首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:关于火施的开示


   日期:2011/7/8 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009培训开示(四)关于火施的开示

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我们要学习的内容是火施。做火施是修布施般若波罗蜜。“般若”就是智慧。我们通过此修法,怎么能到达、圆满布施波罗蜜,怎么能成就呢?这可以从好几个角度来讲解。

    火施不是单单的布施,也不是单单的给那些饿鬼道的众生做一些布施,究竟的意义有如下几点:第一个,我们做火施的时候,主要是布施那些饿鬼、鬼神。鬼、魔也有好几种。最真实的恶魔、饿鬼就是我们这些我执我爱,它是真正的魔,也是真正的鬼,所以我们首先要解决这个魔。这也是一种高等的,高层次的修持方法。一些见解高、境界比较高的人做布施的时候,主要是用正知正念来对治这些我执我爱,这样就不要特意去了这些外在的因缘,也不要特意去掉、斩掉这些外魔。外魔是心魔的一种显现,也是从我执和我爱里出现的。最最根本的魔、最最根本的鬼,就是我们的我执和我爱,所以最最殊胜的法,最最殊胜的这种布施,就是以正知正念来对治,断除我执我爱和邪思邪见。最最殊胜的一种办法,也是火施,也是一种布施。布施就是要舍掉这些恶念,舍掉这些烦恼与习气,刚才我们能够舍掉最最根本的魔,最最根本的这些邪思邪见,这是从根本上了解,从根本上解决。

    第二种也是心魔,是贪心和吝啬心等这些烦恼,若是要去掉这些,就要用我们的智慧,用佛法的甘露来对治,这就是第二种布施,也是第二种施法,断法。这些都是内在的魔,内在的鬼。这些魔,这些鬼才是真正的魔,才是真正的鬼。我们经常说的魔王波旬,就是我们的我执我爱,他每天给我们射的五种毒箭是贪嗔痴慢疑等这些烦恼,所以我们首先要找到这些真正的魔,真魔。我们要找到这些真正的鬼,真鬼。那么我们怎么才能化解,怎么才能解决这些问题呢?所有我们所感受的这些不好的痛苦,都是来自于他们,都是由他们作怪,我们若要解决的话,最好是要从根本上解决。从根本上解决就要有正知正见,有智慧,有无我的智慧,有那种空性智慧,波若智慧,最后才能断掉、消掉、去掉这些魔。

    我们现在遇到一些困难,遇到一些违缘的时候,会找很多很多的理由、原因、因素,也会怨很多很多有形无形的众生。我们把所有的原因,所有理由都放在他们的身上,放在他们的肩上。怨天怨地,怨这个怨那个的。那些饿鬼道的众生以及我们周围的这些众生冤枉啊!真的,多冤枉啊!这统统都是错误的。要怨就怨自己,要恨就恨自己,最最根本的是谁来作怪,谁来操纵呢?就是我执我爱。我们自己这些贪嗔痴慢疑等烦恼来作怪,来制作,来操纵。所以,如果我们真心想从根本上解决,真心想抽薪止沸,你就断我执,断烦恼。我们做火施的同时也要有正知正念,有无漏的智慧,能够站在三轮体空的角度,能用空性智慧,波若智慧,无我的智慧来摄持,那么我们就能断掉心魔,就从根本上解决问题了。

    下面也是下等的境界。就是做火施的时候,没有高的见解,没有高的智慧,都是外在的这些修法。但是我们也可以通过外在的这些东西、这些因素、这些修法,启发内在的智慧。若是你没有通过外在的因素,启发到自己内在的智慧与正念,单单做一个外在的布施也没有太大的意义。我们做火施的时候,先准备供品,再洒净加持,然后布施。首先要自观为观世音菩萨。观音菩萨有胜义谛的观音菩萨,也有世俗谛的观音菩萨。什么是胜义谛的观音菩萨呢?智悲双运这才是胜义谛的观音菩萨。我们在自观为观音菩萨的时候,内心是不是智悲双运?如果在相续中没有波若的智慧,没有平等的慈悲。那你光把外形、形象观为观音菩萨,也没有太多的意义,就像塑料人一样。塑料制造的人能起作用吗?他在形象上是人,但他不是真正的人,他的内心不是人,他没有心,也无法有一些行为。一样,我们把外形观为菩萨了,但内心不是,那是什么?是假菩萨。我们做火施的时候首先要把自己观想为观音菩萨,为什么要这样做呢?主要是启发内心的慈悲与智慧,智悲双运。能够提起这样的心念,能够保持这样的心态,这才是观想成功了。这样才能感召,才能迎请一些众生。这个很重要,外形不是很重要。我们给谁做布施呢?给冤亲债主、家亲眷属等等那些众生。如果你能够如理如法地做火施,能够如理如法地修持这个法,不仅仅能够化解你和那些饿鬼道无形众生之间的怨恨,还能统统化解,统统解决你和所有这样一些人,以及其他一些众生的怨恨。我们做火施,做布施,修这个法的时候,为什么首先要自观为观世音菩萨?就是应该有一颗无伪的平等的慈悲心。

    自观为观音菩萨是必须的,然后就容易了,能化解所有的怨恨。人与人之间的关系,好多家亲眷属,好多有缘的众生,处处都在,处处都是,每时每刻都在向我们讨债。这个怎么讲?因为我们处处都能遇到很多的坎坷,很多的挫折。我们有好多的恶念,很多的时候,我们心里想不通,自己觉得受到委屈了、受到伤害了,这都是我们要做布施的对境,要发慈悲心的对境,要善待的对境。然后就是打开自己的心量。夫妻之间,母子之间,互相都是欠债、还债。这都是我们的鬼。父母是儿女的鬼,儿女是父母的鬼。夫妻之间也是鬼。为什么呢?因为我们都是贪执、贪着、贪欲。我不是跟大家讲过吗,人因为贪着、贪念,死了以后就变成鬼了。如果死了以后还贪着、贪念的话,就属于是鬼道的鬼魔。我们现在活着的时候互相有贪着、贪念,这是人道的鬼魔。一个是死的,一个是活的;一个是在鬼道,一个是在人道。别的没有什么区别。所以互相贪着、贪念,这实际上都是互相伤害。我们不是经常说“冤冤相报,没完没了”么,这就是。今天我欠你,明天我还你;后天你又欠我,我再还你,这样互相欠互相还,互相都是讨债还债,还债讨债,这叫轮回。它没有头也没有结尾,这叫无始无终。无始劫以来就是这样,就是互相欠、还;互相还、欠。有的是今天欠明天还;有的是今生欠来世还;有的是今生欠来世的来世,再来世的来世还。就这么个区别没有别的。

    如果你能不贪着、不贪念,能够慈悲善待,这样才能了缘、了债、了生死、了轮回。将恶念变成善念,将恶缘变成善缘,那样你那个轮回也变了,那个时候不叫轮回叫涅槃。没有痛苦,没有烦恼,这叫涅槃。轮回是痛苦的,所以我们就要发善心,结善缘,这样就转变了,整个都转变了。涅槃了以后也不是在一个地方,自己那么孤独的坐着。涅槃了以后你还得轮回,还得和这些众生接触,但那个时候是自由的、自在的、自愿的。如果是这样,再累也不觉得累,再苦也不觉得苦。若不是这样的,而是有人来控制你,那你就痛苦了。自由自在才是真正的快乐。真正涅槃了以后,是自由自在的,是不受外在影响的,外在怎么样和你的心没有太多关系,心是如如不动的。那个时候我们的身是可以变、可以动的,但是我们的心是不变、不动的。心不变,心不动,心自在了就是自在。都是自己的心来制作的。快乐也是自己给自己制作的,痛苦也是自己给自己制作的,没有别的。心自在了你就快乐了。自在的心是快乐的因缘、因素。不自在的心是痛苦的因缘、因素。自在的心不痛苦这叫涅槃。不自在的心痛苦这叫轮回。没有别的。

    佛菩萨利益众生的事业是一刹那也不停止的。他不可能停留在一个地方,也不可能不接触这些众生,但他是莲花出淤泥却没有被泥染污。他一定会在六道中和这些众生接触,但是他却不会被六道染污,不会被众生染污。所以广结善缘,了缘了债都是应该的。儿女把所有的钱都花光了,应该好好回向。儿女不听话没有好好学习,没有考上大学,没有找到合适的工作还来吃父母,应该心甘情愿。为什么呢?这些都是你的债主啊!家里的债主就是你的佛,你应该心甘情愿地承受。心里明白道理了就不会有障碍,心里没有障碍就行。就是这个因缘,就是这个福报,没有办法。你为什么要生那么一个儿子?你为什么要生那么一个不听话的女儿?人家的儿子那么听话,你家的儿子怎么不听话呢?这是因缘么,你没有福报,没办法!好多父母都想不通,尤其是那些老人。儿子、媳妇、孙子,经常来家里吃饭,自己每天还得伺候他们。夫妻之间也是,我是一心一意啊,我付出了,但是他对我如何如何……很多的时候想不通。没办法,就是这么个缘分,就是这样的因果,因为你欠他们的,你就应该心甘情愿地还。为什么别人不要这样,你却要这样呢?因为债没有还完,是自己的因缘果报。有些人做买卖,没有赚到钱,甚至有点本钱都赔进去了,为什么呢?就是因果,你就得往里送,你就得那么去还给人家,就是这样的因缘果报。赔了,应该回向,好好的回向:此福已得一切智……

    所以我跟大家讲,不管是善缘还是恶缘,不管是好缘还是坏缘,缘聚缘散,缘来缘去,没有不应该的,没有不正常的,都是很正常的。今天聚、明天散;今天生、明天死;今天有钱、明天赔钱,这都是缘聚缘散。今天夫妻感情很好,和睦相处,非常开心。明天或再过几天,再过几年就不行了,开始家破人亡了,开始一无所有了,然后痛苦的不得了。刚才是缘聚,现在是缘散。该聚的时候一定会聚,该散的时候一定会散。再执着也没有用!所以一切随缘,明白道理了以后才能做到。看破放下,看破了才能放下。看不破怎么能放得下呢!什么叫看破:看明白了,看透了,搞清楚了,彻底弄明白道理了,这叫看破。什么叫放下,不执着叫放下。缘来了,知道啊,正常;散了,知道啊,正常。

    现在我们在学佛修行,不是要逃避现实,不是要逃避生死,但是我们要有所准备,到时候不会失败,到时候不会烦恼。有病了、甚至要死了也没什么,也是缘聚缘散么!生老病死本身就是一种解脱。你不明白的时候,不了解的时候,没有见到它的本性的时候,是恐怖的、痛苦的。但是你真正见到了它的本性,真正了解了以后是种解脱。真的是一种解脱!所以所有缘法的本身并不可怕,那种牵挂、执着才可怕。佛讲的,这些缘法、相不会束缚我们,执着才会束缚我们。不执着就是解脱,执着就是痛苦。放下不执著就是解脱,放不下执着就是痛苦。不明理的时候想放下是不可能的。你不明理,你没有通达它的真相、真理的时候,你所谓的放下,你觉得放下了,但这不是真正的放下,这是放弃。我以前跟大家讲得很清楚,真正放下的时候,你不要放弃一个人、不要放弃一件事。与任何人都可以相处,与任何事都可以接触。到那个时候是无失无得。所以要结善缘,要发慈悲心。

    我们不是通过做火施然后把他们赶走,我们不是通过做火施然后让他们离开,我们不是通过做火施然后跟他们结怨恨。我们要以慈悲心来摄受他们,去善待这些众生,去化解怨恨。你觉得害怕;觉得这个讨厌,那个讨厌;你觉得这个无聊,那个无聊;你觉得这个恶心,那个恶心,所以想远离,想闭门思过。这些念头都是恶的。对那些鬼神也是,“我昨天到坟地了,是不是招来什么了”;“他昨天去了一个地方了,是不是带来什么了”。觉得家里有东西,觉得身上有东西了,然后害怕,他会不会伤害我,我要把他们统统送走,我要让他们统统离开。

    你们现在真的可怜,连火施都不会做。给他们烧点香,烧点纸,烧点元宝什么的,意思是赶紧放过我,赶紧走,以后别再来找我。送钱,送东西,说好话,都是在欺骗、糊弄众生。人家有神通,你心里怎么想的他们都知道。在表面上很客气,说点好话:“走吧,走吧,别再来了。”有的时候说:“老头啊,你好好的走吧,到西方极乐世界去吧,那边有多好啊,这边你姑娘很好,你不应该找她,这样对她不好啊。”就怕被纠缠么。这都是恶心,这样都不好。那些众生,那些亡鬼为什么找我们呢,因为他们放不下,舍不得离开我们,所以就回来看我们来了。他们多可怜啊!这个时候我们糊弄他们,他心里会怎么想?会满意还是会高兴?不可能。这都不是真正的布施,也不是真正解决问题的办法。

    勇敢点,没有事,人和鬼本来就是一家。《普贤行愿品》里讲:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”。心清净了就是这样。若是心不清净的话,我们可以换偈颂:一尘中有尘数鬼道,一一鬼道有无数的鬼。真的,到处都有鬼,不可能没有。你想让他们离开是不可能的。但是没有事,他们不会伤害你。如果你发心不清净,恶待他们了,他们就变成你的鬼了;你发心清净了,善待他们了,他们就变成你的护法,佛菩萨了,真的。主要是你自己的一念、心念。鬼神在哪都有,到处都有,你想离开,想逃避是不可能的。那怎么办?解决问题的唯一办法就是善待。科学家研究出来的,连善待物质都有那么大的感应和变化,如果你善待那些有情众生,怎么能没有感应?怎么能没有结果呢?

    日本有位科学家研究水结晶。若是你跟水说不好的话,恶待它,它的结晶就变形,变得特别丑陋;如果你对它说好话、善待它,它的结晶也变形,变得特别漂亮。连无情的众生都有这样的感受和变化,更何况有情的众生呢!能够善待众生,才能化解怨恨。所以要这样做布施:“来,来吧,这里应有尽有”。我们把自己观想为观音菩萨,然后念诵虚空藏心咒,将我们所准备的供品清净了,遍满虚空法界了,变成他们所需要的东西,现在是应有尽有,你们就来吧。要什么有什么,要吃的有吃的,要穿的有穿的,要住的有住的,要人有人,要命有命,什么都有,拿吧。你看,这是舍心啊!你既然召他们来了,就应该善待他们,不应该恶待他们,否则连狗都转头咬你;若是你善待他们了,他就会摇着尾巴喜欢你。鬼神也一样。他们来了,你能够善待,“你想要什么这里就有什么,你想拿什么就拿什么,我这里应有尽有,随便。你到这里就是到家了,你可以随便拿。虽然你是鬼道的,我是人道的,我们两个实际上是一家人。你这次到家了,我们以后要和睦相处,互相毕恭毕敬。”这样他们就高兴了。

    他们在鬼道,更恐怖更痛苦。一到人道也是更恐怖更痛苦!人人都恶待,人人都伤害。今天遇到一个这么善良的大好人了,他肯定高兴,“啊,我今天怎么遇到这么个大好人呢,这是我的福报啊!”他万分的满意、欢喜。比如说,你不管是在家里、在单位,还是在别的地方,人人都骂你、打你,人人都伤害你,人人都看不起你,人人都欺骗你;没有一个人理你,没有一个人对你好,你心里怎么想啊?若是有一天,突然遇到了一个好人,对你好的不得了,关心你、照顾你,给你吃的,给你穿的,给你住的,那你心里怎么想啊?同样的道理。其实人与人相处是最难的,人和鬼好相处。所以刚才一念虚空藏心咒,那才是尽虚空遍法界,应有尽有。然后你和他好好相处:“啊,来了?好,所有的东西都准备好了,你随便。“你让他坐下来,跟他杯觥交错。他高兴得不得了,感动得不得了,一定会流泪,哭着说:“你怎么对我这么好啊,哎呦,真惭愧啊,我当时对你没什么好心,但是我现在一定要改,你对我这么好,我也得对你好啊”你看,变成护法了。人家比你强,有神通神变啊,虽然大事办不了,但是小事没有问题,让他去做吧,他会心甘情愿地做。与他这样相处多好啊!

    我们念了那么多,这个鬼那个鬼,好多鬼都来了。念诵“嗡啊吽”,就将我们准备的供品清净了、增长了,变成他们需要的了。他们都争着拿,在那边高兴,忙得不得了啊。你自己就是观音菩萨么,你就慈悲地垂念,慈悲地关注这些众生,让他们拿吧。观音心咒力量很大,“嗡嘛呢呗咪吽”就是发慈悲心。这些众生真的也会被你感化。我们为什么说:“他们相续中也生起慈悲心和菩提心了,都心满意足了。”因为刚才他们被你感动的不得了,然后跟你学佛了。比如,刚才你遇到那么一个大好人,供你吃,供你穿,供你住,对你那么好,他是学佛的,那个时候你肯定也会跟他学佛,心里肯定很崇拜他,肯定和他相应了。做人的规矩都是这样的,那鬼也是一样。跟你学佛了,他也发慈悲心了,相续中也生起菩提心了,也走上了解脱大道,不用太多时间就会变成菩萨、佛了,然后他们再去度化众生。这样才是化解,才是修法,才是好啊!然后念吉祥文,功德回向,一切都吉祥圆满了。

    一定要转念,转念!我不是说过么,功夫下到心地上。我们修火施这个仪轨,修这个法也得有意义,不要老站在较低的层次上修,应该站在高的层次、高的见解上修,应该有那种正见,那种智慧。大家现在也很重视这个法,这是应该的。这个法的功德和利益非常大。多重要,多殊胜的法啊!应该多修。尤其遇到一些违缘障碍的时候,家里或者单位有事了,自己有事了,不要心慌意乱、手忙脚乱的什么也想不起来,不应该这样。上师、佛传给你的窍诀有很多,那个时候拿来用呗,这才能解决问题。你着急、上火有什么用?就深信因果,深信三宝,深信自己的正念,不会有问题的,一切都会过去。

    其实我们还是没有看明白,还是没有看淡世间的这些琐事。这不是什么,都是暂时的,都是虚假的。从轮回的角度来看,都是痛苦。从无常的角度来看,都是无常,都在刹那刹那当中变,一刹那也没有停留。昨天的你和今天的你不是一个,昨天的你已经过去了,现在的你与一会儿的你又不一样了,从空性的角度来看,都是虚假的。所以,别把世间的琐事看的太重,心灵上的解脱是最最重要的。外在的这些事随缘去做,就可以了。好,就讲到这里。

    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。
    答雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:火施       达真堪布)(五明学佛网:火施       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?