首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:在世间修行,如何面对各种众生?


   日期:2011/7/17 11:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在世间修行如何面对各种众生

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    我们通过学佛修行,就是让自己坚强起来,自信起来。真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对,敢承担,没有什么可怕的。人的力量,也可以说是心的力量是很大的。我们就是信心不足,做什么事情都不专心、不认真,所以力量发挥不出来。你真能坚强、勇敢地去面对、去承担,有信心、有决心的话,没有什么做不到的。但是我们在面对很多事情的时候,心里总是有很多犹豫,没有勇气,没有那种无所畏惧的劲头。

    通过学佛修行,把宇宙人生的事实真相、真理都弄得一清二楚了,像《心经》里讲的那样,“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”真正明理了,是无所畏惧的,那个时候才能真正发挥自己的作用与力量。之前,我们本具的光明还是没有显现出来。其实光也好,莲花也好,都是以这样一个有形状的东西来比喻心的本具能量。其实佛性没那么复杂。

    真正的成就者,该拿的时候拿得起,该放的时候放得下,心里丝毫不受染污。什么叫净呢?就是干净、清净、没有被染污。佛法讲,不染叫净,不邪叫正,不散乱叫定。什么叫妄心?就是凡心杂念。把注意力放在对自己、对社会、对众生有用的事情上,才叫真心,才有力量,这是禅。禅定本身就是一种力量。

    我们有时候是好心好意地对待众生,但是为什么给自己带来了烦恼呢?还是执着,还是没有放下,还是没有透彻地懂得因果,还不是很明理。对众生不理解的时候,还是想逃避。众生就是这样的,我们应该慈悲,应该摄受,不应该逃避。

    为什么佛有那么大的慈悲,“无缘慈悲”?因为他有智慧。什么是佛的智慧呢?知道轮回苦,知道众生迷。众生为什么轮回呢?就是因为迷在里面。其实很简单,很容易,转念业消,但是这个小小的念就是转不过来。于是佛对这些众生就更慈悲,更怜悯。

    其实轮回、涅槃,净土、娑婆,佛、凡夫,就好比手背和手心。手背是凡夫,翻过来手心就是佛。手背是轮回,翻过来手心就是涅槃。手背是娑婆,翻过来手心就是净土。观世音菩萨为什么化成千手千眼,用一千只眼睛看众生,用一千只手救众生呢?他是着急。但是那种着急不是执着,千手千眼也不是一种真实的形象,而是大慈大悲的一种象征。实际上没有必要烦恼,没有必要痛苦,但众生就是烦恼,就是痛苦。所以观世音菩萨就想拔除众生痛苦,给予众生安乐。悲是拔除痛苦,慈是给予安乐,合在一起叫慈悲心。

    为什么小乘修行者在山上修行?因为他接受不了这些外境。他有慈悲心,但是没有大慈大悲心,所以他不敢面对。但是大乘不一样,大乘修行者是在红尘中修行。为什么叫菩萨摩诃萨?摩诃萨有勇士的含义。为什么叫勇士呢?就是敢面对。他有大慈大悲心,他要救度众生,就要到社会中,就要面对这些是非。不能舍弃这些众生,否则就不是勇士,就不是菩萨摩诃萨了。

    愚痴颠倒是凡夫的一种本性,所以我们更应该慈悲他们,摄受他们,通过各种善巧方便,该软就软,该硬就硬。佛像为什么有寂静和忿怒的呢?那是善巧方便啊!需要硬的时候,手段要硬一点;需要软的时候,手段要软一点。善巧方便是很重要的。你不能永远是软的,那样度不了众生;但如果你一直是硬的,也度不了众生。所以要通过各种善巧方便去度化众生。

    有的众生今生今世就能被救度,有的众生来世可以被救度,有的众生是很多生生世世以后才能被救度。但是你不能厌烦,或者舍弃这些众生。现在有的人根本不了解佛法,甚至还诽谤佛法,这样的情况下,我们也不能舍弃他们。虽然没有面对面交流的机缘,但是我们也要默默地发心发愿:愿他们将来也能遇到佛法,愿我将来成佛的时候,他能成为我的眷属,使我能够引导他,救度他。

    处处都要发善心,处处都要结善缘。这样,将来我们的恶缘就少了,善缘就多了,利益众生的范围就大了。有的佛利益众生的范围广一些,有的佛利益众生的范围小一些,这和愿力有关。比如辟支佛有两种,其中一种,是一个人单独在一个地方,虽然成就了,但是他没有眷属。这与他在因地时的愿心、愿力有关系。

    你能够善待众生,众生也一定会善待你。你觉得他不好,想伤害他,众生不一定不知道,心的感应谁都有。你有好的感,肯定会有好的应;你有不好的感,肯定也会有不好的应。自己一定要好好发心,不要受别人影响。修大乘佛法的人更应该怜悯、慈悲众生。

    凡夫的本性就是这样。他高兴了,就会赞叹你,而且特别夸张;他不高兴了,就会诽谤你,也会特别夸张。凡夫的脸色也是变化无常的,一会儿高兴,一会儿生气。别总是计较这些,这都很正常。应该慈悲、善待他们,愿将来能够救度他们。这样你才有机会救度他们。

    是出家学佛修行,还是在工作中学佛修行,这都要随缘。其实边工作边修行也可以。我们现在有大圆满法了,就什么都有了。一定要珍惜这个法,一定要好好学修这个法。真的,佛法才能改变我们,佛法才能纠正我们,佛法才能救度我们。我们能以佛法去工作、去生活,绝对是没有问题的,只会越来越好。佛法是种活法,生活就是修行。这样去修,进步会相当大。这样去修,学一个得一个,修一分得一分,绝对是的。

    能够对佛、对佛法、对佛教做出贡献,这是对众生最有利的。好好发心,该得到的一定能得到。好好修行,改变自己的心态,改变自己的人生。这些真的非常重要,这不是今生今世的事,是生生世世的事,是个头等大事。至于世间上的那些事,我经常跟大家讲,有多大的福报就享受多大福报,别太追求了,都是无常的,都是带不走的。你能吃多少,能穿多少?到时候还是别人的,还是社会的。

    任何一种业,都有四种果报。今生会有这么多的受用,肯定是前世布施了;今生愿意付出,舍得布施,这也是前世布施的同行等流果。有的人再追求,再付出,也得不到;有的人不用付出太多,就能得到。为什么?这是修来的。

    在哪儿都一样,多发善心,多种善根,把所有的善根、福德资粮都存在阿赖耶识中,存在法界银行里,这样你才会永恒地拥有它们,无论何时何地。现在你拥有的这些,只是在一个地区、一个空间里的,不是全面的。好多人对这个道理还是不明白,还是没有深信。其实你付出的越多,得到的回报就越多,这不会有假的。不管是在家里,还是在单位,还是在社会,多付出,绝对是有回报的。

    今天就讲到这。最后回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       恒顺众生)(五明学佛网:达真堪布       恒顺众生)  

 大安法师:我们为什么要恒顺众生? 

 清净法师:朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第九愿王— 

 其它法师:恒顺众生是为了成就众生(释妙智) 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷