首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 杭州日报资深记者:学佛的理由


   日期:2011/7/5 23:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

前言:本文虽有一万多字,但没有教条和空话。一万字只阐述一个核心:佛教绝不是迷信,它就像著名物理学家黄念祖所说:“是宗教超宗教;是哲学超哲学;是科学超科学”。眼下各类弘法文章难以计数,但此文比较独特,它直接瞄准并回答了百姓似懂、未懂、欲懂的佛教知识,从佛教的观点回答人生的各大疑问。而且,它没有生涩难解的专用术语。所以,欲学佛者看一遍就相当于学习了我学过的所有有意义的佛教知识,也等于坐了一趟“学佛直通车”。博文后3000多行包括“辩经”内容在内的评论,也许能证明我言之不虚,所以许多人留言:从此信佛!

“为什么风风光光的名人也一个个死去?”“怎么看待越来越频繁的大地震、大海啸、大矿难、飞机失事、公交车大火、矿井垮塌、高楼烈焰等群体性死亡?”“怎么理解‘色即是空,空即是色’?”“为什么说佛教是超时空的真理?”“1997年普陀山观音菩萨开光时上万人同时目睹观音现世有无此事?”“大雄宝殿的‘大雄’和‘宝’指什么?”““禅宗名偈‘菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃’是怎样的来龙去脉?”“为什么佛祖是释迦牟尼,但千百年来人们却念阿弥陀佛?”“念阿弥陀佛的功德大到什么程度?”““转世轮回是怎么回事?”“高僧为什么长寿?”“为什么放生功德第一?”“如何理解自己的福运与苦难?”“为什么有时并非‘恶有恶报,善有善报’?”“为什么心理医生根本解决不了心理问题?”----
我们先一起想一想,为什么历史上无数人崇拜、高喊过的口号、经典、圣旨、理论,到头来统统难觅踪影,而2500多年来,经历过北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、后周世宗四次大灭佛,又在近代一次次被封杀,佛像、寺庙被破坏千千万的佛教如今依然光芒万丈?而且,佛教近年来已成为覆盖全球的国际性宗教,它庞大的思想体系、精深的文理底蕴、独特的修持方式、崇高的境界取向、丰富的文化内涵博得了西欧、北美的广大民众认可,许多高官名人也成了佛教徒。佛教的哲学、天文、地理、医学、历算、工艺、美术、语言学、伦理学等已成为这个世界取之不尽的宝藏。许多高僧既是佛学家,又是文学家、史学家、艺术家。没人见过佛陀一眼,没人听过佛陀一句,但全球寺庙香火旺盛,人们念佛、行善蔚然成风。无数人通过学佛,知道了我们从哪里来,将到哪儿去。

释迦牟尼博大精深的思想体系2550多年来没有一句被证明是诳语。我们不是要保护动物与环境吗?佛教“五戒”首戒便是不杀生,因为“众生平等”。我们不是提倡和谐吗?佛法要义就是“慈悲为怀”。人类的所有追求没有一项脱离过佛陀的教导。当有人称佛教是迷信时不妨想一想,佛法经典3000多部,光是大藏经就达几十亿字,天下会有逻辑如此严密、哲理如此高深的迷信?其实,深入亿万人心的佛教是任何朝代、任何力量都无法扑灭的,只要人类存在一天,它都是指路的灯塔

之所以有人会认为佛教是迷信,是因为它的思想超越了现代物质与精神世界的认知水平,他们无法在有限的时空中完全认识它,从而被“唯物主义”思想所束缚,其实“唯物”一词也是佛教语言。

97年10月,加州大学神经科学家V. S. Ramachandran博士在美国神经科学年会上发表《宗教体验的神经学基础》,认为脑部颞叶对宗教信仰有显著影响,会引发宗教体验。他把放射性显迹物注入佛教徒的血液,然后在他“入定”后,对大脑血流分布进行成像。结果发现不仅中颞叶区有超常活动,而且主管时空感的颅顶叶皮层活动也几乎停止了,时空感消失了。所以,在宗教仪式上佛教徒失去时空感和自我,感知和一个博大神秘的物件融为一体是有科学根据的。所以,佛菩萨在虚空、法界,在我们身边千真万确存在。科技只能证明它,根本无法超越它。

“佛”就是智慧觉悟,“法”就是万事万物,“佛法”就是宇宙、人生、万物的真相。佛陀是生于公元前556年印度的释迦牟尼。让人震惊的是,被称为“中兴时代”的这个时期出现了奇特现象:中国出现了孔子、孟子、老子、墨子、庄子、荀子;欧洲出现了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德;印度出现了释迦牟尼。在人类刚刚渡过蛮荒期后,居然同时出现那么多圣人、哲人,并改变了世界文明。这,绝非偶然。
释迦牟尼出生后母亲便去世了,是由姨母养大的。他29岁出家,经过多年苦修后,在伽耶山菩提树下,以吉祥草设金刚座,东向正坐,发誓“不证无上大菩提终不起座!”此后他经历了禅那的四种境界,在集中精神做出了最大努力后,刹那间思维扩大升腾,彻悟宇宙人生,看清前生后世,成就无上正等正觉。此后佛陀说法49年。81岁时用自己的三昧真火灭了肉身,回归法界真身。佛陀是一个所有功德和智慧都圆满并且自觉、觉他的人,他教导人类,每个人内心都有一个本性圆满光明的“如来藏”,只是业障妨碍了我们,所以就有烦恼和痛苦。而修行可以断除业障,证得光明本性。

佛灭后,阿育王将佛舍利分别盛入宝函,在世界各地建塔供养。87年西安法门寺地宫(我去敬拜过)出土了佛教世界千百年来梦寐以求的佛陀真身舍利。据央视报道,打开地宫时,里面紫气弥漫,五光十色,供奉舍利的2499件唐朝皇室珍宝让人叹为观止。不可思议的是置放在八重宝函中曾经“八帝六迎”的真身舍利(指骨)现世的当天是四月初八,恰恰是佛陀生日,当时现场的大批专家一个没想到,但人群外老和尚的提醒顿时让所有人振聋发聩!更不可思议的是地宫千年石碑上的四句预言准确地指明了舍利现世的时代,甚至指出当时下小雨!法门寺有张照片:90年3月19日,香港大屿山宝莲寺圣一法师在法门寺瞻礼舍利时,舍利再次发光,法门寺澄观法师上方腾起黄、白、红的霞光,他和身边的静一法师的袈裟完全透明,身后的地砖清晰可见。
为什么千百年来人们总念阿弥陀佛呢?一,因为阿弥陀佛与虚空法界一切众生最相应,念佛法门功德殊胜。有多殊胜呢?整部《无量寿经》只是它的一个注解,而整部《大方广佛华严经》又只是《无量寿经》的注解;整部《大藏经》又只是《大方广佛华严经》的一个注解。二,它是释迦牟尼说法49年之精华,是妙法中的妙法。佛陀也赞叹“阿弥陀佛不可思议功德”。三,念阿弥陀佛能往生极乐世界。四,阿弥陀佛有四十八大愿,从古至今,许多人发此大愿修成正果,而这些觉悟者又来普渡众生,所以念阿弥陀佛能得到佛与觉悟者的共同加持。五,“阿弥陀佛”的“阿”是宇宙元音,而人是宇宙之子,念佛会在人体中产生共振,形成能量场(我有体会),身上会出现不可思议的现象。这种能量场能保护、加持念佛者。
由于人类愚钝、贪念、浮燥,所以佛为我们设计了最简单、最殊胜的六字宏名:“南无阿弥陀佛”,它为十方诸佛同赞、千经万论共指、历代祖师共推的大法,念它就是念佛法身,就是念十方三世诸佛,就是念“法、报、化”三身。它是最好的经,最好的咒。僧俗男女无论走路、坐车,都可以念,一辈子念。

家中如何拜佛?我家是这样的:开光后的佛像置放在清静居室西面,置清水一杯及水果等供品。朝佛像正立,焚香顶礼,合掌连声,念香赞后,一边磕头一边念南无阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨各五分钟;念开经偈,诵阿弥陀经一遍、往生咒21遍,大悲咒7遍、心经3遍、白衣观世音菩萨灵感神咒3遍、大明咒108遍,地藏王菩萨灭罪业真言108遍,然后是回向。结束时念忏悔文、发愿文、补阙真言。

念佛诵经要心口合一,念得越多越好,一万遍都不嫌多。长期念佛行善放生一定能达到气脉匀称、身心安适、逢凶化吉,甚至心想事成的殊胜果报(真真切切的事例在我家一再出现。请看“我:一个记者学佛的故事”)。

念经就是念各种佛经,持咒就是诵咒语,都能灭罪积福。许多朋友觉得佛教太深奥,自己没时间,那你可以什么经咒都不涉,只念“南无阿弥陀佛”。“南无”指崇敬、皈依,“阿”是“无”,“弥陀”是“量”,“佛”是“觉” ,“南无阿弥陀佛”就是崇敬、皈依无量光(空间)、无量寿(时间)、无量觉(觉悟)。

现在信佛的主要有两层人:文化特别高的与文化特别低的。前者会思考,能发现与认可现代科学以外的现象;后者不善于思考,但正因为不善思考所以少杂念,一旦体会到修行殊胜,就会埋头念佛(这也是农村信佛者多的原因)。最难学佛的是中间这层人,自以为学过一点数理化,不伦不类,凡事总想是不是符合书上的。这类人只有在遇到重大变故才会被动结佛缘。

长期修行一定会有福报,甚至能改变命运。但由于每个人的前世因不一样,修行的程度也不同,果报也有别,有些一致公认的好人,甚至修行的人仍会发生横祸,那是前世业障太深之故,不是他今世行为的果报,他修的善业丝毫不会少,也抵消了更多恶报,下世会否极泰来。

不要自杀!上吊者中阴身不能投胎,他的魂每七天要上吊一次,除非找到替身。服毒者也一样。堕胎也不好,佛说,投胎给你的孩子有四种缘:报恩、还债和报怨、讨债。如是前者,你把他杀了是恩将仇报,如是后者则是仇上加仇,所以要注意避孕。

“有求必应”、“心想事成”这些话成了一些人认为佛教是迷信的理由,说这怎么可能呢?然而数千年来相关的真实事例难以计数。当然,有求必应并非求钱来钱,求物来物。求佛需要一个“真”字,只有从心灵到实践彻底皈依佛,戒杀、戒盗、戒淫、戒妄语并一心念佛行善,才会有求必应。佛教讲“布施”,其中一条是“放下”,有舍才有得,小舍小得,大舍大得。但凡处处斤斤计较的,很少有人发财;而慷慨大度、行善、捐款的人往往好运多多,进来的钱比施舍出去的不知多多少倍。有人调查美国1000位富翁,勤劳型和机遇型只占20%,而利人利己型占了80%,所以多做善事吃不了亏。劝人学佛的功德极大。我们要利用一切机会向有机缘的亲友、同事弘法(法布施)。一辈子这样做!另外,“百善孝为先”,一部地藏经讲的就是“孝”,如果连孝父母长辈都做不到,还念什么佛?我年轻时做得不好。时至今日,每每想起奶奶和父母,肠都悔青!我想如果他们活着,一定让他们吃最好的饭店,住最好的宾馆,并带他们去国外旅游。因为他们受了太多的苦难,就连大导演谢添也曾在93年我对他的采访时讲过:“你家的故事太悲情、太典型了,如果谢晋早知道的话,就不会拍天云山传奇而拍你家了。”

阿弥陀佛是自在王时的国王,出家后发下48大愿要拯救众生。他刻苦修行,不生欲、嗔、害,经历了无数劫难,积累了浩如烟海的功德而成佛。之后他建立了西方极乐世界,人离世时如能“往生西方”的话,那儿没有尘世的苦恼、癌症、车祸、地震----,没有年岁的限止,能享受最最理想的生活,也能再来渡众生。对于这个让人觉得不可思议却千真万确存在的“极乐世界”,我们让玄奘作证:赴印度求经,万里关山,无比险阻,而他“宁往西一步死,不往东半步生”。漫漫五千年长卷,何人堪比他探索真理的精神!何人望肩他凿穿万里的执着!他是中华民族勇、恝、智、德的化身。然而,追求真理一生的他临终前眼前也出现了西方极乐世界的盛况与召唤,他让身边的人一一将它记录下来。对于“往生西方”一说,复旦大学钱文忠教授在央视说:“我完全相信!”是啊!万里取经、弘法一生的高僧怎么可能讲假话?更何况逛语是佛家大讳。

观世音菩萨是人类的仁慈保护者。在人间灾难和苦祸频频发生的今天,观世音大士是我们信仰的福音,无数中国人和我一样,在家中供养这位“千处祈求千处应”的菩萨。地藏王菩萨同样非常灵验,有空不妨进入“地藏七网站”或“山西小院”,看看当事人所述说的种种不可思议。

我们去寺庙,天王殿正面是弥勒佛,后面是韦驮菩萨。大雄宝殿的“大雄”是指释迦牟尼;“宝”有三宝:佛、法、僧。佛是释迦牟尼,法是经论典籍,僧是僧众。“佛”的级别最高,“菩萨”其次,“罗汉”又低一层次。佛教中的“卍”是萬德圓滿。三尊佛的组合有多种,如果是“西方三圣”,则中间是阿弥陀佛,左侧是观世音菩萨,右侧是大势至菩萨。其他还有多种组合。。

“色”是指所有能感触到的东西,“空”是指一切事物与现象都虚幻不实,时刻都在变化,它们由“因缘和合”而成。“空”可以理解为物质,但物质微观下去是原子、电子----再微观下去是基本粒子,再微观下去就是“空”,“空”可以理解为没有物质,也可以理解为能量态,因为物质就是能量态的聚合。看得见的物质与看不见的能量态可以相互转化。“色即是空”是物质的微观形态;“空即是色”是物质的宏观形态。佛教的观点与爱因斯坦的相对论e=mc2是一致的。

佛经云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”。看起来是唯心论,实际上是高级的唯物论。心就是意识,在高级气功状态下,意识可以创造物质。这个世界,最大的力量不是原子弹、氢弹,而是心。

宇宙万物的基本法则是因果,但因果之间需要有缘,就像种子需要土壤一样,因和缘加在一起是果报,所以我们要念佛,行善来修缘。“命”很难改变,但我们可以造化“运”。佛教上讲“相随心转”“境随心转”,每个人都有佛性,可用“禅定”来净化心灵。

《了凡四训》让无数人成为佛教徒,它写的是明朝名人袁了凡被孔先生算了一命,讲他某某年当贡生、某某年做知县,寿命为53岁,不会有儿子。结果前几条丝毫不错。于是他相信后两条也绝无例外,但他遇到云谷禅师时,高僧告诉他命运是可以通过修行来改变的。从此他不仅诵持经咒,行善积德,还建“功过本”,每天记录言行,结果不仅有了儿子,还活到70多岁。

禅修的“四禅八定”高僧能做到。修到初禅时,能离开普通人的那种“欢喜”而到另一种境界,体外呼吸停止,体内呼吸继续;二禅时出现“妙定”,“禅悦为食,法喜充满”,是人间没有的感觉,脉博停止,但出定后会恢复;三禅时呼吸,脉博,意念都没有了,生起“妙乐”;四禅时连念都没有了,“无念即菩提”。不过要做到很难,千百年来许多修行者蒲团坐烂都没能解脱。

说到“禅宗”就离不开“初祖达摩”。这个印度人来中国弘法,曾在少林寺山洞里“面壁”九年。禅宗经二祖、三祖、四祖、五祖、六祖大力弘扬后,终成中国佛教最大宗门。名偈“菩提本无树”就来自六祖慧能。慧能家境贫寒,三岁丧父,后靠卖柴养母。他不识字,是听《金刚经》而悟,于是出家赴湖北黄梅参拜五祖弘忍大师。当时慧能被安排舂米,因个子小身体轻,他踏石时还得挂一块石头。慧能虽天天舂米,但时时静虑修禅,内绝妄念,外息诸缘。八个月后,弘忍希望通过考试选择禅宗继承人,他命每人写一偈。神秀是上座和尚,他在三更时分写下名偈﹕“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使有尘埃”。清晨,不识字的慧能听到小和尚们在念此偈,于是他让人写下了后来流芳千古的名偈:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。” 一时语惊四座,全寺轰动。五祖弘忍知道,他寻找了多少年的接班人——六祖终于出现了,因为只有深明般若真空,悟彻一心本源,才能颂出这首远尘离垢、绝相超宗的偈子。他从磨坊里把慧能叫来,将前后五祖相传的禅宗正法眼藏和衣钵交给他,正式传他为“禅宗六祖”。由于此事在当时的重要与敏感,慧能在南方匿名15年。公元676年他来到广州法胜寺,次年春天北上南华寺,开山传法37年。武则天请他入宫讲法,他说道:“皇上不悟,我去也白去;皇上悟了,我又何必去?”

人类从哪儿来到哪儿呢?佛教把世界的生与灭分为“成”“住”“坏”“空”四阶段。“成”的阶段是由稀薄的物质团聚、凝固形成“地、水、火、风”四大形态。而最初的生命是由他方世界化生而来;“住”的阶段是生命的舞台,但它必将衰老,进入“坏”的阶段,物质的世界开始不适合生物,最终崩溃,归于“空”的阶段。之后,再由于十方世界同类的共业、众生业力所感,又完成一个新世界。所以,这个世界是由众生业力的消长而生灭的。(现代科学认为:已有46亿年的地球是四千万年——六千万年毁灭一次)。

万物不停地“成、住、坏、空”;众生不停地“生、老、病、死”;心理不停地“生、住、异、灭”,这就是“无常”,它是不可消灭、不可战胜的。地震、洪水、滑坡,矿陷,车祸、癌症其实都是“天使”,在告诉我们“无常”、“无我”,劝我们抓紧修行,可惜人类缺少“正见”,读了点数理化后,居然将佛教当作“迷信”,读不懂这本“无字天书”。健康时不知道珍惜因缘,不愿意为生命修行,临危时就像溺水的人抓住一根草死死不放一样,来得及吗?

怎么理解群体性死亡事件?业力有轻有重,有个业有共业。如果许多业障重的人正好集合在一个点上,在某个时段某种条件下会形成共业,就会出现空难、海啸、地震等。这不以人的意志或情感而改变。所以我们要认清“无常”,念佛修行。

万物都有力学惯性,人的“身、口、意”行为当然也有,于是它会形成一种结果。人的肉身会消灭,但这个“果”会留下来,并紧紧追随经过“六道轮回”的众生并随时会显现,这就是“业力”。我们经常在听闻恶人做坏事时会说:“前世作业啊!”而看到人家的小孩个个上名牌大学时会赞:“前世修来的”。这两句口头禅道出的是庞大、深奥的佛教中心思想——万事皆因果。只要前世(也包括今世)好好修行,念佛、布施、持戒、放生、弘法、忏悔,那今世就会有相应的财富、智慧、健康。如今物质那么丰富,但苦的总是苦,富的总是富。有的孩子白血病,大人又遇车祸;有的人买点小白菜都要货比三家,但依然穷。有的人出手大方,很少计较,却总是有钱花。有的人不经意间买点彩票中了数百万;有的人绞尽脑汁,股市涨了5倍仍亏钱。为什么?一切都与前世或现世的业力相关。若无功德,到手的钱都留不住。

为什么“心理医生”不可能解决心理问题,因为他们如果不学佛的话,不知道万事皆因果的道理,讲来讲去只是几句表像上的话?而明白了“因果”的人根本不需要“心理医生”,他们倒可以做“心理医生”的心理医生。

当然,有德者光享受是要消尽的;而造业者受苦也是在消业,只要他好好修行,长期下来也会时来运转。所以,我们无须羡慕,更不应嫉妒幸运者,一切都是因果律决定的。只要从现在开始,深信因果,每天审视自己的言行,有业障就忏悔,起心动念都为众生,比如向灾区捐款,比如捐助贫困学生(匿名捐助是“无相布施”)助人、做义工,甚至让个座,捡块香蕉皮,都是在积德。有人说没有机会,其实机会就在身边,比如我长年在夜班结束后将各个办公室隆隆作响的空调和电灯一一关掉;比如上山跑步时发现枯技大面积压在植被上,我在酷暑中一一栋完;比如下楼时我顺手将邻居门外的垃圾拿拿到楼下垃圾箱里,或是将丢在垃圾箱外的垃圾丢丢进去;比如说有一次我发现路中央有一堆蚂蚁,眼看会被人踩死,但我又怕抓死它们,于是就趴在地上用嘴把它们吹到路边的泥地里------

有人觉得三步一拜,一拜百里千里的藏人看上去那么脏、那么穷。殊不知他穷你富都是前世因后世果,你不修行,他来世一定胜于你。如果你今生福禄双全的话,很可能前世就是一位三步一拜的藏人。

为什么有人作恶没恶报呢?一是他前生培植的善根太深厚,善恶相较善有余;二是因果报应有的是现世,有的是后世,甚至累世,但一定会报。然而,若积极行善则能“重报轻受”。

无论去哪个寺庙,所有让你掏钱的事都不会理会。每拜一位佛或菩萨就用一支或三支普通的香足矣。佛经如烟海,哪句讲要“烧高香”的?!我们拜佛、敬香或在家中供养佛菩萨只是为了表达皈依心。有钱的话,把它用来扶贫济困,救灾救难或放生才是正途。有的人对放生不甚理解,其实佛菩萨最赞赏,放生“功德第一”,放生不仅救了动物的命,放生者也在皈依三宝,既忏悔,又念佛,又回向,消了众多业障啊!经常放生能治病、消灾,甚至能改变命运。因为疾病是恶因带来的恶果,放生就是还债、造善因,善因当然结善果。可以说,善事中没有一件比放生更直接了。经常放生,与佛心更近,敬佛更易感应,学佛更易成功,放生不可思议。如何放生呢?加持一杯大悲咒水,洒在被放众生身上,念“放生仪规”及“回向文”后放生。戒杀十分重要,“救人一命胜造七级浮屠”,救动物功德同样很大。

看到念佛者,有些人会想:信这些莫名其妙的东西,是不是太怕死了。完全错了!恰恰相反,最不怕死的就是学佛者,因为他们知道因果、轮回,净土,怎么会怕死呢?

科学家爱迪生说:“生命有如物质,是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。”而佛陀指出,人死后“神识不灭”。逝者凭他(她)生前的善恶会有六种归宿(六道轮回):天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。天道最好,地狱道最差,但即便天道也可能轮回到其他道中去,所以应通过修行跳出轮回,往生极乐净土。所以,若有亲友逝世,应该为他念佛号或念地藏经,千万不要拉扯亡者,也不要哭闹。

有人对“往生”不理解,觉得自己活得蛮潇洒,何须往生?其实能在此看我文章的人都已在前世的轮回中获益匪浅了,因为你至少得到了人道(要知道大地震中被活活压死的人也属人道)。即便不是饿鬼、地狱道,就拿畜牲道来讲,如果成为原始森林里以万亿计数的爬虫蝇蚊是不是有些可怕?做牛马吃草拉车是不是太苦?我们入人道是多么不易!即便入人道,你善德不够,说不定在海地做难民呢!

轮回转世是说人去世后并不是立即投胎的,要看个人的机缘,一般来讲不超过49天。这在藏传佛教寻访转世灵童时得到充分证明。最近一次是寻找十世班禅的转世灵童。3次秘密寻访,在5省区46个县中找到灵异儿童28名,根据做法事后的神湖显影确定方位、属相、住地后,又筛选出若干名,最后再通过金瓶掣签认定了今天的十一世班禅坚赞诺布。他家乡嘉黎县的一位教师曾偶然发现他的舌头纹路是藏文字母 “a(阿)”,在藏传佛教中代表“佛”。当地一个活佛告诉他母亲,孩子可能是大活佛转世。几年后,寻灵童的人到了嘉黎县,发现这孩子异常聪慧,喜欢把玩宗教器皿,还会摆出吹螺、讲经的姿势,甚至给哥哥“摸顶”。有人问他 “你有寺庙吗?” 答:“有啊。是扎什伦布。” 扎什伦布寺高僧嘎钦·边巴来做客,孩子竟对这位70多岁的高僧说:“我认识你。”用餐时,孩子指着高僧的木碗说,“我也有,放在扎什伦布寺里。”于是寻访者一致认为他有资格参加候选。果然不出预料,在大昭寺金瓶掣签时,三签中恰恰是坚赞诺布的签得到佛祖的法断。

而寻十四世达赖时,观神湖看见湖中有一家农户位于路尽头,门前有巨树,门旁拴一匹白马,一位妇女抱一小孩立于树下。后来正是按此显影在离青海20公里处的祁家川寻找到了十四世达赖。有的是靠遗嘱,如十六世噶玛巴的遗嘱中讲明了灵童的父亲叫顿珠,母亲叫洛嘎。寻六世班禅转世灵童时,寻到4个候选孩子,于是拿出六世班禅生前用过的茶杯、铃、杵、念珠与其他人用过的放在一起让他们挑选,结果白朗县吉雄奚卡的灵童拿的全是六世班禅的。
历史上,所有从各地,包括西藏之外的雪山里、大山深处的贫穷人家寻来的灵童个个学识不凡,聪慧过人,有的甚至著作等身,掌握多门语言。

为什么高僧大德长寿呢?因为他们放下执著,心态平和,善待众生,随缘吃素,“禅悦为食”,这样光明无碍的人怎么会短寿?有人讲吃肉营养好,为什么农民得重病远没城里人多?为什么住院的人中极少吃素的?只吃清淡素食的僧侣每天3、4点钟起床,念经、打坐、出坡,晚上做功课到9、10点钟,有几个在住院的?再看看大象、骆驼、河马、犀牛,力气如此大,有哪个是吃荤的?人可以做到一生吃素,但让你光吃鱼和肉,你能坚持几天?

素食为什么好?首先,人类养殖业产生的温室效应居然超过了全世界所有交通工具!所以素食是典型的低碳行为。其次是动物被杀时极度恐怖,毒素充满全身,人吃了无益健康。释迦牟尼佛菩提树下“睹明星而悟道”后的第一句话便是:众生皆有佛性!所以作为众生,人与动物之间有感应、气场。不杀生,动物对我们没有仇恨,当然有益健康。可见学佛是对他人、对社会、对自己都殊胜的大好事。如果做不到,可以吃不是为你而杀的,如冷冻肉或海产品(即三净肉)。

看到庙中密密麻麻祈祷的信众,有人会疑问:全世界这么多人求佛,佛菩萨怎么管得过来啊!其实他是从人类的角度来思考,想象不出佛菩萨的愿力和能量有多大。佛经讲的“无量”类似于无限且比无限还广泛。打个比方,佛菩萨就是世界上信号最强烈的电台发射器,即使有十亿台收音机,而且置放在世界上任何角落,只要一对准频率,每台都能接收到清晰的信息。但关健是要虔诚。

佛教的宇宙和时空概念极其宏大,即使再有千万年的科学研究,人们对宇宙本质的了解还是比不上佛陀,这是由“识心”的属性决定的。“佛陀全知定律”远远超越了科学。下面的自然科学例子中,人类千幸万苦研究出来科学成果,仅仅是在证明释迦牟尼2550年前讲过的话:

一,佛陀在《治禅病秘要及正法念处经》中说,人体内的虫大约八十种。如今发现的寄生虫,如钩虫、丝虫、绦虫、肺蛭虫等等确有那么多。他还指出了这些虫所在的具体位置。
二,佛陀在《修行道地经》详述了胎儿由受精卵到出生的过程,在现代科学中全部得到印证。

三, 佛陀说:物质微观世界不可穷尽。但人类物理学家直至60年代还断言,物质微观结构到了“夸克”就无法细分了,但10年后就发现了新的粒子。

四,佛陀曾指着一杯水说里面有“八万四千虫”(表示非常多),说明他看见了微生物。但人类直至100年前,细菌学先驱仍被谩骂、打击,直到显微镜发明后,才证明佛陀的话是对的。

五,《楞严经》说:“阿那律见阎浮提,如视掌中庵摩罗果”,即阿那律看到的南瞻部洲如同掌中庵摩罗果,说明佛陀早就知道地球是圆的!一位天文学家读到佛教的《俱舍论》时突然跪下了,因为他研究了一辈子的天体在书中早已说得明明白白。

六,佛说,“百亿须弥,百亿日月”构成“三千大千世界”,即一个银河系为一小千世界,一千个小千世界为中千世界,一千个中千世界为大千世界。现代天文学家探测到银河系有恒星近十亿个,太阳系中有数不清的星云星系,而且每个星球都有一两个卫星。这与佛说的“百亿须弥、百亿日月”不谋而合。

其实佛学并不需要科学来证明,佛陀对宇宙、人生的认识是建立在证悟的基础上的。今天的科学无法证悟,当然也无法理解。

你知道历史上有多少名人、智者信佛吗?李白、苏东坡、白居易、欧阳修、李清照、曾国藩、林则徐、康有为、章太炎、瞿秋白----恩格斯:“到了释迦牟尼时代,辩证思维才成熟。佛教是世界上最早的哲学。”爱因斯坦:“如果有能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。”尼赫鲁:“佛比起所有的学说和教条显得更加伟大,千百年来,他的启示一直震撼着人类。”梁启超:“有放万丈光焰于历史上者焉,佛教也。六朝至唐数百年中,志行高洁、学识渊博之士,悉相率入于佛教之范围。”章太炎:“佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚者不能不信。”鲁迅:“释迦牟尼真是大哲,我对人生的许多难以解答的疑问,他早已明示了。”余秋雨:“高尚的宗教精神,终究会在中国取得应有的地位。”房地产大亨潘石屹;“浩瀚的宇宙并非由任性的人类而是由博爱、可靠的天意所统治的。它具有巨大的创造力,它就我们所称的佛、上帝、神或上天等等,他们都是同一和惟一的,只因人类智慧有限,无法理解更高级的创造主。”不信佛的名人也有,就是孙中山,但恰恰是他在游普陀山时亲眼见到了“仙葩组锦,宝幡舞风”大士“现金身”。目前珍藏在普济寺中由他亲笔所写的“游普陀志奇”中,他写出了当时的震惊:“余脑藏中,素无神异思想,竟不是是何灵境。”

普陀山四万人同时目睹观音菩萨显灵一事不可思议。97年农历九月二十九日将进行南海观音铜像开光活动,但此前一直下雨,直至开光日上午依旧乌云密布,倾盆大雨随时会降。戒忍大师紧急通知备雨衣4000件,8点钟的开光仪式也延迟了15分钟。到了8点15分,戒忍大师宣布:“南海观音圣像开光法会正式开始!”话音刚落,仿佛一双无形巨手瞬间将乌云拨开了一个洞,一束金色阳光直直地射在观音头部!诸多瑞像同时显现:戒忍大师说,他看到观音菩萨从云洞中俯视众生……;我有三位朋友参加了仪式,其中的俞女士看到的景象更丰富:海天之间的云幕慢慢拉开,十五分钟后慢慢合上,又再次慢慢拉开。空中落下金色珠子,在海面上溅起了密集的浪花,光芒亮得她睁不开眼。我报社的同事杨明当时还在舟山晚报工作,那天正好在采访,也亲眼目睹了盛况。他回来后身上那件“吉祥”衬衣被同事们撕成条拿回家。四万人热泪盈眶,顶礼膜拜,纷纷伏地高颂“南无大悲观世音菩萨!”

合十。大慈大悲南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享