首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:08万盏法会5 仪轨开示1上


   日期:2011/7/14 19:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年万盏法会(五)仪轨传承及开示(一)上

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天是传承仪轨。我们这个法本的仪轨,很多人都没有得到过传承。我今天在这里给大家传授一下,你们都要接受这个传承。想得到传承,我曾经也讲过,一定要具足几个条件。

    首先,上师也好,善知识也好,若是没有发心,不想传给你的话,你就不会得到这个传承。然后,传这个传承的上师也好,善知识也好,他念诵这些仪轨的过程中,不能有间断,也不能有缺少。若是有间断、有缺少的话,就得不到圆满的传承。所以一定要具足这几个条件。一定要有发心,要真心想传授给你们。然后就是念诵的过程中,要非常清楚,完整。你们接受传承的时候也是,得有发心,真心想接受这个传承。若是没有这个发心的话,我在这里给大家传,你们也难以得到这个传承。所以有这个发心非常重要。然后就是你们接受这个传承的过程中,一定要每一句、每一段,字字句句都要听清楚,都要听完整。如果没有听清楚、没有听完整的话,就得不到完整的传承。所以这些都非常重要。

    我们现在在网络上也有传授这些仪轨,这些偈诵的法会。在此也是一样,上师也有这个发心,大家也有这个发心的话,也能得到这些传承。否则,即使你在现场,也很难得到这个传承。大家若是想接受这个传承,首先一定要发清净心,为了众生,为了自己能够成就、成佛而接受这个传承。

    我们传授这些仪轨也好、偈颂也好,也可以说是从普贤王如来,也可以说是从释迦摩尼佛一直法脉相传传到现在,一直没有间断过,都是有传承的。加持也是没有间断过的,所以说加持力非常强。这些仪轨也好、这些偈诵也好,都是修持的一些方法,这个方法非常的正确而且非常的圆满。因为那么多诸佛菩萨,那么多历代传承上师们都是通过这些方法、这些窍诀,最后得到圆满正果的。所以我们根据他们的方式,我们通过他们的修持方法这样学修,一定能得到解脱,一定能成就。

    传承非常重要,尤其是心口传承非常重要。它有格外的加持,所以大家一定要珍惜,一定要好好发心,接受这个传承。我们这个法本里有早课,有晚课,还有会供这些其他修法。这些修法前后念的都是一样,中间有不一样的地方。

    加持咒。无论念什么咒语,首先念三遍加持咒,功德就能增上一千万倍。有些人不知道是不明白还是装不明白,说我要念十万遍百字明,那我先念三遍加持咒,然后再念一遍百字明,功德就能增上一千万倍,那我就不用再念那么多了。但这个是功德增上,不是数量增加。让你念十万遍是数量上的要求,让你念三遍加持咒是功德能增上一千万倍。我们没有加持咒这个方便的修法,没有这个殊胜的窍诀的话,我们念一遍百字明就是一遍百字明的功德,但是我们现在有这个方便,我们有这个窍诀,我们先念三遍加持咒,然后再一遍念百字明,念一遍百字明的功德就能增加一千万倍,是这个意思。功德能增上,但数量还是要按照要求,让你念十万遍你就念十万遍,让你念四十万遍你就念四十万遍。你看有这么大的加持力、功德力,大家一定要珍惜。

    有的人还怀疑,能吗?有这么大的力量吗?有这么大的功德吗?有这么便宜吗?有!加持咒,也可以说是诸佛加持,也可以说是精华。通过这个,使我们所修的法、功德能增上。这都是佛说的,一定要相信。佛的力量、法的力量是无穷无尽的,主要是自己有没有这个信心,有没有这个决心。自己对佛、对法有信心的话,诸佛菩萨、上师三宝是无所不能的。这是佛说的,也是诸佛的愿力。如果你能相信,不怀疑的话,功德一定能增上一千万倍。

    加持咒

    嗡,桑巴ra桑巴ra波玛纳萨ra玛哈臧巴巴吽帕的所哈。

    (此咒摘于《噶当祖师问道语录》,为度母传与阿底峡尊者,其功德能使念诵增上一千万倍。)

    第二个就是八吉祥颂。为什么我们首先要念八吉祥颂呢?这个有不可思议的意义。做任何事情,做任何善事,做任何功德之前,念诵一遍八吉祥颂,然后再去做,这样能顺利,能如愿成就。这是佛说的话。不管是什么时候,吃饭之前,睡觉之前,做任何事之前都可以念诵。都希望能够顺利,都希望能够圆满。那你为什么不念颂八吉祥颂呢?现在我们这些人当中也是,很多人都是,根本提不起这个念,根本想不到八吉祥颂。我们做任何事情之前,都可以念诵八吉祥颂。对佛、对这个法有坚定的信心,一定能顺利,一定能如愿,一定能成就。

    用不着顾虑那么多。“哎呀,我能不能成功啊?我能不能顺利啊?”老在怀疑当中,老在疑惑当中。我跟你们说实话,这些法确实是有这些功德,有这些作用。但是你不坚信,若是怀疑的话,不起作用。佛讲的一清二楚,莲花生大士也曾经讲过,没有信心就没有加持,有疑惑、有疑问就不能成就。我们现在做任何事情都是没有把握,没有信心,连对自己都没有信心。包括我们上班、工作、生活,都是很迷茫,都是很麻木的,没有信心,没有把握。连对自己的这一份工作都没有信心,没有把握,还用说别的吗?

    你看我们现在,若是对佛有信心,对八吉祥颂有信心的话,那我们还用担心吗?还用操这些心吗?我们看下面这些,“晨起念诵,此日诸愿成”。早晨一起来的时候,做任何事情之前,首先念诵八吉祥颂,所有的心愿都能成就。这都是佛说的,都是真言啊!什么叫信心?什么叫信心非常足?你真对佛有信心,那你还担忧什么呢?你还怀疑什么呢?你还害怕什么呀?我经常跟大家讲,信心不足、信心不足,这就叫信心不足!都会说,我有信心,信心非常足,拉倒吧。

    你老担心老害怕,老怕自己不顺利,或者有什么违缘障碍。我们到现在还不是。如果是深信,是坚信,那怎么想不起来八吉祥颂呢?佛讲的“临睡念诵,能见善梦境。”都怕睡不着,都怕做噩梦,你为什么不念诵八吉祥颂呢?你对这个法有信心,能坚信,然后念诵八吉祥颂,一定能睡得着,一定不会做噩梦,这都是佛说的么!

    “事前念诵倍满诸所求。”所有的希求,所有想得到的都能得到。你看,经常、每天念诵的话,能健康、能长寿、能发财、能平安。不都说了吗?一切都会吉祥,会圆满。“妙善圆满所欲如意成,净障与増上生决定胜。”能遣除业障,能增长智慧。能经常念诵八吉祥颂,长期念,天天念,早上念,晚上念。我们现在就是,早课里也有,晚课里也有,会供也有。能净除障碍,净除恶业。然后能生起定解,就是能生起智慧,就是能明心见性,能见性成佛。你看多殊胜啊,怎么不珍惜呢?

    八吉祥颂主要就是恭敬顶礼八大吉祥佛,八大吉祥菩萨,八大天女,八大护法。就是一种偈颂。大家一定要珍惜,真的。这是宿世修来的福报。你们今生能够遇到这个法,能够得到这个法,还想要什么呀?多么殊胜啊,怎么还不念诵呢?这都是佛说的话呀!你们看看这些注解,这里有简单的解释,这都是佛讲的,不是我说的。你们不相信佛啊?

(传承)二、八吉祥颂


嗡,
现有自性清净任运成,安住十方吉祥刹土中,
诸佛正法僧伽圣者众,顶礼一切愿我等吉祥,
灯王佛贤勇义成就佛,慈严德佛善名胜德佛,
一切义持广大名称佛,如须弥山圣力名德佛,
垂念一切众生名德佛,威力吉祥名称遂愿佛,
仅闻圣名增德增吉祥,吉祥八大善逝敬顶礼,
文殊童子具德金刚手,圣观自在怙主慈氏尊,
地藏菩萨并与除盖障,圣尊普贤菩萨虚空藏,
青莲金刚白莲那伽树,如意摩尼宝剑日月轮,
持善标帜吉祥殊胜德,八大菩萨勇士敬顶礼,
殊胜宝伞吉祥黄金鱼,如意宝瓶悦意妙莲花,
悦音海螺圆满吉祥结,不朽胜幢自在金轮宝,
殊胜标帜八胜吉祥宝,供养十方三世一切佛,
仅念嬉女圣众即增祥,八大吉祥天女敬顶礼,
大梵大自在天遍入天,千目帝释与持国天王,
增长天王龙王广目天,多闻天王各持天宝物,
轮三叉戟短枪金刚杵,琵琶宝剑宝塔胜宝幢,
三界增上善妙与吉祥,世间八大护法敬顶礼,
我等如今所作诸事业,一切障难恼害悉消泯,
顺缘增长所愿如意成,祈愿吉祥如意悉圆满。

晨起念诵此日诸愿成,临睡念诵能见善梦境,
战时念诵制胜于诸方,事前念诵倍满诸所求,
常时念诵寿德名财祥,妙善圆满所欲如意成,
净障与增上生决定胜,诸义成就胜佛所宣说。

    火猴年良辰吉日由将华吉比多杰(文殊喜悦金刚)意海所生之大宝璎珞。
(注:那伽树,又称金色树,可入药,或用于焚香祭龙。)

    第三,供养仪轨。供养仪轨前面就是加持供品,一些观想的内容,后面有两个偈颂,一个是迎请,一个是安住。迎请诸佛菩萨。刚才供品都已经安置好了,已经加持好了,然后就是迎请诸佛菩萨安住于供养处,作为我们做供养的对境,就是这个意思。供养仪轨也是,我们现在都经常作供养,不管是在寺院还是在自己家里的佛堂,到菜市场买点什么东西,不管是供水果,还是供花,还是供其他什么东西都是,直接往上面一放就完事了。不洒净,不做加持,没有迎请,也没有安住,什么都没有,没有供养仪轨,没有做供养的方法,这样的话,你们知道吗?第一个不清净,第二个不圆满,第三个就是没有任何方法。统统都是不如法的。

    做供养一定要通过供养仪轨。我们通过供养仪轨,通过普贤菩萨做供养的方式做供养,这是最殊胜的,最清净、最圆满的供养。尤其我们现在念的这个仪轨,多好啊,多殊胜啊!有的人就是那么马马虎虎地随大家,看见别人这么供,自己也这样供。有的人也会瞎编一些。你有把握吗?能达到最清净、最圆满、最殊胜吗?我们通过普贤菩萨的供养方式来供养,那多好、多安全、多殊胜啊!我们做供养的时候,不管是实物供养还是意幻供养都可以。

    我们在城市里,看见了非常美丽的花园,我们可以通过供养仪轨做意幻供养,多殊胜啊!但是都想不起来。都说,把业统统消掉吧,要积累福报啊。都想得到大福报,但是都不会做。现在方法已经有了,窍诀已经有了,我们为什么做不到呢?我们到花园,还有其他那些商场、市场一看,各种各样的物品、食物,摆放得整整齐齐,都是给我们准备的供品,我们不用自己准备了,真的,然后开始做供养。都想不起来。只是贪这个,贪那个:这个太漂亮了,那个太好了,太暖和了,根本想不起来做供养,更做不到通过供养仪轨做供养。

    真的,不应该这样子,我们随时修么。看到美丽的城市、美丽的花园、美丽的物品,我们统统都可以做供养。这样的话,时刻都是给自己积福!我们没有贪着这些,能向诸佛菩萨做供养了,还能够从心里舍掉这些。我们不管是做供养,还是做布施的时候都是,念这个心,磨练这个心,训练这个心么!我们要断除吝啬心,要断除贪心么!

    我们到市场看见这些贵重的,非常华丽的东西的时候,我们不应该贪这些东西,我们应该把这些都供养给诸佛菩萨,布施给父母众生。做供养、做布施的主要目的是什么?就是要断除吝啬心,断除贪心。没有吝啬心,没有贪心的话,你拥有了整个世界,拥有了整个世界的财产,都不会有罪过。没有贪心就行了。

    尤其通过供养仪轨做供养最最殊胜,最最如法。我们通过普贤菩萨做供养的方式做供养多安全,多殊胜啊!自己随意做的话,不一定能如法。我们很多人现在还是个凡夫,我们做不到最圆满、最清净、最殊胜的供养,我们能够跟随普贤菩萨,能够通过普贤菩萨做供养的方式来做供养的话,我们也能做到最圆满,最清净,最殊胜的供养或布施,多好啊!但是都不知道,真的,这些重要。我们的历代传承上师们为什么让我们天天念诵这些,为什么让我们早上、晚上时刻都要念诵这些?非常重要!

    有时候仪轨长了,念得多了,时间上有些不允许,我是真的舍不得落下这些,前面的、后面的,我们经常念诵的这些,每一个,心里都很舍不得,最好都念。不管是今天做什么功德、福德、善根,前后都得加这些、念这些,通过这些方式方法,通过这些,多么殊胜啊!

供养仪轨
一切人天内外胜资具,妙乐饰鬘美食华衣等,
诸佛菩萨愿力所化现,祈以普贤云供作庄严。


云供咒
纳摩纳札雅雅,纳摩巴嘎瓦得,班匝萨抓玛日达呢,达塔嘎达雅,阿哈得三雅桑波达雅,达雅塔,嗡班贼日班贼日玛哈班贼日,玛哈得匝班贼日,玛哈波雅班贼日,玛哈波德泽达班贼日,玛哈波德曼卓巴桑扎玛纳班贼日,萨日瓦嘎日玛阿瓦,纳波效达纳班贼日所哈。

一切有情之怙主,降尽魔众之天尊,万法如是遍知者,诸佛眷属祈莅临,
悲悯我等众生故,以汝神通幻变力,乃至我作供养间,祈请诸佛常安住。

(注:该仪轨能让所准备的供品得到清净、能遍满虚空、令所供养的十方三世诸佛、菩萨、善神、龙天护法都感到满意。)

    接下来就是普贤行愿品。普贤行愿品分两个部分:前面是七支供,后面是回向发愿。普贤菩萨的愿力最大,最广。普贤菩萨有十大愿望,包含着十方三世一切诸佛的一切心愿、愿力。所有的佛菩萨的心愿,都包含在普贤菩萨的十大愿望里。普贤菩萨的十大愿望,都在普贤行愿品里。我们能跟普贤菩萨,能通过普贤行愿品发心发愿的话,我们所发的愿与三世一切诸佛菩萨发的愿能够相应,多殊胜啊!

    普贤行愿品分两段。第一段就是普贤行愿品七支供,加在前面作为前行的修法,然后就是发愿,加在后面作为后行的修法。我经常跟大家讲,因为众生的根性是各种各样的,所以法门也是各种各样的。法门是无穷无尽的,八万四千法门只是大概那么说的。所有的这些积累福慧资粮的方法都包含在七支供里。能够做到七支供,就能圆满福德和智慧资粮。你看多殊胜,多重要啊!为什么把七支供加到发心仪轨前面?因为我们通过发心仪轨发菩提心,受菩萨戒,首先也要做七支供,要积累资粮。我们往生的四个条件之一也是积累资粮,证悟大圆满的三个条件之一也是积累资粮。积累福慧资粮是绝不可少的一部分。

    积累资粮的方法,在我们前行的修法里,还有曼茶罗,这些都差不多。但是平时就是做七支供。通过七支供的修法,我们要积累福德和智慧资粮。福慧资粮是到佛国的资源。七支供非常非常的重要。每个修法不能缺少七支供的修法。所以每个仪轨、偈颂这些修法之前,七支供都是必不可少的修法,没有这些就不能成就。做任何善事、功德前后如果有时间的话都要加上这些。

    念诵加持咒,八吉祥颂,供养仪轨,普贤七支供,然后发心,大自在祈祷文(怀业祈祷文),金刚七句这些,后面都加上普贤行愿品,还有大圆满愿文这些回向发愿文。这都是非常好,必不可少的修法。

普贤行愿品(七支供)

所有十方世界中三世一切人师子
我以清净身语意一切遍礼尽无余
普贤行愿威神力普现一切如来前
一身復现刹尘身一一遍礼刹尘佛
于一尘中尘数佛各处菩萨众会中
无尽法界尘亦然深信诸佛皆充满
各以一切音声海普出无尽妙言辞
尽于未来一切劫赞佛甚深功德海
以诸最胜妙华鬘伎乐涂香及伞盖
如是最胜庄严具我以供养诸如来
最胜衣服最胜香末香烧香与灯烛
一一皆如妙高聚我悉供养诸如来
我以广大胜解心深信一切三世佛
悉以普贤行愿力普遍供养诸如来
我昔所造诸恶业皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生一切我今皆忏悔
十方一切诸众生二乘有学及无学
一切如来与菩萨所有功德皆随喜
十方所有世间灯最初成就菩提者
我今一切皆劝请转于无上妙法轮
诸佛若欲示涅槃我悉至诚而劝请
唯愿久住刹尘劫利乐一切诸众生
所有礼赞供养福请佛住世转法轮
随喜忏悔诸善根回向众生及佛道

    这是普贤行愿品七支供。接下来是发心仪轨。

    发心仪轨就是发菩提心,受菩萨戒的仪轨。仪轨是什么?仪轨就是方法。发菩提心,我们经常讲三个殊胜,每一个修法包括念一句阿弥陀佛,也要有三个殊胜的摄持。前行发心殊胜,发菩提心;正行无缘殊胜,要站在三轮体空的角度;后行回向殊胜,就是要回向给一切众生,回向给菩提。仅仅念诵一遍阿弥陀佛也要有三个殊胜的摄持,何况其他的修法呢?早课、晚课,做其他善事或者功德的时候,都应该这样做。你有这个机缘能念仪轨你就念仪轨,边念,边思惟观想,边发心。若是没有这个机缘的话,你就按发心仪轨的内容去发愿行菩提心。愿菩提心和行菩提心,主要是在日常生活中修、做。

    我们有时候念仪轨肯定有困难,有的还没有背下来,背着法本又费劲;有的虽然背下来了,但是念诵也不太方便。这个时候你可以默念,你可以按仪轨的内容,根据这些仪轨偈诵去发心发愿。提起这些念,发这些心,这就可以了。不是非得要念这些仪轨,唱颂这些仪轨。修法的过程中,按传承的修持方法,按仪轨的内容念就行了。

    发心仪轨就是发菩提心,也就是首先要祈请诸佛菩萨,上师三宝垂念,然后皈依三宝,然后再发菩提心受菩萨戒。仪轨就是这么个内容,也是这么个程序。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?