首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:08万盏法会9仪轨开示3


   日期:2011/7/14 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年万盏法会(九)仪轨传承及开示(三)

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天是破瓦法的传承。破瓦法也叫往生法,我们现在所修的破瓦法叫三想破瓦法。破瓦法非常殊胜。莲花生大士有很多利益众生的方便法门,其中破瓦法就是最殊胜的一部分,他曾经这样说,经过精进修行能够得到成就的方法谁都有,但是不经过精进修行而能够得到成就的方法只有我有。这就是破瓦法。

    破瓦法有很多特点,尤其是三想破瓦法,罪孽深重的人也可以学修,也能成就。然后是年纪比较大的,没有什么文化的人也可以学修破瓦法,也能成就破瓦法。就像刚才说的那样,不需要修多长的时间,如果能精进的话,极短的时间内,比如仅仅七天的修法,也能够成就。它有很多特点,是临终往生极为殊胜的方法。

    为什么叫三想破瓦法呢?就是通过中脉,把我们的灵识往生到西方极乐世界的一个方法。而且这个方法非常简单,非常殊胜,对我们来说,是最有缘分的法门,也是最能够跟我们相应的法门。我们现在都在修破瓦法,每个人对破瓦法也有很大的信心,这就说明我们与这个法有缘分,而且这个法跟我们的根性、根基很相应,这就说明我们是有大福报的,有大根基的。所以大家一定要珍惜。

    要好好学修破瓦法,不要顾虑那么多,法越殊胜,魔力会越大。现在很多人,到处瞎说,说破瓦法的一些过患。这个魔与魔变,是扰乱众生,恼害众生的一些方法,不要听信这些。若是这些法对众生没有意义,若是对众生有害的话,那些上师三宝,那些佛,那些历代传承上师们不可能宣扬这个法,也不可能传授这个法。你们都可以看大圆满前行引导文,还有我们百日共修,里边都有详细的解释,都有明确的说明。大家一定要了解,不要听这些人瞎说。

    我经常跟大家讲,这也是众生的业力,没办法。现在这个世界上,尤其是在内地,很多众生,很多人,都是瞎起哄,不懂装懂,到处瞎说,然后影响大家的修行,扰乱大家的信心。有些人想,是不是危险啊,然后就不敢修。有的想,是不是有什么问题呀,然后也不修,也不学。很多人根本没有遇到过,有些人遇到了也不敢修,没有认真修。这些都是魔力,也是自己的福报浅,业障重,所以得不到这么殊胜的法的力量。所以大家一定要珍惜,一定要明了,要了解、了知这个法的功德和利益。

    修学这个法的过程中也是,一定要按照传承,按照仪轨,不要自己瞎修。修破瓦法有两个阶段,一个是修习的阶段,一个是运用的阶段。没有到时候不能运用,若是运用的话也有一定的过错。但是到临终,出现隐没次第的时候,可以运用。书上讲得一清二楚,不应该这样糊涂吧?所以大家一定要弄明白,修持的时候要认真修持,修到出现这些征兆,这些成就的瑞相为止。到临终的时候,出现隐没次第的时候,才可以运用这个法。那个时候我们已经修好了,也可以说有这个能力了,然后我们可以通过中脉,自己直接到西方极乐世界。我们的灵识一到阿弥陀佛的心间,就跟阿弥陀佛相应了,就是往生到西方极乐世界了,这是一个意思。大家一定要珍惜这个法,一定要好好的学修这个法,临终往生也是很重要的。

    我们现在就是选择两个法门,一个是即身成佛的法门,也是活着往生的方法。一个是净土法,也是临终往生的方法。现在一说往生,都觉得要离开这个世界,要离开这个肉体似的,其实并不是这样。大圆满修好了,自心显现了,本具的光明显现了,这就是净土。其实每一个人的心中都有一片净土,每个人的心中都有一尊佛,主要是自己业力深重,所以没有显现而已。我经常跟大家讲,学佛的人就是念佛的人,修法的人就是修净土的人,每个人都是。但是现在我们选择了两个法门,一个是活着往生的方法,一个是临终往生的方法。一个叫大圆满法,一个叫破瓦法,也叫往生法。

    我们每个人都有这个机缘,我们应该学修大圆满法,让自己活着往生,让自己即身成佛。但是我们也要学修往生法,因为一切都是无常的,我们每个人的寿命更是无常的,随时都有可能往生,有可能离开这个世界的危险。破瓦法修好了,我们就有把握了,能够即身能成佛最好,若没有即身成佛,活着还没有圆满,突然死了我们也不怕,因为有破瓦法,我们可以通过中脉,把自己的神识往生到西方极乐世界。往生法修好了,我们今生的解脱就更有把握了,就更安全了。最好让自己活着往生,即身成佛。最起码到临终时候能够往生。破瓦法也有很多传承,我们现在修的这个法是宁提派的传承,也是非常的殊胜。

    上师念诵破瓦法传承仪轨(略)

    这就是往生法的传承。大家已经得到了大圆满龙钦心髓破瓦法的传承,以后可以学修这个法。大家一定要珍惜这个缘分,一定要认真学修,心里不能有障碍,不会有什么事,主要是自己修好了就行。

    下一个是我们经常做火施的时候所用的仪轨。这个仪轨也是非常殊胜。火施仪轨也有很多种,我们现在所用的这个仪轨是麦彭仁波切的意藏法。麦彭仁波切是我们一位传承上师。修火施法,能够迅速地圆满布施波罗蜜多,还能谴除一切违缘障碍。我们现在都在修行,在修行的过程中肯定会遇到很多违缘和障碍,有些是内在的,还有些是外在的。这些我们一定要通通忏掉,要超越这些。怎么才能铲除这些违缘,怎么才能超越这些魔力呢?就是通过火施这个修法。

    我们修行上有什么障碍,即刻可以修火施仪轨。刚才说的修舍心,不贪这些财物,不贪世间八法。末法时期的违缘和障碍非常非常多,为什么?因为外在的这些鬼神的干扰越来越大了,因为我们的欲望越来越高了,贪心越来越重了,有欲望、有贪心就有魔。魔有心魔,有外魔。有心魔就有外魔,心魔也会招些恶魔,他们也会扰乱我们。我们要断除贪心,要修舍心。

    我们做火施的时候要烧一点食子。不是仅仅念几遍仪轨就完事了。主要是从心里舍,所有的一切,包括自己的身体、生命都要舍。众生需要什么你就能给什么,这才是真正做火施法的意义。所以我们不是要劝他们走,不是要赶他们走,也不是要逃避这些,我们是要面对。他们需要什么我们就施给什么。他们需要财产,我们施给他们财产,他们需要身体或是生命,我们可以施给他们这些。这样你就有这个舍心,就不贪心了。这些恶魔,这些鬼神,他们自然而然就会离开你,自然而然就会成为你的护法,他们就不会伤害你,就会护持你。

    他们到你身边实际上是保佑你的,但是你的内心非常复杂,贪心、欲望都非常高、非常强,所以他们保护不了你。他们所做的一切对你来说是一种障碍,因为烦恼重,私心重,自己老是不开悟。其实这些鬼神也好,敌人也好,都在保护我们,都在保佑我们,都在帮助我们。比如说我们的敌人,他们也是,正在磨练我们的心,正在考验我们,正在让我们生智慧。而我们始终不开悟,接受不了他们的帮助。

    其实都在给你表法,都在给你机会。都是给你表法,都是成就你的机会,让你开悟。他恨你也好,骂你也好,打你也好,伤害你也好,欺骗你也好,都在给你表法,让你开悟。关键是我们自己悟性太差了,不开悟。都在给你机会,消除业障的机会,驱除磨难的机会,修菩提心的机会,学菩萨道的机会,发菩提心的机会。没有敌人我们怎么修忍辱啊?没有痛苦我们怎么修出离心啊?我们感到痛苦了才会产生出离心。有敌人对我们的损害、伤害,才可以修忍辱。在更高的一个层面上说,你所面对的,都在给我们表法,都在给我们成就的机会啊!

    我们经常讲处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。没有坏处,没有坏事,没有坏人。你觉得这个处不净,你觉得这个人不正,你觉得这个事不好,这都是自己的烦恼、习性,都是自己的业障!真的!你说那个不好啊?骂我不好呗,说我不好呗!骂你怎么不好呢?帮你消业么。说你的过错有什么不好呢?不是让你开悟,让你改错么!认错改错,这叫开悟、成就。

    能够认识到自己的错误这叫开悟,能够改正自己的错误这叫成就。“老欺骗我,老伤害我,不好呗。”那怎么不好呢?帮你消业么!让你修自轻他重的菩提心么,没有这些怎么修自轻他重的菩提心啊?真的,事都是好事,处都是好处,心净土净,心清净了到处都是净土。如果心不清净,到处都是尘土,都是娑婆世界,都是这些乱七八糟的东西。

    密宗里面经常讲,所有的这些色相都是佛,都是本尊,所有的这些言语,所有的音声都是咒语,所有的这些思想,这些念头都是圆满智慧。显宗里也讲,就像刚才说的,处都是好处,人都是好人,事都是好事,每个人都是佛菩萨啊。这是显宗里面讲的,其实都是一个道理。主要是我们自己的烦恼重,习气重,业障重,福慧浅薄,我们感受不到,接受不了。

    我们那边有个老喇嘛,他说过一些话非常有道理。藏地很多凡夫,那些老百姓,都害怕这些恶魔、鬼神。他说,你们怕什么啊?你们怕鬼神不是怕自己的本尊么!这些鬼神都是佛,都是我们的本尊,都是我们的父母亲。每一个众生都不止一次地、无数次的做过我们的父母,每一个众生都是本尊,都是佛,包括这些鬼神,这些恶魔。如果我们怕他们就是害怕自己的父母,就是害怕本尊,就是害怕佛。有什么可怕的?你不害怕的话,他就不会伤害你,你害怕,他就会伤害你。

    不是他伤害你,是你自己伤害自己。我经常跟大家讲,所有的这些相都不是障碍,执着相才是真正的障碍。相上没有魔,执着这些相这才是魔。现在很多人身体不舒服了,感觉不太好了,就开始害怕了,赶紧做火施吧,给他们布施布施,让他们赶紧走吧,就为这个。希望他们能够远离,想唬弄唬弄他们,给他们烧点东西,说几句好话,然后让他们赶紧走。没有这么容易,知道吗?这也是一种缘分,也是一种因果关系,你想让他们离开,不可能,不要这样。没有事,都是我们的父母亲,都是佛菩萨,我们应该恭敬他们,应该慈悲他们,应该跟他们好好相处:来吧、来吧,大伙一起吃嘛。让他们跟我们一起吃饭。没事、没事,请坐、请坐……这样好好地热情招待他们,这些鬼神一定会高兴,这样他们也不会伤害你,都变成你的朋友了,都变成你的护法了,都会护持你。

    现在很多人学佛后认为:我现在学佛了,不应该供这些啊,然后把那些仙啊、祖先啊,把自己家里那些历代的护法都送走了,还有的想把他们赶走。他们认为自己是学佛的,佛才伟大啊,让佛来保佑自己多好,这些鬼神能为我们做什么呀,他们自己还在轮回呢。然后开始诽谤,开始排斥,开始去伤害他们。这样做他们能饶你们吗?不可能,知道吗?他们也是众生,还没有成就,他们也会生烦恼。世世代代供下来的,到你这个时候你不尊重他们,还伤害他们,他们也是众生,一定会生气,一定会恨你的,这样也可以说是自己心里的一些障碍,你这是分别。不恭敬众生,伤害众生,这本身就是造业,然后他们都会变成你的敌人,变成你的恶魔,变成你的障碍。实际上是自己给自己制造障碍,没有必要。

    供奉和皈依是两码事,我们皈依三宝后,不能皈依这些天魔外道,不能皈依世间这些神、仙、鬼,但是我们可以恭敬他们、供奉他们,

    这是两码事,和皈依没有任何的关系。我们可以不皈依,但我们可以尊重他们、可以恭敬他们,可以供奉他们,这是降住他们的一种方法,你恭敬他、供奉他,他也会高兴,他也会保佑你,但是他不能让你脱离轮回,不能让你解脱成佛,他们能帮你承办一些世间的利益。他们有这个能力,他们有神通,他们有神变,在这一点上他们比我们强,所以没有必要这样做。

    但是有的人真不懂,实际上做的都是伤害众生的事,这个不应该。我们皈依佛,皈依法以后,不能伤害众生。你不恭敬他们,不供奉他们,不恭敬地把他们都送走、赶走,然后开始排斥、诽谤,你这样伤害众生,已经犯了皈依戒,你还算是佛门皈依弟子吗?为什么会出现这些问题呢?因为根本不懂皈依的意义,也不懂什么叫皈依,也不知道如何去皈依。

    不要伤害这些众生,真的,把他们当成佛可以供养,可以恭敬。把它们当做有情父母众生,可以布施,可以给他们发慈悲心。因为他们是我们的父母亲啊,是可怜的众生啊!他们的本性也是佛性,他们也是佛,这样才能解决问题,才能谴除障碍,才能去除违缘,才能圆满布施波罗密多。要是你发心不正确的话,不会得到这些功德,发心正确了做火施,能谴除一切违缘障碍。

    业力现前的时候,身体不舒服了,家里出什么事了,修行上遇到什么障碍了,可以做火施,平时也可以做。火施仪轨非常殊胜,但是发心一定要正确,一定要如理如法的去做。不是要伤害众生,而是要饶益众生,不是要伤害这些鬼神,而是要帮助这些鬼神,帮助众生实际上就是帮助自己。

    火施仪轨传承(略)

    这里有自观为圣观世音菩萨,于诸所缘众生生起猛厉悲心。把自己观想为观世音菩萨,然后给这些众生发猛烈的慈悲心,大悲心,然后再念诵。大家已经得到了火施仪轨的传承,以后自己随意做。我们共修里也有这个修法,大家一定要好好地认真学修,然后自己也可以做,随时都可以修,这个作用非常大、功德非常大,所以大家一定要珍惜这个法。这也是一个最最方便的法门,我们通过这个修法可以谴除一切违缘和障碍,可以迅速圆满布施波罗密多,还可以驱除像老鼠等一些危害。

    这时候可以做,这样也有一定的好处。家家都有老鼠,都有蟑螂。都特别恨这些蟑螂,一见到心里就难受的不得了。还有苍蝇、蚊子等,都讨厌的不得了,苍蝇一飞来,就开始想打它。不要这样子,好好做火施,好好发心:“来吧,没事。”让给他们呗,“这也是你们家啊,来吧,咱们一起住。”宽恕一点,吃东西扔给他们一点,没有事,他们自然就会离开。但是发心一定要到位。心里讨厌的不得了,恨得不得了,但是在口头上,在嘴上说几句花言巧语,肯定不管用。要发自内心地,非常热情地接待他们。它们为什么闯到你家呢?它们为什么要这样伤害你呢?其实不是他们闯到你这里来,不是它们来抢占我们的位置,是我们抢占上了它们的位子,我们已经伤害了它们,我们应该好好地接待,好好地照顾它们,与它们好好地相处。

    这些众生,比如苍蝇来了,我们高兴得不得了:“哎呦,亲爱的,你来了,快来、快来,请坐吧,请坐吧,我现在有点儿忙,都已经给你做好了,你自己到厨房,爱吃什么就吃什么,随便啊!”就是这样,真的、发自内心地能这样,那它们真的会感动,自然而然地就会离开。对这些蟑螂,老鼠也一样,主要就是发自内心地。我们这些人当中也有一些人,有这样的经历,有这样的感受。真的,一发心这些众生自然就没有了,一发心这些众生自然而然就离开了,根本不用做什么。

    主要是发心到位就特别的灵,心一到位什么问题都能解决。我们的心老是不到位,心和口不相应,我们所做的和所想的不一致,都在虚伪么,都在假装么。主要就是心,心的力量不可思议,心到处都有。其实一切一切都是,不管是什么样的境,不管是顺境还是逆境,不管是好事还是坏事,不管是好人还是坏人,这些都是自心的一种幻化和游舞,没有别的。我们的心到处都有,不是在这个肉体里。一问心在哪,都指着心脏的位置,这里肯定没有心,你一分析这里就没有心了,那心到底在哪儿呢?现在很多人都研究,有的人说大脑是心,有的人说心脏是心。这些心都不是心,心到处都有,我们所看的,所听见的,所感觉到的,这一切一切都是自心的一种幻化,都是心。心清净了一切都好了、所以大家处处都要注意,不要伤害众生,自己一定要把握好这个心,把这个心调整好了,一切都会好的。

    我们经常念诵,经常要持的这些咒语,每一个咒语都非常殊胜,都有很多不可思议的功德和利益,大家一定要好好地珍惜,珍惜这些法宝,好好修持。我们所修的这个法就是净土与大圆满,能够认认真真的学修,能够坚持到底,今生一定能解脱。最好的可以即身成佛,最起码、最差最差的,到临终的时候一定能往生。因为我们现在所修的这些法,这些仪轨,这些偈诵,这些咒语都是净土往生法,都是大圆满法,都是今生解脱、即身成佛的法。这些方法都非常的完整。

    大家一定要好好学、好好修,一定要坚持。感觉好也好,不好也好,有什么境界也好,没有什么境界也好,只要坚持就行。这些感觉、境界肯定有好有坏,肯定有时候有,有时候没有,这很正常。坚持就是胜利,能够坚持到底,今生一定能解脱。这个非常重要。不要找这些感觉,不要找这些境界,这都是着相么。不要着相,一定要好好修,好也好,不好也好,感觉有什么境界也好,没有也好,觉得进步也好,没有进步也好,只要坚持就能胜利,能够坚持保证大家今生一定解脱,真的。

    任何时候都是,好的时候不能放弃修行,遇到违缘障碍的时候,更不能放弃修行,再忙也不能忘记修行,不能间断修行,这都非常重要。忙、没有时间,你可以在心里按照佛的要求,照仪轨的内容,发出离心、慈悲心、菩提心。对诸佛的恭敬心,对众生的慈悲心,这些心都可以发。发心有什么可难的?任何时候都可以发心。修行不能间断,不能放弃,这个非常重要。

    有机缘大家多做共修,这样的话对大家一定有帮助。我们搞这个法会就是为了让大家修行有进步,大家聚在一起,互相交流,互相帮助。你们这些人都修得比较好,其中一些人修得非常好,都是榜样,都看一看,一看人家自己心里就有数了,你老见不到,老接触不到,不可能知道他们的进步,他们修行的层次。你见到了,才知道自己差劲,然后互相一帮、一拉,上来的就快。共修的力量也大,大家共同交流,互相都可以做榜样,可以做学习的对境,这样的话对大家的修行有一定的帮助。

    这次你们从全国各地,千里迢迢来到这里也不容易。但是你们这次真的没有白来,我相信都有一定的收获,修行上都有一定的帮助,修行一定有很大的进步和提高。以后也是,有机缘,有条件的情况下,尽量参加法会,尽量参加共修,实在没有这个机缘、条件的情况下,也不要勉强,自己有这个心,能够随喜就行了。

    今天把所有的这些仪轨、偈诵、修法都传给你们了,以后你们自己好好的学修就可以了。然后我们将传法的功德,以及所有的功德,回向给所有的父母众生,愿所有的父母众生早日离苦得乐,早日能够证得无上大圆满的境界!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
    祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:08万盏法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?