首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛三昧与伏烦恼


   日期:2011/5/21 20:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  下面这是讲的功德。所谓功德,就是这个功夫它得到些什么,得到些什么好处?‘事一心不为见思所乱’,得事一心的人,不会被见思烦恼给扰乱了,你心是清净的,你心是定的,因为你已经得念佛三昧。三昧是正定,念佛三昧就是念佛的正定。心定在西方极乐世界,定在阿弥陀佛,除西方极乐世界阿弥陀佛之外,统统放下了。见到、听到了,心不会被它所动,这就不被见思所动。我们世间人常讲“八风吹不动”,八风吹不动是讲世间法,也就是说世间一切名闻利养、五欲六尘不动心了。出世间法动不动心?如果遇到出世间法,心还会动,那不行,那没有用处。世出世间法,统统都不动心了。事一心里面,不动心就是贪瞋痴慢疑都没有了,这是事一心。

  ‘理一心不为二边所乱,即修慧也。’“二边”,用现代科学家所说,就是相对的。我们知道世间人生活在相对的空间里面,一切都是相对的。说大,大的对面有小;说长,长的对面有短;说是,是的对面有非,没有一法不是相对的。一切法都是互相对立的,二边,两边对立的。如果证到理一心,两边没有了。二边不立,中道也不存;你说个中道,中道跟两边是对立的,中道也没有了。诸位想想看,那你的心多清净!这个时候是一念不生,不但一念不生,也一句话都没有了。所谓是“开口便错,动念皆乖”,不但不能动念,也开不得口。菩萨为一切众生说法,不是说吗?说而无说。他自己不落两边,是无说。说是什么?随顺众生的知见而说。不是随顺他的;随顺他的,那一句话也没得说!随顺众生,说而无说,无说而说。这就是不为二边所乱,不得已称之为中道,中道是不得已而建立的。实际上,你要是执着有个中道,那又落到一边,决定不能执着。所有一切妄想、执着都没有,不为二边所乱,这叫修慧。所以不为见思所乱,是浅的修慧;不为二边所乱,那是深的修慧。

  念佛如果得不到这个受用,就不算是真修。功夫浅的事一心,别人赞叹我们,心里很高兴,那就是生烦恼,贪瞋痴慢没离开。别人毁谤我们、侮辱我们,心里就不高兴、生气,这样的功夫不能往生,你没有得三昧。三昧,讲最浅的是功夫成片,功夫成片最浅的,世间法讲“八风吹不动”。自然的灾害不动心,与我无关;人为的毁誉也不动心,赞美我与我不相干,“我”都没有,谁受赞美?毁谤、侮辱也不动心。一句佛号,除一句佛号之外,什么都没有,这叫功夫。所以念佛的功夫从这个地方去观察、从这个地方去体验,我们自己有没有这个功夫?为什么人家能往生,能够自在往生,能够预知时至?说穿了,没有别的,就是他对于世出世间法不动心,他的心是真的定了。我们外面境界稍稍动一动,心水就波动了,这算什么功夫!依然是凡夫,这不行!换句话说,只可以说跟西方极乐世界结个善缘,这一生当中决定不能往生。

  为什么那个往生的人,他不动心?他把这个世间统统舍掉了,这个世间好也好、歹也好,与我都不相干,我只是阿弥陀佛,求生极乐世界。身体与我都不相干,你赞叹它、毁谤它,不相干,我藉这个身体念阿弥陀佛,我要生极乐世界;不但你毁谤、赞叹不相干,打它、骂它也不相干,为什么?不带到西方极乐世界去,我去的时候,这丢掉了。诸位要记住,没有这个功夫就去不了,这是往生西方极乐世界起码的功夫,并不是什么了不起的功夫,最低限度的功夫。心真的定了,愿真正恳切了,连身体都不要了,何况身外之物?所以看到荣华富贵,决没有一丝毫羡慕之心,没有得失之心,才叫功夫成片,才叫做一心不乱,这是事一心。“不乱”是不为见思所乱,这个见思要记住,见惑里面身见、边见、见取见、戒取见、邪见,思惑里面贪瞋痴慢疑,这是讲这十大类,细分无量无边。通途的法门,不要说断见思,伏见思都非常困难。只有在什么时候?入定。所以,定叫定共戒,入定自然就不犯戒,他身心定了。所以,定当中就有戒,戒里面没有定,定里面有戒;换句话说,定能伏见思,能伏烦恼,不能断烦恼。

  伏烦恼,看你伏的程度,伏的功夫愈深,你将来生天的等级愈高。天有二十八层天,这看你的定功,功夫高的就往上升,浅的就在下面,但是不能出三界。出三界要断见思烦恼,定只能伏不能断,所以出不了三界。“四禅八定”叫做世间禅定,意思就在此地。净土这个法门,叫“带业”、“横超”;换句话说,有伏烦恼的这一点点功夫就能往生。伏烦恼要定,叫念佛三昧,我们这里不说定,叫念佛三昧。念佛三昧就是定,就是平常讲的功夫成片,最起码往生的条件。所以真正求愿往生的人,要把这个世界真的放下,不要把这个世间拉拉杂杂的东西放在心上。世出世间法如果放在心里面,统统是障碍,这是我们必须要知道的。

 



下载DOC文档     微信分享