首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 20年的基督徒走向谦虚佛子的心路历程


   日期:2011/7/5 17:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我从小就跟着我母亲信仰基督教一直到大约1997年。信仰基督教时我常常上教堂作礼拜,听牧师讲道。开始只知道“耶稣的生平”、“信了就得救,就可上天堂”、“要常常祈祷,祈求平安,求赦免我的罪”、“感恩”等等。心里实际还是空空如也。从教堂听道回来还常常在家里同父母妹妹讨论今天所听的内容,有许多疑问,无法如理解答。

    后来又参加了小组聚会、门徒训练班等“洗脑”活动。但是,听了二十几年,疑问反而越来越多!诸如:诺亚方舟,为什么只救诺亚一家人,而其他人则该死?包括婴儿、儿童。在创始(世)纪那一篇,为什么上帝要与魔鬼合谋试探约伯,把他的儿子弄死、家烧毁等等。这个人还坚定信仰上帝,最后上帝再把这一切还给他。这可能吗?还有为什么上帝要人用羊来祭祀它,旧约中描述的耶和华上帝为什么动不动就发怒,露出凶恶残暴的面孔杀人如麻,连抬它的约柜的人稍不如它意就要被击杀?新约里耶稣为什么说“我来不是让地上太平,乃是要地上起刀兵,人的敌人就是自己家里的人”?还要他的门徒带刀出去做什么?他为什么还说:“人到我这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒”(路加福音14:26 )等等。 

    大约1997年我女儿七岁时,有一天突然告诉我她梦到佛祖、观音菩萨。我觉得很奇怪,她怎么会梦佛、菩萨?我是一直带她去教堂的呀。现在看来也许她与佛有缘。 

    还有一次我出长差在外地工作,由于时间长和工作压力大,在很长的一段时间里我都感觉自己马上就要生病了,一直在服药预防。当时我身上还带着《圣经》,每到周日都去当地教堂作礼拜,平时也读经。就在我感到自己难以支持的时候,打电话给自己的教会请他们聚会时帮助我祷告,我自己也每天祷告上帝。但是,令我最失望的事情还是发生了:这个上帝完全没有任何作为!单位还是没有同意我回去,我还是病倒在外地了!残酷的事实让我知道这个上帝根本无用!他根本不是基督教所说的那样是“听祷告的神”!回来后我住了3个多月的医院才痊愈。 

    病好后我就带我女儿到庙里去看看。站在佛像下仰望佛,心中产生一种莫名其妙的感觉(慈悲),我应该拜拜。后来不知不觉喜欢去庙里看看,再后来就想深入了解佛学。买了一些书回家看,特别是圣严法师的《佛学入门》、《学佛群疑》等书,看了我觉得佛教很平等,明白了因果关系,不是我原来所信的那样靠乞求。如果没有好的因果佛也无法帮助你的,由此我知道了为什么我那次出差生病在外祷告也没有用的原因,知道了基督教的“上帝”为什么经常不能救人于危难、让信徒失望的原因是在于个人的因果。因此我要种好因得好果。 

    现在,不止是我改信佛教,接受佛陀教育,连我的父亲也信仰佛教了。只可惜我母亲已于2001年农历12月初八日过世了,她一直都信仰基督教,但不知道为什么她从小就多病,而且到她临过世前两年眼睛都瞎了。当时教会的姐妹来看我母亲,对我的母亲说这是神在试探,要多祈祷等等。现在看来这些说法全是鬼话,我和母亲的经历都说明那个“神”根本就不存在,或者说他根本不灵!试想,如果神是用这种残酷方式来“试探”一个将死的人,那么他们那个神与恶魔有什么区别呢?我多么想时光倒流,让我告诉她佛理,接受佛的教育,改变命运啊!

我对宇宙人生的重新认识 

    学习了佛教后才认识到基督教的问题。佛教并不要求偶像崇拜,释迦牟尼在世的时候是不但反对崇拜偶像也反对祭祀的。佛经也禁止去算卦看相。现在的佛像只是寺庙应众生要求塑造给初级信徒的教具,净土法门法师曾说过:如果在美国建佛像就要造成美国人的样子。 

    由此可见:佛像就是人的形象,而人的形象就是上帝的形,所以佛像即上帝像,而上帝只是佛经上说的千万亿个大千世界里的万万亿的诸佛之一!(圣经也说上帝按照自己的形象造人,造男造女,由此可以看出人和上帝都是佛的样子!);佛经告诉我们:真正的佛在十方佛净土,是看不到形象的!佛教主张众生平等,认为宇宙中并无一个主宰一切的神,而基督教的神只不过是众生中的一员,与千千万万的佛和宇宙中的众生一样,大家平等,谁也不是别人的奴仆,更不是别人的主宰。谁也不能创造和制造别人!一切生命都源于自然,都是“自有永有”地存在着、轮回着,“自有永有”并不是耶和华的专利!而众生的不同命运取决于自己的业力,不由别人支配。 

    佛教是揭示宇宙生命本质的学问,几千部佛经阐述着众生的行态因果,一本基督教的圣经就想把整个世界表达出来,是不是很幼稚? 爱因斯坦曾说过:虽然我没有信教,但如果让我选择的话,我选择佛教。他的伟大著作《相对论》部分时空理论同佛学中的暗合!孙中山赞叹佛教是智信,可补科学之偏!譬如他阐述了这个无边的宇宙有无数个星系“三千大千世界”如无数的恒河沙。而我们的这个世界只是宇宙中的一颗微不足道的尘埃。一滴水中既有无数无量的看不见的众生(细菌)、一粒微尘中现大世界、这些古人认为不可思议的科学知识,还有很多…… 

    佛教的因果思想“命由己立,不由他人”更不由其他神灵来掌握,全靠我们自己业力所决定。作上品善投生作天人,作中品善则投胎作修罗或富贵人,下品善则一般百姓,做恶多沦为旁生(动物界)、饿鬼、地狱三恶道之一(地狱的寿命最长,可长达无数大劫)。众生皆平等,六道轮回、循环不已,尤如车轮一样旋转不已。今朝你作大善得福报升天堂或做富贵人家,有朝你作恶多又堕落三恶道受苦,福报受尽或苦报受尽都要随业轮回。在六道循环中,为达到各种欲求而易造下恶业,有时身不由己,苦多乐少,冤家相遇,相见相害,你不放他,他不饶你,弱肉强食,形成业网,无有了期。这都是众生众苦之一,地狱中寒热烧杀之苦,饿鬼的饥渴燃烧之苦,旁生界的互相啖食被人类役使之苦,人世间的求不得及生老病死之苦,天人的福尽堕落之苦。 

    所以我们要照圣人(佛、菩萨)指点的方法去做,来摆脱这种轮回苦,所以要结佛缘,与凡尘断恶缘。只有摆脱因果的力量,才能跳出轮回逐渐成为佛菩萨。众生都是没有跳出轮回的“佛”,佛是跳出轮回功德圆满的“众生”。在这个浩翰无边的宇宙有无数亿亿的众生因感悟而努力,从而摆脱了因果的力量成了佛,伟大的释迦牟尼是其中的一位。而我们却因为顽固、执着、愚昧、贪婪,所以依然沉沦在苦海之中,自己不感悟、不改变、不努力,无有了期,苦海无边! 

    也有人说:地球寿命才百亿年,我们不可能永远轮回下去。佛学讲述:我们这个地球,只是银河系中的一颗尘埃而已,被称南赡部洲或南阎浮提,它是由形成、可住、(生命可住)坏、空(不适合生命生存的时期)四个阶段组成。它只是众生轮回受报的场所而已,由众生共业共缘的能量所形成,即便毁灭了,若干年条件成熟时还会再次形成,众生依然会在宇宙中和地球环境相似的星球上继续轮回受报,还有非物质世界天、鬼、地狱永远都不会全部毁灭。 

    我们要脱离轮回众苦,只有诚心学佛、敬佛才能同佛结缘。如没有缘的话,即使佛想度你也没办法度啊!就好比你掉进海里,别人伸手拉你,可你不信别人、不愿把手给别人,别人也就无法救你。只有在你努力按佛指点的方法修行下,当功德与佛缘成熟时,才能受到佛的接引,跳出多灾多难的轮回世界。从古到今依然有许多高僧或佛教徒可以随意坐化、站化,毫无痛苦而且笑容满面,他们留下的肉身焚化后都留下了佛舍利。奇怪的是:不信佛教的人没有一个人可以烧出舍利子,这是一个令人深思的问题。因为当年世尊也谈到舍利主要就是示现佛法是真理的作用,是戒、定、慧的产物,其他外道是没有的。西藏高僧虹化现象及活佛示现转世现象也是有力地揭示了这个宇宙真理。 

    人身难得、佛法难闻,不要再痴迷于有什么“救世主”来救你了!永远没有免费的午餐!希望大家珍惜现在做人类时的大好时光,多做善事,种下好“因”,将来可得好“果”。修无上佛道。得人身如掌上土,失人身者如大地土,因为命终时非常易堕入三恶道,再想做人有可能就是万劫之后的事了。一大劫等于二百多亿年(密宗说法),“一失人身、万劫难复”。我们这个世界人类只有不到一百亿,可三恶道仅动物界何止数亿亿生灵,其它恶道更有无量无边啊!你想这个机率多低。而且只有人类才易修行,所以诸君要明智,莫做井底之蛙,造无边之苦!!

 



下载DOC文档     微信分享