首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:能放下一切众生 不放弃一个众生 07观音法会7


   日期:2011/7/11 18:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2007 观音法会开示(七)

达真堪布

能放下一切众生 不放弃一个众生

    今天是观音法会的最后一天。这几天都修得很好,很精进,都有不同的进步和成就,以后也要坚持。认真、坚持这两点特别重要,现在很多人学佛修行都是偶尔性的,断断续续的,有时间了、没有什么事干了才学一学、修一修,参加参加,平时就把学佛修行的事忘了。不能这样,如果这样的话,解脱成佛很难,几乎是不可能的,所以一定要认真。

    无论做什么事都要认真,无论修什么法都要认真。认真不是执着,这两个在实际行动中、在日常生活中一定要分清楚。要认真,但是不能执着;要放下,但是不能放弃。现在很多人把这些混在一起,没有分清楚,把放下当作放弃,把认真当成执着。一说“不能执着”,就不认真了,无论做什么事、修什么法都不认真了。不认真是罪过,不执着是解脱,这两个不一样。一说“放下”,就都放弃了,家也扔了、孩子也不管了,工作也扔了,认为自己是学佛的,跑进庙,进佛堂,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”地念。这叫念佛吗?这叫修行吗?这不叫念佛,也不叫修行。

    你真正能放下一切了,这才叫念佛;你真正能随缘了,这才叫念佛。念“阿弥陀佛”四个字,不一定是念佛;嘴里念“阿弥陀佛”,心里想的却是别的,这不叫念佛。放下是解脱,放弃是罪过,这些一定要分清楚,在日常的工作生活中、实际行动上分清楚。人的一生就是一场戏,但是演戏的时候你要认真,不能放弃。在演戏的过程中不能糊涂,不能把这些当真,不能执着。要认真,不能放弃;要放下,不能执着。

    什么事都是修行的,日常的工作生活也是修行;在日常的工作生活当中放下、解脱,除此以外没有什么可放下的,没有什么可解脱的。把这些都搞清楚就行了。性空妙有、真空妙有那些很多深奥的道理,实际上就是这个意思。真空离不开妙有,妙有离不开真空;相离不开空,空离不开相。要认真,这是妙有;不执着,这是真空。要放下,这是真空;不能放弃,这是妙有。

    密宗里还讲方便和智慧,这也是这个意思。法语里有这么一句,“能放下一切众生,这叫智慧;不放弃一个众生,这叫慈悲。”刚开始有的人不理解。要你一切一切都放下,放不下肯定有障碍和烦恼,放下了就解脱了;放下一切众生,就有大智慧了。不放弃一个众生,包括自己的仇人、敌人、鬼魔。都害怕鬼魔,“我的家里有鬼魔,把他们都送走吧!”就找这个人、找那个人。这叫放弃众生、失去众生!

    不放弃一个众生、不失去一个众生,这叫慈悲心。佛法里讲的慈悲心是一种平等心,对每个众生的都一样,不管贫富贵贱、不管老少、不管佛魔。在佛的面前、在上师三宝面前众生都是平等的,都是一样的。放下了一切众生,不放弃一个众生,这才是大慈大悲、大彻大悟。有大慈大悲、大彻大悟的人才能悟到这个道理,才能做到这个事情。一般的人能悟到、能做到吗?难就难在这里。

    现在这里的人当中,肯定有的人不太理解、不太明白,那很正常。你好好学、好好修,有一天你一定会明白、会理解的,那个时候你就有大智慧了。你真正明白了,这叫开悟;你真正做到了,这叫解脱。别的没有什么了,把这些都分清楚,认认真真、老老实实地做一切事,修一切法,这才是真正的修行。

想通了就是完美

    分辨这个、分辨那个;执着这个、执着那个。你执着了,它肯定会伤害你;你不执着,它就不会伤害你。不管顺境也好、逆境也好,都是一样。无论什么都是自己的心,在外面没有好和坏。没有人让你烦恼、让你痛苦的,都是自找的。

    不管什么事,不管什么样的人,在于你自己怎么看待、怎么接受、怎么理解。如果你有修行、有智慧,一切一切都是你的助缘,都会帮助你;如果你没有修行、没有智慧,一切一切都是你的违缘、障碍,都会伤害你。法语里有这么一句:“遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一种违缘,能提高一个层次。”

    觉得这个人对我好,我就去爱他;那个人对我不好,我就去恨他。这都是自己的心,实际上没有这些。什么叫伤害,还是自己的心么!你觉得可爱、你喜欢的,他对你怎么都行,打也行、骂也行、伤害也行,你心里都能想得开,都能放平;如果你觉得讨厌的、不喜欢的,他对你怎么都不行,他对你怎么好你的心里都反感。

    想得开一点,好也不可能永远地好,坏也不能永远地坏,都会变。主要是自己的心,自己想明白了、想开了,这就是聪明,这就是智慧,这就是解脱。法语里有这一句:“在这个世界上没有什么完美,想开了、想通了就是完美。”实际上就是这样,没有完美的,一定会有缺少的,你能想开了、想通了就都是好的,怎么都行!这就叫圆满么!

    有智慧、有方便怎么都行,都是好的,那个时候才有方便、智慧。现在人都没有智慧,所以没有方便,这个也不行、那个也不行;这个也不好、那个也不对,总是这样。这些都是你的违缘与障碍,肯定会生起烦恼,有烦恼就肯定有痛苦,别的也没有什么,就是这些。

    实际上人都是一样的,都不愿意感受痛苦,都不愿意生起烦恼。那怎么才能达到这个目的呢?学佛、修行,功夫到位了,学会了、修成了,那个时候才能达到这个目的,才能解脱,才不要起烦恼、才不要感受痛苦。之前是不可能的。

    你的权利再大、财富再多、地位再高、长的再漂亮,也没有用,一样有烦恼、一样有痛苦。我说过:如果你没有修行的话,有权有钱是一种压力,是一种痛苦。钱不能带给你快乐,它给你带来的就是一种压力;权也不能带给你快乐,他给你带来的也是压力;有压力就有痛苦。

    真的,你想解决这些问题、你不想感受这些痛苦、你想解脱的话,就好好地学佛、好好地修行,别的没有办法,这是唯一的方法。学佛修行的时候认认真真、老老实实、如理如法的学、修。现在很多人学佛修行不如法,没有正确的方法。你想解脱、你想成佛,你要有正确的解脱、成佛的方法。通过这些方法才能解脱、才能成佛,我们不可能随随便便地解脱、也不可能随随便便地成佛,哪有那么容易?哪有那么便宜?不可能,知道吗?

    看看我们现在修的这些法:前面有前行的修法,后面有后行的修法,中间有正行的修法,这叫三个殊胜。具足三个殊胜的修法才是最正确、最完整、最如法的修法。一定要如理如法地做。

坚持修正法,得见自性佛

    我们真正遇到了“净土与大圆满”的修法,我们现在有正确、完整的修法,但是我们现在很多人第一不认真,第二不坚持。学得不认真,所以也没有学会;修得不老实,所以也没有修成。

    但是我们这里的人即认真、也老实、也坚持,也有成就,可以说很多很多人都有成就,而且有大的成就。我们这些人都有进步,但是有的进步慢,有的变化小,原因是什么?学的时候不认真、修的时候不老实、不坚持,所以才是这样的结果。

    这次参加观音法会的人当中也是,很多人家庭上有变化、身体上有变化、性格上有变化,周围的人都看出来、感觉到了,他自己也知道,家里人也知道。性格变了,跟以前不一样,完全是两个人;家庭也变了,变的和睦了;身体也变了,变的健康了;工作也变了,变的顺利了。这都是佛法的力量。

    这些说明了我们修学的是正法,所以你认真了,坚持了,就有变化,就有收获。

    八万四千法门都一样,都是一个目标、一个方向,但是采取的方法不同,所以叫八万四千法门,我们就是在八万四千法门当中选择的净土法和大圆满法。净土法就是往生法、临终往生的方法;大圆满法是即身成佛的方法,实际上这都是念佛、修净土的。其实都是修净土的,学佛的人都是念佛的人,修行的人都是修净土的人。

    现在有人说:‘我是念佛的、我是修净土的。’谁不念佛呀?都是念佛的!谁不修净土呀?都是修净土的!你想临终往生,我们现在有两个目标、两个愿望:一个是即身成佛这个决心,另外一个是临终往生这个决心。我们都应该有这两个决心,一个是即身成佛修习大圆满法,另一个是最起码临终往生,修习往生的四个条件。

    我们现在做的早课晚课,这次的观音法会,还有会供都是临终往生的方法,里面有往生的四个条件。

    第一个是发菩提心,我们的发心仪规就是发菩提心的。

    第二个就是积累资粮,我们做会供和七支供,这些都是积累资粮的方法。

    第三就是念佛,我们现在念观音菩萨也好,念阿弥陀佛也好,念金刚萨垛也好,念莲花生大士也好,这都是念阿弥陀佛。阿弥陀佛和观音菩萨、莲花生大士、金刚萨垛都是一体的;金刚萨垛是三世诸佛的总体,也是阿弥陀佛。莲花生大士是阿弥陀佛的幻化,是阿弥陀佛的化身,是从阿弥陀佛的心间化出来的;观音菩萨也是阿弥陀佛的化身;大势至菩萨也是密宗的金刚手菩萨,也是阿弥陀佛的化身,是从阿弥陀佛的左手幻化出来的。这三位圣者都是阿弥陀佛的化身,我们密宗藏传佛教就是这么讲的。其实一切诸佛都是一体的,我们无论念什么都是念阿弥陀佛。

    第四个条件就是回向发愿。重要的是发愿。我们的愿和阿弥陀佛的愿一定要相应。我们一定要有愿望,想去西方极乐世界,如果不想去的话,阿弥陀佛来接也不管用,也接不到我们。阿弥陀佛也得想接,阿弥陀佛如果不想接,我们想去也没办法,也是去不了。

    要相应的是两个愿:到临终的时候我们想去阿弥陀佛的西方极乐世界,阿弥陀佛也想接我们。阿弥陀佛的愿和我们的愿相应了才能往生西方极乐世界。

    我们现在学的普贤行愿品,普贤菩萨发的愿是:一切众生都能够往生到西方极乐世界,这是普贤菩萨最后发的愿。

    我们无论上早、晚课,修什么法、开什么法会,前后念的都是这些。上师也曾经说过,我们这些修法包含着往生的四个条件,我们无论修什么法都包含着往生的四个条件的修法。

    然后我们最好是即身成佛,即身成佛的方法就是大圆满法。大圆满法里讲把自己的心安住于本觉当中,也是禅宗里讲的见性成佛。

    活着往生的方法,这也是往生。因为我们的本觉是真正的净土,每个人的心里都有一片净土,实际上这就是我们本来具有的觉性——本觉,这就是真正的净土。我们把自己的心安住于那个状态,安住于那种境界中,这也是一种往生,是真正的往生,是往生净土,就是西方极乐世界。我们见到了本性,那是真正的阿弥陀佛。

    阿弥陀佛也有世俗阿弥陀佛、胜义阿弥陀佛。胜义阿弥陀佛就是本来具有的本觉、我们的觉性、我们的佛性,这就是我们的性、真正的阿弥陀佛。我们见到它就是往生到西方极乐世界了。这就是大圆满法。

    大圆满法是活着往生的方法;净土法、往生法是临终往生的方法。这两个都是往生的方法。所以我们一定要统统的学这两个法。我们快要开加行班了,加行班里学四外加行、五内加行,这些都是修大圆满的前提、前行修法,是大圆满法的基础。我们通过这些修法才能证得大圆满法的境界。

修前行为登山路

    大圆满法的立断法和顿超法可以让人立即成佛——立即可以断掉一切妄念、真正可以超出三界轮回。这两个都是大圆满的方法。真正修大圆满正行的时候不用太长的时间,一瞬间就可以成佛,但是这需要有基础。这是到了山顶上,已经到山顶了,那个时候没有他方可去。一直到顶了,已经可以了,你也知道到顶了,就行了。

    但是现在我们很多人都没有到山顶,都在山底下。我们现在就是考虑怎么上这个山,知道怎么上了,要上!把前提的这些修法、基础的这些修法都修好了,然后我们才能证得大圆满得境界,我们才能体会大圆满法的真理、真相、真谛,之前不可能随随便便的就达到。

    前行的修法都没有修,在相续中没有出离心、没有菩提心,怎么能直接修大圆满法?现在有的人:“大圆满好啊,我不修前行,不修生命无常、轮回过患,不皈依、发心……,我直接修大圆满。”如果在你的相续中自然就有这些——前生带来的、今世修来的出离心、慈悲心、菩提心,那你是个利根者,你可以直接修大圆满法、直接修大圆满的立断法和顿超法。如果你的相续中没有这些功德,还不学这些法,还不修这些法,而直接修大圆满,那你是最愚痴-----不懂佛理、不懂佛法,什么也不会的人。最愚痴的人才这样做;有智慧的人、有思想的人不可能这么做。

    我们都努力!我们现在有《大圆满前行引导文》,多好啊!所有的方法这里都有,从山底到山顶,一步一步的,已经把台阶都给你修完了,你往上走就行了。上师已经给你指出来了:就是这跳路,你就从这里上山,认认真真的、踏踏实实的往上爬,别害怕。在这个过程中肯定会有磨难,别害怕,坚持下去,一定能到山顶。

    我经常说:我们是最有根基、最有福报的人。为什么这么说?就是这个意思。我们真的认真了、坚持了,就快解脱了,就快成佛了,这些对我们来说已经不难了。这是多大的福报啊!

    很多很多人根本没有找到方向,根本没有找到目标,还在那边糊里糊涂的,还觉得自己很有知识似地耍聪明。耍吧,最后耍的就是你自己,还要耍到什么时候?什么叫皈依?什么叫行善断恶?连这些都没有做到。行善断恶是出世间法的最低的、最起码的基础。净空老法师讲的太对了。连这个都没有做到,还想解脱成佛,这是不可能的事。

佛法能满众生愿

    现在很多人根本不懂什么是慈悲心。慈悲心是一种平等心。你要把这些都统统弄明白、搞清楚,在你的相续中得有这些啊!连这些都没有,那你不可能解脱。

    我们现在讲的菩提心属于世俗菩提心,我们刚入大乘法门,愿菩提心和行菩提心两个都属于世俗菩提心,还不到胜义菩提心。别人讲的菩提心都是胜义菩提心,都是佛菩萨的境界,一般的凡夫人谁能做到?

    我们也讲胜义菩提心,但我们主要讲的是皈依、发心,内五加行里面讲主要讲的发菩提心是世俗菩提心。如果自己想发、想学、想修,谁都能学会,谁都能修成,没有什么做不到的。为度化一切众生而发誓修持成佛,这是愿菩提心;为早日圆成佛道而发誓精进认真闻思修行,这是行菩提心。这是两个决心。

    慈悲心也属于世俗慈悲心,它是愿菩提心和行菩提心的基础,尤其是愿菩提心的基础。在心里想,慈悲心是心里的两种想法:一个是想拔除一切众生的痛苦。不是口头上说说,是从内心里真想拔出一切众生的痛苦,这叫悲心;想给予一切众生安乐,这叫慈心。这个悲心和慈心是愿菩提心的基础,在这个基础上才有愿行菩提心,有愿行菩提心才有大乘修法。

    我天天跟大家说:别欺骗自己,到时候会后悔的,真的!否则你学来学去、修来修去,最后连人天的福报都得不到,连人身都得不到,却堕落恶趣、堕落地狱了,你会后悔的,但是已经没有用了。

    人身难得今已得,佛法难闻今已闻。你错过了这么好的机会、错过了这么好的机缘、浪费了这么珍贵的人身,你的损失多大啊。我说的是实话。

    不要这样,得人身是最不容易的,失去生命是最容易的。现在死、一会死、明天死、再过几天死……,谁也说不定。生命就在呼吸间,这个气呼出去了不吸了,就死了;吸进来了不呼了,就死了,很简单。

    佛法是最难闻的。一定要珍惜啊!如果不珍惜的话,再好对你来说也没有多大的作用。佛法是真正的如意宝,如果你真有佛法了,好好地利用它、学它、修它,它就会给你安排一切,就会给予我们一切,一定会满我们的愿;心想事成、永久安乐,一切都是吉祥圆满。如果你不认它、不珍惜它,对你来说跟一般的石头没有区别;如果你认识它、去珍惜它,就不一样了,价值就高了,对你的作用、帮助也就大了。

    佛法才能满众生的愿!

    为什么我今天说这些?今天是观音法会的最后一天,不知道很多人以后能不能参加加行班了。参加不参加都是自己的缘份,根据自己的条件。但是我希望大家不要失去佛法,不要失去三宝。不管什么时候都要认认真真地学、老老实实地修。好好地依止佛法、依靠佛法、依赖佛法、珍惜佛法,好好地学,好好地修,一定会好的,一定会解脱的,一定能成佛的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:07观音法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:07观音法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?