首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:08万盏法会8 仪轨开示2下


   日期:2011/7/14 19:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年万盏法会(八)仪轨传承及开示(二)下

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    金刚萨垛佛与末法时期的众生最有缘分。因为末法时期的众生业障最深重,所以金刚萨垛佛发愿专门为末法时期的众生消除业障,他是遣除这些罪业的化身。所以我们与金刚萨垛佛,与金刚萨垛修法也有格外的缘分。所以大家一定要珍惜这个法。

    这是会供仪轨。这个仪轨非常殊胜,大家一定要珍惜,然后多念诵,多修。初十和二十五是我们固定做会供的日子,其他佛菩萨的圣诞日,或者佛教的纪念日也可以做会供,也可以念诵这个仪轨。这个内容也非常完整,非常圆满,有不可思议的加持。

    做会供的时候,修任何法的时候都是,一定要将自己的身心放松,这个非常重要。若是身心没有放松的话,得不到佛菩萨的加持,无法和佛菩萨、上师感应道交。所以一定要放松,身口意保持自然的状态。你特意放松,这也是一种执着,这个时候还是没有放松。

    有些人说:“我天天念怎么没有得到加持呢?”这是你自己的问题,知道吗?我这几天讲的这些仪轨,这些功德,都是真的,是事实,我说的还只是一部分,还有很多不可思议的功德和加持力。佛法是无穷无尽的,不可思议,但主要是我们自己不争气,我们自己不会接受,所以得不到法益,得不到加持。

    然后是受戒的仪轨。我们每月初一、十五都受八关斋戒,八关斋戒的仪轨也分很多种,有大乘也有小乘的,有显宗的,也有密宗的。密宗分事部、行部、瑜伽部,我们现在所用的这个仪轨是大乘的,而且是密宗事部精华,观音修法。这也是上师法王如意宝的意藏法,也是非常殊胜的。我们通过这个仪轨,可以受八关斋戒,时间是一天一夜,二十四个小时之内要受持八条戒律。

    首先是皈依、发心,然后是受戒,观音修法,最后是降福,修法观想内容就这些。想修这个仪轨,但是不想受八关斋戒的话,受戒这段不念就行了。

    这个是观音修法仪轨。想修观音,念诵六字真言的话,通过这个仪轨修、念也可以,就不用念受八关斋戒的偈诵了。这些伏藏法非常的殊胜,大家一定要珍惜。这些不是麦彭仁波切、上师如意宝他们编的,而是伏在他们的意中的,到机缘成熟的时候取出来的意藏法,这些都是从初佛普贤王如来,也可以说是从佛祖释迦牟尼佛处传下来的,都是佛说的。但是以前正法时期、教法时期,机缘没有成熟,现在到了末法时期,机缘已经成熟了,已经到时候了。到这个时候才取出来,才宣扬的。这是针对我们这些末法时期的众生的,是与末法时期的众生最有缘分,最能够相应,最能够利益,最能够帮助我们的法。

    以前密法比较秘密,比较封闭,不是公开的。现在到末法时期了,密法可以公开,可以宣扬了。为什么呢?因为末法时期的众生与大圆满法最有缘,末法时期的众生,只有密法,尤其是大圆满法才能救度。五浊黑暗越深的时候,大圆满的光明越明亮。现在已经到了末法时期,应该把大圆满法公开宣扬,这样才能利益我们这些末法时期的众生。

    这些伏藏法也是。为什么上师宣扬这些伏藏法?为什么让大家修这些伏藏法呢?因为这些是对我们这些末法时期的众生,最有利益的,最有缘分的法,最能够相应的法,都是佛说的法。但以前没有宣扬过的,现在宣扬了,以前没取出来的,现在取出来了,大家一定要珍惜。佛当时宣讲的那些经文,咒,都是最能利益众生的法,他就当时宣讲了。当时不能利益的众生的,到末法时期,尤其是能够利益现在这个年代的这些法,当时没有流通,没有宣扬,都伏藏了,很多都埋在心里。也有的埋在山里或者水里。那些大德那个时候都有记载,到时候,在什么地方,由谁来取。莲师那些伏藏都有记载。

    当时莲花生大士这些法物做伏藏的时候都有记载,将来什么时候,什么年代,哪个大德来取,用何种方法来取,取出来的这些法能够利益哪种根基的人,能够利益哪些众生。这些伏藏法,都是佛说的法,佛传的法,但是当时没有宣讲。到时候了,现在有些伏藏,尤其是法王如意宝的这些意藏法。我们与法王如意宝最有缘分,我们都是跟随法王如意宝的弟子,他所取出来的这些意藏法都是针对我们这些众生的,我们能够修持这些法,一定会快速得到成就,对我们有一定的加持和利益,所以大家一定要珍惜。

    我刚才给大家传授的时候念的都是藏文,但我们平时修法的时候念的都是译文,不是原文。为什么呢?因为我们念译文比较合适,很容易理解。我们念诵这些偈诵仪轨的意义是什么?就是要我们思惟。念诵不是嘴里念,主要是心里念。心里怎么念?每一个字,每一句,每一段,都有它的内容、涵义。主要是我们要提这些念,主要是我们要思惟这些,要观想这些。要是我们光念藏文,光念词句,大家也不明白,很难做到边念边思惟,边念边观想。所以为了大家方便我们念译文。

    现在我们念的这些咒语不是藏文,也不是汉文,是梵文。当时那些译师们没有翻译,为什么呢?这个翻译不了,它有很多的含义,怎么翻译都不准确,这是第一个。第二个,很多咒语里有其他道的众生的一些语言,所以不好翻译,不能翻译。你翻译了再念,很多众生都听不到,无法利益他们。也有这样的说法。你们都念过经,每一个经最后都有一些咒语,这是精华。但是这里不仅是这部经的内容,还有八万四千法门很多佛讲的这些精华,所以很难翻译。第三个,这些咒语有一种不可思议的力量,以前不管是我们的佛祖释迦牟尼佛,还有其他很多佛都加持过这些字句,这里有不可思议的加持力。

    这不仅仅是以前古印度的语言,不是藏语,也不是汉语,都是梵语。我们现在念的这个也是梵文。然后其他的,能翻译的,有的翻译成藏文,有的翻译成汉文。汉文和藏文有什么区别?有些藏地上师说,藏文殊胜啊,有观音菩萨的加持。有这种说法,藏地是观音菩萨的圣地。所以藏地不管是文字还是这些语言,都有有观音菩萨的摄持和加持,所以非常殊胜,还是念藏文好。所以执着藏文和藏语。

    藏文和汉文有什么区别?四大菩萨的道场都在汉地。普陀山是观音菩萨的道场,峨嵋山是普贤菩萨的道场,五台山是文殊菩萨的道场,九华山是地藏王菩萨的道场。这些汉语也好,汉文也好,里面都有四大菩萨的加持和摄受,这样念汉文也肯定会有一定的加持力,都是一样的!主要是自己有信心就行了!心到位一切都到位了。主要是方便。

    我们不是要边念边思惟,边念边观想吗?那你光念藏文,怎么能做到边念边思惟,边念边观想呢?很难做到。所以我们现在念的很多都是译文,不是原文。大自在祈祷文和金刚七句祈祷文,这两个都是,观想不是为主,这两个都是祈祷文,能够诚心祈祷就行了。比如说念大自在祈祷文,我们能够诚心地祈祷莲花部的尊众,诚心祈祷十方三世一切诸佛,诚心祈祷莲花部的尊众,诚心祈祷阿弥陀佛、莲花生大士、马头明王、作明佛母,这就可以了。不是观想为主,这是祈祷为主,诚心祈祷就行了。金刚七句也是,也是祈请文,它的含义也很深,但是我们主要是迎请,我们能够念三遍,就能迎请诸佛菩萨,就能迎请莲花生大士,就能迎请自己的根本上师,起这些作用,这个时候不要仔细观想、思惟什么。

    大自在祈祷文,金刚七句我们念的就是原文,不是译文。为什么呢?我们都是修密法的,我们应该也会念一些藏文,也要结这个缘,也要种这个善根,我们以后要以各种语言来救度众生。你们也是,成就以后,成佛以后,还要到藏地弘扬佛法,救度众生,要争取啊!那个时候要会藏文,要会藏语!所以现在也结结缘,将来就会很容易学会这些藏文、藏语!用藏语来度化这些藏民,那多好啊!也有这样的意义,我就是这么想的。所以大家一定要珍惜!

    不要听世上这些道听途说。什么人都有,不要听、不要轻易相信这些。我经常和大家讲,我们都是修行人,我们现在已经有法门了,已经有自己的修持方法了,已经有了修持的方向了,已经有了目标了,不要轻易相信其他人,不要轻易念诵、修学其他的。八万四千法门我们怎么能学会啊?都要学会,都要精通很难。我们把这个法门学好了,修好了,一通一切通,一切都通了,一切都明白了。所以没有必要。任何时候我们都不能扰乱其他众生的心,也不能动摇自己的决心!每一个人有自己的信仰,有自己的决心就行。这些都不能动摇,都不能轻易改变。你要轻易改变,轻易动摇,很容易修偏。一定要注意!

    对我们怎么都行,跟我们怎么说都行,我们任何时候尽量不扰乱其他众生的心,不伤害这些众生。我们也不能轻易动摇自己的决心和信心,一定要脚踏实地的。我们这样做不是分别,我们现在有自己的修持方法,有自己修持的方向,我们一定要好好的学修这个法,不要相信世上的这些胡言乱语。世上什么样的人都有,佛有各种的幻化和游舞,但是魔也一样,有各种各样的幻化,也有他自己的一套!佛有饶益众生的一套工具,但是魔也有伤害众生的一套工具。佛是无处不在、无所不知、无所不能的,但魔也是这样!魔也是到处都有,到处都会找你麻烦。所以一定要自己下决心、做决定,一定不要动摇,这都非常重要。

    不要听这些。世上什么样的人都有,说什么样的话都有。凡夫人就是这样,高兴了,他就会说一些好听的好话;不高兴了,他不会考虑,他也不懂真相真理,也不会说这些实话,他一定就会说一些虚情假意的话。这都没有用。所以自己有自己的知见,自己有自己的方向,这都非常重要。这是我们应该都要做的,这是最基本的原则。我不会伤害众生,但是我也不会轻易相信这些,我有自己的知见,我有自己修行的方式方法,我不会轻易改变。所以希望你们也能这样。

    我们不能分别,我们不能排斥其他,但是我们也要有一定的决心。不要轻易相信别人,不要轻易改变自己的修持方法,这都非常重要。这样的话,对别人,对其他人没有什么,但是对自己有一些伤害,所以一定要注意。

    我们这些法多么殊胜,多么完整。所以大家一定要珍惜。我这两天给大家讲的也很清楚,我们为什么要天天念诵这些法?为什么我们这次要修持这些?大家现在应该明白了。若是你不好好学、不好好修的话,谁也没有损失,一切都是自己的损失,就是自己伤害自己。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。这都是非常非常的难!

    所以大家一定要珍惜,不要错过这个机会,一定要好好地学,好好地修,让自己早日解脱,早日圆满,这是最重要的,其他的都不重要。能够修法,对我来说也是最高兴的事。一定要好好修法,随时我们都可以做法布施,法供养,不用其他的供养,能够得到修法的利益,这才是最大的供养。这是对上师三宝的最大供养!对父母众生的最大布施!最殊胜!

    任何时候都是,一定要观察自己的相续,一定要看,抓住自己的弱点、缺点,修行的过程就是忏悔的过程,修行的过程就是改正自己错误的过程。我们自己就有毛病,能看到自己的毛病,这就是开悟;能改正自己的毛病,这就是成就。你看见了,知道了自己所有的缺点和毛病,这就是彻悟;能够改证所有的缺点和毛病,这就是圆满。所以一定要看自己的缺点和弱点,一定要改正这些毛病和习气。

    我们这些凡夫都有自己不好的习气,每一个人都有个性,习气非常严重,这个习气很难改,也很难看出来,自己都不知道。所以这些习气一定要改变,这样我们才会有进步。我经常和大家说的,法语里也有,有时候一看,觉得这都不是我说的吧?肯定是诸佛菩萨的加持,也是上师的加持,大家一定要把这些法语都背下来,一定要融入到自己的相续中,一定要把这些都统统落实下来。要看自己,就看自己的缺点。要看别人,就看别人的优点。这样的话,慢慢地我们就能学到别人的功德和优点,这样我们慢慢就能改变自己的缺点和毛病。这样我们就好了。毛病越少,我们的命运就会越好;我们命运越好,就会越快乐越幸福。就是这样修么!这都非常重要。今天到这里结束。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿渡苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?