首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:造像的功德不可思议


   日期:2011/6/15 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出自净土法门法师《地藏经讲义》

  【或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者。是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。】

  这个地方所讲的利益,实在讲比前面还要殊胜。前面是讲灭罪,没有给你讲得福,灭罪当然就得福,世尊没有具体给我们说明,这个地方很具体的说明。此地修福只举了一个例子,实在讲修福太多太多方式,不只这一种方式,我们从一个例子,所谓举一反三,闻一知十,这非常重要。

  ……

  这个地方只无量修学方法里面,举一个例子—造像,造像的功德不可思议。这个地方列举造像种类很多,或者是彩画,素描、彩画都可以,或者是泥塑、石雕、胶漆,现在这一类的佛菩萨形像也很多。现在科学技术发达,造成模形,造佛菩萨形像既精美,价格也低廉。下面这是铸造佛像,用金属:金、银、铜、铁铸造佛像,铸造的佛像能够传之于久远。佛菩萨形像,对于一个修学人来说是提示,时时刻刻提醒。我们造一尊地藏菩萨像,功德很大,时时刻刻提醒我们孝亲尊师。地藏菩萨表孝道,时时刻刻提醒,我们心地含藏了无量的宝藏,这地藏菩萨名号的含义。

  ……

  注解里面他引用《造像功德经》里面的一段话,‘若人临终’,在三十三面第二行,第二行最后一句,‘《造像功德经》云,若人临终,发言造像,乃至如麦麰。’这是大麦,就是造像,说那个像很小,像大麦那么大,这是很小了。‘能除三世八十亿劫生死之罪,有十一功德’,造这么小的像都有这么大的功德,何况造大的佛像、菩萨像?这个道理我们要懂。大概现在有一些人看到这个话,都比赛造大佛像,比赛造大菩萨像,他们造这个像能不能有这么大的功德?看看前面,如果是不净财,那就没有这个功德。所以造像一定要衡量自己的力量,勉强聚集许许多多的不净财,这个像造得就不如法。

  ……

  他下面讲十一种功德都列在此地,每一种功德都有它的业因,都有它的因缘,一定要跟因缘相应;缘相应,有因必有缘,后面才有果报。第一个是‘世世眼目清洁’,为什么眼目清洁?常常看佛菩萨形像,就得这个果报。所以我们明白这个道理之后,居家,居士们住家,家里面你布置你家的客厅,不要挂那些花花彩彩的,没有意思;也不要找一些名人字画,都是扰乱心情。挂什么?佛菩萨形像。客厅里面四面都可以挂,无论坐在哪个地方,你都能够看到佛像,一心念佛。如果是专修净土,说实在话佛像选一尊,四面都挂同样的佛像。像我们现在居士林的念佛堂,全部都是挂阿弥陀佛的像,好像挂了有一百多张,一、两百张我看到了。无论你头转到哪个地方,都是面对阿弥陀佛,在这个里面修行,眼目一定世世聪明,得眼目清洁的果报,你们想想是不是这个道理?

  第二‘生处无恶’,这一生当中是我们前世造的因,我们所受的果报,这一生当中我们修的因殊胜,来生、后生决定生到很好的环境,见不到这些恶的形像,也听不到恶的音声,这是福报。

  第三‘常生贵家’,贵是尊贵的人家,尊贵的人家不一定是富贵,不一定是富有,有德行这尊贵。你生到这一家,这个家里面父母、祖先都积德,好善积德,你生在这种人家。这是什么?感应道交,自己心行善一定善与善感应。虽然佛在经上说,父母与子女有四种缘:报恩、报怨、讨债、还债,这是一个原则。过去生中结的缘太多太多了,换句话说,可以作父母、作儿女这个缘很多,到底选择哪一个来作父母?与善恶习性有关系。如果常常看佛像、常常称佛名,他选择这个缘一定是善缘。

  第四‘身如紫磨金色’,这是形容身相之好,六根完备而没有缺陷,身相好。

  第五‘丰饶珍玩’,这是说富贵,你的生活富足。如果生活不富足,不可能有这些珍玩;珍玩里面,所说的范围也非常非常的广泛。好德好善的人家,绝不把世间一般人看的这些珍奇希有的东西,收藏这些珍玩。有德行、有学问的人家收藏典籍,他在这里面去享受。

  第六‘生贤善家’。前面讲常生贵家,著重在‘常’字,他这个果报不只一世,功德利益要绵延很多世,像前面讲一百次生忉利天。第六生贤善家,跟前面不相同的是,福报当然他是一世比一世要差一点。如果他生生世世肯修,福报就永远绵延不断,一定要靠修德,生贤善之家。

  第七‘生得为王’,这是享受人间的富贵。

  第八‘作金轮王’。

  第九‘生梵天’,层次就愈来愈高,完全看你修福的大小,修福的大小不在乎造像的大小,要懂这个道理。是在你修福的心的大小,你心量大造的像小功德也大,你心量小造的像大你得福也小,所以不在像的大小,是在你心的大小,是在你心地的染净,一定要懂这个道理。佛法当中真正是平等法,如果说是我造的像大福就大,像小福就小,那只有是有钱有势的人才能修大福,贫穷的人就不能修福报了,这个不平等。佛法当中平等,贫穷人有的时候修的福,比富贵人修的要超过许许多多倍,在清净心,要懂这个道理。

  第十‘不堕恶道’。

  第十一‘后生还能敬重三宝’,这一条很重要。前面十句都是讲果报,后面这一条是因。这是佛法里面说果,不会把因漏掉,说因一定要说到果报,这个说法才圆满。后生还能敬重三宝,可见得他这个福德绵延长远,不是一生当中就享尽。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛像       净土法门)(五明学佛网:佛像       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师