首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:地狱在哪里?


   日期:2011/7/4 11:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

地狱在哪里?

作者:生根活佛 

地狱在哪里?谈起这个话题,还想起了一个小故事。我在阿坝朗依寺五明佛学院学习《五部大论》时,慈悲的上师每天都法喜充满,笑眯眯地给我们传法讲经,我每次见到上师慈悲的笑容,心里自然就会生起一种说不出的喜悦和信心,好像离不开上师的笑容似的,我就勤奋地跟他学佛修行。上师在传法的过程中,经常提起地狱与六道轮回的痛苦和因缘,但是却从未谈起过地狱在何处,而我也从来没有想到过去问上师:“地狱在哪里”? 

学佛三年过去了,我的同修们一个又一个勇敢地站起来,去面对八百多位高僧大德而辩经论法,而我自己在五明佛学院每次辩经法会时,总是会找一个借口去逃避辩论,因为我总觉得自己的学问很差,知识很浅,智慧也很低,根本辩不过那些高僧大德们,再加上语言不同,如果我站起来辩经,难道不是在给自己制造笑话吗?所以我越想就越不敢站起来。这样一天又一天,三年的时光都过去了,时间过得真快。有一天,我的一个叫郎郭的同学,学问很高,人品也不错,他还很幽默经常爱开玩笑,就是性格有点僵硬,他跑过来抓住我的手就把我拉进辩经的法会上,面对几百位僧人就说:“这个人,大家都知道,学问很高,辩经是个铁嘴,今天必须要让他辩经,大家的意见如何?”大家都说:“好”。他这么一说,对于我来说,就犹如夏天突然打雷下雨一般,心里一点准备也没有,就想,怎么办?辩什么?这次可真要丢脸了,完了!就在这时候,我眼前出现了上师的笑容,还是那么灿烂,那么温暖,他的眼神照亮了我的心,突然间,我觉得心里很踏实、很温暖,也有了信心。全寺的僧人都在静悄悄地等我辩经,所有的眼神都在盯着我,我已经站在了辩经的道场中间,我知道自己是别无选择、无路可走了,更没有退路了,只能硬着头皮往前冲,就在这千钧一发、最关键的时刻,我的大脑里忽然冒出了一个莫名其妙的问题 “地狱在哪里”? 

我是前方的辩论者,属于甲方,有提出问题的权利,辩经的对象是后方,一般有十来人,都属于乙方,也叫作辨答者,有回答的义务,这时候,我就往前走一步,向乙方提出问题:“地狱在哪里?”我这样一问,整个全寺的僧人们都哄堂大笑了起来,我的问题很幼稚吗?没有道理吗?问错了吗?他们为什么笑呢?没有听懂我的口音吗?我的大脑里连续出现了这样几个疑问(到现在我还不知当初他们什么笑)。我第二次向乙方追问:“地狱在哪里 ” ?突然间,全寺的僧人都安静下来了,静悄悄地,鸦雀无声,似乎是只能听到呼吸的声音,好像大家都在等待着乙方的回答,或者他们也在反思着这个问题,慈悲的上师还是那样笑眯眯地看着我,不断地点头,后来,我第三次向乙方追问:“地狱在哪里?”还是没有回音,我只好换了个问题而辩经。可是,一直到现在还是没有人回答我的这个问题。 

后来有人问我,到底应该怎么回答这个问题,我的回答是:“地域的地狱和心态的地狱不一样”。今天想起了这个问题,不如借此机会也跟大家聊聊什么是“地域的地狱”和“心态的地狱”。 

(一)、地域的地狱:印度小乘佛教的观点是,大地底下有地狱,根据有些经书记载,从岗底斯神山往地下一百三十多万公里处有地狱。可是很多人会说,谁去过那么深的地下?谁知道呢?佛祖与有天眼的人能够看到的,他们的法眼超越凡人的眼睛,比如我们看不到水里的细菌,可是佛祖的法眼能够看得清清楚楚,而且还劝告天下所有人。依据雍仲本教的《库》中记载,须弥山脚底有地狱和饿鬼,须弥山腰有人和畜生,七座金山顶有非天,须弥顶峰有三十三天,虚空中有四重欲界天、十七重色界和四重无色界天,整个虚空中充满了群星和悬浮的微尘似的无量世界,这也是小乘的观点。 

(二)、心态的地狱:按心态来讲,地狱非一处,天国也非一个,因众生的业缘,各得其所。此话怎么讲呢?存在的一切法不一定是真有形体、方位或物质的。比如说我们的意识,它虽然是真实存在的,可是它却没有形体、也没有方位、更没有物质,心态范畴的一切也是一样的。因此,六道众生虽真实存在,但未必一定是真有形体、方位或物质的。可是心理上却是有六道轮回的。现在很多人不理解这种说法,他们的想法是,既然说是有地狱,那就应该有地狱存在的方位,而实际上,有很多真实存在的事,都不一定有形体和方位的,比如说,我们每个人都有的痛苦和快乐。我们可以问别人:“你有痛苦吗?你有快乐吗?”他们回答的时候,我们也可以再问他们:“那你的痛苦在哪里?快乐又在哪里?”他们也许会回答:“在我自己的感觉里。”那么,我们再继续追问他们:“你的感觉在哪里?”大家都知道,我们的感觉是存在的,可是感觉却是没有真实的形体、具体的方位和触手能及的物质可见的,我们只是有感受以外,谁也没有真正见过它。心态的地狱也正是如此,我们的苦乐等很多意识上的一切,只是思想与意识上的感受。其实,六道都有不同的苦恼,那些苦恼也是思想意识的感受。六道虽同体而感受却各异,同是人,因业力感受的差别,也可以有六种不同的心态,心中有乐无苦者为天;心情暴躁、好斗、好战者为阿修罗;苦乐参半者为人;智力低下者为畜牲;贪得无厌、处于饥饿状态者为饿鬼;有苦无乐者为地狱生命。 

对持“万物性空”观的大乘佛教来说,万物都是虚假而存在的,大乘佛法认为地狱是一种“心态”。许多人认为“天堂与地狱是虚构的。这是“心态” 之说。虽然地狱的存在对于很多人来说仍旧是个谜, 从心态的角度来讲,天堂地狱不在别处,就在我们自己的心里。 

从地域的角度讲,地狱是真实存在的,就在很深的地底下有地狱,只不过我们处在不同维茨的空间里看不到而已,就像水里面的鱼不可能看见山巅之上的奇花异草一样;如同山顶的人见不到山底的一切,山底的人见不到山顶的一切一样,不要说地底下的地狱,我们就连自己头顶正在生长的头发都见不到;我们就连自己手中常用手机的信号都见不到,因此,我们的眼睛见不到的事物,不能代表不存在。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       地狱)(五明学佛网:生根活佛       地狱)  

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉 

 永海法师:地狱现象 

 正如法师:嗔心打开地狱门 

 乘一法师:楞严八十分义 地狱因相分第六十四 

 传喜法师:地狱本是自己造 

 传喜法师:刚强堕地狱 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十九)~B 对堆压地狱的解释 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十九)~A 四、世记经·地狱 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷八)~H 第210经(地狱经 

 能弘法师:为什么学佛 第二章 三恶道 3.皈依佛不下地狱 

 能弘法师:为什么学佛 第二章 三恶道 1.地狱的种类