首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:弄明白了再念才有意义 07观音法会3


   日期:2011/7/11 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2007 观音法会开示(三)

达真堪布

弄明白了再念才有意义

    边念边观想,缘起的法都是从空性里生起,最后也化到空性中。我们有生起次第和圆满次第的修法,生起次第主要是观想,观本尊、观佛像、观咒轮、观光;圆满次第是性空,观音仪轨里也有,金刚萨垛修法里也有。一切法是空的,但是缘起的作用不空。一切法的本性空、缘起的作用存在。

    观想不能马马虎虎的,很多人念佛、念咒都是马马虎虎的,只念仪轨的词句,不念仪轨的意义。我们天天做早课、晚课都应该边念边观想。很多人都习惯了,只念词汇,词汇都念熟了,也不观想,这都没有多大的意义。你可以少念,但是念的时候要从内心里念,如理如法地念。

    念法本的时候一定要弄明白,不明白的时候可以问上师,或者问师兄。弄明白了再念才有意义。很多仪轨的内容比较复杂,但是也应该明白。

    我天天说的是要好好地学、好好地修,学佛修行不能虚伪,最后伤害的是自己,你错过了这么好的机会,修来修去最后连人天的福报都得不到,那多可惜啊,但是后悔也没有用,那个时候已经晚了。学要认认真真地学,修要老老实实地修,这样才能修成,一定能解脱,一定能成佛。如果不认真不老实,念了那么多年的咒、修了那么多年的法都没有用,白白地浪费时间,这样解脱成佛很难。有的人问:“我怎么还没解脱呢?我怎么还没成佛呢?”那肯定是你不认真不老实,这是你个人的问题,不是佛法的问题。

    念佛一定要把佛字的含义弄明白、搞清楚,然后再念佛,这才是真正的念佛。只念阿弥陀佛四个字,这不叫念佛;你把阿弥陀佛的含义搞清楚,你心里念这个,才是真正的念阿弥陀佛。有的人认为念阿弥陀佛的修法简单方便,其实在词句上越简单、越方便,内容就越复杂、越麻烦。阿弥陀佛四个字包含了八万四千法门、三藏十二部所有显密经典的内容,这不是很简单的。如果你喜欢简单的,你还可以念更简单的——只念“佛”一个字就行了,这里也包含了八万四千法门、三藏十二部显密一切经典的内容。我们也有“啊”字的修法,也有“吽”字的修法,“啊”字的修法是只念一个“啊”,“吽”字的修法是只念一个“吽”,但是啊字也好、吽字也好,它的含义都是八万四千法门、三藏十二部显密一切经典的内容。你都精通了、都证得了,你才可以只念一个“啊”字,你才可以只念一个“吽”字,你才可以只念一句佛号,在你根本没有弄明白之前,怎么念呢?到时候不可能往生,也不可能成佛。

你在临终的时候能放得下吗?

    “我年纪也大了,今生就这样吧,到临终的时候能往生就行!”对,到临终的时候能往生就行,但是到临终的时候往生是很难的。临终的时候有三个中阴:临终中阴、法性中阴、轮回中阴。临终中阴的时候是外气断的时候,完全是昏沉的状态,那个时候能清醒是非常非常难的。我们平时晚上睡着了,尤其是刚睡着的时候,连梦都做不起来,什么也不知道,那是最轻的昏沉;而临终中阴的昏沉是最重的昏沉。我们睡着的时候都清醒不了,那么在临终中阴的时候会更昏沉。如果你在临终中阴的时候能清醒,那么你在活着的时候也应该有很大的成就,明心见性、证悟空性的人、修行功夫特别高的人才能清醒,其他的人是不可能的,都是昏沉的状态。

    临终中阴的时候,这样昏沉的状态要持续两天三宿,甚至更长,这段时间人极其昏沉,连自己死了都不知道。然后再进入法性中阴,这个时候才清醒,但是他不相信自己已经死去,还会找回来,慢慢才知道自己真的死了,然后特别痛苦。

    在临终中阴之前隐没次第的时候,病情特别地恶化,也是特别痛苦、昏沉的,根本想不到佛。明明知道自己要离开这个世界,明明知道自己要死去,心里根本无法放下家、放下财产、放下儿女,现在好好的时候你都放不下,到那个时候你能放下吗?如果放不下的话你根本往生不了,难啊!

    我为什么讲这些?就是为了让你们不要欺骗自己,活着的时候就要下功夫,想临终的时候往生,但这也是有条件的,要具足四个条件才能往生:第一是发菩提心,第二是积累资粮,第三是念修阿弥陀佛,第四是发愿回向到西方极乐世界,功夫要到位啊!什么叫发菩提心?我们昨天讲过发慈悲心,发慈悲心那么难,发菩提心就更难了。

    菩提心有胜义菩提心和愿行菩提心,愿行菩提心有愿菩提心和行菩提心,你想发愿菩提心和行菩提心,首先要有慈悲心,真正能够发出慈悲心是很不容易的事情。在有慈悲心的基础上才有愿菩提心和行菩提心,有愿菩提心和行菩提心的基础上才有胜义菩提心,有胜义菩提心才能证得菩提。简单地说,彻底地明心见性以后才有胜义菩提心。这是第一个条件,发菩提心。

    第二个条件是积累福慧资粮,没有大福报根本不可能往生。如果你没有大福报的话,你肯定有业障,说是“带业往生”,但是你有业障的话到时候不可能往生。第三个条件是念佛,念佛念到一心不乱。第四是回向到西方极乐世界,自己特别期望能往生到西方极乐世界。这不是一般的愿望,要有特别恳切的心。

    临终往生到西方极乐世界不是那么简单的,一定要具足这四个条件,不要欺骗自己,这些前提的修法一定要老老实实地做,把人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四共外加行都学会了、修成了,才能在相续中生起真正的出离心。现在的人很少有出离心,出离心是修出来的,不可能无缘无故地有。我们开加行班也正是为了这些,把四共外加行、五内加行统统地学会、修好,以后就不难了。

修加行是为了让相续成熟

    大中观、大手印,尤其是大圆满,这些修法都特别的殊胜,都是即身成佛的方法,立即可以解脱,立即可以成佛。我们先把基础的修法修好,然后再修大圆满,那个时候就很简单、很容易了。现在有的人想,我找上师求灌顶、求窍决,都认为得到灌顶、得到窍决以后就成佛了。真正得到了灌顶你立即可以解脱,真正得到了窍决你立即可以成佛,但是灌顶和窍决也是有福报、有根基的人才能得到。

    上师的灌顶什么时候都有,什么时候都可以得到。关键是你自己是不是法器?是灌顶的法器、是窍决的法器吗?是接受灌顶、接受窍决的合格的人吗?窍决到处都有,什么时候都有。上师也好,佛也好,都是无处不在、无所不能、无所不知的。你真正成为灌顶、窍决的法器了,你时时处处都会得到灌顶,得到窍决。

    什么叫相续成熟?出离心、慈悲心、菩提心都有了,那个时候相续就成熟了,你可以立即成佛。一定要好好地修,从内心里把这些加行的修法修好。我们再过几天就开始开加行班了,在加行班里主要修外加行和内加行,现在还没有报名的都要抓紧,希望大家都能参加,在加行班里都认认真真地学、老老实实地修。我们第一次加行班是一百九十天,以后还要开第二次、第三次。第一次没有修成,你可以继续修,什么时候学会了、什么时候修成了,你才可以进入正行班。在加行班里,打基础的时候有点难,进入正行班以后一点点也不难了。

    真正学佛修行的人,就像是初一的月亮,刚开始有点黑暗,慢慢的越来越亮,最后才能达到圆满。不学佛修行的、那些有钱、有权的人就像是十五的月亮一样,刚开始的时候是圆的,但是越来越亏缺,最后一片黑暗,什么也没有。好好学佛修行,一定能成佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:07观音法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:07观音法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?