首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对善果林同修开示


   日期:2011/5/20 20:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    诸位法师,诸位大德,诸位同修,大家辛苦了。阿弥陀佛!今天我来到善果林,看到诸位这样子隆重庄严的系念法事,要我来讲几句话,这在佛法里面叫打闲岔,破坏了诸位的清净心,这是不得已的一桩事情。在现前这个大时代里面,能够自度度他的只有净宗法门。去年清明节,我们启讲《大经解演义》,现在是一年多了,经大概讲了一半,照现前的进度估计,我想应该在今年十月可以讲圆满。每天讲四个小时,总共大概要用一千二百个小时,这是我们大家在一起学习《无量寿经》,最详细的一次学习报告。

  净宗最主要的两句话,就是「发菩提心,一向专念」。这两句话的意思很深,如果不能将这一部经透彻的了解,菩提心很难发出来。如果不是真正的菩提心,我们念佛就没有效果,特别是心浮气躁,古人所说的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。早年我在台中跟李老师学教,老师常常告诉我们,提醒我们,念佛的人多,往生的人太少了。他老人家是讲台中莲社,他说我们台中莲社的莲友,一万人念佛,真正往生的只有三、五个,不是善导大师所说的「万修万人去」。为什么古时候叫万修万人去?要用远公,我们初祖慧远大师在庐山建立第一个念佛堂,东林念佛堂。参加念佛堂的同学,一百二十三个人,人人往生,百分之百,那叫万修万人去。为什么到今天,我们念佛不能往生?这一桩事情,只要我们自己认真反省一下就明白了。我们天天念佛,烦恼习气有没有念掉?自私自利有没有念掉?是非人我有没有念掉?心浮气躁有没有念掉?如果统统念掉了,你决定往生。如果天天念佛,还有这些毛病习气现前,那就靠不住了。确实有一些同学来找我,他们很著急,念佛功夫不得力,为什么念佛妄念那么多、习气那么重?有什么方法,能有效果?

  最近北京胡小林居士到香港来看我,告诉我,他也是烦恼习气太重。最近四个月,一百二十天,他采取印光老法师讲的十念法,记数的十念法,很有效果,让你念佛的时候,烦恼进不去。老法师的十念法,知道的人很多,但是认真做的人不多。胡小林居士这个光碟我带来了,这一边同学可以把它拷贝,大家好好来学习,做个参考。印祖教的方法是三个清楚,第一个,佛号从心中生起清清楚楚,口中念出耳朵听进去,念得清楚,听得清楚,还有个最重要的,记数记得清楚,不能用念珠,用念珠就分心了。怎么记法?从一到十,阿弥陀佛、阿弥陀佛,我这个阿弥陀佛是第几声?从第一声到第十声,这叫十念。心里头记数,不能够用念珠,心里头记得清清楚楚。可不能说阿弥陀佛一,阿弥陀佛二,那就不行,那就错了。阿弥陀佛,念得愈慢愈好,不要太快,让你的心定下来,这个方法真好。

  胡小林做了报告之后,胡妮妮居士在家里试验,试验了三天,效果真好。以前念佛,杂念、妄念太多,居然用这个方法,这个念头少了,很有效果。要很有耐心,从一记到十,不容易!每一句佛号得知道这是第几声,不要二十、三十,就是一到十。念完十之后,又从第一、第二、第三,这样记法,清清楚楚。如果觉得还有困难,这都是印祖说的,你把它分成两段,从一到五,从六到十,用这种方法。如果再不行,就用三段,三三四,一二三、四五六、七八九十,清清楚楚。这三样清楚,你才会摄心。大势至菩萨告诉我们,「都摄六根,净念相继」。念佛摄心,计数是摄心。如果错了,就从头再来,那不算。很有耐心,你这样去念,每天念的时间愈多愈好。时间久了,你的妄念自然没有了,自然就得清净心。

  所以念佛,念佛得什么?《无量寿经》上讲的三个目标,第一个清净心,第二个平等心,第三大彻大悟就明心见性了,那是觉,觉是明心见性,是成佛了。你念到清净心现前,你就决定得生净土,保证你往生,万修万人去。念到平等心现前,看人、看事、看一切万物都是一样的没有分别了,看所有众生全是阿弥陀佛,树木花草也是阿弥陀佛,山河大地还是阿弥陀佛。平等心现前,你往生极乐世界,生方便有余土。如果你觉悟,清净平等觉,你觉得到了,大彻大悟,明心见性,你往生是生实报庄严土。念佛就求这个,不求别的。自私自利要放下,名闻利养要放下,是非人我要放下,这个东西不放下,这叫轮回心。轮回心念佛,还是要搞六道轮回。那念佛有没有好处?有,六道你能得福报,不能往生。在六道里头得福报,享福,享福好不好?冷静观察福报大的人造业大,享福造罪业,福享完了之后,罪报现前,三途就去了,这是大家不能不知道。所以我们如何让我们的功夫符合大势至菩萨说的标准「都摄六根,净念相继」?印光大师讲的这个十念法,就是根性很劣的,不是上根利智,根性很劣的人,用这个方法能够达到大势至菩萨的标准,就是「都摄六根,净念相继」,好!

  现在诸位都知道,全世界的人走到哪里,大家都来问我,灾难这么多,怎么办?传闻的信息非常非常之多,在网路上,我听到很多。我不听他的内容,我现在只听一句话,他用什么方法来应对?我在这里得了一个结论,几乎所有各方面的信息,最后应对的方法都是讲念佛。那我们老实念佛就好了,有没有灾难别理它,不放在心上,听而不闻,我心定了,不被境界转。我一心念佛,能够消自己的业障;我一心念佛,你就是最有福报的人。我在《大经解演义》里头讲得很多,世出世间第一等福报的人就是念佛,要念到能摄心,不能摄心那福报不大,真正能摄心这个福报就大。大家都有福报,福人居福地,我们居住这个地方就有福了,就不会有灾难,周边有灾难,这个地方没有灾难。在台湾学净宗的人多,如果一起发心,如法的来修行,真的周边虽有灾难,台湾没有灾难。为什么?福人居福地,福地福人居,我们大家都真的在修持、在造福,这是好事情,不能不知道。

  《无量寿经》真难得,真不容易,会集本从宋朝王龙舒第一个会集,清朝魏默深居士第二次会集,民国初年夏莲居第三次会集。为什么要第三次再会集?前面两次会集的有瑕疵,不圆满。最后这个,这个大家都承认,最圆满的本子,是五种原译本的集大成,难得!夏老居士用了十年的时间。最初三年会成的这个本子,三十七品,我交给悟道师,印了一千本,做什么?做纪念,你看他最初的本子。以后就这个本子再修订,十年,十次,十次的修改,总共十年的时间,现在流通的定本。多么虔诚,多么恭敬,多么难得!这个本子能出现,那就是大福报的人,我们要珍惜。

  黄念祖老居士做这本注解,引用经论一百九十多种,真不容易。我到北京去访问他,看到他居住的小房子,真的叫斗室,一点点大,一张床铺,一个写字台,一张桌子,旁边就是堆的这些资料,进去没地方坐,那么小的房子。大概合我们台湾多大?将近两坪,四个榻榻米。他的房间四榻榻米,真不容易!而且生病,病还相当重,带著病把这一部注解完成。我们认识,我看到非常感动。所以去年我就下了决心,这个会集本过去讲过十遍,这次这一遍决定讲注解,讲黄念祖老居士的注解,希望他这一生注这部经那种艰苦,功不唐捐。真正透彻了解,我们对西方极乐世界才生起向往的心,才能把这个世界真正彻底放下,一心向往极乐世界,一心希望亲近阿弥陀佛。

  西方世界非常特殊,真的是稀有,十方诸佛刹土里面找不到,有它的特色,都在《大经解》里头细讲了。认清楚了,我们真干,我们决定得生,一丝毫怀疑都没有。真正得生净土的人,居住在这个道场,这个道场怎么说没有福报?正法当中的正法,福慧像阿弥陀佛一样,没有两样,只要一心念下去。经,天天要听。从前人可以不要听经,为什么?他没有杂念,他真信、真愿。现在的人我们学佛,对於净宗有很多怀疑,对於阿弥陀佛的名号也有怀疑,多听经,帮助你断疑生信,帮助你增长善根福德因缘,帮助你一生圆满成就无上菩提。所以我也是一切都放下,年岁大了。佛菩萨保佑,还有一个健康的身体,每天还可以讲四个小时,乐此不疲,无量的欢喜。说实在话,现在修行,鬼神比人修得好,鬼神真信,鬼神真的愿意求生净土,亲近阿弥陀佛,他们往生的比人多。这个法门,特别是中峰禅师的系念法事,冥阳两利。大家认真在此地做这个法事,三宝加持,天神鬼神都拥护你,都欢喜、都赞叹,这都是事实。

  今天我在这里打闲岔就到此为止,希望大家同学认真努力,我们在一起学习,将来一起往生极乐世界,在极乐世界莲池海会我们又聚会了。谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站

2011/4/24  台湾中坜善果林净土寺  档名:21-634-0001 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       开示)(五明学佛网:净土法门       开示)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 觉明法师:广东梅州千佛塔寺大悲息灾法会开示 

 觉明法师:2008年6月在深圳的开示 

 觉明法师:觉明上人对持咒行人的开示 

 仁焕法师:法师对六类病人开示 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:对精神病人的开示 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」