,定能伏业,能够伏住罪业;慧能够破罪业。

  由此可知,我们的修学,依戒生定,因定开慧,这就行了。所以持戒,诸位要知道,持戒如果不能得定,这个持戒是福,世间有漏的福报,不能转业,不能够灭罪;不但是灭罪,伏罪都伏不住,这个一定要懂得。戒要得定,戒就有功德了;戒不能得定,这个戒是福德,不是功德。所以持戒,有福德、有功德,他得定就有功德。功德能了生死、出三界,福德不能。为什么有一类持戒的人,他不能成就功德?还是妄想、分别、执著。自己戒持得很严、很清净,难得,大家都赞叹是好事情,可是他还是有烦恼。什么烦恼?看到那个人破戒,那个人不持戒,他还有这些分别;这些分别,就把他持戒的功德破坏掉了,他怎么能得定。

  六祖惠能大师,在《坛经》里面讲得好,「若真修道人,不见世间过」,真正持戒修行的人,不见世间过。世间人所犯的种种过失,假如他要真的不见,他不就变成白痴。那为什么叫不见?见如不见,绝不放在心上,是这个意思。修行人总比不修行人聪明,怎么可能修成白痴?哪有这种道理。见如不见,不放在心上,这叫不见世间过。大师后头又说得很明白:「若见他人非,自非却是左」。你要见到别人的过失,你把别人过失放在心上,挂在口上,常常说这个过失、说那个过失,大师说你「自非却是左」,左是下降,你已经堕落、已经下降。在中国过去讲,右面是升,左面是下降。我们上讲台,从右面升,从左面下降,左你就下来了,就这个意思。又说:「他非我不非,我非自有过」。他做的不是,我不跟他一样,我不非,我不错;我如果也要跟他一样,自己戒律再严,还要批评别人、瞧不起别人,说别人过失,我自己就有过失。这个六祖说得好,真正是提醒我们,我们自己要修行,成就功德,要真正忏除业障,你不明白这个道理,你怎么行。

  我们在历史上看到,唐朝时代,中国律宗创始的祖师,终南山道宣律师,那还得了。不但当时人尊敬他、赞叹他,一直到今天,提起道宣律师,哪一个不生起恭敬心。他持戒非常的精严、清净,感得天人供养。他日中一食,他中午这一餐饭,天人来送供养他,他都不要去托钵,这么大的福报。有一天,窥基大师从终南山经过,也非常仰慕道宣律师,就顺便去看看道宣律师;道宣律师听到窥基大师来看他,他就要想露一手给窥基大师看看。因为听说窥基大师对於持戒很差,他是一个富贵人家出生的,他的叔父,尉迟敬德,是唐太宗的大将,这是个豪门贵族出生的。出家的时候听说叫三车法师,玄奘大师找他,劝他出家,他跟法师提出三个条件,他出家可以,但是我要享受。法师说:你哪些享受?他说:第一个,我喜欢读书,我要带一车书去出家。行,没问题。第二个,物质上享受不能缺乏,我要带一车黄金。行,也行。我还要有美女侍候我,我再带一车美女。玄奘大师样样都答应。所以人家称他为三车法师,对於持戒就没有那么样严格了。所以,道宣律师以为窥基大师学问好、有辩才,但是戒律不行,那今天要表演一下给他看了。表演什么?中午天人送供养给我,这个很了不起。窥基大师在山上一坐,坐到中午,天人那一天没送供养来,道宣律师就很失望,本来想表演一趟,来感化窥基的,没想到天人失信了,这天没来,所以也无可奈何。下午,窥基大师下山。到第二天,中午天人来送供养了,道宣律师就责备他:昨天,你为什么不来?这个天人说:昨天有大乘菩萨在山上,整个山有护法神保护到,我进不来。道宣律师听了这个话,身上就流汗,惭愧到了极处,才知道自己存心意念错了,自己有罪业。

  这一段公案,实实在在可以为惠能大师这几句话作一个注解。我们看到别人有过失,是你自己以为有过失,他是不是真的有过失?不见得。别人看到窥基大师,这一身的毛病、一身的过失,但是天人看他就不一样。你修小乘戒律修得这么严,天人尊敬你,但是远远比不上大乘菩萨,天人天天送供养你,天人接近菩萨边都沾不上,护法神挡住他,进都进不去,哪里会相同。这些理跟事,我们都要清楚、都要明了,懂得这个道理,罪决定可以消除,决定可以消灭。

  但是怎么个忏悔法?古大德教给我们,我们起心动念造作的罪业有两种,一种叫遮罪,一种叫性罪。什么叫遮罪?遮是防止、防范。本身没有罪,它是防范你造罪业。这一类的戒条,这一类的教诲,你要是犯了,都叫做遮罪,这个轻。性罪,不管佛有没有制订戒律,你造作是决定犯罪。以五戒来说,杀生这是性罪,你没有受五戒,你还是有罪,不能说我没有受戒,我杀生就没有罪,没有这个道理。不能说国家制订杀人者死,一定要判死刑,我不懂法律,不懂法律杀人,你就不受死刑吗?没有这个道理。本身就有罪,淫欲是性罪,偷盗是性罪,妄语欺骗众生也是性罪,不管你持不持戒,本身就是罪。五戒里面饮酒是遮罪,饮酒没有罪。为什么佛要把它列做重戒?怕你饮酒,酒喝醉了犯前面的过失,造前面这些恶业,所以酒是防范的,你是破了酒戒叫遮罪,那个不是性罪,这个道理我们要懂、要明了。

  往年,我在台中求学的时候,李老师给我们讲《礼记》。《礼记》是我启请的,老师很不愿意讲。为什么?现在谁学,既然没有人学,讲它干什么。我是苦苦的求了多少次,他才给我们讲了几篇。讲到《礼记》,当然一定提到《礼记》注解的人,注解的人是郑康成,郑玄注的,我们采取十三经订本的经本,郑玄注解的,就讲到郑玄的故事。中国人常讲,饮酒三百杯,「三百杯」是有个典故,这个典故就是郑康成的典故。郑康成是汉朝大儒,这个人聪明绝顶。他在求学的时候,他的老师有学问,官也做得很大,可是习气,我们讲的嗜好,嗜好很多,习气断不了,给学生上课的时候,他还要欣赏音乐。那个时候也没有什么电唱机,没有这个东西。他家里有乐队,歌妓都是女孩子,在家里养的乐队。他上课的时候,这些女孩子在后面唱歌、弹琴,他一面欣赏,一面给大家上课,后面就用一个布幔围起来,这是他老师上课的情形。学生哪一个不向后面去看看?这免不了的事情。只有郑康成,在他那个地方三年,从来没有看幕后一眼。他的老师注意到,老师晓得,他三年教学的东西,郑康成他一个人完全学去了。可是老师是凡夫,不是圣人,嫉妒心还是免不掉,知道这个学生将来一定超过他,老师不服,想办法陷害他,来整他。所以这个学生,郑康成回家的时候,拜别老师回家的时候,老师带著学生到十里长亭去送行。送行的时候,每一个学生每个人敬郑康成三杯酒,大概有几十个人,郑康成就喝了三百杯,老师是要把他灌醉,灌醉之后,以后整他。哪里晓得郑康成三百杯下去之后,小小的礼节都不失,他有这么大的酒量。所以李老师当时讲到这个地方的时候,他说:我们每个人都有这个酒量,释迦牟尼佛这条戒就不要了,就没有了,何必制这条戒?三百杯他不醉。这样他离开了,他这个老师还是买了杀手,想在路上陷害他,害他。他聪明,他走了没多远,走小路、岔路回去了。这历史上有这么一段故事,老师也嫉妒学生。你才晓得多艰难、多不容易,这是历史上真实的故事。所以遮罪跟性罪我们一定要搞清楚。

  遮罪那就是做法忏悔,依照佛讲的忏悔方法,白众,向大家宣布,我做了一些什么错事情,佛的这些教诫我没有能遵守,我犯了。如果是犯性罪,那这个里面忏悔就有事忏、有理忏,比较上要麻烦。那要真正发自内心悔过,后不再造,求佛菩萨加持,求瑞相、求感应,这些忏悔方法在经论里面很多。在过去明朝末年,蕅益大师就依「占察忏法」,那是依地藏法门,修这个占察法,这个方法的确很有效,地藏三经里面有一部就是忏悔法,《占察善恶业报经》,这个里面有教给你忏悔的方法,蕅益大师他老人家一生,用这个方法来修忏悔门,这也值得我们学习。

  可是遮罪里面,开缘很多,我们必须要懂得。所以戒律是活活泼泼的,不是死呆板的。我在美国,许多同修,她学佛了,先生不学佛,家人不学佛,但是对她学佛并不排斥。学佛之后,她要吃素,吃素家人就困难了。我有一次在迈阿密,有个同修家里,他先生就问我:素菜,如果没有葱蒜这些配料,味道没有了,很难吃。他问我:这个要不要紧?不要紧,可以用。你要晓得,他用一点葱蒜,比吃肉好多了,能够叫他不吃肉,吃一点葱蒜,算得了什么。开缘,如果连这些佐料,都不许他用的话,他就不吃素了,天天还是吃肉,吃众生肉。我们在这里比较轻重,能够让他不造重罪,那个轻罪就可以权通,通权达变,哪有那么计较的事情。

  何况做佐料,这在佛门里面决定不许,这在寺院里头。为什么?怕人家讥嫌,人家讽刺,你看那个和尚不守戒,还吃葱蒜。居士你们在家里面,就没有嫌疑了,外头人不会说你的闲话。这个可不可以?可以。有没有过失?没有过失。佛为什么禁止五辛?五辛吃过量就有过失,就像酒一样,它是属於遮罪的。酒喝醉了,才会有过失;有很多人酒喝醉了就睡大觉,他不会犯过失,那个没事。酒喝醉了发酒疯,那个就麻烦了,那才有过失。我们看到很多酒性不错的,酒喝醉的时候,他就找地方睡觉去,这种人就不会有过失。一定要明白事实真相。佛家没有定法,不是一定的,佐料里面配这个,等於说是香料一样的东西,这个起不了作用。料酒,有的人烧菜配这个酒,那个酒在里面不会醉的,你吃那个会醉吗?不会的。那个不叫做破戒。

  我过去在台中慈光图书馆,我们工作人员有三个人,里面有一位刘居士,他现在还在,听说已经出家了。山东人喜欢吃大蒜,每一餐没有大蒜就吃不下饭,总要吃几瓣大蒜。厨房里面烧饭的一位老太太,也是个老居士很虔诚的,天天骂他破戒。可是烧饭的,每一天跟李老师煮面,李老师是山东人欢喜吃面,面里头放料酒,加料酒,这个刘居士天天骂他,你破戒,你里面放酒,我们在旁边常常在看笑话。其实两边都没有过失。他那个大蒜吃几瓣不起作用,面放一点料酒也不起作用,都算是配料来用的。在寺院里面,是有人嫌疑,怕嫌疑,在居士道场、居士家里面,没事情,我们要懂这个道理。不是说犯了这一点,滔天大罪了,这个不得了,说得那么严重,真正严重的他都忘掉了。

  真正严重是什么?你看沙弥律仪,沙弥戒,身上带钱是犯大戒,我们每天身上都装钞票,这个大戒你不说,那个小的你把它渲染,岂不叫颠倒。佛为什么叫出家人身上不要带钱?也是遮戒,防止贪心,钱愈多就贪心愈重,愈多就愈舍不得,所以说佛禁止出家人手里头有这些钱。身上不能带钱,手上不能够拿金银财宝,都是属於遮戒。我们一定要懂得,这是防非止过一种权宜的设施,知道世尊教学的苦心,处处为我们做许多防范的工作。

  这是两种罪,有两种忏悔的方法。在事忏,譬如我们修忏悔法,像刚才所说的,你修大悲忏、修梁皇忏、修水忏,照著仪规上去做,这属於事忏。依照忏仪里面教诲的真正去做,那才有用。不是念一遍,念一遍没用处,要真正去做。如果能够依定开慧,这修清净心,清净心里面生智慧了,然后明了这些罪业的真相。佛在经上讲:「万法皆空。万法缘生。凡是缘生之法,当体皆空,了不可得。」我们造作种种罪业是缘生的,既是缘生之法,当然也是当体皆空,了不可得,这是一定的道理。

  你明白这个道理,契入空性,这个罪就灭了。但是你要不能够契入,这个契入就是我们通常讲证得,你没有证得这个境界,你没有入这个境界,你千万不要想罪业是空的。你吃饭空不空?吃饭不空,这一不空,就一切都不空,一空一切空。你果然能够契入这一切空,你的罪业就消除了。入,像《金刚经》的境界,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,观是慧,入这个境界。那再要经前面讲的,「三心不可得,缘起性空」,这个最紧要。你真正得解脱,不但六道超越了,十法界也超越了,这是理忏,从理上修忏悔法。

  事上的忏悔,是伏烦恼、伏罪业,让罪业不起现行;理上这个忏悔法,是把罪业的根拔掉,连根拔除,真正是「转烦恼成菩提,转生死为涅盘」,这才是究竟的忏悔法。这种忏悔法从哪里下手?佛在经上教给我们,十个入手的方法。佛讲:「有十桩事情,是顺著生死」。也就是说,这十桩事情,如果你有,你决定是在搞生死轮回,你脱离不了三界、六道。另外有十桩事情,是可以让你超越轮回、超越十法界,也有十条。

  我们要先忏除随顺生死的十种错误的心理。这十条,第一个就是妄计人我,起於身见。妄是虚妄,没有这个事实,计就是执著。你虚妄的执著这个身体是我,执著别人那个身体是人,从这个里面生起严重的我执,佛把这个列在第一条。第一条叫身见。我们在见思烦恼里面,见惑五大类,第一类是身见。身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五大类是我们错误的见解,头一个就是身见。身见是怎么来的?不了解事实真相,在事实真相里头生起严重的误会,把这个身当作我,於是这里面就起是非人我、颠倒妄想,这轮回的根本。你要问六道轮回从哪里来的?六道轮回是怎么来的?就是这么一桩事情。这是佛把轮回的根本、轮回的原因,给我们说出来。

  所以佛法里面的善恶,为自己就是恶,为别人就是善,它这个标准是这么定的。为自己,增长我见、增长我执,这个东西多麻烦;不为我了,为众生,我执慢慢就淡薄了,不再执著这个身是我,欢欢喜喜、快快乐乐,为众生、为社会。无论我们从事哪一个行业,都是为社会、为众生服务的,都是真正做到牺牲奉献。实在讲,牺牲奉献里头还有我执。谁牺牲?我牺牲。谁奉献?我奉献。「我」还没有忘掉。牺牲奉献都没有,法尔如是,自自然然我就是这个作法,所以把我给淡忘掉才行,为众生。

  第二种,内有烦恼。烦恼就是是非人我、贪瞋痴慢,无量无边的烦恼,里面有,外面有诱惑,这个东西麻烦大了。外面的诱惑,有人的诱惑、有事的诱惑、有物的诱惑,诱惑太多太多了。今天的社会,步步都是陷阱、步步都是火坑,有几个人能够一帆风顺走过这个险道?太难了。你要没有真实智慧,没有不被诱惑的,这个造作的恶业就重,必定是增长无明、增长烦恼,也就是增轮回生死业,这是第二种应当要忏悔的。

  第三,内外缘统统具足,内有烦恼,外有恶缘,我们作善的那个念头没有了,不但自己不能修善,看到别人修善很难过,还有嫉妒,还有妨害。看到别人行善,想尽方法去破坏、去阻拦,甚至於不怕造极重的罪业,毁谤、侮辱、陷害,他都干出来,这是我们一定要知道忏悔的。

  假如我们自己遇到这种情形,不可以被外头境界所动。绝对不要以为,我们做好人、行好事、存好心,所做的这些还要遭遇到好多苦难,好人做不得。误听了人家的话,说是「好人被人欺,好马被人骑」,不敢存好心,不敢做好事,那就坏了,完全就坏了。说这两句话,不是佛说的,魔说的,那你不就是跟魔去学去了。我们跟佛学,魔境现前的时候,我们要禁得起考验,绝不畏惧、绝不退缩。知道我们遭遇种种困难,对我们自己本身来说,帮助我们消业障,是好事情,不是坏事情。

  佛在《金刚经》上有一段话说:「善男子,善女人,受持读诵此经」,此经是指《金刚经》,《金刚经》好!受持是依照《金刚经》的教诲去做,依教奉行,这好人!但是被人家轻贱、被人家轻视,就是刚才讲,被人家侮辱、被人家轻慢。佛说:「这个人,先世罪业应堕恶道」,他要不受持《金刚经》,要不学佛,将来会堕恶道,现在学佛,这样认真努力修学,还被人轻贱、被人家糟蹋,这个人的罪业现在就报掉了,将来不会再堕恶道。不但不堕恶道,「当得阿耨多罗三藐三菩提」,他有成就,你看这多好。所以我们听了佛这些话,心里得到安慰,佛讲的是真的,不是假的。所以我们学佛的人,遇到逆缘,遇到逆境,心地要非常坦然,要认真去思过。别人毁谤我们,我们好好的想想,我有没有?如果有,赶快改;要没有,好好的勉励,决定不能做错事。「有则改之,无则嘉勉」,这就好。绝不要怪别人,不可以有一念瞋恚心、报复心,那就错了,那我们又堕落了,我们对他还是恭敬心,还是感恩之心,他替我消灾灭罪,他是我的大恩人,我怎么不感激。我自己的修学,还念念给他回向、给他祈福,这是我们应当要这样作法的,佛教导我们的。

  第四,如果我们有这个罪业,身语意三业,无恶不造,也就是常讲的造十恶业。身,造杀、盗、淫;口,妄语、两舌、恶口、绮语;心里面,贪、瞋、痴、慢,还要搞这些东西,那你就要认真求忏悔。这个忏悔是发露忏悔,我们没有勇气在大庭广众之下发露忏悔,至少要在佛菩萨面前发露忏悔。有一些人忏悔,在佛菩萨面前,自己默默的在忏悔,那个说话,看到他嘴巴在动,一句都听不见,恐怕佛菩萨也没有听见。佛教我们发露忏悔,发露忏悔是说出来,不要隐藏。由此可知,这种忏悔,是很想忏悔,又碍於面子,又不好意思,这个业障是忏不掉的。所以说在佛菩萨面前,你还不肯发露,还不肯高声说出来,可见得你忏悔的意愿不真;真的,不但是在佛菩萨面前发露忏悔,在一般善知识的面前,都应当发露忏悔。

  第五,佛说,造的这些恶事,虽然你做得不是很多,但是你的心,恶心遍布。你作恶不能作,那是缘不成熟,如果缘成熟,你的恶事也就遍布。造恶说实在话也要有福报,没有福报只能作小恶,不能作大恶。大福报的人才可以作大恶,他能够随心所欲,为所欲为,他有福报能做到,一般没有福报的人,作大恶也作不了,只能作点小恶。虽然是小恶,他的恶心可不小,别看他是恶心,这个是要知道的。

  第六,作恶的意念相续不断,日夜相续不断,这个不好。所以白天造恶,晚上作梦还在造恶,还在做坏事情,所谓「日有所思,夜有所梦」,你说可怕不可怕。佛在经上讲的这些事情,实在讲都是现在我们一般恶行的现象,佛讲得一点都不错,一点也不过分。

  第七条,隐瞒自己的过失,推诿自己的过失,自己造作一切的过失,把责任推给别人,这个恶就大了,恶就重了。自己造作的自己要勇於承当,勇於认过,你这个过才能够忏除,如果说隐瞒、掩饰、覆藏,这个罪业就重了。所以佛教给我们,要积阴德,我们做好事,不要让人知道,要隐藏,你这个福德愈积愈厚,将来果报就殊胜。罪业可不能覆藏,罪业不管造得多少,都希望别人知道,知道怎么样?这个人见到你骂你一声,那个人责你一声,这果报掉了,统统报掉了。自己造的种种恶业,要赶快报掉;自己积的那个善,不要让人知道。你看现在一般人,他恰恰颠倒,他造的恶,不想让人知道,一点点善,还要把它宣扬成大善,让大家恭维你、赞叹你,善都报光了,恶统统攒在那个地方还没动,到阎罗王那里算总帐,这就坏了。这是愚痴人,不是聪明人,佛教给我们有道理。

  第八条,我们现在一般讲,顽固、固执、跋扈,不能听别人的劝告。起心动念、言语动作,都跟别人冲突,喜欢跟别人对抗,搞这些玩意儿。好胜心切,不认输,争强好斗,这也是习气,这是大毛病。佛给他讲因果报应这些道理,他不相信。我在初学佛的时候,那时候刚刚出家没多久,有一些老法师,比我老,不算真老。我那个时候三十岁出家,大概他们也只有四、五十岁的样子。有一天,我听他们几个人在谈话,我也在旁边坐著,听得我寒毛直竖。他说什么话?佛经上讲的因果,你相信吗?我听得吓坏了。他们是出家人,平常对居士也讲因果报应,自己不相信。难怪,李老师从前说了一句谚语,说什么?「和尚怕居士,居士怕因果,因果怕和尚。」虽然好像是笑话,这里面有很深很深的道理。

  在末法时期,学佛成就的,我们以这个念佛往生,看看历代的《往生传》,出家人往生的少,在家人往生的多,在家人往生的瑞相,往往我们看到希有。就是在最近这三十年当中,台湾还有站著往生的;在家女居士老太婆,站著往生的。坐著往生的就更多,预知时至,没有病苦。但是这几十年在台湾,出家人往生的,像这种瑞相的,一个也没见到,别说站著,坐著的一个都没有。

  真的,李老师讲的话没错。为什么?我们细细想想,这个出家,身出心没出。心里比在家人还要执著,他出了他自己这个小家,找到一个庙的大家,那个家比他自己的家大多了,眷属也多多了,财富也多多了,增长贪瞋痴慢,造作无量的罪业,不是没有,确确实实是有。这些事情,我们都要提起高度的警觉,不是好事,非常可怕,怕自己在这一生当中堕落三途。

  第九条,无惭无愧,不惧凡圣,没有惭愧心。惭,用我们现代的话说,良心的责备,自己做错了事情,自己心里头不安叫惭;愧是外面人的批评。不怕别人批评,就是不怕舆论。圣贤人,佛菩萨,他不畏惧佛菩萨。

  如果我们把《无量寿经》多念几遍,经里面告诉我们:「西方极乐世界的人数是无量无边,没有人能计算得出来」。佛在经上举了个比喻,释迦牟尼佛弟子当中,神通能力最强的目犍连尊者;目犍连尊者,以他的聪明智慧,他能够在一日一夜,知道我们大千世界里头星球的数目,他能够算得出来,这个大千世界多少星星,星星里多少众生,他能算出来,他有这么大的能力。佛说:「假使一切众生都证得辟支佛果,神通道力都像目犍连一样,共同来计算,西方极乐世界的人数都算不出来。」西方极乐世界繁华、热闹,比我们这里好多了。佛又说:「那个地方的人,生到那边,纵然是凡圣同居土下下品往生的人,他们的智慧能力统统恢复,几乎跟佛一样」。十方世界一切众生,他们能看得见,我们看不到他,他们能看到我们,我们在这里说悄悄话,对方都没听清楚,西方极乐世界全听去了。你怎么能瞒得了人?我们此地起心动念,人家全知道,他们有他心通。所以我们自己以为,做一些坏事没有人知道,可以瞒过人。对,这个世界五十亿人口,你可以瞒过他,西方世界无量无边的那一些菩萨们,一个都瞒不过。

  我们如果真正相信、真正明了,你就不敢动一个恶念,动一个恶念,佛菩萨都知道,西方极乐世界人人知道。你要想到西方极乐世界去,阿弥陀佛大慈大悲拉著你去,西方极乐世界人个个瞪眼睛,你怎么可以来,一个恶人,你来不是把我们的环境破坏掉了。西方世界的条件,是「诸上善人聚会一处」,我们要修上善,起心动念、言语造作,可不能干恶事。一定要晓得,我们无论在什么时候,无论在什么处所,极乐世界的佛菩萨统统看到,这是真的,不是假的。不但不敢做坏事,不敢恶口,不敢妄语,念头一个恶念都不可以,我们才能拍胸脯决定往生。

  前两天,美国有一位居士,也是我们一个老同参,他生病,打个电话给我,第一句话问我,他说:我会不会堕地狱?我就老实告诉他:「你会不会堕地狱我不知道,这个事情要问你自己,你自己念佛修善,怎么会堕地狱?如果你自己念佛还造业,那就不能避免,那个就难了。」所以我就劝他去念《发起菩萨殊胜志乐经》,多念几遍,想想看自己造的是什么业。如果你造极重的地狱罪业,只要你那一口气还没断,还有救。怎么救法?忏悔,求往生,要真正忏悔,从内心里面去忏悔,后不再造,你可以不堕三途,你还能带业往生。这个例子佛在经上有,在历代念佛往生,我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到有,造极重罪业的人,真正回头,真正忏悔,都能往生,如果你要不相信,你继续再造,那就没有法子。你真正觉悟回头,后不再造,都有救。佛菩萨大慈大悲,不会记著众生的过失,佛菩萨不会记这个。连惠能大师都说,「若真修道人,不见他人过」,佛菩萨怎么会记得众生的过失,没有这个道理。问题是自己造作这个罪业,就是怕性罪,这个东西麻烦,一定要靠自己认真去忏悔。

  最后一条,就是不相信因果报应。真正相信因果报应,他起心动念、言语造作,一定会收敛。为什么?知道果报太可怕,决定不敢尝试,这些都是事实。我们自己想想,这一生真正是有幸,遇到佛法,才明白这个道理,没遇到佛法之前,这些罪业我们常造。过去生中,我们虽然没有宿命通,但是想想看,恐怕还是不能避免,想当然耳,一定也是这个造法。

  这一生当中,在没有遇到佛法之前,佛讲的这些罪业,我都造作过,学佛以后才明了,我明了的是比较早一点,实际上早也不算太早,我二十六岁才学佛,才明了这桩事情。抗战期间我十几岁,杀业就造得很重,喜欢打猎,杀业很重。所以很多算命的给我看相,说我短命,我相信。为什么?杀生太重,怎么不短命。这一生,生活非常之苦,跟家人不能团聚,我也相信是业报;我杀生,叫鸟兽一家不能团圆,我应当受这个果报。我造的是什么因,应当要受什么果报,这怎么能避免。真正懂得之后,佛菩萨救了我们,明了事实真相,真正改过自新,不再为自己了,为佛法、为众生。又遇到净土法门,这一生才真正得到一个圆满,得到一条生路。怎么样报佛恩、报众生恩,怎么样报以前我们杀害那些众生的过失,唯有弘扬佛法,把这个殊胜的法门介绍给大家,大家将来念佛都生净土,都成佛了,我这个罪业大概可以消除,才可以能够灭除业障。

大乘无量寿经  (第八集)  1998/4/26  新加坡佛教居士林  档名:02-34-008

 



下载DOC文档     微信分享