首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观音菩萨和大势至菩萨表法的区别


   日期:2011/6/6 1:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    经【此菩萨行时。十方世界。一切震动。当地动处。有五百亿宝华。一一宝华。庄严高显。如极乐世界。】

  这是说出菩萨的行动。这话应该要用现代话来讲,他老人家跟观世音菩萨教化众生的方法不一样。观音菩萨是柔软慈悲,大势至菩萨现的相不是慈悲柔软的相,他理智没有感情,所以所现的是威德之相,人家看了他尊敬又害怕,不像观音菩萨和蔼可亲。这个菩萨看到令人生敬畏之心,这就是『震动』,我们要明了这个意思。

  『地动』之处,唯有真实的智慧才能够净化世界人心,世界是依报,人心是正报。因此,佛法就是建立在真实智慧的基础上,佛教一切众生所求的,真实智慧,而不是求别的。智慧现前,所有一切问题都解决了,不但都能解决,而且是圆满解决。所有一切的困苦艰难都从迷惑颠倒中生,智慧一开显,不迷、不颠倒了,因此所有问题统统迎刃而解。所以他行动的地方『有五百亿宝华』,这"宝华"指的是莲花。这个宝花『庄严高显』像极乐世界,这个意思是说,他老人家到哪个地方净化这个地区,把这个地区变成也像极乐世界一样,我们今天听到这佛门里常讲的人间净土,就是这个意思。

  菩萨是不是真有这个能力?真有。真有这个能力,为什么没有把我们现在这个世界变成极乐世界?菩萨有这个能力,奈何我们不接受,我们不肯依教奉行,那他纵然有能力也没有法子。这是佛在大乘经上常说"心佛众生,三无差别",这个力量很大,他是相等的。心,心是能现能变,这是一切万法的本体;佛是觉悟的力量,佛是觉,觉的力量很大;众生是迷。觉的力量大,迷的力量也不小,佛说这三个力量相等,这就难办了。问题是哪一个力量,这众生力量如果跟佛的力量结合,那就行了,那问题就解决了。我们能信佛,能接受佛的教导,能真实依教奉行,这个佛的力量跟我们自己的心力结合了,那决定能够破迷开悟,就达到净化身心世界的目标。我们不肯接受,那就没有法子。这也是经上常讲的佛不度无缘之人。

  什么人无缘?不相信佛的,不接受佛的,不肯依照佛教训去做的,这些人无缘。这个地方说的是这么一个比喻,我们要是仔细想一想,这话是真的。如果我们这个世界都能够依照经典教训去做,这个世界确实是『如极乐世界』,虽然不是真的极乐世界,也有一点像极乐世界。不必说得太多,就依《无量寿经》的教训就够了,社会安定,天下太平,每个人都过非常自在圆满的生活,这真的是可以做得到的。这是菩萨行的时候。

  经【此菩萨坐时。七宝国土。一时动摇。从下方金光佛剎。乃至上方光明王佛剎。于其中间。无量尘数。分身无量寿佛。分身观世音大势至。皆悉云集极乐国土。畟塞空中。坐莲华座。演说妙法。度苦众生。】

  这段给我们叙说这『菩萨坐』跟观音菩萨也不一样,前面行不一样,坐也不一样,都是显示出无比的威势,可见这个大势至名号真的是名副其实,显示出菩萨的威德。无论是行、无论是坐都是惊天动地。这个地方动,诸位要记住不是真的地动,那地动变成地震,那还得了,那不是带来了灾难?菩萨怎么会可能给一切众生带来灾害?这不可能。佛的《戒经》里面告诉我们,菩萨不但没有害众生的念头,连叫众生生一点烦恼,菩萨都不愿意做,怎么会到一个地方造成大地震,那还得了!

  这个震动是说这一方的人人心震动,是这个意思。所以这"六种震动"是比喻,比喻什么?全面的震动,不是一部分,全面震动了,取这个意思。我们现在所谓譬如说是某一个专家发表一篇言论,震撼社会、震撼世界,就这个意思。这个大势至菩萨无论是行是坐,他老人家一举一动都能够震撼这个世界一切众生的心行。因为他是真实的智慧,众生久远劫迷惑颠倒,他能帮助我们破迷开悟。所以这是全面震动的意思。

  『从下方金光佛剎,乃至上方光明王佛剎,于其中间,无量尘数』。这个"尘"是微尘,"数"是数量。"佛剎"说一个上、说一个下,其他都包含在其中。这里头究竟有多少佛剎?微尘数佛剎。这是形容佛剎之多,形容菩萨度众生面之广,这个面积之广,度众生数量之多,都是不可思议的。他跟观音跟阿弥陀佛可以说是三位一体,有一个必定有那两个,不会单独一个在的;有阿弥陀佛一定有观音、势至,有观音菩萨一定有大势至、有阿弥陀佛,有大势至菩萨也一定有阿弥陀佛、有观世音。『分身无量寿佛』,无量寿佛是阿弥陀佛,分身观世音菩萨,分身大势至菩萨,『皆悉云集极乐国土,畟塞空中』,畟塞是充满。『坐莲华座,演说妙法,度苦众生』。这一观很庄严、很殊胜,观想什么?西方三圣遍满了虚空法界,三圣为无量无边众生讲经说法,劝他们念佛往生。实在讲很不容易观,这个境界太广,太广大。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       观音菩萨)(五明学佛网:净土法门       观音菩萨)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师