首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:念佛念得多了,阿弥陀佛就给你注册


   日期:2011/7/1 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

代十方三世一切众生顶礼供养南无阿弥陀佛 南无大势至菩萨 南无观世音菩萨摩诃萨

宣化上人慈悲开示:

念佛念得多了,阿弥陀佛就给你注册:这个人等临命终的时候,我一定接他来。求生净土勤念佛,对一切众生对根机,用力少而成就大,既契理又契机。

佛成佛之后,说八万四千法门,每一个法门都是教众生修行成佛--先要发菩提心,然后要修种种的功德、行菩萨道,之后才能有希望成佛。可是在这中间,不知道要经过多长的时间才能成佛。所以在这八万四千法门里边,有一个法门叫“净土法门”。

1、净土法门就是专心念佛的法门,这一个法门是谁创立出来的呢?

是当初有一位比丘叫法藏,他发了四十八愿,意思是说,将来他若成佛了,他的国土是没有众苦,而受诸乐的一个国土;十方所有的众生,无论哪一个世界或者星球,或者月球,或者是其他的地球,所有的众生要是称念他的名号,他就一定接引这个众生到他的国土去莲华化生,究竟成佛。假如有人或者其他的众生,念他的名号,如果不成佛的话,那么法藏比丘也永远不成佛。他若成佛,所有称他名号的众生,都一定会生到他这个国土--极乐世界去。

因为这样,所以释迦牟尼佛说的这个净土法门,根本是没有人请问,他自己说出来的;其他的法门或者经典都是有人请问,然后佛才说这个法门。而这个净土法门,是没有人请问,释迦牟尼佛就自己说出来,这叫「不问自说」。这个法门为什么不问自说呢?就因为这个法门是不可思议的,其他的大比丘、阿罗汉,都没有这种智慧来请问这个法门,所以释迦牟尼佛看机缘成熟了,虽然没有人请法,佛也就说这个法门。这法门对一切众生是很对机的,所谓「用力少而成功多」,用的力量很少,而成就很大,所以这法门既契理又契机。

金山寺打七就证明出这个道理,在打禅七时,只有二十多个人;现在打佛七,就有叁十多个人,所以就证明这个法门对所有的人很相应的。只怕你不念,你若一念,阿弥陀佛的力量就把你摄到极乐世界去,所以这是最不可思议的法门。

阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生--念佛的众生--彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:「哈啰!」那个电话一响,他说:「喂!」另个电话一响,他说:「Yes!」那个电话一响了,他说:「摸系!摸系!」(音/日文)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念「阿弥陀佛」这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。

我们念一声「阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你注册:「这个人等临命终的时候,我一定接他来。」这注册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金台,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母,无论谁修这个法门,谁就会去的。

2、为什么我们在没有死之前,或者很年轻就要念佛呢?

因为我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候--最要紧的--是要记得念南无阿弥陀佛,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

那么说:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……我天天念,这个意思我完全不懂,我现在叫你懂一懂这个「南无阿弥陀佛」的意思。

「南无」是梵语,译成中文叫「归命敬投」。归是归依,命就是生命,归依我们这个生命,恭恭敬敬地投到阿弥陀佛的面前。「阿弥陀佛」是梵语,译成中文叫「无量寿」,他的寿命是无量,光明也无量,智慧也无量,神通也无量,一切一切都是无量的,所以叫「无量寿」,也有叫「无量光」。无量寿是他的寿命无终无始,也不知道是什么时候开始,也不知道是什么时候终了;不过在《阿弥陀经》上说,阿弥陀佛成佛以来已经十个大劫了。

十个大劫是很长的时间,那么将来再有多长时间呢?这还不知道。阿弥陀佛既有无量寿,又有无量光,又有无量的神通,又有无量的变化、无量的智慧,一切一切都是无量的,所以叫阿弥陀佛。这一尊佛,我们每一个众生称念他的时候,他都接我们到他的极乐世界去,做阿弥陀佛的弟子。

我们现在人人都知道观世音菩萨,观世音菩萨就是阿弥陀佛的弟子,大势至菩萨也是。观世音菩萨和大势至菩萨在阿弥陀佛的左右两边站着,所以叫西方三圣;观世音菩萨和大势至菩萨既是阿弥陀佛的护法,又是阿弥陀佛的代表,阿弥陀佛在西方极乐世界接引众生,有的时候观世音菩萨也来接引,大势至菩萨也来接引,所以这西方三圣,你念观世音菩萨也会生到西方极乐世界去;你念大势至菩萨也会生到西方极乐世界去。所以西方三圣是接引十方一切众生,同归极乐世界去成佛的。

3、这个念佛,又有种种的法门,不是一种的法门;这种种的法门,就有观想念佛、观相念佛、实相念佛、持名念佛。

(1)什么叫实相念佛呢?

就是我们参禅的时候,参「念佛是谁」,这就叫实相念佛。找这个实相,实相是无相,可是无所不相。在这个实相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都还归于净土。念南无阿弥陀佛,念一佛,也就念一切佛;念一切佛,还不离一佛,这就是实相念佛。

(2)观想念佛:

就是观想,

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

阿弥陀佛的身体是金色的,他的相好光明是无与伦比的。他那白毫宛转有五个须弥山那么大;他的绀目--绿色的眼睛--有四大海那么大。在阿弥陀佛的无量光里边,化出来无量无边的佛,变化出来的菩萨也是无量无边的。所以这是观想阿弥陀佛这种法身。

(3)观相念佛:

就是观阿弥陀佛的相,观阿弥陀佛两目中间的白毫相,这白毫宛转五须弥,那么来观阿弥陀佛的佛相。

(4)持名念佛:

持名就是持六字洪名--南无阿弥陀佛--常常念。持名念佛又有金刚念,就是在心里念,自己听心里念南无阿弥陀佛这个声音听得清清楚楚的,口里也念得清清楚楚的,耳朵也听得清清楚楚的,这就是「金刚持名念佛」。

(5)那么最简单的,就是朝暮十念法:

早晨起身,大小便之后,把脸洗了,口也漱了,合起掌来,面对着西方,称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……,尽一口气为一念,第一口气你能念多少声,就念多少声,这么样地念十口气,就叫十念法。

早晨也修这十念法,晚间也修这十念法,时时都不要忘了念「南无阿弥陀佛」,等到临命终的时候,自然可以往生到极乐世界。所以念佛法门,是很容易的,很方便的,用力少而成功多。

一九七六年十二月三十一 金山禅寺佛七

发愿回向

不为自己求安乐 但愿众生得离苦

我愿借身体为十方三世一切众生拜佛念佛念经持咒

愿以诸功德全部回向十方三世一切众生

普愿十方三世一切众生所有业障罪业全部消灭

皆得佛智 离苦得乐 往生净土

我发无二最上心 为诸众生不请友

胜菩提行善所行 成佛世间广利益

愿我乘是善业故 此世不久成正觉

说法饶益于世间 解脱众生三有苦

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀如来...

合十顶礼皈依十方三世常住三宝 善哉 南无阿弥陀佛

善才童子

 



下载DOC文档     微信分享