首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:上师瑜伽开示


   日期:2011/7/8 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009培训开示(一)关于上师瑜伽的开示

达真堪布


    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们主要学习的内容是上师瑜伽。上师瑜伽可以说是最最殊胜的一种修法。它虽然在加行里,其实是真正的正行。通过上师瑜珈这个修法,完全能够证得大圆满的境界,以及所有的成就。所以这个修法非常重要。

    这个法不是谁都能修的。上等根基的人才能修持此法,一般的人很难修持此法,很难得到真正的法益。如果你对上师有具足的信心,没有丝毫的邪见与疑惑,能够把上师看成真正的佛,这样才能真正修持这个法,才能真正得到法益。在显宗、密宗,尤其是在无上瑜伽,在大圆满法里强调此法,重视此法,真正能够修持此法。为什么呢?因为大圆满的成就完全要靠上师的窍诀,要靠上师的加持。很多续部里都讲过,若能对上师具足信心,能如理如法地修持上师瑜伽,其他什么修法、什么方法都不用,只靠这些就能圆满,就能成就。

    热琼巴是米拉日巴的弟子。以前热琼巴问米拉日巴:我现在是该禅修,还是该修上师瑜伽祈祷上师?米拉日巴说,如果你能够一心地祈祷上师,能够如理如法地修上师瑜伽,不用特意地去修禅定,禅定会随时而来,自然而生。很多续部里也讲了,在千劫当中修本尊,不如一刹那念上师;在千劫当中念咒语,不如祈祷一遍上师。为什么那么讲呢?因为上师是离你最近的佛,是与你最有缘的佛。我在前几天给大家讲过,上师是诸佛的化现,诸佛在利益众生的时候,以上师的身份和形象来度化。

    当时在印度,我们的佛祖释迦牟尼佛快要涅槃的时候,阿难等好多眷属都非常难过,在佛面前恳求佛陀不入涅槃。佛当时就跟他们讲,我这次必须离开,但你们不用伤心,更不要担心,将来我会以上师、善知识的形象来度化你们。将来所有的善知识,具德的上师都是我的化现。莲花生大师也说过,所有具德的上师都是他的化现。佛为什么要化现成这样的一个形象、一种身份、一种表示?因为佛要度化众生,只能用这种办法。你整天向佛求加持,向菩萨求加持,佛怎么加持你?菩萨怎么加持你?佛没法加持你,菩萨也没法加持你。佛菩萨只有通过上师的形象、通过上师的身份来加持你、度化你。要不然的话佛怎么引导你?怎么摄受你?怎么给你传法啊?也许有人会说,不对啊,佛不是已经传法了吗?我们按此修持就行了。其实佛法广大奥妙,具体修持的仪轨方法非常的复杂,窍诀非常的分散,若是没有上师的引导与指导,没有上师的窍诀,你无法能够领悟。

    在书中,在经中讲过,上师是三世诸佛的总集,上师是一切坛城的主尊,若是要想得到加持,要想得到成就,必须要通过上师。上师是一切加持的来源,上师是一切成就的来源。上师是佛度化众生唯一的一种方便,一种方法,众生都是通过上师的形象得到度化的。你和佛要相应,你和佛要沟通,你想得到佛的加持和成就,那么就必须要通过上师。你在那边发信息,我在这边能收到,我们通过什么?通过卫星,若是没有卫星不能这样沟通。同样,你想得到感应,你想跟佛沟通,你想得到加持和成就,必须要通过上师这个卫星。这个非常重要。但是对上师具足信心非常难,这不是一般人能做到的,也不是哪种根基的人都可以做到的。我以前跟大家讲过,我们想成佛,想达到佛的果位,必须要通过佛的引导与加持。但是除了上师以外的佛,你无法能够亲近,无法能够沟通。如果你把上师看做佛,或者在你的心目中上师就是佛,这样你随时都可以亲近佛,你随时都可以跟佛沟通,这样就是佛来引导你,佛来开导你,佛来摄受你,你离佛近了,自己也很容易成佛。如果对上师具足信心了,然后能够一心一意地修持上师瑜伽,这样所有的成就会随之而来。所以上师瑜伽非常重要。

    我们每天第一个修法就是上师瑜伽。大家要对上师有信心,这个非常重要。若是没有信心,光修也没有用,不会得到任何的加持。你看看自己现在有没有具足坚定的信心?若是没有的话,要培养信心。怎么培养?就是要忆念上师的恩德和利益。刚才说的,第一个,上师是佛。从这个本性,佛性,空性的角度来讲,诸法是一体的,包括上师和佛也是一体的。从缘起这个角度来讲,上师的形象是诸佛菩萨所化现,度化众生的一种方便,度化众生的一种方法。佛祖也说了,所有的上师善知识都是他的化现。莲花生大士是第二佛,莲花生大士也说了,具德的上师都是他的化现。这是从缘起、从相的角度来讲的。从性、体、空性的角度来说,诸法一体的。不仅是上师,所有的众生都是一体的,佛和众生也是一体的,轮回涅磐也是一体的。万法一心,就是一个心,一个心就是一个体,就是一体的。所以说上师是佛,佛为了度化你而所化现的上师。你为什么看不到他是佛呢?这是个人的业障。

    美吉巴大师当时见他的上师的时候,没见到好的,只是见到一个杀猪的屠夫。那诺巴去见帝洛巴的时候,没有看见什么好的、庄严的佛,只是看见了一个杀鱼的渔夫。好多大德都是,当时去见上师的时候,很多时候见到的都是这些屠夫、渔夫、猎人啊,包括妓女。佛菩萨为了度化众生而化现的形象是各种各样的,所以自己不一定见到什么样的形象,不一定能感觉得到还是感觉不到。这都是个人的业障,没有别的。我不是跟大家讲过么,修法的过程中,你能把上师看成是真正的佛,那你离佛近了。我们修佛,我们去寻找佛的时候,刚开始认识到,所能找到的佛,是在西方,或者在东方,在十万亿国土之外,离我们很远很远。我们在这里一心祈祷,这样他们在那里通过神通了知我们的情况,然后通过神通来度化我们。这种见解是最最低层次的一种见解,一种认识。然后慢慢地通过修法,认识到了上师是佛,这样佛离你近了,不远了。再远也是几百里、几千里以外。最后是认识到了自己的心是佛,自心佛。你真的认识到了那你与佛永不分离,永远和佛在一起,永远和佛是一体的,就变成一体的了。这就是我刚才为什么说真正能修上师瑜伽的人相当的少,相当的难。

    都会说,上师你是佛,我要依止上师;我对上师有信心,有坚定不移的信心。都会说,但是真正要做到是很难的,需要有刚才说的那些见解与智慧。如果没有高见解,没有那种高层次的修行,没有殊胜的智慧,不可能有坚定不移的信心。现在我们偶尔也升起一些信心,但这都不是具足的信心,也不是那种真正的坚定不移的信心,不是。最好的也是清净信心或者是意乐信心,达不到那种永不退转,坚定不移的信心。真正要在相续中生起这种信心,就要从理论上,从感受上,从体会上,有了一定的认识,见解,才生起坚定不移的信心。这才是不变的,这才是明白了。

    我跟大家讲,在大殿里,有一尊佛,有一尊非常殊胜的佛像,你不一定能升起定解,但是如果你真正自己去了,亲眼看见了,那个时候生起的才是真正的定解。这叫什么定解?就是那种信心。因为你自己亲自去了,亲眼看见了。我去了,我看见了,确实有啊!我现在要跟你讲啊,说啊,说不清楚,我也说不明白,也说不过你,但是确实有,我亲眼、亲身感受的。这个时候谁说什么你也不会动摇,谁说没有你也不会相信,就这种。上师是佛你真正见到了,那种本性你也见到了,那个时候谁说什么也不会退转的。否则容易退失改变。人都是有偏见的,人的这种心态完全是错误的,这种观念完全是错误的。如果你用这种凡夫的心态、观念去观察,去看待,肯定会生起很多邪念,甚至容易退转。上师为了度化众生肯定会有表面上,形式上,做法上,形象上的很多示现。你跟随上师的过程中,有时候会感觉上师这么慈悲啊;有时候感觉上师这么严厉,这么狠,这么厉害啊;有时候感觉上师的心那么细腻,那么细致啊;有时候感觉上师的心那么粗啊;有时候感觉上师那么关心别人啊;有时候感觉上师那么不关心人呀。在各种场合,在各种环境,在各种众生面前,他会示现各种形象,各种表法。要是你没有一定的智慧不能分辨。

    如果你从根本上了解了,你从根本上明白了以后是不会退转的。形象上肯定有各种各样的。佛当时在世的时候也是,有各种示现,也有人诽谤甚至伤害。所以你要从根本上了解,要明白上师是佛这个道理。在显宗里善知识只能代替佛,替佛传法,替佛摄受弟子,他是替代的。这个见解低啊。在密宗,外部里讲,上师是诸佛的化现。在内密尤其是在无上瑜伽里讲,上师就是佛。这都有区别。若是你真要成就这种和上师不二的境界,要成就无上大圆满的境界,必须要有上师是佛的这种见解。上师是佛所化现的,这样的见解都不行。好多书里这样写,这都不行。你能把上师视为佛,真的,这是一切功德的来源,一切成就的来源。若是你对上师具足信心,然后能够如理如法的修持上师瑜伽,能够一心祈祷上师,其他的自然而然就能成就,就都有了。

    我不是说了么,我们现在修的是在慧中修定的法。就是说,如果你能认真地学修上师瑜伽,禅定自然而然就会产生,禅修就会随之而来,顺便就会有,随时就会有。所以你们要多看看那些大德高僧的传记。所有的大德高僧以及我们所有的历代上师,都是通过上师瑜伽这种修法最后才成就的。没有一个不是靠上师而成就的,没有!所以这个很重要。如果你对上师没有具足的信心,一定要培养信心,这样你成就的快。上师是佛,各种佛经中也有记载。很多大德高僧也异口同声地不止一次的说了,要将上师所有的做法、行为都要观成佛的事业,观成佛度化众生的事业。不管是对你好还是对你不好,不管是今天表扬你了还是批评你了,都要看成是佛度化众生的事业,看成是上师度化自己的一种方便。确实也是这样的,这是磨练自己在一切境中不动心的一种最最殊胜的方法。因为什么呢?因为你最崇拜的,最尊重的,最值得学习的人就是上师,连把他所做的一切都不能够转为道用的话,那你怎么转其他的念,怎么转别的境啊?无法能够做到。

    有的人说的很好听,处都是好处,人都是好人,事都是好事。说什么感激这个,感激那个,感激所有一切。能做到这样难哪!今天有人真的批评你,甚至伤害你、打你、骂你的时候,你能转为道用吗?你能从心里感激吗?不可能吧!不小心,没有注意碰了你一下,就翻脸了,就开始脸红了,就开始生气了。说是容易做是难啊。真要做到的话,你一步一步的来。你先把自己的上师善知识所有的这些行为、所有的表法都能转为道用就不错了。但是有些人连这都难。有的人特别爱挑理,今天没有时间,不能跟他见面,心里就有看法了。说话没有注意,没有顺从他的看法,就开始有意见了,就完了。对这种人,我每天在祈祷,在发愿,将来能够真正度化他,现在是不可能了,只是跟他结个缘,只是默默的发愿。这种人我是不会强求留在身边的,不可能。为什么呢?这种人很难度化。在这样的情况下,在这样的心态下,在这样的感觉当中,我们相聚,在一起,都没有用,没有多大意义。

    我现在是最自在的,我不会勉强任何人。我是相信因果,相信缘分的。有缘的众生是不会跑掉的,无缘的众生我再努力也不会留下。所以随缘。有缘的众生,我不想接触,不愿意接触也不可能,因为有缘分。要是没有缘分的话,再勉强也没有用,早晚还得离开。所以一切随缘。

    然后是恩德。对我们来说,上师的恩德比佛还要大。为什么这样说呢?因为那么多佛一直无法度化我们,不是他们不慈悲,也不是他们不摄受我们,也不是他们不救度我们,是没有办法。因为他们和我们没有这个缘分,佛不度无缘。上师不一样,现在我们遇到上师了,已经得到上师的摄受,引导了。他们能让我们解脱,能让我们成佛,所以对我们来说,上师的恩德比佛还大。从功德的角度来讲,诸佛和上师是没有区别的,是一样的。但是从恩德的角度来讲呢,上师的恩德已经超越了诸佛的恩德,已经超越了父母的恩德。父母对我们有恩,恩重如山,但是父母只能生养我们,无法能够让我们解脱成佛。他们也会教导我们,也能引导我们,但是他们教给我们的都是成就世间八法的一些方法,怎么积财,怎么得到名利,怎么生活,怎么去保护亲人朋友。他们非常的慈悲,但是他们缺乏智慧,不会真正利益我们,帮助我们。但上师不是这样。他教导你怎么学法,怎么修行,怎么解脱,怎么成佛。这两个的功德和利益都不一样。

    如果你按照父母的要求去做,他们再有能力也只能给我们暂时的一些小小的利益。上师不是这样,他给你的是最究竟的,最长久的利益,让你永远的解脱成佛。恩德不一样。上师的恩德远远超越了诸佛菩萨,远远超越了我们的父母。所以说上师对我们来说是恩重如山。如果你真有智慧,你就会知道,真的是恩重如山哪!若是没有上师的引导、没有上师的摄受,没有上师的教导,我们怎么去领悟佛法,怎么去修持佛法呢?若是我们没有修持佛法,没有领悟到佛讲的这些道理,我们怎么能解脱,怎么能成佛呢?

    上师是一切皈依处的总集,是十方三世一切诸佛菩萨、上师、善知识的总集。你祈祷他等于祈祷一切诸佛菩萨、上师三宝;你亲近他等于亲近三世一切诸佛菩萨、上师三宝;你通过上师就能得到三世一切诸佛的加持,能得到所有世间、出世间的成就。通过祈祷上师,通过修上师瑜伽,别的什么法都不用修你就能成就,能圆满。其他的那些功德也好、利益也好自然而然就能成就,自然而然就能圆满。所以要从各种方面,各种角度来忆念上师的功德。这样的话慢慢的会生起无比的信心。在这样的情况下加持才会源源不断的进入到你的相续中,所有的烦恼、习气自然而然就会消失。真的!

    具体修法很简单。上师瑜伽分好多种。在有的仪轨里要求、强调上师的形象为本尊。我们的大圆满前行里也有这样要求。修上师瑜伽的时候本体是上师,形象为莲花生大士。但是我们现在修上师瑜伽的时候,上师的形象没有变。那这两个是不是矛盾,是不是冲突呢?不矛盾,也不冲突。在有的仪轨里,有的修法里也有这样的,形象为上师,本体为本尊。有的呢,本体是上师,形象是本尊。这都是如法的。但是我们在什么样的情况下,如何去修这个法呢?我不是说过么,若是你对上师有具足的信心,在你的心目中上师和佛没有区别,除了上师以外没有什么别的佛,上师就是佛。有这么高的见解,有这么高的修行层次的人,你就可以直接观上师就行了。这样话你容易相应,观想也容易。你上师这个形象是你亲眼看见的,一闭眼就能想起来。在表面上,在形式上越容易,实际上是越难。你如果直接观上师,你可以直接和上师相应,但是,如果你没有具足的信心的话,要得到加持、成就还是难的。如果你认为上师和佛还有区别,上师虽然也很不错,但是肯定比不上佛,佛肯定比上师还厉害,我什么时候能见到佛啊这种情况。这是见解不一样。这个时候你最好把上师的形象观想为莲师或其他本尊,这样你将上师的形象观想为佛了,对你生起信心,对你的相续都有一定的帮助。两种修法都是如法的。然后我们根据自己的因缘,根据自己的根基,去进行,去使用。

    我们这个上师瑜伽很简单:早上从梦中,从睡眠中醒来的时候,也不是必须要这个时候,其它的时候也可以修,但是我们在一般的情况下就是在这个时候修。在床上也行,在别的地方也行。安坐,然后身心放松,念诵三遍金刚七句,迎请上师以及所有的历代上师。心里观想都迎请到了。在自己的前上方、在宝座上、在莲花上,先是坐着上师,在上师的头顶上方是历代传承上师们一层层坐着,身上都发出光芒,照耀整个法界,遣除了所有众生的业障,使之得以清净。或者上师在中间,历代传承上师们一层层在周围也行。念莲师心咒的时候随力念诵,然后和历代上师们沟通。念莲师心咒的时候随力念,不要念太多。然后接着念传承上师祈祷文,法王祈祷文,根本上师祈祷文。这个的时候内心一心祈祷。最后受持四灌顶。

    受持四灌顶必须从上师那里受持。观想在上师的顶轮,就是眉间或者头顶,有一个白色的“嗡”字,放射出白色的光芒,融入自己的头顶或者眉间,获得了宝瓶灌顶、遣除了自己的烦恼障,使自己的相续成为了资粮道的法器。然后在上师的喉轮有个红色的“阿”字,放射出红色的光,融入自己的喉轮,获得了秘密灌顶,消除了自己的所知障,使自己成为了加行道的法器。在上师的心间有个蓝色的“吽”字,放射出蓝色的光,融入自己的心间,获得了智慧灌顶,消除了习气障,使自己成为了见道的法器。上师的三轮有三种字同时发出三种光融入自己的三轮,获得了句义灌顶,消除了定障,成为了修道的法器。这是四灌顶。每天都要受四灌顶,如果有时间,自己又特别想修的话,每天修多少遍都可以,最起码要修一次,从上师处受四灌顶。

    其实灌顶分好几种,有基灌顶、道灌顶和果灌顶,也可以分地灌顶、道灌顶和果灌顶。这种修法是属于道灌顶,是修道的过程中,修行的同时受灌顶,同时消业,同时获得成就。最后历代传承上师们都融入自己的根本上师,根本上师化成光从自己的头顶融入自己的心间。自己和上师融为一体了,自心和上师的智慧也是一体,无二无别了。如果有这样的见解,就契入这种见解安住一会儿。如果没有这样的见解,就在那样的观念上安住一会儿。根据时间安住一会儿。念头又起来的时候,就开始观想所有的色相都是上师的身;所有的音声都是上师的语;所有的意念,所有的念头都是上师的意,在这种的认识当中融入自己的日常生活中就可以了。这就是上师瑜伽。

    种子字不讲了,以前讲过,仔细的讲很多,但是简单的了解的话,不是很复杂,也不是很难。早课的内容主要是上师瑜伽,其他也都是精髓精华。我说过要专心,不要光在表面上,光在口头上。一定要心里边念边观想,边念边思维。刚开始每一句都要思维观想,做到如理如法肯定很难。慢慢来,今天做到一部分也可以,明天就能做到一半了,慢慢地,能做到就能成就了。如果只是擦肩而过不会有成就的,所以一定要专心用心,这个很重要。今天就讲到这。

    回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:上师瑜伽       达真堪布)(五明学佛网:上师瑜伽       达真堪布)  

 清净法师:大乘攻略:再学 七、上师瑜伽 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤