首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:关于开显解脱道的开示


   日期:2011/7/8 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009培训开示(七)关于开显解脱道的开示

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
    
    今天我们要学习的主要内容是《开显解脱道》。这个内容是大圆满前行的修持仪轨。我们修大圆满前行的时侯,可以通过此仪轨修持。整个仪轨内容就是四外加行和五内加行。四外加行就是暇满难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚。五内加行就是皈依,发心,除障法消除业障,曼茶罗积累资粮,然后是上师瑜伽。上师瑜伽就是上师相应法。四外加行与五内加行一共有九个加行。通过这些修法最后才能领悟、证得、成就大圆满。若是没有这些修法,若是没有经过这些修法,无法能够成就大圆满,无法能够领悟大圆满的境界。所以说这几个加行是通向大圆满的唯一之路。修这些加行也是有次第、有程序的,一定要按次第、按程序修学,否则不会有成就。

    若要领悟、修持这些加行也是很困难,很不容易的事。我以前给大家讲过,对我们来说,修加行比修正行还难,修四外加行比修五内加行还难。这些道理听起来很容易,真正要领悟,真正能够精通意义非常非常难。佛在经中也讲过,学佛的人就像个初一的月亮,刚开始缺乏、刚开始比较黑暗,但是你能够坚持,能够精进,越往后越顺利,越往后越容易、越光明,一直到十五就完全圆满了。修行人、学佛人也是一样,刚开始非常艰难,不通达、不精通佛理。在末法时期我们还缺乏引导,缺乏修行的机缘、条件。虽然遇到佛法,闻到佛法,遇到上师,自己也有点信心了,但是修学的过程中,魔力重重,障碍重重。刚开始的时候,确实是举步维艰。但是你能够坚持,最后一定会胜利。

    所以修加行的时候,尤其是修四外加行的时候是有困难,这些道理听起来容易,做起来难。人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回过患,佛讲的最基本的道理,这些统统都是佛法最最核心、最最根本的地方。往下所有修法的根都在四外加行里,若是没有把这个根保护好,没有根深蒂固,到时候真的不可能。根深才能叶茂,没有根怎么发芽,怎么结果啊?说真的,我处处都在强调四外加行的重要,为什么?因为我从7岁到现在,学修了20多年,一直都在发奋图强学习佛法,也算是很精进,很用功了。但是我越学越修越发现四外加行的重要。

    每当我遇到困难、遇到障碍的时候,会发现问题都出在自己身上,尤其是四外加行修的不扎实,所以就出漏洞了,就出问题了。若是四外加行修得不牢固,修得不好,往下修别的,确实是寸步难行,没法走出去。这是非常重要的,要反复思维,反复观想,不能轻视这些修法。若是你真心想解脱、真心想成佛的话,你刚开始接触这些法,刚开始学修这些法的时候,可能感觉不太好,可能没有太多的什么感受,但是你看看过后,对你的修行,对你的一生有一定的帮助。如果你没有任何的正知正见,没有任何的什么境界,只是在那边马马虎虎地坐着,那么麻木地念佛,和我们现在修四外加行所得到的效果、成就完全不同。

    我们现在修《净土与大圆满法》,再差的人也有所进步、有所转变。哪个人没有转变?哪个人没有进步?哪个人没有受到法益啊?我不是说念佛不好,我不是说修禅不好。但是念佛有念佛的方法,一定要如理如法地念。修禅也有他的方式方法,按正确的方式方法去做,这样肯定没有问题,肯定对修行有帮助。然而现在很多人坐禅、念佛都不如法。我经常讲,嘴里念佛心里念魔,表面上修行实际上造业。为什么这么讲呢?因为心里都是妄念纷飞,妄念重重。心里那么执着,有那么多的贪嗔痴慢疑等烦恼,没有发心,也没有回向。

    我不止一次的给大家讲过,不管你是念佛的还是修禅的,或者是修密宗的,都要修加行,都要有基础,在有出离心、有菩提心、有证悟空性智慧的基础上,再去念佛,再去打坐,再去持咒,才是如法的,才会受益,才会成就。如果没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,念佛念的再多到时候也不能往生。打坐打得再好,到时候也不能成就。持咒持得再多,今天念观音心咒10万遍、20万遍,明天又开始念莲师心咒10万遍、20万遍,后天又开始念金刚萨埵心咒10万遍、20万遍甚至40万遍,都没有用,不会有多大意义!没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,心还是凡夫,相续还是那么刚强,没有多大意义!

    我们现在也感觉到了,也发现了,好多人都在念佛,而且念好多年了,但是没有任何的改变。还有好多人在修禅打坐,也没有任何的进步、成就。好多人到处瞎跑。今天到这个道场,明天又去那个道场;今天到这里接灌顶,明天又到那里接灌顶,整天这样。得到的灌顶越多,内心的烦恼、分别、执著越重。现在很多人都在修密法,但是都走偏了,修偏了,都完了!将来好多人都要下金刚地狱。不懂什么叫密法,然后到处乱跑,到处说自己是修密的,然后吃肉、喝酒,什么都干、什么都弄。你是修密法的,但是你有那么大的功德么?你有那么大的成就么?你能不能把酒变成甘露?你喝酒和喝矿泉水有没有区别?最高度数的白酒你喝100瓶、200瓶没有问题,既不醉也没有什么别的反应,那你就可以喝!是的,很多大德,包括有些瑜伽士,有些伏藏大师是喝酒,但是他们喝完,酒直接就能从手指上流出来,你能吗?他们喝酒和喝矿泉水是没有区别的!

    以前我们这边有个瑜伽士,他经常喝酒,但是从来不醉。我父亲跟他特别好,但是我父亲从来不喝酒。我父亲有点奇怪,他喝的什么酒啊,怎么从来不醉啊?有一天他也尝了一口,但是一点点酒味也没有。有一天也是那个瑜伽士在喝酒,然后把剩下的那些酒给一个我们这边的一个人。这个人前几天还来我们这里了。那个人也没注意,也没说什么,就给另外一个人了。另外的那个人根本不了解,也不知道这个酒是怎么来的,什么也不知道就喝了。然后从内心里生起了一种喜悦、快乐,这是他从来没有感受过的!第二天他就跑来问那个人,这个酒是怎么来的?怎么回事?我昨天晚上喝完酒以后感觉非常好,心里非常喜悦,这个喜悦难以表达,无法形容。不知道怎么就达到这样一种境界了。我父亲是不会说谎话的。

    你有那么大的功德吗?你有那么大的成就吗?你把肉变成馒头给我看看,如果你能,你就可以吃,随便吃,爱吃多少就吃多少。如果你能把酒变成水,你就可以喝,随便喝,爱喝多少就喝多少。有些人说,我是修密的,没事。我是修禅的,不讲这些。然后杀害众生。以前有些瑜伽士,有些大德也杀生,但是他们杀生和你杀生不一样。我们这边有一个瑜伽士,我也没有看见过,但那些老人说的肯定没有错、肯定没有假。那个瑜伽士杀那些动物,然后就把肉吃了,吃完以后把所有的骨头都放在动物的皮里一包,一弹指,那个动物站起来就跑了。他们就有这么大的本事。他们不是杀生,而是在度化,神识超度往生了。他们可以直接超度一些有缘的众生往生,直接见性成佛。你能吗?若是没有这么大的成就、功德,你就别乱来,将来要感受果报啊!

    在大乘里,尤其是在密乘里,身三业、口四业都是有允许、开许的时候,但这都是在特殊的情况下,有特殊的成就,有特殊因缘的时候要进行、运用的,不是随随便便的。什么修密的?哪有这样修密的?修密的人就不用受戒了?修密怎么不用受戒呢?密宗的戒律更多,成千上万。显宗没有那么多。我们看比丘戒,按藏传佛教是二百多条。比丘尼戒更多,三百多条。菩萨戒没有那么多,但是密乘戒成千上万。最根本的戒就有十四条,这是最最根本的戒条!修密的人不用受戒、持戒,谁说的?在哪个续部里讲的?你站起来跟我说一下!不可能的!所以很多人修密都修偏了。前几年我连汉语都没有学好,为什么那么心急如焚地给大家传、讲这些法呢?就是怕大家都堕落恶趣啊。说是修密法,但是都修偏了,都走入邪道、劣道了。藏传佛教尤其是密法,不是这样的,它是很有规矩,很有程序的,它是很讲戒律的。没有让学密法的人都去造业啊。别解脱戒和菩萨戒是密乘戒的基础。在这个基础上才可以受持密乘戒。哪是随便的?很多人都还不听,还在迷茫,还在造业。

    我尽自己的努力,在大家的帮助下,把该说的话都说完了。通过互联网,通过各种渠道,现在已经传遍全世界了。若是你再不看,再不听也没办法了。我作为一个出家人,作为一个法师,你这样迷茫,这样执迷不悟,我不能见死不救啊!如果是我不重视、如果我不去凭自己的能力解决这些问题,那是我的过错!我03年到汉地的时候,一句汉话不会说,一个汉字不认识,但是我非常刻苦,非常努力地学习汉语。现在虽然说的也不是很流利,也不是很标准,但是已经能与人沟通了,已经能靠汉语讲解佛法了。我刚才说的就是整个修学的过程,这个已经给大家讲清楚了。我给大家指出的路非常明确。我给大家传的这些方法非常正确。我的任务已经完成了!你再不听,再不相信,再不珍惜,再不学修,那我也没办法了。这是你的事,我问心无愧!

    我经常跟大家讲,虽然我吃众生的、穿众生的,我所用的东西都是众生的,但是我也努力了,也付出了,也尽心尽力了。我心里很踏实、很坦然。如果你现在不好好学,不好好修,不接受这些道理,我也无能为力,我也没有办法!所以,真的,都不要再盲修瞎练了,把基础打好,把最基本的道理都弄明白。先别着急修其它的法,空性妙有这些道理不是你通过直觉,通过一些了解就能懂的,不是这样就能领悟的!这些统统都是胜义菩提心。胜义菩提心是通过修行最后才能证得的,不是你通过研究、通过思维、通过推理得到的。虽然在唯识、在中观里有这种推理,通过这种推理,这些思维方式、逻辑,然后去了解空性与缘起。但这都不会真正达到那种境界,不能真正领悟得到。最高也只能达到那种比量,达不到现量。真正要达到那种现量就要修行,不要急着去了解那些。把四外加行,五内加行都修好了,我们直接就能达到那种现量的境界。这些四禅八定,不要着急去研究,不要着急去修持。

    我不是跟大家讲过么,我们现在所修的这个大圆满法是慧中修定。先要把道理弄明白,先要开悟、证悟,然后再去安住,然后很快就会成功。所以都别着急,先把最基本的道理弄明白,先把基础打好,把基础打牢固。基础越牢固越好,然后再往上修都不难,一点点都不难。所以这些加行非常的重要。我给大家讲过,我也不是没有别的法可讲,我越修加行越觉得加行重要。对于你们在家居士,我是这么认为的,应该以实修为主,理论掌握的差不多就行了。你理论懂的再多有什么用啊,你也不是要去当法师讲经说法。到时候你成就了、有德行了、有功德了,那时候就会自然流露。虽然你不会讲那么多,但是你说一句也非常有力量、有份量。若是你自己没有修、没有证,说的再多也没有分量,对众生没有好处。很多大德高僧都是,虽然没有文化,没有那么多知识,也不会讲太多,但是他说十句,哪怕说一句也能管用,对众生的利益非常大。

    我们看土美仁波切写的《佛子行三十七颂》,宗喀巴大师写的《三主要道》,词句都很少,但是利益众生的面非常广。所以不是要讲那么多。我希望大家以实修为主,理论上知道的差不多就行了。我们百日共修的内容,大部分是《大圆满前行引导文》的内容。所以一定要搞明白、弄清楚。如果你不明理,没有一定的正知正见是无法修行的。理论搞多了是实修的一种障碍。我经常跟大家讲,主要是按传承、按仪轨、按上师的要求去做,这就不会有错。在修行的过程中,上师的教导是十分重要的,他是开启智慧,开启成就唯一的一把钥匙。

    在座的各位里也有这样的吧!当时没听话,结果就是自己给自己找麻烦。如果你按照上师的要求去做了,就没有这些事了。如果你没有按照上师说的做,最后遇到了很多违缘障碍,遇到了很多麻烦,最后绕一圈还得按照上师说的去做。绕来绕去干什么呀?所以我们就要以实修为主。若是你书和光盘,看多了、听多了,自己容易走偏。这些都是走偏的一些因素,对自己的成就没有好处。有的人怎么说也不听,那也没办法。我们最基本的几本书的内容都没有弄清楚,还学这学那,还看这看那,这种人容易走偏。最后我们再看,时间不会太久我们就会看到结果。

    所以我们应该一心一意,脚踏实地地,好好地学修。这样你才会受益,才会成就。你看看一心一意的人,与刚才说的那种人确实不一样。我在这里不是反对大家看别的书,听别的光盘,不是这个意思。但是你自己一定要掌握好,一定要看好,这些对自己的修行是有利还是有害。如果你连最基本的道理都没有弄明白,眼前的这个都没有摸透,然后还去摸这个,碰那个,最后你什么都没弄明白。有的人说过,刚开始自己没有听话,到处去听了很多,看了很多,学了很多,但最后还是叶落归根,转了一圈以后又回来了。这样也可以,如果不这样转一圈他分辨不出来,还是让他转一圈吧,回来以后会发现,噢,原来精髓、精华都在这里,即简单又易懂还方便。这种人转一圈也可以。真的,最后都是这种下场。 这说的是那种真想修行的人,没有修行的人不算。这种人也不知道什么是好、什么是坏,也不知道什么是正法、什么是邪法,就是瞎跑,这种人肯定越跑越远。

    有点修行,有点正见的人,一定要听话。八万四千法门我也了解了不少,但是我认为自己抓得没有错,我所强调的这些是最最核心,最最根本的部分。我们出的第一本书《佛光普照·百日共修》开示前面的那三句话,是我经过深思熟虑以后说出的:这里有佛陀的教言,这里有上师的窍诀,这里有修行的体悟。不是瞎说,不是胡说的。我讲法不是照本宣科,不是照哪个书随便讲的,我都是有亲身感受与体会的。我没有盲目地讲过。但是没有福报,没有根基的人很难感觉得到,很难认识得到。我所讲的这些法,说简单也简单,但是说难也很难。我不是说过么,其实最简单、最通俗的也是最复杂、最深奥的。我们所认为的那种复杂、深奥,它实际上一点点也不深奥,一点点也不复杂。但是凡夫颠倒,我们是颠倒的,我们觉得越简单越容易的,实际上是越难、越深奥的,我们所认为的复杂、深奥的,实际上是最简单,是最容易的。真的是这样的!

    那天我给大家讲的,我们不开悟有四种原因:一个是我们的佛性、自性、心性,它离我们太近了,所以我们就看不见。第二个,它太单纯了,所以我们不相信,我们容纳不了。我们法语里也有这样一句,最简单的道理不明白,最容易的事情做不到,所以就是凡夫。其实开悟、证悟不难,当下就是,你安住就是,没有别的。但是凡夫颠倒,就像我讲的神通一样。佛其实没有给我们示现什么,佛给我们示现的就是诸法的真相,就是那样通达无碍的。佛给我们讲的这些道理,不深奥,不神秘。佛给我们讲的是真理。

    米勒日巴在山上的时候,从来不穿衣服,全身长绿毛,分不清是人还是动物。后来有五个王女姐妹到山上游玩的时候遇到了米勒日巴,她们先是嘲笑他,然后又觉得他可怜。米勒日巴觉得她们才可怜,于是就唱起了歌,(那个地方叫贡塘)贡塘的五姐妹和山上的瑜伽米勒日巴互相嘲笑,互相可怜。释迦牟尼佛成就以后七天七夜没有传法,为什么呢?佛也是这样想的:众生愚痴颠倒,讲也不听,肯定不明白这个道理,先干脆不讲吧。所以七天七夜没有传法。佛七天七夜不传法也是一种示现,一种表法。告诉我们,因为愚痴颠倒很难领悟,很难成就,是这个意思。佛成佛的目的是什么?是广转法轮,他不可能不传法,那也是一种示现,一种表法,说明众生愚痴颠倒。

    佛法不是很容易,成就不是很容易。难啊,众生愚痴颠倒啊!对佛陀来说不难,但对我们来说非常难。佛说佛性离我们太接近了,就像眼睛与睫毛。你的视力再好,也不看见自己的眼睫毛。为什么呢?不是因为离得远所以看不见,而是因为离得太近了所以看不见!佛性自性也是,离我们太近了,所以我们见不到。见不到不是说眼睛看不见。见性是什么?见不是用眼睛来见,而是明了,是以心来见。彻底弄明白了,搞清楚了,这就是见。就在眼前,当下就是。如果你明白了,也承认了,好了,没有别的,当下就是圆满。自身就是佛,自性就是佛,如果你明白了,深信了,就成就了,就成佛了。那个时候,本具的光明,无漏的智慧自然就显现。

    所以现在包括《上师法语》都是,听起来很容易,做起来难,真正要领悟更难,非常难。每一句话都不离开性空妙有,不离开大光明,不离开大圆满。真的,每一句都不离啊。我们每天都在念诵《普贤行愿品》。你真正要了悟《普贤行愿品》,需要见性。很多开示,很多著作里都讲了,《普贤行愿品》的内容你真正要领悟、要证得的话,必须要登地。你登地见性以后,才能真正领悟,才能真正证得,之前是不可能的。大家每天都唱诵得很流利,都修得很用功,你看自己是否明白。同样,我们的《法语》也是,我说过要随身携带,经常看,都不听。你看一、两遍能看懂,能看明白吗?不可能。

    《上师法语》是365条,你真正要领悟,真正要证得大部分内容,需要登地以上的成就。还有一部分需要八地以上的菩萨才能领悟得到。还有就是成佛的时候才能领悟得到,之前是不可能的。你认为自己都能明白了,你认为自己都懂了,不可能的。我说过,都在唬弄自己,都在欺骗自己,我们现在学佛就是虚伪,非常虚伪。看这看那,没有看明白就都放下了;听这听那,没有听明白就放下了。精进的,比较好的,《上师法语》看的再多也就是100遍,不可能有更多的。《佛光普照·百日共修》再多也就看10遍20遍吧,不可能有更多的,然后就放下了,觉得都明白了,认为应该开始学别的了,算了吧。三藏十二部显密一切经典的精髓与精华,看几天、看几遍就能领悟得到,就能证悟得到,就能掌握得了吗?不可能的。

    我去年就跟大家说了,我们现在的书虽然不多,只有六本,后面还有两本,一共八本,但不用那么多书。去年之前,我们就五本书:《佛法是种活法》《佛光普照·百日共修》《净土与大圆满法修法仪轨》《净土与大圆满法修法仪轨解释》《善者戒行》。加行的开示光盘也做好了,房间、网站也有了,都给你们安排好了。这几年也给大家讲了不少,但是说实话,这都是多余的,没有用。该讲的都讲了,讲多了对大家没有好处。我的任务已经完成了,以后就看你们自己了,不修,不成就,我也没办法。

    我经常给大家讲,饭做好了,端到眼前了;路铺好了,修到门口了。你再不吃,再不走我也没办法。我的任务已经完成了,以后我不一定像往年那样,像以前那样经常去内地。你真的不在乎啊?是不是不想解脱啊?若是真心想解脱,真心想成佛,回去就要好好用功修行,一定要关心自己,一定要精进,一定要努力,一定要坚持。然后让自己今生解脱,早日成就。

    在这五本书里,该讲的我都讲完了,该说的我都说完了,完整的一个解脱成佛的方法也已经给你们传完了,往后我就随缘。若是有机缘还可以和大家相遇,若是没有机缘就这样。所以回去一定要好好修,别让自己再麻木了,别让自己再堕落了,一定要抓紧时间。“人生难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇”,这么具足的条件很稀有,这么好的修持方法很难有。你们现在真的不能错过这次趁热打铁的机会!你们什么也不缺。你们有文化基础,和这些藏民不一样,还有这么好的学佛修行的机缘,你们年龄也不是很大,也可以说什么障碍都没有,已经具足了因缘、具足了条件。大家一定要打起精神来,朝气蓬勃,勇猛精进,大步流星地往前走,努力地学法修行,努力地无私奉献。让自己早日成就、成佛。在学法修行的过程中,我们是要利益众生,但首先要利益自己,首先一定要把自己弄明白,自己一定要修到位,而且世间的福报自然而然就会有。到时候也能真正利益众生,这个别着急。好就讲到这!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。达雅他般赞哲雅阿瓦波达呢耶梭哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开显解脱道       达真堪布)(五明学佛网:开显解脱道       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?