首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:怕受果报,就不要造恶业 07观音法会6


   日期:2011/7/11 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2007 观音法会开示(六)

达真堪布

怕受果报,就不要造恶业

    这些天大家都坚持的挺好,一定要坚持下去,不管什么时候都不能放弃学佛修行,因为对我们来说学佛修行特别重要,我们只有通过学佛修行才能永久地解脱才能成佛,之前不可能。

    人都是一样,谁都不愿意感受痛苦。如果不想感受痛苦的话就别造业,如果造业了,就有因,有因肯定就有果。种瓜得瓜,种豆得豆。造业了就肯定有业果,肯定有果报,就一定要承受这个果报。

    我们这些凡夫人,没有修行的这些人不怕造恶业,就怕感受恶报。有修行的那些大德高僧、那些佛菩萨怕造恶业,不怕感受果报,所以他们特别注意、轻易不会造业,不造恶业了就不用感受恶报了。

    你们现在就是怕,怕有病、怕不顺利、怕吃不上饭、怕穿不上衣,老怕这些,如果真怕就别做恶事,别造恶业,不能起贪心,否则一切一切都是痛苦。

    真的,别看都装得好好的,心里都有事,不可能没有事。除了佛菩萨、大成就者以外,都有事。家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事,没有这个事还有那个事。真的,没有这个事有那个事,都有烦恼、都有痛苦。

    想解决这个问题,想脱离这些痛苦,想断除这些烦恼,想真正得到这些快乐幸福,唯一的方法就是修持佛法,别的方法都不行。你就是再有权、再有钱;地位再高、势力再强,也没有用,解决不了问题,一样有烦恼,一样有痛苦。怎么才能解决这些问题?就是学佛修行。一定要把自己的心放平放正,把自己的心调好,什么时候都得开、想得通,把一切一切都看得淡。如果想不开想不通这个世界就没有什么完美的了,不是缺这个就缺那个,不会有圆满的时候。什么时候才会有圆满?想开了想通了就是圆满、就是完美,别的没有。这就是解脱!

    什么时候都是一样,别烦恼。没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,都是自己找的,都是自己的心。如果你调整好自己的心就什么事都没有了,如果你无法调整自己的心,什么时候都有事,所以学佛修行特别的重要。现在人都不相信轮回不相信因果,都看眼前,就考虑暂时的利益。为什么?就不相信因果,不相信轮回。六道轮回还有啊,咱们现在是人,也会做其他的众生,会做地狱、恶鬼、傍生里的众生,下次就下地狱了。真的,下地狱的众生多,下地狱很容易。现在你看我们天天都在造业。“什么叫造业啊?我也没有杀生……”杀生才是造业啊?!每一个起心动念都会造业,每一个起心动念都在造业。

    这些你得弄明白、搞清楚啊!现在这些学佛的人,什么也不懂,什么也不会,然后还说“我学佛修行”,还说“念佛方便、省事”。什么叫省事?现在你省事,看以后还省事不?看那个时候还省事不?现在我一问:什么叫造恶业啊?“哎呀,我也没有造恶业啊,我也没有杀生。”就知道杀生是造业,别的不知道什么是造业。

    我不是说过吗?因贪心所做的一切,包括思想和念头都是造恶业。因嗔恨心所做的一切,在愚痴的状态中——你不明理、没有明心见性之前就是愚痴状态,在这个状态中无论做什么都是恶事。那你怎么没有造恶业呢?造恶业了就得下地狱。

    人都不相信轮回,不相信因果。如果你真相信轮回了,真相信因果了,不可能再轻易地造恶业,不可能不精进。天天那么放逸,天天那么懈怠懒惰,天天在那边干什么啊?不想学佛修行的事,还想别的!

观修无常离假象 抚养儿女了旧缘

    一定要抓紧时间,好好地修。有的人说,我没有时间啊?你怎么没有时间?我不是说过嘛:在日常的生活当中、在日常的工作中就可以修。发心,无论做什么事都是善事。主要是心,把这颗心放好,看好这颗心。一定要把这颗心放平、放正。心放正了,一切都是正;如果你不把这颗心放正,都是邪。这颗心放平了,一切都会风平浪静;心没有放平之前,不会有风平浪静的,一定会有事。

    别执着这些。我们不是讲过么,一切法都是无常的,都离不开无常的本性。没有长久,没有恒常的,没有不变的,别把这些当真。都是空的啊,都是假相,没有什么可靠的,没有什么是不变的。不要执着,你执着了,它就会伤害你,一定会伤害你。你最执着的东西对你的伤害就最大。你对哪个事、哪个人、哪句话执着心强,它就会伤害你,而且对你的伤害就最大了,就是这么伤害的。如果你不执着的话,谁也伤害不了你。

    一定要放下,从心里放下。但是我们就是放不下,尤其是这些父母,都放不下儿女。很多父母对儿女的牵挂、溺爱、执着心特别强,然后就变成儿女的鬼了。很多父母都是儿女的鬼,很多儿女都是父母的魔,互相都是鬼魔,能有好的结果吗?我这么说是有根据的。父母死前放不下儿女,走不了,就变成亡鬼了。他们是怎么变成鬼的?没有别的就是牵挂。刚开始放不下,好心好意地回来看一看,帮帮忙。但是他回来看,活着的人就受不了,就有病出事。他对儿女的牵挂和执着不但没有帮助儿女,反而伤害他们了。

    父母活着的时候牵挂儿女,是好心好意的,因为自己太溺爱他们了,也没有别的原因。表面上好像是帮助儿女了,实际上并没有帮助他们,而是伤害他们了。一个是亡鬼、一个是活鬼,都一样是儿女的鬼。

    现在这些儿女也是,都是父母的魔。什么叫魔?让你的心乱、让你烦恼、让你痛苦的人就是你的魔,别的哪有魔啊?他不让你过一个安静的日子,不让你修行,障碍你,这就是你的魔!有的人没有智慧,肯定不爱听我说的这些。但是你爱听也好、不爱听也好,事实就是这样,都是欠债还债、互相伤害,别的没有!现在你欠他、以后他欠你,现在你养他,以后他要还……又欠又还,轮回到现在就是这么过来的么。

    以后也是,都是互相伤害。那怎么办?你要放下,心里不要执着、不要牵挂。放下不是放弃,父母一定要尽责,要关心他、照顾他、培养他,这是父母的责任,这样做才能还债、了债。如果你放不下的话,他一样会伤害你、障碍你,他会使你下地狱,感受地狱的痛苦。现在操点心、受点累,这都算什么啊?我们不是相信轮回的人么,如果不放下,以后你变成鬼了,继续造业,接着就是下地狱。

    现在有的人说,我放下了,什么也不管了,爱怎么样就怎么样,我也不说他。这叫放弃,不是放下。放弃是罪过,放下是解脱。不管什么都要看得淡,你要知道这是缘起缘散,各有各的因,各有各的果。你能帮他解决的问题就帮他解决,不能帮他解决的也不要太操心了。如果你不肯放下,那就试一试,他肯定会伤害你,最后都是你自己的损失、都是你自己的障碍。如果你没有放下你的儿女,别人没有什么损失,我也没有什么损失。现在有这么好的解脱成佛的机缘,你错过了,这是你最大的损失,你以后会知道的,但是到时候已经晚了,以后他今生今世、生生世世都会伤害你,你一定会烦恼痛苦,痛苦得不得了。

    不是不让你关心他,不让你照顾他,但是心里要弄明白、搞清楚,不能执着牵挂。现在这些父母,觉得自己很有修行似的,但是大部分一遇到对境就不行,对自己儿女的贪念、私心都特别重。我执我爱、自私自利是一切痛苦的根源,把这些统统地放下、统统地断掉,这特别重要。

有断恶行善的决心才可以念佛

    过几天加行班就要开班了,主要修的是四外加行、五内加行,这些修法都特别重要,不管是修净土的还是修禅宗、密宗的,都一样,如果没有这些前行的修法,就直接修净土、禅宗、大手印和大圆满法的人,有两种情况,一种是最愚痴的人,另一种是最有智慧、最有根基、最有福报的人,他生生世世已经修完加行了。我们都听过净土宗的净土法门法师的讲法,他也讲菩提心,他讲的菩提心是什么?他讲的不是世俗菩提心,而是胜义菩提心,清净平等,直接让你发清净心、平等心,在这样的基础上念佛念到一心不乱,统统放下。这谁能做到呢?能修持这个法的人是真正有修行的人、特别有福报、有根基的人,也就是大圆满法里讲的利根者。

    大圆满法也是一样,“大圆满愿文”里讲的“寻觅修行自己徒劳因,缘法修习延误入樊笼”,它也是直接让你放下一切妄念,直接让你断除一切执着,这谁能做到?禅宗也是,要求特别地高,一讲念佛,就是“谁念?念什么?怎么念的?”这都是直接讲明心见性,真正能修这些修法的人,一定是利根者,根基最大的人。

    在汉地有直接修大圆满法不修前行的。在相续中没有出离心、慈悲心、菩提心,这种人是最愚痴的人,或者是最有智慧的人。你们慢慢学、慢慢修就会明白,很多人不懂佛理,不知道什么是真正的善和恶,也不知道什么是正道、什么是邪道。什么也没有学、没有修,能懂吗?就像前几天我们讲的那样,连人天福报都得不到。你想得到人天福报,要在皈依三宝的基础上——表面上皈依的不行,不是办个皈依证就可以了,要从心里真正皈依三宝。在皈依三宝的基础上断十种恶业,修十种善业,这是得到人天福报的因,还要有缘。因和缘具足了才能得到人天福报,否则不可能。

    现在很多人连断恶行善都不会,不懂什么叫行善、什么叫断恶。净土法门的净土法门法师也讲了,《弟子规》是世间法的基础,断十种恶业、行十种善业是出世间法的基础,在这个基础上才可以念佛。不杀生,还放生了,这不叫行善断恶。很多人连这个都没有弄清楚,还想学佛修行?别闹这些笑话了吧!行善也好,断恶也好,都是一种决心,从内心里下一个决心,做一个决定,从今以后纵遇命难也不伤害任何众生的生命,在你的相续中有这个决心,才叫断恶;从内心里下一个决心,做一个决定,从今以后全力以赴地爱护自他的生命、一切众生的生命,这个决心才是行善。你仅仅不杀生,这不叫断恶;你仅仅放生了,这不叫行善。这些道理很多人连听都没有听说过。

    三皈依、四皈依都是一样的。很多人不懂装懂,三皈依的人就不能四皈依,四皈依的人就不能三皈依,哪有这种说法?三皈依也就是四皈依,四皈依也就是三皈依,四皈依加了上师,你皈依上师了,就是皈依三宝了;皈依三宝了,就是皈依上师了。上师就是三宝的总体,皈依上师就是皈依三宝,皈依三宝就是皈依上师,这都是一个意思。

    有的人在善知识、上师面前,跪着双手合十、磕头,念几句皈依偈,办个皈依证,这不叫皈依,这只是皈依的仪式。真正皈依,三皈依也好、四皈依也好,三皈依就是三种决心,四皈依就是四种决心。“我从今以后,究竟的导师是佛陀,究竟的道路是佛法,究竟的道友是僧人。”这三种决心叫三皈依。如果再加上“我究竟的怙主是上师”,这个决心就是皈依上师。在你的相续中有这些决心才是皈依,之前你还没有皈依。

    真想学佛的话,一定要如理如法地按佛的要求做,按上师的要求做,这样才能解脱、才能成佛,之前是不可能的。我希望你们别欺骗自己,现在讲的,听不进去,盲修瞎炼,自己觉得自己很有修行、很有知识、很有智慧似的,最后连人天的福报都得不到,那个时候难道不后悔吗?但是已经晚了,后悔也没有用,只能流转轮回,没有其他办法。

    我们加行班是正月十六开始,前六天讲戒,都可以听。这是讲戒,不是受戒,很多人没有认真听,“是不是受戒呀?”不敢受、不敢参加。这不是受戒,是讲这些戒。“杀盗淫妄酒”,详细地讲谁也不会。“我已经受五戒了!”你天天犯,你根本不知道什么是五戒,不懂戒怎么受戒呢?详细地讲起来太多了,哪有那么简单?你们好好地听一听、学一学,学会了再考虑考虑,能受就可以受,不能受就暂时不受,慢慢来,哪个毛病多,就自己注意一些,改得差不多了,就可以受戒。还有菩萨戒、密戒的内容更多,过几天我们简单的讲一讲,也不讲得特别复杂,都可以听。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:07观音法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:07观音法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?