首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:劝人念佛,六方诸佛广长舌


   日期:2011/6/6 17:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  下面是六方佛:

  经【东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  要解【阿閦(注:此字字形是门内三个人,音chù)鞞。此云无动。佛有无量德。应有无量名。随机而立。或取因。或取果。或性。或相。或行愿等。虽举一隅。仍具四悉。随一一名。显所诠德。劫寿说之。不能悉也。东方虚空不可尽。世界亦不可尽。世界不可尽。住世诸佛亦不可尽。略举恒河沙耳。此等诸佛。各出广长舌劝信此经。而众生犹不生信。顽冥极矣。常人三世不妄语。舌能至鼻。藏果头佛。三大僧祇劫不妄语。舌薄广长可覆面。今证大乘净土妙门。所以遍覆三千。表理诚称真。事实非谬也。标出经题。流通之本。什师顺此方好略译今题。巧合持名妙行。奘师译云称赞净土佛摄受经。文有详略。义无增减。】

  向下六方佛,蕅益大师判作流通分,这就是前面所说的诸佛流通,唯佛与佛才能够担当得起这个流通的使命。我们先把大纲简单做一个介绍。罗什大师翻这个经,是翻六方,我们现在这个经本上。玄奘大师的译本是十方,玄奘法师翻译的是照梵文直接译过来的。鸠摩罗什大师是意译,换句话说,并没有按照它的原文一句一段一段的,只是把这个大意翻译过来。所以罗什大师的译本,我们中国人非常喜欢读,就像中国人自己写的文章一样。这样我们就明了,六方是省略,十方才是具足的。虽然省略,意思还是圆满的。六方是:东、南、西、北、上、下,十方就加上东北、东南、西北、西南,这是省略掉了。

  每一方有无量无边的世界,每一个世界都有一尊佛在那个地方教化,所以佛就无量无边。我们从经文的翻译能看得出来,每一方都是说“如是等恒河沙数诸佛”。世尊当年在世讲经,大多数的时间在恒河流域,举例子举恒河,没有人不知道的。恒河的沙很细,像面粉一样,不像我们一般沙很粗。诸位想想,这条恒河有几千里,像我们中国的长江、黄河一样,是印度最大的一条河流,那里头有多少沙?佛说经,凡是讲到数目多,都用恒河沙来做比喻。其实恒河沙再多,说老实话,还是有数量的,还是可以算得出来,算得尽的。但是佛所讲的世界,是没有穷尽的;换句话说,决定不是恒河沙数能够相比的。但是在这个世间,没有比恒河沙更多的比喻了,佛常用这个比喻。

  十方世界,每一方都是无量无边的世界。世界无量无边,诸佛如来也就无量无边。这个地方我们特别要注意到,那就是经上所说的,这些诸佛如来,‘各于其国,出广长舌相’,广长舌相,就是普遍的赞叹、普遍的宣传,普遍的为一切众生介绍西方极乐世界阿弥陀佛,这就叫广长舌相。这个意思就是说,佛说这个法门,介绍这个西方净土,从来没有中断过,没有终止过,真的是一天到晚都在这里讲,没有止境的在这里讲。

  ‘遍覆三千大千世界’,是讲他教化的范围。在他所教化的大千世界,我们今天晓得,像我们这个大千世界是以无数的星球组成的。诸位要知道,释迦牟尼佛在我们这个地球上示现灭度,在另外一个星球上他正在那里说法,他不是真的灭度了。这一个大千世界,如果依照黄念祖老居士的讲法,那这个世界太大了。黄老居士他认为,我们今天所讲的银河系,只是一个单位世界。我们晓得,一个大千世界有多少个单位世界?至少有十亿。换句话说,十亿个银河系才是释迦牟尼佛的教区,他的教区这么大。每一个星球只要有众生居住,他都会到那里讲经说法。我们今天看到许多星球没有人类居住,没有人居住的,还有其它众生居住。我们人见不到的鬼神、六道都有。佛是天上、人间、饿鬼、地狱、畜生,他哪一道都去,应以什么身说法,他就现什么样的身,现身一定要现众生的同类身。哪个地方众生缘成熟了,佛就到那里示现给他说这个法门。这是说的“遍覆三千大千世界”。

  这个法门是一切诸佛都说,叫难信之法,所以这个地方讲‘说诚实言’,这是真诚到了极处。也许我们要问:除这个经之外,其它经都不是诚实言?其它经也都是诚实言,像《金刚经》所说的,如来是“真语者”,真就不假;“实语者”,实是实实在在,决不是虚浮的;“如语者”,如是讲的完全是事实,不增不减,有什么就说什么,所说的跟事实完全相符,这叫如语;“不诳语者”,佛讲话哪里会有欺骗众生的?不过,在一切经里面,为什么说这个经是最真实?因为这个法门、这个经典,是教凡夫直捷成佛。……

  ‘汝等众生当信是’,应当要相信,“是”就是指这部经。这部经叫什么名字?底下这是本经的经题,叫‘称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’。这个经名本来是这个名字,鸠摩罗什大师翻译的时候,他把这个经题换了,换成《佛说阿弥陀经》。这个题是鸠摩罗什大师拟的,不是释迦牟尼佛讲的。释迦牟尼佛讲的经题在此地,“称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”。前面曾经跟诸位报告过,罗什大师用的这个名字好不好?好。为什么?因为这个经上大主意,就是叫我们念阿弥陀佛,他老人家干脆就把阿弥陀佛的名号做经题。所以,他是别有用心,这是非常的难得。这是译经法师的善巧方便,叫我们一看经题,就念一声阿弥陀佛,用意在此地。

  称赞,是一切诸佛称赞,这不是普通的称赞,不是普通人。称赞谁?称赞阿弥陀佛,称赞阿弥陀佛不可思议的功德。阿弥陀佛四十八愿,接引十方法界一切根熟的众生。诸位要知道,这根熟的众生,根熟是什么?对这法门能信、能愿、能行,这一生当中决定往生,这叫根熟。换句话说,或者还不相信,还不愿意、不肯念阿弥陀佛,这个根性没成熟。没有成熟也帮助他,但是他这一生不能往生,他还是要去搞六道轮回。同时这句“称赞不可思议功德”,也可以说是一切诸佛,“一切诸佛不可思议功德”。一切诸佛不可思议功德在哪里?像我们本师释迦牟尼佛,阿弥陀佛虽然四十八大愿普度众生,要是没有释迦牟尼佛给我们介绍,我们怎么知道?世尊为我们演说,为我们介绍,为我们推荐,这就是释迦牟尼佛不可思议的功德。换句话说,这种情形就好像阿弥陀佛在那里办一个大学,办学校,凡是有志愿到这个地方来修学的,他统统都欢迎。十方诸佛,等于说代阿弥陀佛到各处去招生,没有十方一切诸佛到处宣扬、去接引,知道阿弥陀佛的人确实不多,也确实不容易,所以,一切诸佛不可思议功德。这个称赞不可思议功德是双关语。

  底下这一句是更不可思议了,‘一切诸佛所护念经’,这个经、这个法门是一切诸佛所宣扬的,一切诸佛所演说的。……

  ‘常人三世不妄语,舌能至鼻。’这个长舌是三十二相之一,是好相。佛说平常人自己舌头伸出来,可以舔到自己的鼻端,这个人三世不妄语。我们的舌头,可见得常常打妄语,所以这个相好没有。经上记载,释迦牟尼佛当年在世,他的舌头伸出来可以把脸盖起来,所以佛就证明:我生生世世不妄语,我说的话是真的。

  ‘藏果头佛’,这是藏教的佛,天台家判教,藏、通、别、圆,这是最低级的藏教的佛。‘三大阿僧祇劫不妄语’,诸位晓得,经上常讲三阿僧祇劫成佛,成什么佛?藏教佛,不是圆教。《华严经》上讲圆教是无量劫,不只三阿僧祇劫。藏教佛三大阿僧祇劫不妄语,‘舌薄广长可覆面’。释迦牟尼佛当年示现这个相,就是藏教佛的相,这是三十二相八十种好,舌头伸出来可以把脸盖住。

  ‘今证大乘净土妙门,所以遍覆三千。’这是讲一切诸佛如来为我们证明,这是大乘净土最妙的法门。这个妙,就是能令一切众生在一生当中就圆成佛道,就圆满成佛。这个圆满成佛,不是藏教佛,而是圆教的佛,究竟圆满的佛果。为了证明这桩事情,所以广长舌相遍覆三千大千世界。‘表理诚称真,事实非谬也。’证明这理是真的,真实的,事情也决定不假。西方极乐世界确实像释迦牟尼佛所说的,像经典当中所记载的,我们应当要相信。

 



下载DOC文档     微信分享