首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:在一切对境中坚持下去


   日期:2011/7/20 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在一切对境中坚持下去

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  早课晚课都要上,如果实在没有时间,就简单地做。早课的主要内容是上师瑜伽,晚课的主要内容是除障法。早上没有时间,简单地做上师瑜伽就行;晚上没有时间,简单地除障法就行。如果连简单地做都没有时间,你就在上班的路上念,有时间就念。我们早晚课的内容都那么殊胜,功德那么大,加持那么大,有时间的话,就做完整的。
  
  书也要反复看,看得越多越好。看得越多,你明白的越多,理解得越深。打坐观修也很重要,把出离心、菩提心、证悟空性的智慧都修出来。如果没有这些基础,修什么都没有用的,念佛求往生也不可能往生,打坐修禅也不可能成就,持咒修本尊也不可能成就。从暇满难得开始,对这些道理有甚深的体会和觉受才行,之前你只是在字面上理解一点,这不行。
  
  现在很多人还是没有懂这些道理,所以学佛修行都是断断续续、翻来覆去的。什么原因?加行没有修好,这些道理没有弄明白,彻底弄明白了不会是这样的。如果你不想解脱的话就不说了,想解脱的话就从基础开始学,从基础开始修。我们都是修大圆满、修净土的,最基本的道理得懂,基础的修法得有。什么也不明白,念什么佛啊?嘴里念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业,这样修有意义吗?没有意义!口头上念佛,心里都是私心杂念,都是魔!
  
  什么是魔?魔有外魔,有心魔,外魔是心魔的显现。心里没有魔,外面也没有魔;心里清净了,一切都清净了,没有不清净的,主要是心。什么是心魔?我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑是心魔,真正的魔。这些鬼神不在外面,都在心里。自己这些不好的念头,都是鬼神。你不知道什么是佛,为了健康、平安,为了暂时的利益、世间的琐事自私自利地念佛,我执我爱没有去掉,贪嗔痴慢疑这些烦恼没有去掉,这叫嘴里念佛、心里念魔。实际上念的是佛还是魔?实际上念的是魔!口头上说的不算,心里念的才算。心里念魔又怎么了?心里念魔就是着魔、入魔,肯定会有很多邪知邪见,肯定会有很多烦恼和痛苦。我不是说过么?自寻烦恼、自找痛苦,这就是。这样念佛没有太大的意义。现在很多人念佛就是这样。表面上修行,在佛堂、在庙里一坐,念这个经、念那个咒,实际上心里都是造业。
  
  什么叫善,什么叫恶?连善恶都不会分辨,还修什么啊?包括我们自己也是,会分辨吗?善恶不好分别,你真正能够把善恶分别清楚了,就通啦!你觉得是善,不一定是善,也许是恶。你觉得他造恶业了,不一定是恶,也许是个善。善恶不好分,比如刚才我们说的念佛持咒诵经,由什么引起的?贪嗔痴慢疑引起的,造恶业!表面上修行,实际上造业。
  
  我们现在很多修行者不懂佛理。大乘小乘、显宗密宗共同承认的善恶的标准是什么?因贪嗔痴慢疑所做的一切都是恶,在不贪、不嗔、不愚痴的状态下所做的一切都是善。这些谁知道?一问善恶的标准,谁也答不上来,东抓西抓的。你觉得你很有修行似的,你觉得你很懂这些道理似的,连善恶都不会分,还修什么啊?还有小乘里讲的善恶,大乘里讲的善恶,密宗里讲的善恶,会分辨吗?我们现在很多人都是表面上修行,实际上造业。在贪心、嗔恨心、愚痴的状态中的一言一语、一举一动,包括一个起心动念都是恶啊!自己好好观察自己。
  
  小乘里讲,为了世间,为了暂时的利益,所做的一切都是恶;为了解脱、为了了脱生死,为了寂静涅槃所做的一切都是善。大乘里讲,自私地、为自己所做的一切都是恶;为他人、为众生所做的一切都是善。密宗里讲,一切能观为清净圆满的心态下,所做的一切都是善;在不清净、不圆满的心态下,所做的一切都是恶。我们做到了吗?连行善断恶都没有做到,还谈得上是念佛吗?还谈得上是修行吗?是不可能的!不管你是修净宗、禅宗还是密宗的都一样,最基本的这些道理都不懂,最基础的这些修法都没有,你想念佛求往生是不可能的。
  
  念佛求往生不容易啊,通过一句“阿弥陀佛”往生到西方极乐世界是很难的,一般人做不到。法师们讲得清清楚楚,你能“清净平等自在随缘念佛”,才能往生,谁能做到啊?大成就者,一地以上的菩萨才能做到,一般的凡夫人能做到吗?你看破了,真放下了,才有“清净平等”,才能“自在随缘念佛”。看破了么?放下了么?不可能!看破放下,这不是一般的人能做到了,这是证悟啊!证悟空性了,证悟一切法的真相和真理了,才能看破,才能放下。看破了,才能放下;放下了,才能做到清净平等自在随缘念佛,这样念佛才能往生到西方极乐世界,哪有那么容易?明心见性是修禅最基本的要求,禅宗特别强调明心见性,它为什么不强调加行呢?已经修完了!最基础的修法都已经有了,出离心已经有了,菩提心已经有了,证悟空性的智慧也有了,才可以修禅。
  
  修密宗更难。五种圆满是基础,两个次第是方法,在五种圆满的基础上通过两个次第念咒修本尊才能成就。不仅是修密难,如果没有基础的话,修哪个法门都难,净宗也难,禅宗也难。如果有基础的话,都不难。我看这三个法门差不多,都特别高。净宗所讲的“看破放下清净平等自在随缘念佛”,那个时候你已经成就了,已经往生了,还等什么?禅宗里讲明心见性,明心见性以后还有什么可难的?密宗里讲的五种圆满做到了,还有什么难的?这些都不难,难在哪?加行很难!尤其是现在末法时期,正知正见少,邪知邪见多;魔力强,佛力弱;修正法的人少,修邪法的人多。
  
  我们现在弘扬正法不容易,有福报的人、有根基的人才能接触到,才能修到,才能成就,没有福报的人、没有根基的人不可能。但是我们大圆满法,五浊越炽盛的时候,大圆满法的加持力、救度众生的能力越大,大圆满法的光明越大。能够遇到大圆满法、修持大圆满法的人很少。虽然现在是法弱魔强的时候,很难成就,但是我们已经遇到了、已经修持了大圆满法,这是我们生生世世修来的福报,才有这么好的机缘。我们能够认真地学修,能够坚持的话,今生一定能够解脱,一定能成佛。
  
  我们现在修的净土与大圆满法,根基好、福报大,即身可以成佛。福报差点,根基也没有那么好的,临终可以往生。临终也不能往生也不要紧,我们已经听闻到了大圆满法,得到了大圆满法的传承,我们不用超过七世就能成就。比如遇到了大圆满法,没有修,没有修好,今生没有成就,也不会堕落恶趣,一定能转生为人,不超过七世就能成佛。这是大圆满法的特点,跟其他的法不一样。今生今世能够遇到并修持大圆满法,是多大的福报啊,一定要珍惜!
  
  我们跟其他人不一样,我们已经有目标、有方向、有正确的方法了,而且这么殊胜,如果还不珍惜,那多愚痴啊!都一定要从基础开始好好地修。你们虽然坚持得挺好,但是还不够精进。好好想一想,你们为了解脱、为了成就,没有付出过什么。我们不说生生世世,只说今生今世,你们为了生活、工作,为了家庭、儿女付出过多少?经历过多少?你们为了解脱、为了成就付出过什么?经历过什么啊?“不畏一切艰难困苦、严寒酷暑,坚定不移地学修”,你做到了吗?恐怕没有做到吧?
  
  有障碍、有违缘是好事。遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一种违缘,能增加一个层次。都是好事,不是坏事!比如说今天有病了,这不是有病,这是去病。这怎么讲呢?这个病不是今天才有的,这早就有,今天才发现的。如果没有过去的因缘,今天不可能得这个病。这个病本来就在身上存在着,今天因缘具足,显现出来有病了,也可以说是业力现前了,这是去病,不是生病!我们现在造业,种这个因,这叫“生病”。今天我们受到报应了,这叫去病。
  
  有智慧的人,怕造恶业,不怕感受果报。没有智慧的人,就怕感受果报,不怕种恶业的因。你种这个因了,将来肯定要受这个果;你现在受这个果,是你以前种过的因,这是消业、还债,也是去病、驱魔,好事!你现在种这个因,以后还要感受果报;没有因,将来就不会受果报了。
  
  但是我们这些凡夫人,种恶因的时候不怕,受恶报的时候害怕,这是颠倒的。生病了,不要害怕,如果你真有修行的话,这是窍诀啊!第一,今天发现有病了,它就让你开悟了,因为这说明你的业还没有消净,你的债还没有还完,你要统统忏悔往昔所做的恶业,尤其是杀生的恶业。通过忏悔,这些恶业都可以消尽。业消了,果就没有了,这就好了么!第二,病肯定也与冤亲债主有关系,还债的机会来了,你不应该害怕,应该面对,多对那些冤亲债主发慈悲心,让他们高兴满意,这样也还债了。第三,修行的机会来了,利用这个机会,你可以修自轻他重菩提心,自他相换菩提心,通过这些还能消业积福,还能还债,还能提高自己修行的层次,这是个好事!但是都不懂,都害怕,发现有病,就又造业了,心一慌,“完了,怎么办啊?”这是自己的因果,你不相信因果,这是邪知邪见;怕自己身上有东西,怕其他众生干扰,就去找这个算找那个算。那些人就爱瞎说,“你怎么怎么不好,身上有什么什么东西……”这样,你又跟冤亲债主增加了怨恨,又增加了你的恶业。然后为了营养去杀生,去吃那些不净的东西,又造业了,这样越来越不好,将来还要感受很多很多恶报。凡夫人就是这样。
  
  都一定要坚持,好好地修,不用害怕,不会有事的,一切都会过去的!不管好坏都是,都会变,你看透了、看明白了就行了,自己想开了、想通了就行了,别的没有了,这就是解脱,这就是完美。世间什么样的人都有,不要听那些人的,他们肯定有很多邪说,一定要听佛、听上师三宝的。自己应该有自己的知见,你总听这些是非,这都是自己的障碍。
  
  经里怎么讲,上师三宝怎么讲,善知识怎么讲,你就看这些、听这些。世间什么样的人都有,说什么样的话都有,我们没有必要听这些,也没有必要争论这些。我们不能扰乱其他众生的心,也不能动摇自己的决心。不管什么时候,无论在什么样的情况下,我的决心都不会有任何的变化。今天即便是释迦牟尼佛亲自降临到我的面前,说因果不虚是假的,说极乐世界不存在,地狱不存在,我的上师、我修的法都没有功德,不是正法,这都不会动摇我的心。其他的人能动摇我的心吗?不会动摇的!我也不会扰乱其他众生的心,也不会去争论什么,没有必要说这些是非啊!
  
  世间上有很多正,也有很多邪。有正就有邪,有善就有恶,有好就有坏,这都是很正常的,我应该面对。但是不管我面对什么样的人,不管什么时候,我的决心是不会动摇的。我对上师的信心,我对自己的修法的信心,我对上师三宝的信心,任何时候都不会动摇的。你们也应该这样,自己有自己的知见,有自己的目标和方向。总听这些是非有什么用啊?
  
  佛法是种活法,如果没有佛法,没有修行,没有智慧,没有成就的话,怎么也是个痛苦,怎么也是个烦恼。有钱没钱,有家没家,有权没权都一样。我可怜穷人,更可怜那些富人。我可怜普通的老百姓,更可怜当官的那些人。我可怜在街上讨饭的乞丐,更可怜在舞台上唱歌跳舞的明星。不管是当官的,还是明星,他们的快乐是表面上的快乐,他们的内心没有快乐,特别痛苦。他们有物质的享受,但是没有精神的享受,精神特别空虚。那些官员、企业家、有钱的大老板,我都了解,他们的内心不是一般的痛苦。没钱的穷人可怜,但是有钱人更可怜。
  
  有佛法、有修行、有智慧,怎么都是个快乐。有家也快乐,没家也快乐;有钱也快乐,没钱也快乐;有权也快乐,没权也快乐;如果没有修行,怎么都是个痛苦。家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事,活得一定累。我们学佛了,有修行了,有智慧了,真看懂了,那个时候才能解脱啊!我们学佛修行就是认识自己的过程,我们现在连自己都没有认识到。什么事都是,你把它当事,它就是事;你不把它当事,它就不是什么事。我们自己把这些事看得特别重,特别执着这些,所以它对我们的影响特别大。其实你真看破了,真看淡了,什么事都没有。
  
  能够遇到大圆满法,这是生生世世修来的福报,我们才有这么好的机缘,都一定要坚持下去,一切都会好。从内心好好地学、好好地修,一切功夫都下在心地上,把心调整好。你们能这样坚持,这是最大的进步,别找那些感觉。有各种各样的境界、感受和显现,有时候感觉特别好,有时候感觉特别不好,有时候显现佛,有时候显现魔,有时候感觉自己进步了,有时候感觉自己退步了似的。实际上这不是退步,都在进步当中,都有过程。像长途客车一样,有时候翻山过桥钻山洞,有时候走平地,都是一个道理。你真正进入正道了,那个时候才有这些感应,有各种显现、各种境界,很正常,没有什么。
  
  坚持下去,早晨上师瑜伽要做。一切加持、一切成就的来源是上师,你对上师有一个真诚的心,有一个坚定不移的心,才能得到真正的加持与成就,之前是不可能的,都是假的!早课主要内容是上师瑜伽,最主要的我们没有做,这叫智慧不够,福报不够。佛在经中说,在千劫当中——一个劫多少年啊——观修本尊,不如一刹那当中观一遍上师。一千劫当中念诵咒语,不如一刹那当中忆念上师。但是对上师生起坚定不移的信心也很难,大根基者才能这样。我自己也有这样的体验,真的不一样。时刻都能念上师的时候,你能够得到很多东西,之前是不可能的。
  
  金刚萨垛除障法也很殊胜,念一遍百字明的功德也是不可思议的,但是心特别重要,你得会念。你连出离心都没有,念百字明,没有什么太大的意义。有出离心的基础上,念百字明就不一样;有菩提心的摄持,就又不一样;有证悟空性的智慧,站在三轮体空的角度来念,就更不一样了。你的发心动机越好,心的状态越好,加持力、功德力、福德力、成就就越高。修行不是一年两年的事,坚持修!我们现在已经有方向和目标了,有正确的方法了,而且这么殊胜,我们已经有很大的福报、很大的根基了。我们坚定不移地学,坚定不移地修,我们很快就会成就,会解脱。
  
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:对境       达真堪布)(五明学佛网:对境       达真堪布)  

 永本法师:天台小止观 历缘对境修止观 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤