首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《三主要道论》讲记(三)


   日期:2011/7/11 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《三主要道论》讲记(三)

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天在这里给大家简单地讲一下《三主要道论》,这是宗喀巴大师所造的一个论典。这个论典虽然词句很少,很短;但它的内容非常深奥,也可以说包含了所有经典的精华。“三主要道”是我们在修行的过程中必须要过的三个最重要、最根本的关,所以,我们若是真心想解脱,真心想成佛,首先一定要明白这三个道理,一定要掌握这三个要义,一定要在相续中建立这三个正知正见。

    第一个是出离心。我们为什么要发清净的出离心呢?因为如果没有出离心,就不能超出三界,就无法摆脱轮回之苦。所以,如果真心想解脱,首先就要在自己的相续中建立清净的出离心,然后再进一步学修菩提心与空性智慧。但出离心不是随随便便就能在相续中产生的,而是通过正确的方法修出来的。若想在自己的相续中产生出离心,唯一的方法就是修习四外加行——人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。只有懂得了佛讲的这些最基本的道理,并对这些道理产生了真正定解的时候,才能产生出离心。

    这些道理,我们也明白一些,也会说一些,在表面上也算是很精通。但是我们还是没有真正地体会到,也没有产生真正的定解。在这样的情况下,要在相续中产生出离心也非常困难。因为这些前提、基础的修法,修得还不是很扎实,也不是很精通。

    宗喀巴大师讲的,生起出离心唯一的方法就是修习四外加行。只有把四外加行彻底弄明白了,对这些道理有甚深的感受和体会了,才能产生真正的出离心。这是唯一的方便之路,也是唯一的方法。除此之外,不会有更好的渠道,不会有更好的方法。我们学习《三主要道论》最终的目的,就是为了对这些道理有一个甚深的感悟、体会,将它们印刻在自己的相续中。

    我经常强调四外加行,因为若是没有修好四外加行,不能产生出离心。若是没有出离心的基础,不能超出三界,也不能摆脱轮回的痛苦;若是没有出离心的基础,没有出离心的摄持,无论我们所修的法再高,在表面上再精进,也不会有任何成就。

    我为什么经常强调这些,为什么这次也是不止一次地、反复地强调这些呢?因为这个问题很突出,也很普遍,尤其是在内地。有很多人尽管也在学法修行,但是因为都没有真正地学修这些最基础的法,所以始终没有得到修法的利益,导致很多人开始怀疑佛法,开始灰心退步了。原因就是不明理,修法没有次第。

    所以,大家一定要思维、观察,一定要抓住这个最突出的问题,解决这个最重要的问题。我们要仔细思维观察:在自己的相续中有没有产生出离心?自己虽然也在学佛、修行,但是有没有按佛理、按次第学修?有没有明白、掌握这些最基本的道理?这很重要。

    “出离心生起之量。”“之量”就是衡量,就是怎么衡量在相续中是否产生出离心。我们都知道首先要修出离心,都知道如果没有出离心的基础与摄持而盲修瞎炼的危害,我们也知道修出离心的方法。但是,怎么衡量在自己的相续中是否产生出离心呢?

修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,
日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。

    宗喀巴大师在这里讲,我们应该从两个方面来衡量:一个是从轮回的角度,对世间法,对世间的安乐、名闻利养——名誉、声望、财富、地位等人天的福报,对自己的家人、儿女、亲朋好友,有没有贪恋、贪着之心?若是没有这些贪心,可以算是有出离心。另外一个,从佛法的角度,就是有没有真心实意地追求解脱。

    “刹那不生羡慕心”。对世间法,对世间的福报,对人天的安乐,没有丝毫的贪恋之心、羡慕之心、欲望之心,日日夜夜都在追求解脱,寻求解脱。

    “尔时已生出离心”,到这个时候才算是有出离心,才可以说是在相续中产生了出离心。这两个条件:一个是对世间法、对人天的安乐没有丝毫的贪恋之心;第二个是日日夜夜、时时刻刻寻求解脱。这两个条件都具足了,才算有出离心了。这是衡量自己的相续中是否有出离心最标准、最明确的方法。
 
倘若于此出离心,未以菩提心摄持,
不成菩提乐因故,智者当发菩提心。

    接着,就是发菩提心,首先是发菩提心的理由。我们为什么要发菩提心呢?因为,虽然在相续中产生了出离心,但是如果没有广大、清净的菩提心的摄持,也不能得到佛果,不能得到圆满的福德和智慧,不能享受这些无漏的功德和无漏的安乐。

    如果只有出离心而没有菩提心,不管我们再怎么认真、精进地学修,最好的结果也只能取得小乘的成就,获得声闻、缘觉的果位。尽管这也算是解脱,因为已经超出了轮回、超出了三界,但还不是最究竟的解脱,其功德、福德和智慧,都不是圆满、究竟的,不是了义的,因此也没有太大的意义。所以想要得到最究竟、最了义、最圆满的功德、福德和智慧,就要发菩提心。

    我经常跟大家讲,菩提心是大乘一切修法的前提,是大乘和小乘的唯一界限。判断自己是不是大乘修行者,就要看有没有发清净的菩提心。无论你修的是什么法,若是相续中没有产生菩提心,没有菩提心的摄持,那么统统不是大乘佛法,也不是大乘修行者,最终也不会得到圆满的成就及究竟了义的智慧。所以说,菩提心非常重要,必须要发菩提心,这就是要发菩提心的理由。

    然后就是如何发菩提心。菩提心也和出离心一样,不是无缘无故就能产生的,也不是随随便便就能发出来的,它也是通过正确的方法修出来的。

    那怎么修菩提心呢?什么是发菩提心唯一的方式与方法呢?就是修四无量心。首先要知道知母、知恩、报恩。六道中的众生,都曾经无数次地做过我们的父母,他们做我们父母的时候,都抚育过我们,慈爱过我们,对我们恩重如山。但是我们这些父母众生,现在大部分都在地狱里感受着地狱的痛苦。还有的在饿鬼道、傍生道、阿修罗道、天道,或者人道里感受着痛苦。
 
思为猛烈四瀑冲,难挡业索紧束缚,
困于我执铁网内,无明黑暗所笼罩。

辗转投生三有中,不断感受三大苦,
成此惨状诸慈母,是故当发殊胜心。

    “四瀑冲”指的是生、老、病、死四苦。生苦,每个人都要出生。我们不管是在母胎里,还是出生的时候,都要感受很多难忍的痛苦,你们对此应该有所了解。所有的婴儿都是,刚生下来,刚来到这个世界的时候,都流着泪水,到这个世界的第一个声音就是哭声。有谁是笑着出生的?没有,都是哭着、喊着出生的。这说明什么?说明他在出生的过程中有好多痛苦,要不然他为什么哭,为什么喊呢?

    然后就是老苦。我们可以看到,很多老人六根衰退了,四大衰弱了——眼睛也不好用了,耳朵也不好使了,手脚也不灵活了,吃再好的东西也吃不出味道,穿再好的衣服也感觉不到舒服。还会生各种病,会离开人群,离开家庭。人老了的时候,不会有人看,不会有人问,也不会有人照顾——这些老年人所感受的痛苦也非常难忍。

    还有病苦。我们先不说大病,只说小病。我们突然头疼了,就忍受不了了,身体再强壮、相貌再美丽也没有用;一旦生病,立即会躺在床上,连说话的力气都没有。这是病苦。

    还有死苦。临终的时候四大分离的痛苦非常难忍,进入中阴的时候,会出现各种恐怖的现象。真的难以忍受!

    不是一般的苦啊!生、老、病、死四苦就如同被猛烈的瀑流冲击着一般,很难遮挡,很难逃脱。

    此外,来世还要承受各种业报。我们都想得到快乐,都想过幸福的生活,但是因为被业力牵引着,被业报束缚着而得不到自在,得不到自由。

    我们做任何事都想成功,但是不一定能达到目的,不一定能实现愿望。我们也想解脱,也想成佛;也想精进,也想认真学修。但是都做不到这些,就是因为业力的作用。我们宿世的父母同样也在时时刻刻感受着折磨与痛苦,但是他们不明理,不知道事实的真相。被无明的黑暗笼罩着,很难挣脱。

    我们这些凡夫,不知道什么是事实的真相,把假当成真,把苦当成乐,多愚痴,多颠倒啊!我经常跟大家讲,要放下,但是不能放弃;要随缘,但是不能随便。可都做不到,因为怕不能实现自己的愿望,怕达不到自己的目的,所以放不下。

    怕得不到,怕失去,都牵挂、执着。而事实的真相是放下了才能得到,才不会失去;随缘了才能顺利,才能达到目的,才能实现自己的真正愿望。佛这样劝请众生,我也这样劝请大家:随缘,不要攀缘。但是很多人都在攀缘!

    为什么做不到随缘?就是因为不明理。若是明理了,了知了事实的真相,就没有什么做不到的,自然而然就做到了。

    做不到,就是因为无明的黑暗不让我们见到事实的真相。在夜晚的黑暗中,我们找不到前进的正确方向。同样,在六道中,在轮回中,我们无法能够找到解脱之道,无法能够见到事实真相。

    我们这些宿世的父母也是如此,处在无明的黑暗中不知去向,多痛苦、多可怜啊!还有这些执着——人我执,法我执——其实这都是不存在的,但是我们都当成真有、实有了。如果我们有了这些无明、我执,就会产生各种烦恼与非理作意,然后就会造业。最后就要感受业果,就得不到自在、自由。现在我们知道了,了解了这些事实,对父母众生不能见死不救啊!

    我们跟他们不一样,因为我们得到了人身,闻到了佛法,而且遇到了上师。有学佛的机缘,有修行的机会。我们可以依靠人身学法修行,让自己今生解脱,让自己圆满成就。等到那个时候,我们有能力了,有德行了,有福报了,有智慧了,我们就可以拔除他们的痛苦,可以给予他们安乐。那个时候,才是自觉觉他,自度度他。

    有这么好的机缘,我们为什么还不下决心?不去行动,不去精进修学,还在流转轮回,还在继续造业呢?这不是自欺欺人、害人害己吗?通过这样反复思维,反复观察,最终就能产生真正的菩提心。我们经常强调慈悲,都会说慈悲。你也慈悲,我也慈悲,大家都慈悲。我们始终把“慈悲”两个字挂在嘴上,但是在实际行动上做到了吗?什么叫慈心,什么叫悲心?什么叫慈无量心,什么叫悲无量心?这个慈悲心怎样才能产生?难啊!

    我经常讲,修慈无量心和悲无量心,首先要修舍无量心。什么叫舍无量心呢?舍有两个概念,一个是舍弃对亲朋好友的贪念,一个是舍弃对怨敌仇人的怨恨——对所有的众生都要保持一个平等的心态。

    能不能把所有的众生都当作自己的父母?能不能把所有的众生都当作自己的儿女?能不能平等地对待所有的人?能不能平等地接受所有的事?如果不能,就不能产生真实无伪的慈悲心和菩提心。

    宗喀巴大师在《三主要道论》里讲的这些,就是在告诉我们这是学佛的一种思维方式、观察方式。通过这种方式来学修,来训练自己的心态,从而发出真实无伪的菩提心。菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心两种,这里主要指的世俗菩提心,就是愿菩提心和行菩提心——为度化一切父母众生要发誓修持成佛,为早日圆成佛道要精进认真闻思修行。在自己的相续中有没有这样的愿望?有没有立下这样的誓言?有没有这样的发心?如果不是刻意发的,而是自然而然就有的,这个时候才算是有菩提心——这是发菩提心。

    今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《三主要道论》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《三主要道论》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?