首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:08万盏法会7 仪轨开示2上


   日期:2011/7/14 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008 万盏法会(七)仪轨传承及开示(二) 上

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天我接着给大家传承后行回向、发愿部分。我们经常念的“此福已得一切智”这个偈诵,是当时释迦牟尼佛的回向。我们现在跟随释伽佛,通过释伽摩尼佛的回向文,将我们所做的一切善根、功德、福德回向,这样回向最有把握,最清净、最圆满。佛当时是这样回向的,我们现在也可以这样回向。这样的话,才能相应我们的佛祖。

    下面是普贤行愿品。昨天讲的,十方三世一切诸佛的愿望,都包含在普贤菩萨的十大愿望里,普贤行愿品的内容,就是普贤菩萨的十大愿望。普贤菩萨的愿力最大,普贤菩萨的愿最广,是十方三世一切诸佛的愿。我们念诵普贤行愿品,跟随普贤菩萨做回向发愿,这样,我们的愿和十方三世一切诸佛的愿能够相应,这样我们回向也好,发愿也好,都能够达到最清净,最圆满,最最殊胜,所以我们一定要跟随普贤菩萨,一定要按照普贤行愿品的内容,做回向发愿,这样是最如法的。回向发愿不要自己瞎编,不要自己随意做,一定要跟随佛菩萨、普贤菩萨一起做。

    念这些偈诵的时候,念诵普贤行愿品的时候,我们一定要边念边思惟,一定要专心,发自内心地。普贤菩萨发的那些愿,你看多么殊胜。我们跟随普贤菩萨一起发大心,发大愿,这样我们才能驱除我执我爱,才能断除自私自利,我们没有自私自利,没有我执我爱的话,不会有这些私心杂念,不会有这些烦恼,也不会有痛苦。我们念颂这个偈诵、仪轨的时候也是,不要只是光在嘴上,一定要发自内心地,边念边思惟,边念边观想,这都非常重要。

    回向:

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

    普贤行愿品·发愿文

我随一切如来学,修习普贤圆满行,供养过去诸如来,及与现在十方佛。
未来一切天人师,一切意乐皆圆满,我愿普随三世学,速得成就大菩提。
所有十方一切刹,广大清净妙庄严,众会围绕诸如来,悉在菩提树王下。
十方所有诸众生,愿离忧患常安乐,获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。
我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。
天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。
勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心,灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。
于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,犹如莲花不著水,亦如日月不住空。
悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽。
我常随顺诸众生,尽于未来一切劫,恒修普贤广大行,圆满无上大菩提。
所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一切行愿同修学。
所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,于我常生欢喜心。
愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕,于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌。
愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。
我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。
一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行。
普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,佛海及与国土海,我遍修行经劫海。
一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。
三世一切诸如来,于彼无尽语言海,恒转理趣妙法轮,我深智力普能入。
我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入。
我于一念见三世,所有一切人师子,亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。
于一毛端极微中,出现三世庄严刹,十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。
所有未来照世灯,成道转法悟群有,究竟佛事示涅槃,我皆往诣而亲近。
速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修功德力,威神普覆大慈力。
遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,定慧方便威神力,普能积集菩提力。
清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。
普能严净诸刹海,解脱一切众生海,善能分别诸法海,能甚深入智慧海。
普能清净诸行海,圆满一切诸愿海,亲近供养诸佛海,修行无倦经劫海。
三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提。
一切如来有长子,彼名号曰普贤尊,我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。
愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等。
我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿,满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦。
我所修行无有量,获得无量诸功德,安住无量诸行中,了达一切神通力。
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。
彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。
蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。
乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。
十方所有无边刹,庄严众宝供如来,最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫。
若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。
即常远离恶知识,永离一切诸恶道,速见如来无量光,具此普贤最胜愿。
此人善得胜寿命,此人善来人中生,此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。
往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。
族姓种类及容色,相好智慧咸圆满,诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。
速诣菩提大树王,坐已降服诸魔众,成等正觉转法轮,普利一切诸含识。
若人于此普贤愿,读诵受持及演说,果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。
若人诵此普贤愿,我说少分之善根,一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。
我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

    成就所愿誓言: 
    以佛所获三身之加持, 
    法性不变真谛之加持, 
    僧众不退意乐之加持, 
    如是回向发愿悉成就! 
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

    我们为什么最后要念成就所愿誓言和成就所愿咒呢?因为它有不可思议的功德,念颂一遍,所有的愿望都能够成就。所以大家回向、发愿后,然后再念成就所愿誓言和成就所愿咒。

    下面就是大圆满愿文。我经常跟大家讲,大圆满是最高境界,就是佛的境界,在这里没有什么可修的了,已经圆满了。我们现在都想学修大圆满法,那怎么修呢?就是修加行。修外加行、内加行,修这些加行才是修大圆满的,因为这些是通向大圆满的唯一之路。我们通过学修四外加行,在相续中才能产生出离心。我们学修内加行的前两个皈依和发心,才能在自己的相续中产生真正的菩提心。我们学修了金刚萨垛除障法,曼茶罗,还有上师瑜伽,才能够得到证悟空性的智慧。

    想达到佛的果位、佛的境界,必须要过这三个关。第一个关就是一定要建立出离心。第二个关就是一定要有菩提心。第三个关就是一定要有证悟空性的智慧。过了这三个关后,才能够达到最高境界,才能够达到佛果。现在我们每一个人,都应该仔细观察自己现在处于哪个阶段?自己最清楚自己。若是对轮回的贪念还没有彻底断掉,那说明连第一个关都没有过。所以一定要好好地学修四外加行,反复听,反复思惟,反复修持,发自内心地闻、思、修。有的人听了一两回,看了一遍两遍,就觉得完事了。不是的。有的人还问:“上师啊,我现在是不是四外加行修好了?”四外加行是不是修好了看你自己,问你自己。因为你自己最清楚你自己。若是在相续中没有出离心的话,对世间的贪念还没有彻底断掉的话,说明四外加行还没有修好,还没有修完,还要继续修。

    我们天天在念诵大圆满愿文,现在应该都知道,到那个时候,在大圆满的境界里,没有什么可修的了。有的人心里想,上师怎么到现在也不给我们大圆满的窍诀呢?为什么不给我们传大圆满法呢?不是上师不给你传,是你自己的相续还没有成熟,所以你接触不到,得不到大圆满的境界。我们的法本、法本解释里都有大圆满愿文,大圆满的基道果都包含在大圆满愿文里。若是你自己的相续成熟了,你就能得到、能达到大圆满的境界。若是自己的相续没有成熟的话,上师慈悲,每天、每时、每刻都在给你传授大圆满,给你讲大圆满,你也领悟不到,你也得不到,你也达不到这个境界。

    所以,修大圆满正行不着急,加行修好了,自己的相续成熟了,自然而然就能够领悟到大圆满,自然而然地就能达到大圆满的境界。真正能够达到那个修习、修持大圆满正行的时候,就快成佛了,快圆满了,立即、顿时能够圆满。大圆满的立断法,没有过程,立即能够断掉所有的妄念执着。顿超法,顿时能够超出三界轮回,顿时能够超出世间的一切。

    现在很多人就是着急,想得到灌顶,想得到大圆满窍诀。我经常跟大家讲,若是自己的相续成熟了,随时都能够得到灌顶;若是自己的相续成熟了,随时都能够得到大圆满窍诀。昨天我们做超拔的时候也是,每句,每段,每一个动作,每一个阶段,都有甚深的含意,都是窍诀,都会令你证悟开悟,都会令你证得大圆满。你自己的相续没有成熟的话,给你再表达,给你再表示,给你再讲、说,你也理解不了,领悟不到。这不是着急的事。你一定要按次第,按程序修、做。

    我经常跟大家讲,你连站都不会站,怎么跑啊?你现在连出离心、菩提心都没有,想修大圆满,想修大手印,想修这些高深的法,就像连站都不会站,还想跑一样。你想往前跑,你得先学会站,然后再学会走,最后再学会跑,才可以跑,使劲的跑,才能赶上别人。现在你知道自己赶不上别人,知道自己还在落后,但是你着急也没有用,你得一步步来啊!你再着急也没用,你连一步都不会走,想走第二步是不可能的。若是这样的话,肯定会倒在地下,永远站不起来。这样做有意义吗?所以大家不要着急。

    大圆满愿文非常的殊胜,现在我们每天都可以发愿。要统统地、迅速地达到大圆满的境界,要迅速证得大圆满的境界,这是我们最渴望,最想得到的。我们每天,每时每刻都在发愿。若是自己有信心的话,这都是闻解脱。所有的修法境界,一听闻就能得到。自己相续没有成熟,对上师三宝,对这个法的信心不是那么具足,不是那么坚信的话,很难得到。所以,大家一定要珍惜这个缘分。这个法不是谁都能得到的,不是谁都可以修的。我们现在能够得到这个法,能够天天念诵大圆满愿文,这是多大的福报啊,累生累世修来的福报。世上有这么多人,有这么多学佛人当中,能够每天念诵大圆满愿文的人有几个?大家一定要珍惜。

文殊大圆满基道果无别发愿文觉空金刚自相

十方四时善逝佛子俱,智慧之身无二圣尊相,
文殊童子平等自性中,祈愿自然成就无作义,
本来怙主具德上师尊,以见法身等性之敬心,
义传密意加持入吾心,愿得觉性力之大灌顶,
本来住故不依勤作修,亦不观待根基差别等,
自心简易难信之秘密,愿以上师窍诀力见之,
戏论观察妄加分别心,寻觅修行自己徒劳因,
缘法修习延误入樊笼,愿能断除戏论痛苦根,
远离言思虽无见何法,亦无未见所剩之余法,
自心深处坚信甚深义,愿证难以诠示之真如,
戏论本净之故离有边,觉相自成之故离无边,
虽说二者分别取式许,愿见无别离说平等义,
于此犹如以指标示月,初时虽以言思为诠示,
自然法性超离言思境,愿见自己本住自性义,
于此不见所舍之诸法,亦无建立所修之法故,
远离破立勤作法性中,愿能趣入自然安住义,
假立所知本基能行道,以及所得果位之诸法,
自性界如虚空分次第,愿能安住无作自成义,
迷乱假立不净轮回法,与彼相反清净之显现,
观待假立均为戏论法,愿见无戏本体不住义,
离意法性本来之住相,见修成垢分别为遮障,
究竟本性实相离见修,愿能安住自然真实义,
一切所缘即为见解毒,一切勤作即为修习过,
一切取舍行为之险隘,愿能现见离苦之法性,
未入戏论樊笼觉性相,远离分别现量见彼性,
伺意犹将虚空打疙瘩,愿能通达自住真实义,
彼时自觉童子瓶佛身,智分自光明显妙吉祥,
愿以自然智慧之灯光,摧毁一切极深黑暗障,
不改法性本来无为法,无有重新改造修行道,
不由因生究竟之果位,愿能现见本来自住义,
伺察意句糠秕迷乱道,如何宣说不离分别网,
不由教生自己所证义,愿能以心修持深窍诀,
能取所取其性即迷乱,如何执著并非真如性,
不由心生自然智慧身,愿能成就了义正等觉,
觉空觉性界中圆诸法,皆成唯一明点平等性,
息灭一切轮涅之希惧,愿得不住法身究竟果,
此等所现一切身与境,皆如毛发分别心所现,
是以无念大智自相中,愿能现前法尽本来界,
尔时等同虚空智慧身,饶益十方三时无边众,
普降一切所欲如意宝,愿得究竟离障胜果位。

    大圆满愿文是麦彭仁波切的意藏法,也是伏藏法的一种。以前没有出现过,是从他的觉悟中、觉性中流露出来的。伏藏法是针对时代,针对地区,针对我们这些末法时期的众生的法。什么叫针对呢?就是跟我们最有缘分,最能够相应的,最能够得到利益的法。现在能够取出来这个意藏,我们能够得到这个法,是我们的福报,也是我们的缘分。

    佛法也是,一定要跟众生相应。佛当时传法的时候传的也是相应的法。就是跟众生的根性相应。什么叫和众生的根基相应呢?就是众生能够接受,能够受益,这样的法才叫相应法。这些意藏法,是针对现在这个年代,针对我们这些末法时期的众生,非常的殊胜。

    前后我们要念诵的,就是这些。前面是供养仪轨,发心仪轨,后面就是这些回向、发愿。前后要念诵、要修的这些,都非常重要,每一个修法的前后都可以加上,应该加上。我们做任何功德,做任何善根,做任何福德,修任何法的时候,前后都应该有这些修法,这样的话,才能够达到最殊胜、最圆满。

    我们每个月的初十和二十五都有会供。会供的仪轨,我跟你们讲过,它不仅仅是供养的意思,也是一个完整的修法。我们都应该知道,都应该明白会供仪轨的内容。会供的功德非常大,它有消业、积福的功能,而且非常的快速。如理如法地参加一次会供的功德,等于自己一个人修行三十年。大家能够聚会,共同修学会供法,是最最殊胜的。

    大家尽量参加。如果实在没有时间,也不要勉强。若是有时间的话,初十、二十五,大家都参加会供。当地有坛城的到坛城做,若是当地没有坛城就上网。若是没有条件上网,或者当时上网不方便,自己在单位或者在家里做也行。实在不方便你随喜大家共修,也能得到不可思议的功德和加持。我们经常说,我们做会供的时候,不仅仅是我们,肯定会有很多诸佛菩萨,肯定会有很多善神护法,肯定会有很多无形的众生参加,这里有很多不可思议的力量和功德。

    我们每个月初十和二十五下午两点半,全国统一做会供。大家在同一个时间里,共同做佛事,共同修法,虽然我们的身不在一起,但是心在一起,都有共同的愿望,所以力量都在一起。不要顾虑那么多,在哪做都可以。

    今天是会供的日子,现在已经到时间了,全国各地的金刚道友,肯定正在准备做会供,准备修法。我也应该随喜,发自内心的随喜,这样也能得到同样的功德和加持。这都非常重要。共修非常重要。我们现在为什么搞这些共修呢?我们为什么在同一个时间里,修同一个仪轨呢?因为一定要把我们的力量集中在一起,这样才能战胜魔力,战胜一切障碍违缘。这个非常重要,不要错过这个机会。

    怎么都可以,主要是你心到位了,一切都能到位。你实在没有这些条件,自己实在做不到,没有这个机缘的话,你就默默地随喜一下。这样的话,也能得到同样的加持和成就。最好到当地的坛城。没有坛城的话,你上网到网络坛城也行。这些条件都不具备的话,自己做也行。连在单位、在家里自己做也不方便,没有时间或者没有这个条件的话,你可以随喜啊!连随喜都做不到啊?就是心里一种忆念,

    会供仪轨有很多种,其他的那些仪轨也很殊胜,也很好。但是我们现在所用的仪轨,是我们的根本上师法王如意宝的意藏法,也是金刚萨垛的修法。对我们来说,我们现在所念诵的仪轨,是最最殊胜,是与我们最最有缘分的,也是针对现在这些末法时期的众生,尤其是针对我们的根基,而取出来的意藏。所以对我们来说是最有加持力的法。

    我们那边寺院也经常做会供,但是仪轨都非常长,有的一做就是一整天,从早上到晚上一直做。有的一做就是好几天,内容也非常复杂。我们要做那些也不太方便。有的仪轨,非常短,内容也非常简略。比如我们经常做简供,仪轨太短了,内容也太简单了,这样的话也不太方便。现在我们所用的仪轨,长短也合适,前后的修法都加上,才一个小时左右。它的内容也非常完整、圆满,而且仪轨非常短,非常好。不是因为这是我上师的意藏法,然后我执着这个法。而是觉得这个法非常适合我们修,对我们来说非常有加持力。

    金刚萨垛修法仪轨之会供,分三个部分。第一个,金刚萨垛修法仪轨之传承上师祈祷文。这个传承上师祈祷文跟早课里的传承上师祈祷文不一样,这个传承上师是此仪轨、此法的传承上师祈祷文。第二个是金刚萨垛修法仪轨。第三个是金刚萨垛修法仪轨之会供。做会供应该具足这三个内容,才是最圆满的。一般的,非常简略的那些仪轨,都没有这些步骤,所以不是很圆满。所以我们一定要珍惜这个仪轨。这个仪轨很方便,内容非常完整,非常圆满,对我们来说,传承也是最近的,是与我们最有缘分、最有加持力的。这样,我们的根本上师法王如意宝也是,每时每刻都在加持我们,都会保佑我们。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?