首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们这一生有缘遇到净土法门不是偶然的


   日期:2011/6/7 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们念佛人一定要懂得修学的关键,念佛成佛,直捷稳当,快速可靠。究竟彼岸,我们就是运用念佛的法门,「念佛是因,成佛是果」,这两句我们就有方法做到。生到西方极乐世界之后,他在因地里面所发的弘愿都能够实现,四弘誓愿里面「众生无边誓愿度」。所以生到西方极乐世界,即使下下品往生,他广度一切众生的弘愿都能够兑现。不像我们在此地,我们的愿是发了,做不到,所谓是「心有余而力不足」,这是在我们这个世间。西方极乐世界就不然,虽然凡圣同居土下下品往生的人,烦恼习气一品都没有断,他能够到尽虚空、遍法界供养诸佛,度化众生,凭什么?所凭藉的是阿弥陀佛四十八愿本愿的加持,这一点我们不能不知道,然后才晓得净土法门的无比殊胜,世出世间任何一个法门都不能跟它相比。

  我们这一生有缘遇到不是偶然的,没那么巧的事情,佛在经里面告诉我们,无量劫的善根福德因缘,这一生才遇到。遇到之后,我们这一生能不能成就?正如同佛经上讲,遇到的人也可以分为四等,根性不相同。上根之人闻了就相信,信了他就发愿,他就认真努力的修学,依教奉行,这一生当中决定得生,这是上上根人。次一等的,不能够自动自发,很容易懒散懈怠,必须要有人鼓励,要有善知识提携,他行,他只要得到人鼓励,他也能够发愤断恶修善,念佛求生,这个没有问题,也能够往生。第三种人根性就差一点,要善知识勤劳恳切苦苦的相劝,他才回头,相当不容易,所以阎浮提众生刚强难化。但是佛菩萨示现在这个世间,再难他也不怕,他有智慧、有善巧方便,苦口婆心的来教导你,时间长了,你在社会吃很多亏、上很多当,碰很多钉子,这才回过头来,也能成就。

  第四等,虽然遇到,知见不正,诸佛菩萨来劝勉,他也不能回头,我们看到的很多。在佛法里面学了几年之后去学外道,佛菩萨来度化他,他也不能回头,这是自己的业障、烦恼习气太重,外面遇到恶缘。恶缘里面不外乎名闻利养,外面受名闻利养的诱惑,内里面有贪瞋痴慢,内外一结合就背道而驰,就走了,这是非常的可惜。佛不舍弃他,佛还是等著他回头。他这一生不会回头,再等来生,来生不回头,再等后生,说老实话,我们不要笑话别人,我们自己本身就是这一类人。我们不是今天才念阿弥陀佛,不是这一生才修净土,过去生中生生世世,不晓得有多少次遇到这个法门,还不是人家一诱惑,我们就跑了,落到现在还在这里慢慢来搞。希望这一生聪明一点,不要再跑了,我们这一生就成就。

大乘无量寿经  (第十五集)  1998/6/13  新加坡佛教居士林  档名:02-34-015

 



下载DOC文档     微信分享