首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:西方净土离我们那么远,怎能快速到达?


   日期:2011/5/31 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  要解【问。西方去此十万亿土。何得即生。答。十万亿土。不出我现前一念心性之外。以心性本无外故。又仗自心之佛力接引。何难即生。如镜中照数十层山水楼阁。层数宛然。实无远近。一照俱了。见无先后。从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐亦如是。其土有佛号阿弥陀。今现在说法亦如是。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土亦如是。当知字字皆海印三昧。大圆镜智之灵文也。】

  ‘问:西方去此十万亿土,何得即生。’这是怀疑西方净土距离我们这边很遥远,怎么可能快速的到达?‘答:十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。’这是从理上说。这个法界,大乘经上常讲,十法界都是心性变现之物。心性是能变,十方诸佛剎土是所变。大乘经里面讲得很多,能变的心性无量,所变的剎土也是无量无边。西方极乐世界距离我们娑婆世界,佛说是十万亿佛国土。十万亿要比起无量的心性,说实在话,这是个很短的距离,不是很长的距离。因为是一念心变现的,哪有远近?所以经上告欣我们:念佛人往生西方极乐世界,一弹指间就到达。这是一个事实,许多人执着在相上,认为这个距离非常遥远。又想到,佛讲到弥勒菩萨的净土,弥勒在兜率天,在我们三界之内,这个近,西方极乐世界远,所以有人说为什么我们舍近求远?他不知道心性没有内外、没有远近。底下还有比喻会说到。这是一个道理,一个理也是事实。

  ‘又仗自心之佛力接引,何难即生。’这统统都是从自性上来说明。阿弥陀佛也是我们自性变现出来的,绝对不是自性之外还有一个阿弥陀佛,没有这个道理;西方极乐世界也是自性变现出来的。如果我们把这个根本的道理搞通、搞明白了,大小乘佛法里所有的疑问都可以断掉。阿弥陀佛四十八愿本愿威神的接引,哪里不往生?往生有什么困难?下面举一个比喻说:‘如镜中照数十层山水楼阁。层数宛然,实无远近。一照俱了,见无先后。’这个比喻很容易懂,我们用一面镜子,镜子照到外面山水,这个镜子一照,不会说是近的先照到,远的后照到,不会!一照统统都照到了。这就用“镜”来比喻我们的心性,用外面境界比喻镜子里面心性所现之物,实在没有远近。远近从什么地方产生的?这个我们要晓得。为什么诸佛菩萨尽虚空遍法界,想什么地方就到达什么地方,速度那么快?我们去旧金山,开车要开一小时,你说这个多么麻烦!这究竟是一回什么事情?《华严经》把原因给我们说出来:妄想、分别、执着,才会有这个现象;如果离开一切妄想执着,远近、大小统统都没有了。我们心里头有这些妄念、有这些执着,才会产生这个现象。

  ‘从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐亦如是。其土有佛号阿弥陀,今现在说法亦如是。’这就像前面比喻一样,用这个比喻来合西方极乐世界的事实,看它这个依报、正报。极乐世界跟阿弥陀佛讲经说法这些状况,就像这一重一重的山水楼阁。我们这个心,一念,前面说过,能念之心性不可思议。我们念佛,能念的这个心就像一面镜子一样,这一照统统都照到了,没有先后。到达西方极乐世界之后,实在说,这是蒙阿弥陀佛本愿愿力的加持,使我们不能够得到的东西也得到了。什么东西不能得到?大圆镜智。大圆镜智,照一般大乘经上讲,八地以上才证得,八地菩萨转阿赖耶成大圆镜智。那个心就像一个圆满的镜子一样,照起来那个作用就大了,那不是十万亿佛国土,是尽虚空遍法界无量无边诸佛剎土统统照见,一个都漏不掉。平常这些菩萨一定要修到八地,这个能力,实在讲这是本能,本能这才能恢复。这个法门之殊胜就是带业往生,我们实在讲一品惑都没有断,确实是凡夫,凡夫怎么能跟八地菩萨比?这实在是四十八愿的加持。因为阿弥陀佛说过:“生到西方极乐世界的人,每一个人都得天眼、天耳、他心、神足,神通统统都具足。”他发了这个愿,如果到西方极乐世界,我们没有这个能力,阿弥陀佛就发愿不成佛。他现在在那个地方成佛已经十劫,四十八愿愿愿都兑现了。所以这是很不可思议的一桩事情,真的叫难信之法。博地凡夫到达西方极乐世界,神通、道力、智慧、作用就等于八地菩萨。诸位想想,如果有一个人彻底明白这个事实,他怎么会不愿意求生?如果清楚,还不愿意求生,这不仅是李老师说的,古大德也说过,“非愚即狂”。那是头脑不正常,神经不正常。正常的人知道这样殊胜功德利益,哪有不愿意去的;不但愿意去,要赶快去,绝对不会迟疑。

  ‘其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土亦如是。’这是讲往生的。前面是讲西方极乐世界,这个镜子照得清清楚楚,没有先后。这个是讲这个人往生,临命终时往生,佛与圣众不来而来,往生的人不去而去,妙极了!说来去是从事上讲的,事上真的有来有去;说不来不去,是从理上讲的,是从心性上讲,没有离开心性,还在心性之中。这个镜子比喻得好!你看那镜子,来去都在一面镜子里面,没有出镜子之外。那个时候没有电视、没有电影,现在有电视、电影,每天看电视,电视里面来来去去,都没有出那方框框,都在屏幕里面,跟这个意思是一样的。

  ‘当知字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文也。’这是总结,结在心性上,统统都是心性起的作用。“当知”,是教我们应当要知道、应当要明了。这一部经每一个字,字字句句都是海印三昧。“海印三昧”,是从理上说的。海是比喻其大,广大。在我们这个世界上,我们能观察到的,海是最大的。这个海水,海水是有波浪的,因为它太大了,所以波浪也就影响不了什么。外面境界照在海水里面,没有一样不照在里面,把它来比喻心性。心性具足一切法界,通常我们讲十法界,叫它做海印三昧。这说明森罗万象,这些景观都照在大海之中,取的是这个意思。大圆镜是从事上说的,十法界依正庄严,大圆镜圆光普照,无法不现,一切法都现在大圆镜里面。海印三昧是比喻心性之体,心性的本体,大圆镜智是比喻心性的作用,心性的作用是无所不知,无法不现。这是结归到本经,“字字句句都是海印三昧”,都是“大圆镜智之灵文”。这两句总结,是把这部经,它在整个佛法里面,它的地位、它的崇高、它的重要性都给我们说出来了。

  我们要能够懂得这两句话,才知道《阿弥陀经》是一切经的大总持法门。它跟《无量寿经》比较,《弥陀经》第一,《无量寿经》是第二。为什么?因为《弥陀经》是《无量寿经》的精华,这个要知道。《弥陀经》的精华,没有了,到此为止,一切众经里面它是顶尖,这真正是精华。为什么我们这些年极力提倡教大家念《无量寿经》,不念《阿弥陀经》?诸位要晓得,现代人根性很劣,《弥陀经》虽然是第一,他不懂。不懂,念了没味道。这个味道十足,他舌根有问题,尝不到味道,不喜欢念。《无量寿经》讲得详细、讲得明白,念起来就有味道。其实《弥陀经》的味道比《无量寿经》还要足,我们看《要解》,我们才晓得这部经不可思议。不看《要解》,单看经文,这是真的没有什么意思;像神话一样,像小说一样,提不起兴趣。

 



下载DOC文档     微信分享