首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:家庭六度和花的六度


   日期:2011/6/28 21:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

家庭六度

 

    (现在很多人对学佛的人不了解,片面的以为学佛的人都是现实生活中受到严重打击的消极避世的人,事实绝非如此,以下是我的上师生根活佛教育弟子的过程,借此让大家看看一个正信的佛教徒应该是什么样的吧。祝愿所有的家庭都和谐幸福、吉祥如意!)

    前几天我去河北,弟子们来拜访我,我就给他们讲了一点佛法,他们准备回去的时候,有两位弟子带领他们的孩子来见我,好象他们有事要说给我听,最后,男先生就说:“上师,我们一家人都是皈依你的弟子,我们每天念经,好好学佛,但不知为什么,这几个月,我们三口人每天吵架,实在无法接受,生活也无法安定,所以我们准备离婚,请师父指点。”我就简单地讲了家庭的修法:从法律的角度来讲,离婚是自由的,从佛法的角度来讲,同样自由。我作为你们的上师,应该劝你们不要离婚,但今天我就不劝了,因为你们已经决定下来了,我劝也没有大的作用。如果你们把我当作上师,按你们说的每天念经,好好学佛的话,哪有时间吵闹,你们也不会离婚的。我今天给你们讲一点家庭的修法,因为你们离婚之后还要结婚,生孩子,说不定再离婚,多麻烦,为了避免下次离婚,我这里讲家庭的修炼六度法,希望你们记在心中。

    首先你们要明白“学佛”是什么,学佛就是学智慧,学世间的智慧,也要学出世间的智慧。世间的智慧就是学会俗人的生活。因为佛法,并不在生活以外,而是在生活之中,时时处处,吃饭穿衣,行往坐卧,举目扬眉之间。出世间的智慧就是真谛与佛道。我今天不讲出世间的智慧,因为世间的智慧都没有学会,怎么可能学到出世间的智慧呢?今天我就讲,家庭的修炼六度法,六度法是佛法的精华,也是生活之中不可缺少的。如果你学会六度法,你就学会了世间和出世间的智慧。

    六度法的第一是布施:布施就是舍,“舍”是无私的利众奉献心,把自己的幸福赐给他人,包括奉献自己的生命和肉体。布施从家里做起,然后对外做。其实在日常生活之中,念念为别人,不为自己,就是布施。他需要吃饭,你就给他做,让他吃饱,她要衣服,你买过来给她穿,她要钱,你就给她花,这就是家庭的财布施;他人身心不安、恐惧、害怕的时候,能够帮助他,消除他的恐惧,他病了,你送他去医院,她痛苦,你就安慰,她做事,你支持她,这就是家庭的无畏布施;把自己学到的知识教给他,讲一些做人的道理,讲一点佛法,给他买一些护身符与佛像,送佛经,这就是家庭的法布施。你们互相做到了吗?如果你们做到了,你们不可能离婚。你们连自己家人布施都没有做到,对外人是不可能的。

    六度法的第二是持戒:“戒”是戒除损人利己的行为。持戒就是守法,世间与出世间一切事物,无论大小,都有它的法则,一定要循著法则,才能够做得圆满、快速。在家庭方面,有家庭的规矩,父子、夫妇、兄弟,这是伦常,他有长幼、自然的一种秩序,绝对不能颠倒!一颠倒,家就乱了。学佛对家法是更精严。你们自己的身口意保护好,不害他人,三门应当随时随地竭尽全力地帮助对方,为家人做事,为家庭和谐,积德行善,这就是家庭的摄善法戒;自己的身口意三门断除对他人不利的恶业,身不打人,语不骂人,意不害人,互相不背叛,做事清清白白,这就是家庭的禁恶行戒;彻底断尽自私自利,为家庭,日日夜夜直接成办利益他人的事业,这就是家庭的饶益有情戒。你们互相做到了吗?如果你们做到了,你们不可能离婚。你们连对自己家人戒除损人利己的思想和行为都没有做到,对外人是不可能的。

    六度法的第三是忍辱:“忍”是忍辱负重,是宽容、是耐心、是接受,忍是最大的德性。无论做什么事情,都要有耐心。没有忍耐,什么事情都不能成就。不接受,一事无成。因为成功永远属于有耐心、有毅力,能接受的人;所以耐心是成功非常重要的一个条件。忍辱是接受,接受这样的现实,接受这些差异,接受是家庭和睦重要的一个条件。为了家庭,为了不伤害他人,不顾一切艰难困苦、严寒酷暑而忍耐做事,保护他人,保持自己善意,这就是家庭的安受苦忍;如果他侮辱你,或者别人当面对自己进行殴打、恶语中伤、说不悦耳之语等时,你不生气,不怨恨她,也不愤怒,忍让他,宽容他,尊重他,用包容的心反而对他好,这就是家庭的耐怨害忍;佛经里讲的谛察法忍是对于甚深的空性等法不应生邪见与怖畏的道理。这家庭法中,若你听闻到家庭不幸,或者家破人亡,或者天灾人祸时,你奋不顾身地保护家庭,解救家人,千方百计毫无颠倒地受持他们,这就是家庭的不畏安忍。你们互相做到了吗?如果你们做到了,你们不可能离婚。你们连对自己家人都不忍让,不宽容,不尊重,不包容。对外人是不可能的。

    六度法的第四是精进:就是一种努力奋斗。任何事情我们都要去付出,都要去努力奋斗。佛法讲的精进不是保守的,更不是落伍的,是天天都要进步的。这种精进你们可以用在工作上、社会上、做事上。如果你们能做好,这也是一个修行。修行的目标就是让你们的生命变得更圆满,生活变得更圆满,人生观点变得更圆满。因此我觉得,虽然处在自己的世俗当中,你们也要尽量地让自己变得圆满,尽量让自己变得净化,这就是精进。你为了家庭刻苦做事也是精进,精进是成功之母。为了家庭快乐,愉快,幸福,不伤害他人,不顾一切艰难困苦、努力奋斗而做事,自己立下誓言保护家庭,这就是家庭的擐甲精进;为了家庭,为了生活,为了社会,彻底放下自私、完全舍弃自利的一切琐事,立即奋不顾身做事情,断掉家庭不利的事,努力奋斗改变自己的坏习惯,培养仁爱慈善,这就是家庭的加行精进:做任何事情不退转,改善生活,提高人品,改善道德,完美无缺,做善事如湍急的河流一般持久、勇猛地精进,这就是家庭的不退精进。你们互相做到了吗?如果你们做到了,你们不可能离婚。你们连为了自己家庭快乐,愉快,幸福,不伤害亲人都没有做到精进的精神,对外人是不可能的。

    六度法的第五是禅定:禅定就是心不乱动与不动摇,心静下来,禅定包括世间与出世间的禅定。世间禅定是讲四禅八定;能够修成,将来就能够生色界天、无色界天。这是高级的天界,须要禅定才能得到。出世间禅定,有大乘、小乘之分。诸佛如来所修的,我们称为出世间上上禅定等很多说法。在我们日常生活之中,也有定,比如说民间的俗话说“冷静”“不要冲动”也是属于定之类,不是大定,是小定。这一生当中,自己有一个方向、有一个目标,这个方向、目标绝对不会被环境左右、动摇,这就是‘定’。也就是于一切善恶、好坏、是非、得失当中,我们的心能平和自在,如如不动,不受扰乱,就是禅的修行。所以,许多人学佛,以为佛法是加法,从而不断的向外驰求,想证个什么,得个什么,修个什么,结果徒劳辛苦,一无所得。而事实上,学佛是减法,得先认认真真的对着自己,把自己心中许多让自己苦的东西,拿开它,去掉它,让自己完全平静下来,不吸收外界的影响,不跟他人争吵,放下对外的欲念,心自然就定下来,从而能够积修行善的功德,这就是家庭的积德禅定;如果你不看电视,不玩电脑,不打游戏,不喝酒、不犯邪淫之事,你们夫妻不会有矛盾,你们的心自然就安静下来,你自己坐在舒服的坐垫,身体放松,自己的心不散于他处,不起心动念,心不失衡、不迷惑、不怨叹、不计较,这就是家庭的不动禅定。

    经常做冷静、放松、安静三个阶段的训练,消除了争吵、紧张、疑惑、僵硬,自心逐渐稳定,安定,那时候,你们之间的矛盾自然化解,你们的五毒自然就消失,再也不矛盾不争吵,家里就安静下来,互相都信任,你们将不再计较,不再吵闹,互相尊重,你在家里非常自由,有自己的时间和空间,这就是家庭的自在禅定。你们互相做到了吗?现在你们自由吗?自在吗?你们除了冲动以外,连一点冷静心都没有,还说念佛学佛。离婚要分家,分财产,打官司,还要养孩子,将来还要结婚,再生孩子,再离婚,你们能安静下来吗?你们有天天念佛的时间吗?这是你们当初想要的学佛结果吗?

    六度法的第六是智慧:智慧的含义很深,在佛经里分三种:闻所成智,思所成智,修所成智。辨别真假好坏对错是非也是智慧。在生活之中该做的事情,不该做的事情分清楚也是智慧。智慧可以用在工作上、社会上、做事上、家庭上。如果你能做好人,做好事,这就是一种智慧。智慧的人生命变得圆满,生活变得快乐,人生过得幸福。因此我觉得,虽然自己在世俗当中,但我们也可以让自己变得圆满与愉快。把家里的事情想办法化解,吵闹不是解决问题的办法。有智慧的人,家庭不会鸡犬不宁,事情不会一塌糊涂。学佛把家庭学得鸡犬不宁,事情学得一塌糊涂,说明你们还是没有真学佛,没有学好佛。这种连世间的人事都不会处理的人,出世间的事也一样不会处理,胡里胡涂地学佛,糊里糊涂地打坐,念念不忘贪嗔痴,到死亡时候,还蒙在鼓里,这样学佛能解脱吗?

    学佛不是抛弃工作、学习、责任和义务,而是让我们于工作、学习、责任和义务当中,尽心尽力尽职尽责,以达到尽善尽美;不是让我们没有感情,而是让我们的情变成大情,这情能容纳到法界一切众生,这就是大慈悲。你们现在为了自己的感情而离婚,那么,这个孩子多可怜啊!从小就得不到父母双方的爱,你们想过她的痛苦和恐惧吗?伤害自己亲生儿女的人,你们哪来的慈悲心呢?你们哪有感情呢?你们每天学佛的结果就是无情伤害儿女和众生吗?学佛不是自私自利去伤害他人,也不是寻找自己个人的快乐,而是通过努力饶益有情。学佛不是离开生活,而是让我们深入生活,去改变对生活的态度,对众生的态度,改善生活的方法。连生活都不会改善,怎么改恶从善呢?怎么断除无明执着呢?如果你为了自私自利,你做任何事都会痛苦,哪怕去修行、学佛、行善都会给你带来许多痛苦。如果你放下自私自利,一切为了他人而做事,那么做任何事都是善,给你带来快乐,那时候,你就明白没有必要离婚的道理。祝你们快乐!

    我说完之后,他们都哭了。特别是那个孩子大声哭着说:“师父求求你,救救我家人吧。”我就告诉她:“我也救不了你家,如果你父母有良心的话,不会离开你的,没有良心的话,这样的家庭也没有什么快乐可言。”我说到这里,他们的脸红得发紫,我们之间已经无话可说了,我还有点事要办,就打个招呼出去了。第二天,我的手机里有一条信息,全文如下:“师父,昨晚我爸妈坐在一起,探讨您所说的问题,最后他们互相承认错误,并向我发誓,再也不离婚,感谢您救了我家!” 我回复的“祝你家永远幸福!”(修炼佛法六度并不是上面所讲那么简单,但从家庭开始可以实行六度法)

 

             花的六度

      从一朵花,也可以看出花具有的六度精神:

      布施:花开时流露清香、展现美丽的姿容,令人一见之下顿时心生愉悦,花随时都能带给人欢喜,可以说花具有布施的精神。

      持戒:花守时守分,总在一定的时节、地域绽放,不像葛藤会攀附在其他的植物上。花虽美丽,却不侵犯别人,可以说花具有持戒的精神。

      忍辱:花开之前,种子必须深埋土里,历经一段时日的孕育,其间必须忍受黑暗、潮湿、寂寞,而后抽芽,乃至开花后,还要耐得住风霜雨雪,以及蜂蝶采蜜时的伤害,可以说花具有忍辱的精神。

      精进:一朵花,无论花期长短、久暂,总是努力散布其芬芳,展现它最美的一刻;即使谢了,仍旧“化作春泥更护花”,最后还要留下种子,为继起的生命而努力不懈,生生不息,可以说花具有精进的精神。 

      禅定:花静静的开放,表现出宁静、祥和、安忍的气质,这是花禅定的境界。

      般若:花有各种颜色、大小、香味,千变万化,奇妙不已。正是花的般若。

      花的世界就像人的世界,蕴含无限的智慧,值得探讨。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六度       生根活佛)(五明学佛网:六度       生根活佛)  

 卢志丹居士:苦海无边,六度为筏 

 能利法师:大乘与六度 

 常福法师:念佛即六度! 

 法闻法师:菩萨六度 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之般若 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之禅定 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之精进 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之忍辱 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之持戒 

 印良法师:浅议佛学“六度”般若之布施 

 智海法师:智海法师智悲答疑(六度篇) 

 贤崇·贤宗法师:佛法证我自在道,六度修得般若心