首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:释迦牟尼佛是怎么成佛的?


   日期:2011/6/8 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

再看底下这一段,第六相「成道」:

  【得微妙法。成最正觉。】

  这就是菩萨示现成佛的样子。释迦牟尼佛他老人家一生就是这样的经历,从兜率天下降出生在皇宫,以后舍弃富贵出家修道,到处参学,寻师访道,六年苦行。然后在菩提树下示现降魔,最后魔不能干扰,威胁利诱都不动心,这是真正经得起考验。「外不著相,内不动心」,看到世出世间一切法,如幻如画、如梦如影,所以能够如如不动。『得微妙法』,他在菩提树下示现成佛,他得的是什么微妙法?我想我们大家都很想知道,他是得什么微妙法而成佛的?这一桩事情,蕅益大师在《要解》里面给我们讲得好,释迦牟尼佛怎么成佛的?念阿弥陀佛成佛的。微妙法就是念阿弥陀佛,念佛的法门,这个话自古以来祖师大德们没讲过,蕅益大师说破了。其实佛在经典上,古来祖师大德也曾经说过,说得非常含蓄不这么明显,我们听了、看了,往往粗心大意就疏忽过去,蕅益大师说得白,为我们说破。有些同修看了《要解》蕅益大师这个话来问我,蕅益大师说释迦牟尼佛是念阿弥陀佛成佛的,他说这个话根据在哪里?他依什么说的?他的根据就在《佛说阿弥陀经》里面。我们天天念《弥陀经》,一生当中不晓得念了多少遍,没发现,不知道是哪一句?他老人家这么一点醒,我们再回头看看,果然不错,念佛成佛。

  我过去给同修们介绍,净业三福末后这一条,「发菩提心,深信因果」。我那一句也搞了好几年搞不通,「深信因果」我不懂?到后来才恍然大悟,「念佛是因,成佛是果」,念佛成佛一定的道理。这个微妙法,我们特别要留意、要讲求,我们在《地藏经》上读到大长者、婆罗门女、光目女,每一位都是采取念佛法门。特别是婆罗门女跟光目女,都是知道自己的母亲生前造作极重的罪业,这个罪业一定是在地狱。两个人都是孝女,如何来超度自己的母亲?求佛加持,佛教给他们的方法都是念佛。所以我们在《地藏经》上看到,佛不欺骗人,佛有没有能力到地狱里面去救你的父母?没有,佛没有能力。佛知道用什么方法可以帮助他,佛把方法教给你,你依照这个方法去做,果然就有效。

  我们今天明白这个道理,佛在《华严经》上告诉我们,「十法界依正庄严」,这是我们讲到尽虚空、遍法界,不是我们这一个世界;尽虚空、遍法界从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」,基本的原理给我们说出来。大乘经上又常说,「一切法从心想生」,真正的原理原则,我们心里面想什么就会现什么样的境界。由此可知,我们心里面想佛,佛就现前,《楞严经》上说得好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这就是念佛成佛的原理。我们想菩萨、念菩萨就证菩萨的果位,我们想阿罗汉、念阿罗汉,你将来就证阿罗汉果。这个方法比大小乘里面讲的任何方法都快速。经上讲的方法可多了,修起来太麻烦,这个方法是直截了当。

大乘无量寿经  (第十六集)  1998/6/27  新加坡佛教居士林  档名:02-34-016

 



下载DOC文档     微信分享