首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛笔记:关于《地藏经》和《回向》


   日期:2011/7/14 14:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

最近总是和朋友聊起有关修学《地藏经》和“回向”的问题。学习佛法就是要“闻、思、修”。在与朋友们交流的过程也是不断整理、检验自己关于这个问题学习情况的过程。这个过程也帮助我反思了很多问题。在此就是想写一个学佛笔记作为现阶段学习的总结。写这个总结,并无任何“辩经、研究经典”的意思。我一直认为广泛研究经、律、论典籍和学习辩经是出家众宣扬佛法于世间之重要责任与任务的必修课程。我们在家众有缘学到上师、法师的传承和讲经的教言,老老实实的“闻、思、修”就可以了。这里在博文中写出学佛笔记,一来是总结一下自己思考的结果,做好这个功课。二来是想将自己的理解和大家分享一下,希望同学们指正。 

学佛笔记目录:

一、学《地藏经》的体悟

1、为什么读《地藏经》会帮助到我们的亲人消减罪障

2、我们怎么样才能得到经文上说的读诵《地藏经》的功德

二、关于“回向”问题的个人学习思考

1、我学到的关于“回向”的教言

2、我自己修习“回向” 

一、学习《地藏经》的体悟 

2002年末学从净土法门法师网站上下载了净土法门法师讲解《地藏经》182集版本,开始学习《地藏经》。净土法门法师讲过很多版本的《地藏经》,而这个182集的版本当时我看是最长的,自想可能会讲解的详细一些。开始学习就发现,老法师是一句一句的讲解的,我受益匪浅。时至今日写此文字时,仍然怀着对老法师无尽的感激之情。由于当时听经常常会有法喜充满的感觉,一遍学习下来,酣畅淋漓,因此同样的讲解我又重新学习了第二遍。下面就针对现在朋友之间讨论比较热烈的问题,总结一下我的思考。

大家讨论的问题是:很多朋友由于家中亲人之不幸命运,希望改变而发心读《地藏经》,为何越读好像“不幸的事情越多”。我想造成这个结果的因,可能有很多。例如海涛法师在某年新加坡慈光协会举行的八关斋戒讲演《寂静的心》中说:有些人因为很用心的修持,结果会把他们未来世可能会堕落恶道的这种果报带到这一辈子当中来化解了(土豆视频:《寂静的心》第二部分第21分钟)。我们将这个问题稍微展开一下,就可以延伸出以下两个问题:1、为什么读《地藏经》会帮助到我们的亲人消减罪障?2、我们怎么样修持才能得到经文上说的读《地藏经》的功德? 

1、为什么读《地藏经》会帮助到我们的亲人消减罪障 

我们读《地藏经》就是要学习地藏菩萨是如何成就的、如何利益众生的。在学习的过程中,我们如果被地藏菩萨的大愿、大智、大行、大力所感动,发起真心赞叹,然后我们就要跟着地藏菩萨的脚步,跟着地藏的发愿而发愿、跟着地藏菩萨的修行而修行,去实践地藏菩萨的修行之路。

佛在《地藏经》中给我们树立四个榜样---大长者子、婆罗门女、小国王、光目女。他们四个都和我们一样从凡夫身最后成就地藏菩萨果位的。其中佛讲的最详细的是婆罗门女和光目女,她们两个都是通过自己的修行帮助亲人消除罪障获得解脱的。那么我们来看看她们为什么会帮助自己的母亲离苦得乐。

首先我们需要清楚的一点是婆罗门女和光目女的根基是不同的。婆罗门女比光目女的根基、福报要好一些。婆罗门女是“宿福深厚,众所钦敬;行住坐卧,诸天卫护”,而光目女是以设食供养阿罗汉出场的。我们仔细品味她们两个救母的过程,品味、思维佛在这里慈悲宣说两个不同根基的修行者的成就之路,可以悟出很多学佛的问题来。 

婆罗门女 

先来看看婆罗门女。婆罗门女由于宿福深厚,母亲在生的时候就已经对因果报应、善恶取舍有一定的借鉴,而且是“广设方便,劝诱其母”。母亲去世后,婆罗门女知道该如何去救助母亲,自己就做到了“遂卖家宅,广求香花,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养”。但是,由于自己的修为不够,没有得定而生智慧,所以没有神通不知道自己的母亲去了什么地方。也就是说这个时候的婆罗门女只是由于累生累世的修行,有很好的善根了解佛法,也会按照佛经上教导的布施方法去做,但是还没有真正进入实修“得定”的部分。而由于孝心的动机,婆罗门女得到了觉华定自在王如来的点化以念佛号的法门得了念佛定---婆罗门女“以忆母故,端坐念觉华定自在王如来,经一日一夜,忽见自身到一海边”。 

我们怎么知道婆罗门女得了念佛定呢?因为无毒鬼王说到地狱者是“若非威神,即须业力,非此二事,终不能到”。好,我们跟着婆罗门女到了地狱,知道了婆罗门女所做的“遂卖家宅,广求香花,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养”这些善事确实可以求助已经堕落地狱的母亲。鬼王已经说明:“悦帝利罪女,生天以来经今三日,云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。” 

经文到了这里,我们可以总结出一下几个要点:1、要帮助亲人离苦得乐,就要真的去舍,去做!人家婆罗门女是卖房子卖地的做大供养,来救妈妈。这是真能舍呀!!可不是一盘水果、两袋米面、一盒高香、做个法会那么简单的。2、凡是相聚皆是有缘。和婆罗门女母亲共同下地狱的那些有缘人也会因为婆罗门女这种“真正的舍、真正的供养”的功德而受益。因此,我们如果是真的修行,所利益的众生的数量并不是我们凡夫俗子之眼可以看到的。 

再回到经文中。婆罗门女并不是救了妈妈升天就没事了。这里非常的关键:“婆罗门女,寻如梦归,悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿,愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱”。这句经文真的是太关键太关键了!真是无上秘密呀!!!到此,一个凡夫的婆罗门女修成了地藏菩萨!!!你看佛接着说“佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是”。鬼王无毒,今天是财首菩萨。婆罗门女呢?婆罗门女就是地藏菩萨!

现在我们来总结一下婆罗门女的修行之路:首先是一个宿福深厚的善女人,十善业修的很好的根基;能够卖家宅做供养,修持布施;生活中能做到行住坐卧,诸天卫护,戒律受持的应该很好;在拜佛时能够做到“举身自扑,肢节皆损,左右扶侍,良久方苏”,没有丝毫“我修的真好,能有这么大的感应”的我慢之心,修持忍辱;得到念佛法门之后,回家端坐念佛名号,一日一夜,修持精进;由于精进念佛而得定;由于得定,到了地狱,出定后,“悟此事已”,悟道!得智慧;大家看看,婆罗门女以善女人为基础,身体力行的给我们“演示”了布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六菠萝蜜大乘菩萨修学之路。 

需要注意的是,悟道以后,婆罗门女做了什么---立弘誓愿,愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱!《地藏经》第一品,文殊菩萨发问:地藏菩萨能成就,在因地是“作何行?立何愿?” 这个问题,我们学佛者不能忽略了。文殊菩萨的这个发问,告诉我们,修行路上“行”和“愿”的重要性。现在,佛告诉了我们婆罗门女作了六度之行,立了利益罪苦众生之愿,她成就了。 

由此,我们就可以理解佛和魔在本质上有什么区别了。婆罗门女得定了,还不是菩萨呢,必须是开启了智慧而发起真正的菩提心,利益无量众生而发宏誓愿,才算是菩萨。佛说魔也能得定,也有神通,佛和魔的区别是发愿不相同,发心不相同。我们在生活中都很有智慧,知道不是所有对自己好的人都是好人。还要进一步去想想他干嘛要对我好?所以,我们每一个人都会用“发心”这个标准去衡量他人的行为。既然发心那么重要,我们就应该在生活中每时每刻的反观、反省自己所作所为的发心,渐渐地训练自己,向菩提心不断的靠近。

光目女 

让我们再来看看光目女。光目女很有意思,她救了她妈妈两次。一次,是从地狱救到了人间,一次是从人间救到了天上,最后成佛。我们好好的思维一下这个过程,并与婆罗门女做个比较,很能品出一些味道来。光目女的根基、福报都属于中等。人家婆罗门女是母亲在世时就广设方便的度化,而且母亲死后,婆罗门女是“知母在生,不信因果”。而光目女是罗汉从定中看到了她母亲在地狱受苦,询问光目女:你妈妈在生做了什么恶业了?经这一问,光目女才悟出来妈妈是在生杀业太重而有地狱果报。不过光目女真的是信根深厚,罗汉指点迷津“汝可志诚念清净莲花目如来,兼塑画形像,存亡获报”,善知识一指点,她能完全相信,而且真修实干:“光目闻已,即舍所爱,寻画佛像而供养之,复恭敬心,悲泣瞻礼”。光目女也做到了舍爱布施、供养三宝、清净信佛、顶礼本师三宝等修行。注意呀,她是舍所爱!我们为了亲人修福,供养上师三宝的时候,是否能做到“舍所爱”呢?我们买衣服都能花上千块,供养上师三宝几千元就觉得自己功德很大了,很能舍了,这样的舍心和光目女比起来真是自惭形愧。光目女做到了这些修行,才得到了佛菩萨的指点:“汝母不久当生汝家,才觉饥寒,即当言说”。好了光目女完成了第一次的救母使命,从地狱救到了人间。由此我们可以看出,放下所爱修行布施,为什么排在了六菠萝蜜的第一位。我们大多数人不是婆罗门女那种“众所钦敬、诸天卫护”的根基福报,我们就是光目女这样“柴米油盐老百姓”,有缘遇到善知识,就愿意亲近愿意学习的根基。所以我认为光目女在第一次“营救母亲”中所做的事情,值得我们好好总结。嘎玛上师百千方便的让我们修福报,让我们布施修建寺庙,教我们顶礼、供养,都是在累积我们的福报,这些就是光目女“第一次营救母亲”时做的事情。这是多么的重要! 

光目女的妈妈救回了人间,可是是贫穷下贱的短命人呀!这里有一个问题,为什么婆罗门女就可以把母亲从地狱一下子救到天界。而光目女只能把母亲救到人间,还是贫穷下贱短命呢?我个人是这样理解的,这就是福报的不同。不要嫉妒别人,要多反省自己,完善自己的福报的最好例证。婆罗门女宿福深厚,证明是累生累世的修行的结果。如果我们可以把修行福报比作上楼梯,婆罗门女已经在第十五阶台阶上了,人家修布施供养先佛塔寺,是往第十六阶台阶上前进,在往上就是修精进、禅定、智慧了。而光目女遇到罗汉善知识的时候呢,可能还在第8阶台阶上努力呢,需要积累的福报和资粮还很多呢。所以这个时候,光目女不是去嫉妒、抱怨自己修行的果报为什么不如别人,而是继续精进的向前走。反思一下我们自己,总是看着上师、佛菩萨怎么就是对他好一点、对我没有那么的垂爱...同样师兄们来共修,怎么他总是有好运而我怎么想求什么都求不到...我们要向光目女学习。已经取得一些成果了,就要继续精进的向前走。而不要被攀比、嫉妒、抱怨障碍了解脱的道路。 

我这样理解也是有根据的。首先罗汉点拨光目女时说“汝可志诚念清净莲花目如来,兼塑画形像,存亡获报”,存亡获报是关键点。我们修行可以利益别人,是因为我们先完善了自己,利益了自己,自己变的更孝顺、更有福报、更懂得舍爱布施,因此我们想帮助的人才能得到利益。这一点,光目女的母亲亲自说出了因果:“生死业缘,果报自受,吾是汝母,久处暗冥,自别汝来,累堕大地狱,蒙汝福力,方得受生为下贱人,又复短命,寿年十三,更落恶道,汝有何计,令吾脱免?” “蒙汝福力,方得受生”是关键。是我们的福报的力量去帮助了别人!因此,我们想修行佛法,帮助我们的亲人脱离痛苦,首先就是要强大我们自己---完善十善业、更慈悲、更有智慧、更多的利益众生! 

光目女第二次营救母亲开始了:首先光目女问母亲“合知本罪”?然后又问母亲“地狱罪报,其事云何”?这两个问题也很关键,因为他们是光目女积累福报以后,开悟之前要思维的关键所在!在积累福报善资粮之后,知罪和知苦是光目女开悟的两个根本问题。在这里,是整部《地藏经》最能使我感动的时刻,每次读诵到这里,我都会高声的满怀激情的读诵。清净的时候,经常读出眼泪:光目闻已,啼泪号泣而白空界:愿我之母永脱地狱,毕十三岁更无重罪及历恶道,十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿:若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者,愿我自今日后,对清净莲花目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生饿鬼等,如是罪报等人尽成佛竟,我然后方成正等正觉!!!(南无地藏王菩萨摩诃萨) 

发完这个广大誓言,光目女修成了地藏菩萨:“发誓愿已,具闻清净莲花目如来而告之曰:光目,汝大慈愍,善能为母发如是大愿”。善能为母发这样菩萨的誓言,光目女的母亲是成就这位菩萨的因,光目女修成了菩萨,这个功德是无量无边的。因此,光目女母能“蒙福力”,得到了“十三岁毕,舍此报已生为梵志,寿年百岁,过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫,后成佛果,广度人天,数如恒河沙”的果报。大家注意,光目女母,还是要先舍报了以后,才能升天、成菩萨、成佛的。也就是说,这样大的福报,我们就算修成就菩萨的果位了,我们的亲人,我们想要帮助的人,也不能是我们想他健康就健康,想他发财就发财。他们也需要先舍报后得福。因果不虚嘛!因果之报,是一个非常复杂、庞大的、以世界上最强大的软件系统不能算其万分之一的复杂系统,是我们不可想象的。我们凡夫修行人,认真思维一下,千万不要抱着功利心---我读100部经换我儿子的健康这样的心态去和菩萨做交换。你儿子健康与否,和你修行有关系,但是不是直接的关系谁都不能肯定的回答你。那个短命的贫穷下贱人,前世的孩子都修成菩萨了,这辈子要受的苦还要接着受完呢,我们凡夫读了几遍经书就要求这个,要求那个的,自己反思一下,是不是被愚痴所障碍了呢? 

我们现在知道了,婆罗门女和光目女是这样在通过自己的修行而救助了自己的亲人的。她们是因为完善了自己,使自己变得更慈悲、更有智慧、更有福报,她们通过行六度、立宏愿成就了菩萨的果位,而真实的利益了亲人,利益了无量无边的众生。佛给我们讲《地藏经》,就是要让我们学习她们,走她们的路,成就菩萨之行愿呀! 

那么人家婆罗门女和光目女又是布施修庙、又是塑画佛像、又是积累善业福报的来救度亲人,我们为什么可以读经就能利益亲人呢?这个问题也很关键,讲了前面那么多,现在再回答这个问题,就比较直接了。先看看经文第十一品:“若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者.汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受.非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人.何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅盘乐.以是之故,得大拥护.”这段经文直接回答了“为什么读诵《地藏经》可以利益自己利益亲人”的问题。因为转读《地藏经》,但依《地藏经》一事修行者,可以毕竟出离苦海,证涅磐乐,这是根本原因。我们转读经典(注意是转读,并不是读),按照经典的教导修行,可以离苦得乐,可以成就,可以像婆罗门女和光目女那样成为菩萨而救度自己亲人。这才是转读经典,利益家人的根本原因。 

2、我们怎么样才能得到经文上说的读诵《地藏经》的功德 

很简单,转读《地藏经》,但依地藏本愿经一事修行就可以得到殊胜的功德利益,进而利益我们的亲人。转读尊经,简单来说就是受持、读诵及演说这部《地藏经》,“读”是都摄六根的读诵经典,“转”是转变心念、转识成智。将我们的烦恼通过读诵转变过来成为智慧。将我们的迷惑颠倒通过读诵经典转变过来。读诵:都设六根的读、身体端坐念、口读经典、眼看经文、耳听读经的声音、整个六识通过读经这个修持的行为,统合为一,达到一定的清净状态,将散乱的六识转变过来,这是“读诵”。什么是受持呢?简单来说就是学习、明白、接受了经典上的教义,在生活中保持下去。比如我们有时候看经文也觉得自己挺明白的,好似突然懂得了很多,那就是所谓的灵光一闪!可是,过一会儿就散乱了,该抱怨抱怨、该贪的贪、该怒的怒。这就是接受了,可是没有保持。什么是演说呢?就是我们要在生活中给大家表演、宣扬自己明白的道理。关于“受持、读诵及演说”和“转读”还有很深奥的义理,我这都是自己粗浅的学习和认识,不能成为什么解释,就是一些理解与体会而已。 

我们在生活中演说什么呢?我们可以演说婆罗门女和光目女的修行路线,在生活中就要修十善业、修舍爱、修布施、修大宏誓愿。不过,精进、禅定、智慧和发愿之间的理事圆融的关系是非常深奥,例如,光目女是开悟而发愿,悟后必须要开始修定的,这在禅宗里叫悟后起修。嘎玛上师在九华山的开示中一再强调发广大誓愿的重要性。我个人的体会也是愿望非常重要。至于怎么样的重要,我需要重新总结。自己也没有任何的修学成绩,所以不能很好总结出来。不过我从来都不放弃对它们的“闻、思、修”。至少我们能理解多少,就要去真正的做多少。就像光目女一样,信了就要去真做才能得到利益。

记得曾经一位朋友认为:只要读200部《地藏经》就能把自己的怨亲债主都度了,然后我们就可以很顺利的修行佛法了。因为朋友之间关系甚好,所以我就和他开玩笑:你妻子爱你还是你的怨亲债主爱你?回家你先对着你的妻子读200遍《地藏经》,看看能不能度了她?如果单单读经典就能度了所有怨亲债主,那我们用录音机放200遍你读经的CD不就能解决了吗?(净土法门法师讲过,在新加坡净宗学会他们的走廊中,常年播放《地藏经》的讲解电视,就是给冥界众生讲经说法,以求他们受到佛法的甘露福泽的。可是大家注意,是播放讲解DVD,让人家听讲解,开悟。还有就是播放咒语,因为咒语有秘密的巨大加持力,也可以利益我们看不见的众生。但是我现在还没有听那位法师讲过是播放一遍一遍的读经CD给冥界众生听的)。 

我个人认为这个观点里隐含了一个的让人产生不正确的修学观念的地方---我们只要读经了,就能度众生。读经是可以利益有缘人,但是要看怎么去读!就像上面强调的一样,是转读、受持、演说《地藏经》,依地藏本愿经修行呢,还是只是把《地藏经》从“如是我闻”到“合掌而退”读一遍呢?不搞清楚为什么读经有这样大的功德,没有闻思修的基本,我想我们很难得到经典上宣说的功德智慧。得不到就开始怀疑、抱怨、甚至慌乱之中乱找原因,拉住枝头末节的次要因素当成根本原因,南怀瑾先生经常说这种修学佛法为“盲修瞎练”,太可惜了。《微妙心集》中的“旧译教法兴盛愿文”中有这样的教言:                                             

         原始清净体性智慧中

         自性任运成就起性相

         超越愚修意境大圆满 

         祈愿莲师教法广昌盛 

                                                南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享