首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:建立一个真正接引众生念佛成佛的场所


   日期:2011/6/8 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天新加坡这个道场是世界第一个道场,我们说第一个,希望还有第二、第三,还有很多,但是现在世界只有一个。每一天讲经,一年三百六十天不中断,天天讲经;四楼念佛堂天天念佛。这个弥陀村建好了,人多了,我们分班念佛,一定做到二十四小时不中断。过去谛闲老法师教给他徒弟,锅漏匠的徒弟,人家念了三年佛,站著往生。死了以后还站了三天,等他师父来替他办后事,不能说没有本事。哪一个人死了以后能站三天?谛老教给他的方法非常简单,教他不要怀疑、不要夹杂、不要间断,老实念,念累了休息,休息好了赶紧接著念。他就依教奉行,三年就这么作法,被他做成功了。我们将来念佛堂、弥陀村就遵守谛老法师这个开示、这个办法做。所以我们念佛堂旁边有休息的地方,我看到底下已经做了,已经做了一个房间可以休息。我觉得那个房间还不够用、还不够大,最好再延长整个做下去,做这么一排,累了的人去休息。休息的时候不要脱衣服,我们穿海青,海青不要脱掉,脱掉就睡觉了,起不来了。连衣服躺一下休息,稍微精神好一点赶紧起来,就到念佛堂去念。

  念佛的方法,我们遵守行策法师,这是我们净宗的祖师,用他的方法:「绕佛、止静、礼拜」。将来人多了,我们这念佛堂把它画成区分,佛像是要放在当中,可以绕佛的。佛像不能放在台上,绕不过去,后面一定要有路,佛像后面可以绕佛;念佛堂跟讲台不一样,念佛是以绕佛为主。我们因为精神体力不够,没有办法支持得很久,所以绕累了要坐下来休息,是以绕佛为主。这是我们在《华严经》上看到,善财童子出去参学,第一位参访的德云比丘;在《四十华严》叫吉祥云比丘。他去参访没找到他,结果最后「别峰见道」,山峰在另外一个山头。别峰代表什么意思?特别法门,就是净土法门。所以他是修这个特别法门,在别峰修的,他怎么修法?般舟三昧、佛立三昧。他只是站著跟绕佛经行,不坐,不睡下来。通常我们讲般舟三昧一期是三个月,这要有很好的体力才行,一般人做不到。一天一夜不睡,你都受不了,九十天不睡觉,那还行吗?不但不睡觉,坐都不可以坐。

  所以我们懂得念佛堂是以绕佛为主,绕佛要出声。你绕累了,旁边有蒲团给你坐下来念,坐下来的时候,坐下来可以不出声,跟著念。如果坐在那里昏沈打瞌睡,你就得起来到佛像前面去拜佛,拜佛也是调节你的身体,等於说运动、运动,调节身体。实在太累了,就到旁边去休息,休息好了,赶紧出来再念,真用功、真正努力,真的在道场是办道。过去禅宗禅堂叫「选佛场」,今天我们这个地方也是选佛场,一切众生选拔你出来作佛,还有什么事情比这桩事情更大?大事因缘无过於是,希望我们同修要珍惜,我们全部的力量来成就这一个道场。这个道场是十方一切诸佛如来的道场,我们自己很清楚、很明白,十方三世一切诸佛如来,我们自己也在其中,不在这个数外,在这个数的里面。我们既然要作佛,一切佛都赞叹阿弥陀佛,我们也应当赞叹阿弥陀佛,也应当全心全力为阿弥陀佛工作,替阿弥陀佛在这个大时代里面,建立一个真正接引众生念佛成佛的场所。无论我们贡献力量的大小,《华严经》上说都是平等的。一念善、一点点小的功德都尽虚空、遍法界,福报无量无边,这个话我们能够肯定,不会怀疑。这是得道、成道。

大乘无量寿经  (第十六集)  1998/6/27  新加坡佛教居士林  档名:02-34-016

 



下载DOC文档     微信分享