首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心八颂》讲记(二)


   日期:2011/7/9 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《修心八颂》讲记(二)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天,我们学修《修心八颂》的第五颂:

  愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者,

  亏损失败自取受,利益胜利奉献他。

  “愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者。”遭受了诽谤,而且不是一般的诽谤;是他人无缘无故,没有任何理由,没有任何原因,仅仅是由于嫉妒而进行的诽谤。这个时候,我们不能嗔恨对方,也不能报复对方,一定要忍受。

  “亏损失败自取受”,不但不嗔恨,不报复,反而自己来承担所有的亏损和失败,把所有的成功与利益全部奉献给他人,甚至奉献给一切众生。这才是菩萨!这才是真正的修行人!对方无缘无故地诽谤我们、加害我们的时候,我们也不能生起嗔恨心。为什么呢?作为修行人,不能被烦恼染污自相续,不能随顺烦恼。

  无始劫以来到现在,这些烦恼控制着我们,牵引着我们;让我们造业,让我们轮回,让我们感受了无穷无尽的痛苦。现在,我们遇到了上师,遇到了佛法,懂得了佛理;就不能再跟随贪嗔痴这些烦恼,而一定要守护自己的相续,保持清净。这样我们才不会造业,不会轮回,才不要感受这些痛苦。若是我们没有把握好自己的起心动念,生起了嗔恨,甚至去报复他们,会立即毁坏所有的功德和善根,而且会污染自己的相续,让自己痛苦。相续污染了,内心不清净了,这本身就是一种痛苦。被烦恼束缚着,就没有自由,没有解脱。所以我们一定要清醒,一定要把握好自己,不能再迷惑,不能再上当受骗,一定要保护好自己。

  “亏损失败自取受”就是自己来承担亏损与失败。“利益胜利奉献他”,将利益与成功奉献给他人。真正做到了这些,本身就是一种解脱。因为没有私心,没有杂念,你真正能够放下我执,真正能够利益众生的时候,才是轻松的、自在的,才是解脱。

  为什么损失、失败都要自己来承受呢?因为对一个修行人来说,这不是祸而是福,是难得的福报,是真正的珍宝藏,我们拿到如意宝了。为什么这样讲呢?不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成佛。人得有经历!

  我们现在是穷也烦恼,富也烦恼;有家也烦恼,没有家也烦恼;有权力也烦恼,没有权力也烦恼。——人人都这么烦恼,这么痛苦!在现实生活中,要么是苦,要么是愁。为什么快乐不起来,为什么没有得到真正的幸福呢?原因是缺少智慧!若是有智慧的话,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事——不会有烦恼,也不会有痛苦——处处都是极乐世界,人人都是无量光佛。我们不懂真相,不懂真理,愚痴颠倒,没有发挥本能。

  智慧是在人和事之间磨炼出来的!你经历得越多,智慧就会越增长。无论是成功,还是失败;无论是利益还是亏损,这都是暂时的。说好都是好,说不好都是不好。若是放不下的话都是祸,都会给你带来烦恼和痛苦;若是真正看破了,放下了都是佛,都是如意宝,都会给你带来快乐幸福。让你增加智慧,让你成长,让你进步,让你成就。这些对于修行人来说,都是难得的机遇,都是珍宝藏啊!

  “利益胜利奉献他”。都能够奉献,都能够放下。——这里主要指的就是放下。若是放不下的话,都是害,都是祸!对没有修行的人来说,有一点点的成功、利益,就会增长烦恼。然后越来越骄傲,嫉妒心也来了,贪心也来了,嗔恨心也有了。增加烦恼就是增加痛苦。这些利益、成功有什么好的?若是没有看破,没有放下的话,这都不是好事。

  我前几天给大家讲过,你在没有看破,没有放下的时候,千万不要发财,一旦有了钱,一旦发了财,就会成为修行上最大的障碍!因为你不可能不执着钱,你因为这些钱,根本顾不上修行,修行自然而然就落后了。

  我前几天不是给大家讲过一个故事么,本来那对夫妇非常快乐,真有钱了,就开始想:钱不能这样放着,应该利用起来,应该开店做一些项目。就忙这些,别的就顾不上了。——真的就是这样!

  若是你会使用这些钱财,钱财都是好东西;否则,都是毒啊!会断掉你的解脱之命,会毁坏你的慧心,所以,都应该奉献给他人。

  谁得到利益了,我们应该高兴;谁得到好处了,我们应该随喜。不但没有嫉妒,反而真心地这样想——这都是直接对治烦恼的窍诀。你真正能够放下,能够奉献给他人了,能直接对治贪心。别人得到利益与好处的时候,我们一定要高兴;别人有功德与成就的时候,我们一定要随喜。这样嫉妒心就没有了,都奉献给他人了,自己一无所有了。傲慢心也没有了,能够这样善待众生,这样奉献、付出,还嗔恨什么啊?嗔恨心也没有了。

  如果你有这样坚韧不拔的精神,你能这样没有原因、没有理由,无私无怨地奉献、付出;这样才能打开心胸,才能放下我执我爱,才能断掉自私自利,才能断除所有的烦恼,才能了脱生死。这就解脱了么!这是最最殊胜、最最究竟的智慧。没有愚痴了,贪嗔痴慢疑等一切烦恼都直接了结了,这就是解脱的方法。

  我们现在为什么这么痛苦呢?就是因为狭隘的心胸没有打开。人都是自私自利,都有很高的欲望,实现不了就痛苦。——所有的烦恼都是这样来的!大家一定要学修这样的精神,学修这样的境界!达到了这样的境界,才是真正的高枕无忧,才是无忧无虑,无烦恼。

  第六颂:

  愿我于昔曾利益,深切寄以厚望者,

  彼纵非理而陷害,亦视其为善知识。

  “愿我于昔曾利益”,自己往昔曾经利益过的人;“深切寄以厚望者”,曾经寄托深切厚望的人。我们是清白的,而且曾经利益、帮助过他,甚至还对他有很深切的期望,但是在关键的时候,在我们最困难、最需要人帮助的时候,他们不但不报恩,不回报我们,甚至还无理地陷害、欺骗、侮辱、诋毁我们。在这样的情况下,我们也不能生起嗔恨心,不能报复,不能以牙还牙,甚至还要“亦视其为善知识”,把他视为自己的善知识。这些说起来容易,做起来难哪!真的,这是真正的菩萨行、菩萨道!你真正能够做到发菩提心、行菩萨道了,直接就成为菩萨了。

  为什么要把他视为善知识呢?因为他这样恩将仇报,对我们来说是件好事。其实人都一样,都愿意听赞叹、夸奖,愿意听花言巧语;都想从对方那里得到一些好处、帮助与利益——其实这都是颠倒。我们有这么多的毛病、缺点、不足,他们不但不提醒我们,不制止我们,还随顺我们的恶习,随喜我们的恶业;还帮助我们,回报我们,利益我们,饶益我们——实际上是迷惑我们,是消耗我们的福报!这是让我们盲上加盲,我们就更迷惑、更愚痴了。这不是加害我们,坑我们,蒙我们么?

  这些敌人、仇人正好相反。若是自己真有修行,真有智慧的话,他们才是我们最最殊胜的对境。他们能够批评我们,诽谤我们,指出我们的毛病、缺点、不足,我们不就开悟了吗?

  我经常跟大家讲,发现自己的错误叫开悟;改正自己的错误叫成就。发现了所有的错误叫彻悟;改正了所有的毛病叫圆满。没有什么别的开悟、成就!

  能直接指出你的错误、缺点与不足的,才是你真正的善知识;能让你真正发现、改正自己的错误、缺点与不足的方式、方法叫窍诀。这些敌人、仇人,他们能让我们发现自己错误,能让我们改正自己的错误,所以要“视其为善知识”。

  愿我直接与间接,利乐敬献诸慈母,

  老母有情诸苦厄,自己默默而承受。

  直接或间接地,把所有的快乐都敬献给法界一切父母众生。如果你能直接地利益他们,能当下让他们安居乐业,你就要马上这样做,不要一拖再拖;若是不能直接让他们快乐,不能直接饶益他们,就间接地做。我们做任何事情,首先要想到如母众生,要将所做的所有的善根、功德,都回向给那些如母众生;甚至要发心发愿,将这些善根、功德,都变成他们解脱成就的因缘资粮。这也是间接地给予他们安乐,也是利益他们。

  “老母有情诸苦厄,自己默默而承受。”我们以前学过自轻他重、自他交换菩提心,就是自己默默承受所有苦厄,不宣扬自己的功德。有些人,有时候为父母众生做了一些事情,非常急迫地到处宣扬,就像藏地有句俗话说的那样:给骑着马的人站着说,给走着的人坐着说。不应该这样,要“默默而承受” ——这里有直接或间接的承受。

  如果你有这个机缘,自己能直接承担,或能代替那些如母众生承担苦难,你就要这样做;若是没有这个机缘,那你可以间接地承受。什么叫间接?就是为了让那些如母众生解脱成就,我们发心学佛修行,将来我们成佛了,可以辗转法轮,可以利益他人。我们为了这些父母众生,要不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,认真老实地学佛修行。

  愿我所行此一切,不为八法念垢染,

  了知诸法皆如幻,解脱贪执之束缚。

  一言一行、一举一动都不能为了世间八法,不能有这些想法,不能让这些念头染污自己。我们所思所想,所作所为都要真心地为了解脱,为了成就。我以前给大家讲过,我们要远离世间八法,要放下世间八法。怎么远离,怎么放下呢?不执着世间八法这叫放下,这叫远离。修行人不是不需要世间八法,但这是为了众生而需要,不是为了自己而需要。

  放下和放弃不一样,我们是要放下世间八法,但不是要放弃世间八法。修行人也要脱离痛苦,也要快乐幸福,但是不能执着快乐,也不能执着痛苦。为什么?你执着快乐也是一种束缚,也是一种痛苦。你执着快乐的时候,快乐会离你越来越远;你执着痛苦的时候,痛苦会离你越来越近。

  执着痛苦本身就是一种痛苦,所以我们学佛、修行了,要学会放下,要学会不执着。如果你不去执着,不去追求快乐的时候,快乐就来了,这本身就是一种快乐。如果你不执着痛苦,而且不去逃避痛苦的时候,痛苦自然而然就远离了,这本身就是解脱。快乐和痛苦是世间八法中的两个。剩余的六个都一样,以此类推。

  “了知诸法皆如幻”。真正证悟了、证得了诸法如幻如梦的境界,就是空性的境界与智慧,这就是真正的放下、不执着。

  “解脱贪执之束缚”。这些贪嗔痴慢等这些烦恼,非理作意等这些恶习,不知不觉就了结了,就消失了,在相续中自然而然就云消雾散了。所以我们要时时刻刻发心发愿,愿自己能早日达到这种境界,能采取这种智慧来对待所有的一切。

  今天就讲到这里。最后,将这两天学习《修心八颂》等所有的功德回向给所有的众生,愿我们的功德、福德、善根都成为父母众生解脱成佛的资粮!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
             

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《修心八颂》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《修心八颂》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?