首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:08万盏法会1开幕式 供灯功德


   日期:2011/7/14 17:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年万盏法会(一)开幕式

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天是农历十月十五,也是我们08年万盏法会的第一天。这次法会,主要是供灯。都要如理如法地供灯。供灯的时候,首先要发菩提心,这是前行。供灯的过程中,最好站在三轮体空的角度,用证悟空性的智慧来摄持,这就是正行。供灯结束的时候,也要回向,这就是后行。这样,供灯的过程中,我们每时每刻都在发心发愿,为修持成佛要发殊胜菩提心,为度化一切父母众生要发誓修持成佛,为早日圆成佛道要精进认真闻思修行。我们为了早日成佛来供灯,大家首先要有这样的发心,有这样的动机。

    这次你们从全国各地,千里迢迢来到这里的目的,也是想参加这个法会,想得到这些法益。我们首先要像我刚才说的那样,要发菩提心,发心动机一定要清净。然后供灯的时候,一定要如理如法。也可以通过两个次第来供灯,生起次第,圆满次第。

    我们可以把灯座、灯器观成整个三千大千世界那么大的容器,灯芯也不是现在我们捻的这样微小,而要观想为须弥山那么高大的,灌的油观想成整个四大洋那么多。我们所点燃的灯也不是一般的油灯,我们点燃的其实就是智慧,就是光明。以此灯来遣除整个世界的无明黑暗,遣除自己乃至每一个众生心灵上的困惑。心里要这样观想,要这样站在三轮体空的角度。三轮体空就是供灯者自己,所供的这个灯,供灯的过程,都观想为空。站在三轮体空的角度这样供灯,才有不可思议的加持,才有不可思议的功德,才能达到最殊胜最圆满。第一个,发心非常重要,第二就是观想,用智慧来摄持,这也非常重要。最后就是供灯的功德,还有其他的功德,都要毫无保留地回向给一切众生,愿一切众生早日解脱,早日证得菩提。这样如理如法地供灯,有不可思议的功德。

    佛在经中讲过供灯的十大功德。

    第一,照射如明灯。现在我们如理如法地供灯,将来我们能得到圆满的智慧,我们能照亮整个世界,遣除整个世界的无明黑暗。

    第二,我们将来转生为人的时候,不会转生为盲人,眼睛没有疾病。能够得到完整的容颜,健康的身体。

    第三,能得到天眼通。五眼当中的天眼。

    第四,能知道善恶的分别。我们现在很多人都不知道善恶的分别。自己觉得是善,实际上是恶;自己觉得是恶,实际上也有善。我们现在很多人不会分辨善恶。什么是善,什么是恶?善恶的标准在哪?这个不如法,那个不如法。你怎么知道是不如法呢?你根本不懂佛理,你怎么能知道这是不如法呢?我不是跟大家多次地讲过吗?善恶的分别,善恶的标准,佛讲的才是最圆满,最正确的。

    善恶,有世间的善恶,还有属于出世间的善恶。有大乘里讲的善恶,也有小乘里讲的善恶。有显宗里讲的善恶,也有密宗里讲的善恶,善恶的标准都不一样。我们每一个人修行的程度也不一样,所以佛在经中讲的善恶的标准也不一样。在小乘,在显宗,在密宗,这些境界也不同,善恶的标准也不同。现在很多人也不学,也不修,一点点也不懂,一点点也不明白佛讲的这些道理。那我们怎么取舍善恶呢?我们怎么能行善断恶呢?

    我经常强调闻思修,闻就是听闻,先要了解,先要明理。不了解,不明理,不了解佛法,不明白佛讲的这些道理,我们怎么去取舍因果,我们怎么行善断恶呢?无法能够做到。所以首先都一定要好好地学习、研究佛法,要了知佛讲的这些道理,善恶的标准。小乘里怎么讲,大乘里怎么讲,显宗里怎么讲,密宗里怎么讲。我们现在能如理如法地供灯,能做此功德,将来我们能分辨善恶,我们能正确地取舍善恶。

    第五,能灭除无明黑暗。整个世上的,自己心灵上的无明黑暗都能灭除,都能遣除。

    第六,得到真理,能明白佛理。

    能够如理如法地供灯,做这个功德的话,我们一定能得到真理,明白佛理。我们真正懂得了佛讲的道理,我们就明白了诸法的实相,诸法的真相。我们面对诸法,面对这些诸缘的时候,才不会迷惑。

    第七,不会生于暗劫。

    仅仅供一盏灯的功德,就能使我们将来生生世世得到暇满的人身,不会出生于暗劫当中,一定能够遇到光明劫,遇到佛法,遇到正法。你看,现在正在轮回中的很多众生都出生于暗劫当中,根本听不到佛法,根本不知道诸法的真相和真理。

    第八,能具足大福报。

    都想自己能够聪明伶俐,健康长寿,发大财,有大福报。我们每天都在忙碌着,不就是为了这些么,为了世间这些暂时的利益么!如果真想得到的话,就如理如法地供灯。供灯的时候要拈灯芯,还要擦灯座,那个时候不要嫌脏,不要嫌累,一定要竭尽全力,全力以赴地去付出。好好地供灯,这样将来一定能得到大福报,能健康长寿,能聪明伶俐,能发大财,能大富大贵。谁不愿意啊?

    我们现在对佛法还是半信半疑,没有完全投入。你看我们所经历的,我们每天都在忙碌着什么?我们每天心里都在念着什么,挂着什么?都不是佛法。佛讲的这些道理,我们还是不相信,是吧?若是相信的话,我们为什么不去做这些行善断恶,行善积德的事呢?为什么还要继续造业呢?自己好好观察自己的相续,我们对上师三宝、对佛法不是真心。若是真心的,若是非常用心,用功学修的话,解脱不难,成就不难。

    第九,临终升天。

    如果我们能像我刚才说的那样,如理如法地供灯的话,不堕落恶趣,这个一点问题都没有,甚至还能往生西方极乐世界,跟观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛相聚。那多好啊!多轻松自在啊!

    第十,能迅速证得圆满佛果。我们能如理如法地供灯,就离成佛不远了,能迅速成佛。

    《佛说十等功德经》里有供灯的十大功德。这都是佛讲的。我们都是信佛的人,我们都是学佛的人。我们应该相信佛讲的话,我们应该按照佛的要求去做。我们对佛说的这些话,对佛讲的这些道理还是不深信,还是半信半疑的话,我们还是谈不上什么信佛。对佛说的这些道理还有怀疑的话,不是真正的信佛人。我们的所言所语,所行所为,包括每个起心动念,没有按照佛的要求,没有跟佛菩萨、上师善知识们相应的话,我们根本谈不上什么学佛的人。

    我们要仔细考虑,我们到底是不是信佛的人?我们到底是不是学佛的人?你参加一两次比较隆重的法会,在形式上做了个皈依仪式,办了个皈依证,不等于你是信佛的人,不能证明你是个真正的修行人,学佛人。现在我们都知道,什么叫做信佛的人,什么叫做学佛的人。我们现在可以观察自己的相续,我们现在可以判断自己是不是信佛的人,学佛的人。很多人还说,我信佛啊,我天天拜佛,我也天天念佛,已经好多年了。但是我还不好,我的习气、个性还没有改变,我的身体还没有改变,家庭生活没有改变。都怨天怨地,甚至怨上师三宝。是不是不慈悲我?是不是不加持我啊?统统都是自己的错误,统统都是自己的问题!

    佛也好,菩萨也好,上师也好,善知识也好,只能给你指出脱离这个轮回,脱离这些烦恼痛苦的方法而已。你在表面上很像样地拜一拜、供一供,就能让你解脱,就能让你成就?这是不可能的。为什么要皈依上师,皈依三宝呢?我已经跟你们讲得很清楚。跪在下面跟着念几遍皈依颂,这是形式。皈依主要是心!

    三皈依,皈依佛法僧。皈依佛是什么意思?皈依佛,把佛当做究竟的导师。从内心里要下决心,要做决定,从今以后乃至证得菩提,就是成佛之间,把佛陀当做究竟的导师,把佛法、佛讲的这些道理当做究竟的道路,把僧众当做究竟的道友。有没有下这三种决心?有没有做这三种决定?若是有,你就是皈依了,你就是三宝弟子。若是没有的话,在形式上你皈依了,但实际上你还是没有皈依,还是没有进入佛门,根本不是佛门弟子。皈依上师就是要依止上师。什么是依止上师?就是跟上师学修正法。要在上师的引导下闻思修。

    为什么要依止上师善知识呢?佛已经涅槃了,不在了,你跟佛学修也有一定的困难。佛法广大奥妙,你要凭自己的悟性,要了知佛法,要懂得佛讲的这个道理的话,有一定的困难。所以现在,上师善知识就是诸佛的化现,三世诸佛的总体,也是三宝的总体。然后我们可以把上师做为导师,把上师的窍诀做为究竟的道路,把自己的这些金刚道友做为究竟的道友。这是最捷径,最殊胜的皈依。三皈依和皈依上师都是一样的。能够这样皈依,这样从内心依止,这样如理如法地学修佛法的话,我们才能够今生解脱,才能够脱离轮回。

    大家真的不要虚伪。现在很多人学法修行都很虚伪,在表面上很用功似的,实际上一点点也没有用功,没有用心。我们这里大部分的人肯定是天天上早课晚课。你能不间断地上早课晚课,也了不得。但是如果你没有如理如法,没有发自内心的话,没有多大的意义。那我们看看,我跟你们讲的边念边观想,每一句,每一段,每一个课程都有它的含义。我们为什么要天天读诵这些呢?我们要明白,我们要证悟。你天天念,刚开始不明白,慢慢都能明白。刚开始不是那么特别明了,慢慢也能够明了。天天反复读诵,慢慢能够证悟,能够开悟。

    为什么要天天念诵?为什么要反复的念诵?就是为了明白这些,证悟这些。现在很多人根本不考虑,就跟着大家哗哗哗哗念,心里还很着急。太慢了,能不能快一点啊?谁在追你,着什么急啊!早课也好,晚课也好,就是一个小时左右,连一个小时都把握不住自己的身口意三门的话,你还能学佛吗?还能成就吗?那是不可能的。

    学佛修行一定要认真,要老实,认真老实是基本的要求。认认真真、老老实实是做人的原则。连人都没有做好,想做菩萨、想做佛是不可能的。“我很认真啊,很老实啊。”你认真吗?你做功课的时候是发自内心吗?你按照仪轨按照法本,这些偈诵的内容,你思惟过、观想过吗?我现在看还是很少。正在做课的时候,还东张西望。瞅什么啊?你是瞅热闹来的,还是修行来的?瞅什么热闹啊,这里有什么热闹啊?

    修行的时候,尤其是做这些功课的时候,一定要管好自己。有的人自己不好好学,还影响别人的修行。在做功课的过程中,你随意碰别人,跟别人说话,这些都是影响别人的修行,这都是破法的,都是属于谤法罪!你自己不愿意念,你就可以偷偷地出去,不要影响别人的修行。不是每个人都跟你一样。这都非常重要,知道吗?现在我们不要求别的什么,我们也不追求什么别的,我们就是要如理如法学修,让自己解脱,让自己成就。别的没有什么。

    然后时刻观照自己,观察自己,如理如法地做。这次供灯也是,一定要如理如法。你看看,如理如法地能够供一盏灯的功德也有那么大,有那么殊胜,都是佛说的啊!我们应该相信啊!大家都一定要珍惜这次机会。

    今年我们能开这个法会,也是我们大家共同修来的福报。你们这次能参加这个法会,也不是偶然的机会,这是生生世世修来的福报。不用说这个世界上所有的人,只说我们现在修习净土与大圆满法的人也不少,其中能够亲自参加的,只有你们这些人。大家一定要珍惜,这是修来的福报啊!其他那些人,因为各种原因,没有亲自来到这个会场参与,随喜了也是一样。但是你们亲自能够参加,这是最大的福报。大家一定要珍惜。一共十天,十天之内一定要精进,一定要让自己进步,一定要好好学修。

    今天就讲这些吧!然后我们接着念诵回向和发愿。大家跟着我念啊!此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

    普贤行愿品(发愿)    
    大圆满愿文
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽。

    好了今天到这,吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?