首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:弘护净宗法门


   日期:2011/5/25 20:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们修净宗的学人,祖师大德常常提示我们,要以阿弥陀佛的心做为我们自己的心,阿弥陀佛的愿做为自己的愿,换句话说,心同佛、愿同佛、行同佛、德同佛,哪有不生净土的道理!这些话不是说了就算,说了要兑现,阿弥陀佛兑现了,真的把极乐世界建成。我们读了这段经文,应该有什么样的行动?真正要学习阿弥陀佛,帮助一切苦难众生。用什么方法帮助?弘护净宗法门,弘扬这个法门,护持这个法门,劝导叫有缘众生,众生怎么样?加个有缘。什么叫有缘?他能相信,他能理解,肯发愿求生,有缘众生!没有缘的众生,给他种善根;有缘的众生,要帮助他在这一生当中成就,这个重要。阿弥陀佛建立极乐世界,我们要发心建立净宗道场,没有道场不能度化众生、不能接引。
  

在今天道场有两种形式,一种是普度一切众生,这个道场是什么?这个道场就是因特网、卫星电视,这是道场。只有用这种道场,才能把净宗发扬光大,普度众生,咱们没有这个道场不行。另外还要建小道场,为什么?培养老师,这是缘熟的众生,这个缘熟是什么?真干!一个弘法人才培养出来至少要十年,护法跟弘法没有两样,这样的道场在全世界一个都没有。也就是说,现在的道场,宗教的佛教很多;新兴的道场,观光旅游的佛教很多;教育的佛教没有,缺这个。我们常说现在社会,在全世界有六种不同的佛教形式,缺少教育的佛教道场,这个很重要。也不要建立大规模,为什么?没老师。你说我们办个佛学院好不好?我不赞成办佛学院,为什么?没有老师。办佛教大学、办佛教学院,头一桩事情就是师资,没有,那现在我们就要培养师资。
  

师资,小型的场所就够了,真是像印祖所说的,能有一个小道场,常住二十个人,这二十个人,十个是在里面修学的学员,另外十个是义工,照顾他们的起居生活。这样二十个人小道场,采取封闭式的,也就是像闭关、住山这种情形,住定了,十年不下山,好好在这个地方用功十年。一个人专攻一部经,十年之后就十个老师出来了;十个老师,一个老师再带十个老师,二十年之后就有一百多个老师出来了,可以办佛学院了;再十年之后,我们至少有三、四百个老师出来,可以办佛教大学。这是一条走得通的路,这个路通向极乐世界。难!难在第一步。所以我是想了很多年,没福报,只想找一个小地方,真正能够有十个志同道合在一起学习,一个人专攻一部经。每天做报告,十个人就是一天听经十小时,我听大家报告,自己也做一个小时的报告,提升自己的,也能融会贯通其它的九部经。可是一个人一定是专攻一门。专,他心是定的,譬如我主修《无量寿经》,那个同学主修《金刚经》,我学我的,他学他的,我讲给他们听,他讲给我听,上课是这样上法的。一遍学完学第二遍,二遍学完学第三遍,这一部经学习十年,这就成就了。十年之后,学《无量寿经》的就是无量寿佛,学《金刚经》的就变成金刚萨埵,学《地藏经》的就地藏菩萨。决定要一门深入,不能搞得太多,「教之道,贵以专」,学亦如是,要有耐心。十年心不动,这人就得定,定能生慧,就智慧开了,不能大彻大悟,我想大悟是可以做得到的。从前老师教我,纵不能通一切法,那是大彻大悟,至少也能通一宗,像净土宗,你能够通一宗,那就是大悟,这是正确的。所以我们看了阿弥陀佛给我们表法,知道自己应该怎么做法。护法的功德不可思议,这些人在这里求学,要是没有人护持,他心不定。古大德常说,「身安则道隆」,护持的人叫你身心安稳。我们的生活绝不求奢侈,粗茶淡饭能过得去,不会缺乏,十年定在这一个地方,那就有成就。如果没有护法,样样事情要自己去张罗,他心是散乱的,这就不能成就。所以必须有护持,有内护有外护,外护容易,内护不容易,内护就是我们今天讲做义工,外护以财力来支持他,或者是以其它的方式来帮助道场,让道场不受外面的干扰,学习的人都能够安心,身心安稳,这道业就能成就,功德不可思议!

文摘恭录—净土大经解演义(第一七八集)2010/10/28 檔名:02-039-0178    



下载DOC文档     微信分享