首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2008 观音法会开示(四)


   日期:2011/7/13 18:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008 观音法会开示(四)

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    我们都需要慈悲心,如果没有慈悲心的话,我们无法解脱。现在很多人都想往生,还想成佛,没有菩提心的话,这都是不可能的。我们都知道自己活得累,活得特别痛苦,但是不知道真正的原因。真正的原因是什么?我们没有慈悲心,不是真心,互相都是虚假的,所以不管用。

    对那些家亲眷属,我们也关心了,也照顾了,也付出了,但是始终达不到目的,得不到解脱,什么原因?我们的心不正,心里不清净。我们也爱我们的家人、儿女、父母,也爱我们的同事、伙伴。但是我们的爱不清净,我们的念不正,虽然也关心了、照顾了、付出了,但都是在造业。我们所得到的都是恶果,都是恶报,始终没有使自己满意,始终达不到目的。

    我们知道自己活得累、知道自己痛苦,我们也会为此找很多原因,但那都不是真正的原因。真正的原因是什么?我执我爱,自私自利是一切痛苦的根源。“心善一切善,心恶一切恶”,也是这个意思。你心正了,心净了,一切都是善事,只有善报,不会有恶报。但是我们心不正、心不净、心不善,所以我们的所作所为都变成恶业了,我们只能得到恶报。

    我们没有成家的时候,没有那么多烦恼痛苦;我们成家以后,有那么多的烦恼、痛苦和压力。我们没有生孩子的时候,没有那么多烦恼痛苦;生了孩子以后又增加了烦恼,又增加了痛苦。我们没有孙子孙女的时候,没有那么多烦恼痛苦;有了孙子孙女,又增加了烦恼痛苦。什么原因?我们不会面对这些现实。

    这都是现实啊!不成家不行,这也是一种现实。不生孩子不行,这也是一种现实。没有孙子孙女也不行啊,这也是一种现实。但是我们不会面对这些现实。所以我们为了家庭,为了儿女,也付出了很多,可是没有得到真正的回报,也就得不到解脱。我们所做的这一切,都是为了幸福,为了快乐么!你成家是为了幸福快乐,但是你成家以后没有得到幸福快乐,“没有得到回报”是这个意思。你生孩子也是为了幸福快乐,生了孩子以后,不仅没有得到,反而还增加了烦恼,增加了痛苦。孙子孙女也是,没有也不行,真有了,又增加压力、增加烦恼,增加痛苦。这就是佛说的颠倒,一切颠倒。

    我们心里所想和所做的都是背道而驰的,都是相反的。这些原因在哪呢?我们的心不正,心不净。我们可以把心转过来。学佛不是不让你成家,不是不让你生孩子,也不是不让你抚养他们,也不是不让你关心照顾那些众生,但是你念得转过来,不要自私自利。

    我们现在都是自私自利。因为是“我的”家人,“我的”儿女,“我的”父母,然后就爱、喜欢、关心、照顾。尽管如此,你为他们也付出了很多,但这都不是真心的,不是真正为他们好,始终都是为自己好的。如果你真心地爱这些众生,真心为他们付出,这样你一定会得到好的果报,一定会达到目的,实现愿望。

    人都一样,都是为了幸福快乐。谁不愿意自己幸福?谁不愿意自己快乐?能达到!但是我们不是真心的,都是假的,都是因为是“我”。你把“我”去掉,父母有的是,你这样爱过么?儿女有的是,你这样付出过么?因为是“我”,所以爱他们,帮助他们,关心他们,为他们付出。如果没有这个“我”就不行。

    不能这样!佛法里讲要破我执,要去掉我爱,就是这个意思。如果没有破我执,没有去掉我爱,这就不是真心,都是假的,都是自私自利,永远得不到真正的回报。什么叫真正的回报?你真正会面对、会处理的话,成家也是一种幸福快乐,生孩子也是一种幸福快乐。你应该从中得到幸福快乐,但是你没有得到,因为你不是真心的。

    发心动机重要,你的发心不正确,你的动机不清净,所以虽然你喜欢他们,关心他们,照顾他们,为他们付出了,但是都变成了恶业。佛法里讲,善有善报,恶有恶报,你得到的就是恶报,因为你造业了么!你把这个念转过来,不要因为是我。我们都是信佛的人,学佛的人,最起码也要相信轮回,相信因果。一切众生都当过我们的父母,都当过我们的儿女啊,一样的么!没有分别。

    你为什么那么爱父母、爱儿女,那么关心他们?因为是“我的”父母,“我的”儿女,没有别的原因。一样,所有的众生都是你的儿女,所有的众生都是你的父母。为什么这么说?我们不是相信因果,相信轮回么?轮回是无始无终的,无始劫以来到现在,流转轮回的过程中,我们生过无数次,死过无数次,我们生的时候都是靠父母生的。

    佛在经中讲,每一个众生都做过我们的父母,而且不是一次,是无数次地!连你最讨厌的苍蝇和蚂蚁都做过你的父母!每一个众生都无数次地做过我们的父母,无数次地当过我们的儿女,这样就没有什么区别了。平等么,不要分别执着,不要自私自利,先把心放平,都一样,都是我的父母,都是我的儿女。这是道理,这是事实啊!谁能怀疑啊?

    平等了,所有的众生都是一样的,那我是不是不要关心父母啊?是不是不要照顾儿女啊?是不是不要管家务?不是!我们照样要照顾家人,关心儿女,要为他们付出。“不都是一样吗?都是平等的啊,都是我的父母,都是我的儿女啊,我为什么要为他们付出,我应该为所有的众生付出,我应该关心照顾所有的众生,不应该光照顾我的家人,关心我的儿女。”不是!所有的众生都是你的父母,都是你的儿女,从这个角度来看是平等的,你心里要明白。我们要关心照顾所有的众生,为所有的众生付出,但是我们更要照顾我们的家人、儿女、父母、家亲眷属。因为对你来说,他们和其他众生不一样。众生都互为父母、儿女,但是对于今生今世来说,他们是最需要你关心照顾的众生、缘分最近的众生,如果你不关心照顾他们的话,他们就会受到很多的伤害,会烦恼,会痛苦,也会因此造很多很多的业。

    我们是要照顾所有的众生,要关心,要付出,但是我们更要关心家人,更要照顾儿女、父母、亲朋好友。你能这样想的话,这就是个正念,也是特别清净的心,没有一点点私心杂念。现在我们有吗?没有。什么叫正知正见?这样的见解叫正知正见。很多人什么也不懂。糊里糊涂地坐着,什么也不明白,像睡了、死了似的,哪是正知正见啊?刚才我讲的才叫正知正见啊,现在都明白了吧?因为他是最需要我的众生,最有缘分的众生,然后你帮助、照顾、关心他们,为他们付出,这就是菩萨行。

    佛菩萨是没有分别的,但是他们度化众生的时候,不是所有的众生都能摄受的,摄受的是有缘的众生。你们也是,关心照顾的也是有缘的众生。这样的话,你们的心是菩萨心,行是菩萨行,发菩提心,行菩萨道,这样去工作、生活,才是真正的修行。

    你有家,有孩子,你要生活,应该上班,应该工作,这很正常啊!为了有缘的可怜众生去工作、去上班、去打工,好好地跟他们一起生活、一起吃、一起穿、一起玩,快快乐乐的过日子,这也是一种度化众生。这样的话,你们生活、工作都不会带业。

    转念特别重要,转念业消,念一转,业就消了,业一消,痛苦就没有了。如果你念没有转,金刚萨垛心咒念得再多,工作做的再多,也没有用啊,念没有转,业也没法消除,念转过来了,业才能消除。有的人在口头上念得够多了,坐的时间也够长的了,但是始终没有达到效果。什么原因?没有转念。我们讲过,念佛念心,修佛修心。什么叫念佛念心?时时刻刻观察自己的心。什么叫修行修心?时时刻刻调整自己的心态,把心放平放正。你把自己的心放正了,一切都是正道,不会有邪。你把心放平了,一切都会风平浪静,没有必要着急上火,什么事都没有!心不放平,所以老有障碍,总担心这个,担心那个,害怕这个,害怕那个,这样总是得不到身心自在。把念转过来,把心放平放正,不会有事的。现在明白了吧?这叫正知正念,也可以说是慈悲心,这就是真正的慈悲心,也可以说是大慈大悲,没有分别的。

    以前百日共修的时候,前面讲过闻法的方式。今天我给你们讲了这么好的法,很多人肯定没有听见,很多人肯定一会就忘了。如果没有闻法方式,不会闻法的话,不一定如法,不一定有功德。有的人根本没有听,身在闻法的行列中,心在外面,在家里,他们是不是正在做饭啊、看电视啊……心不在这里。这是闻法的第一个过患。还有的人听了,但是光听没有闻。这边听,那边出去了,没有留在心里。我刚才讲的那些,现在就忘了,心没有注意么!光听了,没有闻,这不是闻法。这是闻法的第二个过患。第一类人连听都没有听,第二类人听了,但是没有闻,没有记在心里,一会儿就忘了。第三个过患,就是心中有杂念。挑这个毛病,挑那个毛病,怀疑这个,怀疑那个,然后看这个人不太好,看那个人不对劲,心里总想他人的是非。还有些人挑上师善知识的毛病。傲慢、嫉妒、散漫,外散内收,很多烦恼参杂在其中。这些都是不如法的,这样闻法没有功德。都好好听,记在心里。

    很多人有那么多烦恼、那么多痛苦,怎么还不找解决问题的方法呢?人啊,活得浑浑噩噩的,也不会去找原因,也不会去找解决问题的方法,一天一天马马虎虎地混过去。很多人就是混日子,不是过日子。明明白白地过日子多好啊,这就是一种修行。现在很多人不是过日子,天天吵吵闹闹、马马虎虎,辛辛苦苦地过,这叫混日子!

    不要混日子,样样事都好好做,明明白白,用心来做,这就是修行么!但是现在很多人,小事不做,大事做不了,结果什么也没有做成,就那么过去了。我们不能这样。都是缘,不管是小事大事,家里的事还是家外的事,个人的事还是公家的事,都是一种缘分,遇到了,既然有这个机会了,应该珍惜。了缘吗!学佛修行就要了缘、了债、了生死。

    什么叫了缘?不管小事大事,样样事都认真用心去做。小事你也别嫌弃,大事你也别害怕。连我们吃饭洗衣服都是,用心去做,都是一种修行。家务也好,其他事情也好,都用心去做。现在人都不用心啊,连吃饭都不用心!吃饭的时候,心里想的都是别的,不知道什么味道就吃下去了,就知道吃饱了。

    应该样样都用心,比如吃饭,你用心去吃,这也是一种修行,一种享受啊!都不懂。行住坐卧都用心去做,都是享受,都是修行。我讲过在生活中、在工作中修,就是这个意思。说难也难,说不难也不难,有什么可难的啊?一样可以工作、生活,一样可以做,念一转就行了,我们都可以做到。

    现在你学佛了、修行了,以前做的那些都可以做,但是念得转,念一转就行了。念转,说难也难,说不难也不难,但是我们都不观这个心,爱怎么想就怎么想,爱怎么做就怎么做。心一直散漫,东想西想,东跑西颠。轮回就像苦海,我们的心,就像在海上漂着的一样东西,没有停止的时侯。我们根本不知道自己一直处在这种状态当中!“哎呀,活得多累啊,多没有意义啊!哎哟,太痛苦了,我受不了了……”你只知道累,但是还不知道原因。原因是你的心散漫,心没有归宿,就在流浪,就在散漫,就在漂泊,所以累、苦。

    如果你的心灵能停留下来、稳定下来,能找到自己的归宿了,你自然而然就不苦了,不累了。但是我们现在总是“发心难啊!转念难啊!”根本不管这个心。如果不管心的话,它就很容易散乱。如果管的话,也很容易。上师法王如意宝也讲过,你不管心的话,它就很调皮;但是你管它,也很好管。你一定要管,别让它跑,给它找个归宿,让它老老实实地安住在里面,它很听话啊!这样特别好管,解脱就不难了。

    我们用不着到山上、到庙里,把自己封闭起来修行,这样很难!释迦牟尼佛说了,成佛要经过三个阿僧祇劫,那得多长时间啊!什么叫阿僧祇劫?用一个月两个月、一年两年这么算无法衡量。一个阿僧祇劫里有很多很多年,无数年。三个阿僧祇劫啊!

    但是,我们要解脱成佛,不一定要经过那么长的时间积累资粮,我们通过很多善巧方便的法门也能省很多很多年。比如说,没有加持咒,念一遍观音心咒就是一遍的功德,但是念一遍加持咒,然后再念一遍观音心咒,那功德和福德就已经增加了100万倍,你看,这样就快啊,用不着那么长时间。还有刚才讲的,要在生活中、工作中学修,如果真正把握住了,那就更快了,坐飞机一样。比如我们从北京到拉萨,如果步行的话,肯定需要很多很多年,但是我们可以坐飞机啊,用不着那么多年,几个小时就到,而且特别方便,不受罪啊!

    在生活中、工作中会发心、会转念、会修行,这样我们来的就快,像坐飞机一样。本来需要经过三个阿僧祇劫积累的福德资粮、智慧资粮,我们几天、几个月就能得到。密宗里,像我们现在有些修法就是,几天几个月就能成佛。这样的与我们特别相应、特别方便的法门,能让我们很快解脱、成佛。要珍惜,要相信,一定要认真、用心,一定要在生活中、工作中学修。

    在生活中修行的方法,我也给你们讲过很多。我们在生活中,在工作中修行,就不用单独拿出时间修。如果你会转念、会发心、会调整心态的话,在生活中、工作中随时随地可以修,都是修行,多好啊!什么事情不可以变成修行啊?这样成就得就快,这是针对我们最方便、最殊胜、最合适的方法。现在你们要离开家,到山上闭关修行,很难,没有这个机缘。那怎么办,就不能学了?不是!我说过,缘分不同。我出家就是出家的缘分,你在家就是在家的缘分,我们就各了各的缘,这就是修行。你不能要求自己像出家人那样,我不能要求自己像在家人那样,这是两种机缘。

    你好好地关心家人、照顾家人,把家庭搞好、工作做好,家里家外这些事都做好叫了缘。各人的机缘不同。所以你们有你们的修法,你们在家好好的了缘、了债、了生死,这就是修行。什么叫了缘、了债?你把心放正,不要自私,不求回报、没有要求地去为他们付出,这叫真正的了缘。你有要求、要回报,那不叫了缘。

    你在家里或者在单位做事的时候,有没有要求?有没有求回报?如果有要求、求回报了,就不行了。没有要求、不求回报地去为他们付出,去照顾他们、关心他们,让他们高兴,让他们快乐。你有佛法了,有修行了,有成就了,你也快乐了,他也快乐了,周围的人都快快乐乐的,这不就是修行的结果吗!我跟你们讲过,佛法就是一种活法,一种让人活得快乐、轻松自在的方法。

    你们在家有在家的缘,我们出家有出家的缘,各尽各的任务,各尽各的义务,各了各的缘,这叫修行。都记住啊,真的,别糊涂啊。现在我们这些学佛的人都特别糊涂,一点点也不明白。什么叫佛法?什么叫修行?根本不懂。把佛法搞得那么神秘、复杂,然后就觉得自己不行,没有信心了。其实真的很简单,没有那么复杂,很平实。最平凡的也是最究竟的。人都不懂,不明白,这叫迷,这叫颠倒。

    “自心简易难信之秘密”,《大圆满愿文》里讲得清清楚楚,最简单的就是这个真理啊!人都不懂,搞的那么复杂、那么神秘,西方极乐世界离自己远远的,无量光佛、阿弥陀佛离自己远远的,根本接触不到似的,有用吗?极乐世界再好有什么用啊?阿弥陀佛再好有什么用啊?你根本亲近不了,接触不到,跟你有什么关系啊?死了以后,活着的时候没有得到内心的平静,死的时候能安心吗?不可能的。活着的时候,我们的心得到安宁了,死的时候也能安心。

    什么叫西方极乐世界?什么叫无量光佛?我们现在天天念观音菩萨、求观音菩萨,“救苦救难,大慈大悲,救救我、救救我、救救我啊!”哎呀,怎么也看不到、感觉不到,累得够呛。颠倒啊!观音菩萨时时刻刻都在你的眼前,时时刻刻都在给你加持,你认识不到、得不到,这是自己的业力、自己的颠倒!不颠倒、有智慧的人,时刻都能见到观音菩萨,随时都能得到观音菩萨的加持。用不着闭着眼睛,想啊想啊、观啊观啊,还想不出来、观不出来。

    我们这几天都在念修观音菩萨,观音菩萨时刻都在我们的眼前,时刻都在给我们加持,跟我们形影不离,可以说是跟我们无二无别的,一体的。

    很多人现在修观音菩萨也是一种自私自利,听说观音菩萨是救苦救难的,知道自己很苦,就向观音菩萨求,“大慈大悲啊,救苦救难啊,救救我啊”,就会说这个,别的什么也不懂,不是这样的。现在我们还没有开悟、没有证悟,随时都要亲近观音菩萨,随时都要跟观音菩萨沟通很难。但是,我们要相信啊,佛菩萨无处不在,无所不知、无所不能,你相信就行了,你就能得到观音菩萨的加持。

    这里很多人根本不相信观音菩萨在这里,根本不相信观音菩萨在坛城、在自己的眼前。“观音菩萨什么时候来啊?我什么时候能看见啊?”心里还挂着、等着呢!就是不知道观音菩萨无处不在。观音菩萨无处不在,哪里都有,但是我们都不相信,一有什么事,就害怕了。你不相信观音菩萨是救苦救难的?还是不相信观音菩萨是无处不在的?如果你真相信的话,用得着害怕吗?观音菩萨无处不在,你有难处,你有困境,你遇到什么害怕的事,观音菩萨肯定在,就在你的眼前。而且观音菩萨是救苦救难的,他一定能救度你。

    你还用害怕吗?心还用慌吗?害怕得不得了,过几天还想着,“是不是有东西了?”“哎哟,我看见黑影了,是不是有东西了?”心里就不踏实,就不相信。还念观音菩萨,还修观音菩萨呢?!我们就这么颠倒!你看,我们还不是一心一意的,我们对观音菩萨没有坚定不移的信心。如果有坚定不移的信心,我们还用害怕吗?还用担心那么多吗?“哎哟,我怎么办啊,我有病了怎么办啊,老了怎么办啊,将来孩子怎么办啊?……”

    如果信心足了,一切都能度过!不会有任何困难!可以说是观音菩萨的力量,也可以说是我们心的力量。但是我们的信心不足,总是三心二意、半信半疑的,不是坚定不移的信心。我这样说,有的人还不承认,“我怎么没有信心呢?我有信心,我对佛有信心,我对菩萨有信心,我对上师有信心啊!”有信心很难啊!要一心一意,这样才有力量,三心二意就没有力量啊!心散了,就不是一心,就没有力量。

    一心有力量。我们对观音菩萨坚定不移,一心一意,可以说是观音菩萨的加持,也可以说是我们心的力量。你现在不懂,以后就明白了,观音菩萨的加持和心的力量是一个意思,观音菩萨和我们的心是一体的,所以,也可以说是观音菩萨的加持,也可以说是一心的力量,也就是我们所说的定力。

    有观音菩萨的加持,一切都会度过的。但是都不行,心里肯定担心这个,担心那个,“我将来怎么办?老了怎么办啊?有病了怎么办啊?没有钱,孩子将来要上大学,怎么办啊?我死了怎么办啊?”你看看,真的对观音菩萨有信心的话,不会有这些恐怖,不会有这么多挂碍,这样身心才能得到安宁。

    我希望你们,都别盲修瞎炼,别迷信。都是迷信,也不知道怎么烧香,怎么拜佛,也不知道学佛到底怎么回事,马马虎虎的,今天拜这个,明天拜那个。不明理你还相信,这就是迷信吗。盲修瞎炼,没有目标,没有方向,没有正确的方法,你努力是白费,没有用啊!

    我经常说,我们得有目标,有方向,有正确的方法,你得明白。但是都不听!这都十分重要啊!真想解脱的话,有解脱的办法;但是能不能解脱,还得看你自己。你不用功、不用心、不认真,那就没办法了,佛也救不了你。哪有那么容易啊?你什么也不明白,就念一念、求一求,就解脱了?佛菩萨多慈悲啊,如果这样可以的话,早就让所有的众生都解脱,轮回空了,就行了。“轮回苦海”吗,不要苦海,要这个苦海干什么?不要了,都往生得了,都成佛就得了,没有凡夫了,多好啊!这都是不可能的。

    自己都好好修。佛也说过,佛有脱离痛苦的方法,能不能脱离痛苦还是靠你自己。你不学不修,佛再慈悲,佛法再殊胜,也没有办法。所以,信佛得从内心好好的信,学佛得如理如法的学。别浪费时间了,真的,人的寿命多短暂啊,寿命是无常的,死亡时刻在我们眼前,它随时都会到来啊!如果突然来了怎么办啊?你也没有解脱,你还没有把握,如果下地狱了、堕落恶趣了,你怎么办啊?如果你还不相信轮回的过患,说明你还没有学好。如果你知道轮回的过患,你相信轮回的过患,“啊,我还没有解脱,还没有成佛,突然死了怎么办啊,我得抓紧时间”,哪有那么多时间?所以你一定会抓紧时间的,一定会用心的。

    我们现在不抓紧时间、不用心,说明还是不相信这些。人啊,死是最容易的了,世界上最容易的事情就是死。随时都会死,人的寿命就在呼吸之间,很容易,都不注意!我是没办法,该说的都已经说完了,再不听、再不去照做,那就是你们的问题了。我说的都是佛法,是实话,爱听也好,不爱听也好,都是事实,都是佛法。

    我们一定要把佛法当作镜子照自己,把佛法当作称量自己,我们才能知道自己有多重,才能知道自己有多美,之前是很难啊。自己以为自己很美,不一定啊。自己以为自己很有成果,是大菩萨、老居士啊,不一定啊,真的。你得拿佛法来衡量,才能知道真正的善和恶,才知道自己到底是怎么回事,之前很难。我今天讲的都是佛法。包括我自己都是,我们都要把佛法当作镜子,好好地照自己。今天晚上就讲到这里。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:2008 观音法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:2008 观音法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?