首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:成道之后,唯一的一桩大事情


   日期:2011/6/8 9:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛成道之后不是说就没事,成道之后,唯一的一桩大事情,就是在因地当中所发的愿要兑现,圆满的兑现,不可以说了不算数。因地里发了什么愿?「众生无边誓愿度」,所以成佛之后,只有一桩事情,去度众生。「度众生」这三个字的意思,要用现代的话来说,就是爱护众生、关怀众生、怜悯众生,全心全力的去帮助众生,这就是度的意思;成佛之后专门干这个事情。正如经上所说的「千处祈求千处应」,哪个地方众生有感,佛是决定现身,有感的众生太多了。这个感就是求,求佛菩萨保佑、求佛菩萨加持,这个求的念头就是感,只要有求佛就有应。众生求佛,讲「感」有两种:有明显的感,显求;有冥求,冥求是自己都没有发现自己有求的念头,真有这个念头自己都没有发现,可见得这个念头好像很微弱,自己没发现。这样微弱的一个意念,自己不知道,可是佛的感应非常灵敏,他已经感应到,他已经察觉到,觉察到的时候佛一定有应。佛的应也有两种:有显应,有冥应。冥应是你觉察不到,佛确确实实在你的周围,在你的身边帮助你,你自己没感觉到;显应是让你感觉到,或者你见到佛菩萨的形像、或者你听到佛菩萨的音声。像我们在《地藏经》上看到婆罗门女,她供养觉华定自在王如来,听到佛的音声,这是明显的显应,能够跟佛对话;佛虽然没有现形,没有看到人形,但是听到声音。所以感与应都有冥显不同:有冥感显应、冥感冥应、显感显应、显感冥应,感应道交有四种不同。

  我们世间众生根性成熟了,这是冥感不是显感。在三千年前这个世间根性成熟了,感动释迦牟尼佛应化到我们世间,佛是显应,明显的应化,佛出现在这个世间,没有人认识、没有人请法。无人请法,佛就要入灭、就要入般涅盘,他住在这世间没事干。幸好!我们凡夫愚痴不知道世尊成佛,不知道,不知道有佛出世,净居天人看到;净居天人就是第四禅里面五不还天,这五层天里面都是修行人,不是凡夫,经典里面讲「三果以上的圣人」,那个地方是大道场,他们见到了,见到佛出世在这个世间,赶紧下来代我们大家启请、请法。世尊接受众生的礼请,这才开始为大家讲经说法,展开他教化众生的事业,这个事业用现代人来说是「社会教育工作」,他展开他社会教学工作。

  下面第七段「转法轮」,为什么社会教学的工作要叫做转法轮?法轮是个比喻。现在跟古时候,我们知道在上古时代,每一个民族都有它一个图案,做为它这个民族的标志,史学家称之为图腾。我们现在人做生意,一个行号也有个商标,有个图案叫mark;我们净宗学会也有一个,这旗帜上就是。所以佛法也顺世间法不例外,也选择一个标志来代表世尊对社会的教学。世尊取的是「轮」,轮相象徵佛所教导众生的那些内容,佛给众生讲些什么,这个图案要能够表示出来、标示出来。我们佛门里面通常用的图案有三种:用的最多的是「法轮」,我们常讲法轮常转;第二种「莲花」,莲花也是佛门用来做标志的;第三种「卍字」,佛三十二相之一,佛的胸口有个卍字,卍字是表吉祥的意思,佛所说的一切法都是最吉祥的。莲花是代表清净无染、不染,出污泥而不染。莲花的根生在泥土之中,把泥土表六道;泥上面是水,水表四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛;莲花开在水的上面,这个意思就是超越六道、超越十法界,他在一真法界,取这个意思。不但是六道不染、四圣法界也不染,莲表这个意思。

  「轮」表的意思更圆满,真的是表大圆满。轮是个动相,动中有不动。诸位想一想:哪一样东西能够把这两种现象都显示出来?只有轮。轮是圆,圆心不动;周动,心不动,所以它代表「动静不二,动静一如」,它表这个意思,这是其他的形象里头找不到。更深一层的意思是代表「性相不二,空有不二」;轮的周代表相、代表有,轮的心代表空、代表性,性是空的。所以圆心,圆心在哪里?找不到。有没有心?决定有心,但是心不可得。现代几何学里面就说得很清楚,说点,点只是一个抽象的概念不是事实,但是点的移动就是线,线的移动就是面,线跟面我们可以能觉察得出来,点觉察不出来。所以圆心找不到,心是空的,相是有;相有,有是因空而生起的。有从哪里来?有从空来的。所以有还是空,有不是真有,有叫幻有;真空不空,妙有非有,「轮」表这个意思,这个意思多圆满。

  确实十方三世一切诸佛为一切众生说法,就是说明这个大道理,说明这个事实真相。轮代表什么?代表十法界依正庄严,轮的周,周边;法轮的中心代表自性,代表我们的法身理体、真心本性。一切诸佛如来为众生讲经说法,说的什么?无非就说明这桩事情,这是宇宙人生的真相,所以用轮来表法非常非常的圆满。轮一定要动,动它是活的,如果轮不动就变成废物,就变成死东西,轮一定要动。今天科技的发展,诸位想想:什么道理得到今天这样辉煌的成就?都是那个轮在转,任何机械里面总离不了圆。现在轮还做成齿,齿轮,轮与轮当中才能产生带动的作用,全是轮在带动,所以佛讲经说法,就用转法轮来作比喻。我们看到佛经「转法轮」,就是推动佛陀社会教育工作,社会的教学工作,它取这个意思。诸佛如来出现在这个世间,就为这么一桩事情,可以说八相成道,其他的七相都是为了这一相,所以这一相要说得特别详细,其他的任何一相都是两句话、三句话带过就行了,这一相要细说。一切诸佛菩萨应化在这个世间,为什么?就是干这个来的。

大乘无量寿经  (第十六集)  1998/6/27  新加坡佛教居士林  档名:02-34-016

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感应       净土法门)(五明学佛网:感应       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:净土法门的特别之处