首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切众生无量劫来生死轮回,根本的原因就是贪


   日期:2011/6/9 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。】

  虽然讲别相,别相还是原则、还是纲领。前面觉诸世间,众生无边誓愿度,从哪里下手?烦恼无尽誓愿断。不断烦恼,自己度自己都度不了,你还能度别人吗?哪有这个道理!你要度自己,先断烦恼。烦恼无量无边,世尊很聪明,将无量无边的烦恼归纳为二十六个,二十六类。二十六类再要归纳,归纳成六类,六个根本烦恼,这大家都记得住:贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。这个说法还太多,佛再归纳,归纳成三类贪、瞋、痴,叫三毒烦恼。这三类如果再归纳一个,就是「贪」。一切众生无量劫来流转六道,生死轮回,没完没了,根本的原因就是贪。佛用什么方法对治贪烦恼?佛教我们布施,布施是对贪烦恼,我们不能不晓得这个道理,不能不知道这个问题的严重。我们人生这一生、这一世在这个世间,为什么?我们有没有想过这个问题?我这一次来到这个世间干什么来?我这一生当中应该要干什么事?关系你一生,你怎么没想到?你在这一生当中到处去乱撞,撞得头破血流,最后还是迷惑颠倒,又错过了这一生,你说多可惜!

  古时候,不但是出家人,出家人志向鲜明,太清楚、太明白了,出家人目的在哪里?出离三界,永脱生死轮回,多清楚、多明白,我们干的是这个。在家人,古圣先贤也在那里教导你、劝导你、诱导你立志。你志不立,你这一生无论再努力、再勤奋,你没有目标、没有方向,你功夫决定唐捐,得不到结果,一定要有方向、有目标,你这一生才能建功立业。世法里面的立志,跟佛法里面的发愿是一个意思。志立之后,要想志愿要能圆满的达到,你应该努力奋发去求学。求学第一个断烦恼,要断欲望,为什么?如果你有烦恼,还有欲望,障碍你的智慧,你智慧不开。没有智慧,你去学法门,清凉大师讲得好,你所学得的都是邪知邪见,学大乘经教也变成邪知邪见,清凉这个话在《华严经疏钞》里头说的。假如不断烦恼,学法门能成就,成佛作祖的就太多太多,妖魔鬼怪都成佛了。为什么他们成不了佛?烦恼欲望的习气没断,障碍他不能见性。佛法说穿了没有别的,就是教你把两种障破掉,一个是烦恼障、一个是所知障。只要这两种障碍破掉,自性里面本具的般若智慧德能就现前,真实智慧,无量功德自然成就,我们要真干。

  莲池大师年轻时候参访遍融老和尚,当代的高僧,在那个时代,他非常虔诚,正是印光大师所说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。他是十分诚敬,三步一拜,拜到老和尚面前,求老和尚开示。老和尚给他说些什么?老和尚看他这么虔诚,一路拜上山来,拜到面前苦切的哀求,老和尚说:「你不要被名利欺骗了。」很多人在场听到这个话哈哈一笑,以为老和尚有什么宝贵的开示,老生常谈的一句,都笑莲池。你这么虔诚,老和尚讲的是天天说的老话,老生常谈,没有一点新鲜还是这么一句老话。可是人家听了几十遍、听了几百遍,耳边风,不起作用;莲池大师听这一句话如雷贯耳,起了作用。他告诉别人:老和尚真正慈悲,不给我谈玄说妙,给我说了一句老实话。他说他一生的成就,得力於这一次的开示,远离名闻利养,老实修行,他真起作用。现在人有几个老实?往年,说这个话大概有二十年前,清度法师在日本,他跟我很熟悉,对台湾这些法师也很肯帮忙,在日本搞了几个佛学博士到台湾来赠送,送一个给印顺法师,还有哪个我都不太清楚,也要送一个给我,我谢绝了。那个博士头衔是什么?魔王的圈套,套上你,你落在名闻利养里面去了,拿个博士头衔贡高我慢。我们很清楚,不上你的圈套,你那个圈套可以套别人,套不了我。

  我们学佛不是要世间名闻利养,丝毫沾不得,沾上一点边缘,堕落了。堕落到哪里?堕落在六道轮回、堕落在三恶道。你几时能断贪瞋痴,你几时清净心现前。修行什么叫功夫?顺境不起贪爱,从内心里头没有贪爱的意念,逆境、逆缘当中没有瞋恚,一切境缘当中清清楚楚、明明白白,不痴,生智慧。顺逆境缘不动心,给诸位说那就是禅定,《金刚经》上所说的「不取於相,如如不动」。不取於相,对於外面境界,顺境也好、逆境也好,善缘也好、恶缘也好,不动心,不著相,这是我们的功夫,我们要修行就是修的这个。我们在境界里面起心动念就不行,那就是凡夫,哪一天在境界当中不起心、不动念,不分别、不执著,有把握了,这时候有什么东西现前?法喜,真正喜悦。纵然功夫没有成就,决定不堕三恶道,来生的福报决定不在人间,天上去享福,决定到天上享福。可是这里面要觉悟,你一定要求生净土。为什么?天不究竟,怕的是一到天上去又被迷了,天福享尽的时候怎么办?还要搞轮回、还要搞三途,岂不是大错特错吗?所以诸位说人间福报诱惑不了,还有天福都要不动心才行,真的破烦恼。

怎样才能做到?自己纵然有福,福给大家享。世尊给我们做最好的榜样,天上、人间福报最大、最圆满的无过於佛。我们「皈依佛,二足尊」,智慧、福德圆满。佛有没有享福?没有。佛还是三衣一钵,还是日中一食,树下一宿,一生没有改变。他为什么会这么做?做给我们看,佛的福报给一切众生去享受,特别加持一切苦难众生,使他们的灾难减轻,使他们受灾的时间缩短,佛力加持。诸位要知道,如果没有佛力慈悲加持,我们今天这个世界不知道要遭什么样的灾难?众生造极重的罪业这个世界还能维系,佛力加持,佛的福报加给我们,我们不知道也不晓得感激,天天念「上报四重恩」,有口无心,到底有什么恩也不清楚,恩德太大太大。这个世界所以能够住持,佛的威神愿力所加。

大乘无量寿经  (第十七集)  1998/7/18  新加坡佛教居士林  档名:02-34-017

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       净土法门)(五明学佛网:轮回       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?