首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:学佛修行的几个先决条件


   日期:2011/7/26 13:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛修行的几个先决条件  

 达照法师     

    佛经上讲:“人身难得,佛法难闻。”既得暇满人身又闻如来正法,是何等福德才能臻此?所以在西藏,想要听闻佛法,首先就得供养法师,没有供养是不能听到佛法的。今天大家来听闻佛法,也是非常难得的,因此,在听闻佛法之前,也必须要有供养。有了供养才能听到真正的佛法,不然的话,诸位就白来一趟了。那么,供养什么呢?第一、把你们的烦恼、痛苦全部都要供养出来;第二、把你们的浮躁、不安统统供养出来;第三、把你们的欢喜、清净也完全供养出来!最重要的是大家要把妄想供养出来,现在,大家再检讨一遍,看是不是真正的作了供养,如果已经作了供养,那么,诸位是没有妄想了,就在没有妄想的当下,请问:你们没有妄想了,是什么在听我讲话啊?这个没有妄想而又清清楚楚地能听能看的到底是什么呀?释迦佛在菩提树下悟道时感叹说:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。”所以,大家把妄想供养出来了,剩下的是智慧德相。就如同一个杯子,把里面的肮脏倒掉了,只剩下清净的空杯子,就可以装甘露水一样,才能使佛法这智慧之水装入你的八识田中。用这个清净心来听闻佛法,就是最美好、最上等的供养,那么,我们就开始转入今天的话题吧。

    今天与大家一起谈谈《学佛修行的几个先决条件》。在座的诸位,有的学佛已经多年了,有的才开始学佛;有的可能已有相当的修证了,但有的也可能还摸不着门路。虽然根机有别,程度不同。但是我希望通过今天的听讲,对大家或多或少都有些帮助,这是我的期望。通常说:“未成佛道,先结人缘。”太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”可见学佛首先是从做人开始,做一个真正学佛的人,需要从哪些方面去努力呢?《无量寿经》告诉我们说:“欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”有了这些基础,才算得上是一个真正开始学佛的人。但是,我们还没有开始修行之前,必需对什么是修行?需要什么心态?修行的宗旨又是什么?这些学佛修行的先决条件,要有个明确地把握,在修行路上才不会出差错。所以,今天特别与大家一起谈谈这方面的有关问题。那么,学佛修行需要哪些先决条件呢?         

    一、发大心:       

    学佛首要在发心,这个心要发得无边之大、无量之大。心量越大,得到佛法的利益越多,不发大心,就得不到真正的利益。古人所谓;“量大福也大,越贪越没有。”发心要正,不发正心,则得不到实果。发心是因地,因地不正,果遭纡曲。佛经上说:诸佛如来因众生而起大悲,因大悲而发菩提心,由菩提心而成正觉。佛法是讲因果的,发成佛之心,才能得成佛之果。古人说:“取法乎上仅得其中,取法其中必得其下。”中国是一个有着数千年文明的国土,在佛教未传入我国的两千年前,就有了儒家文化,指出了许多非常好的为人处世的方法,比如:“正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下。”他也是把“正心”摆在了第一位,说明了发心要正的重要性,所谓“正而不邪”。省庵祖师曾经写过一本名叫《劝发菩提心文》的书,专门介绍了八种发心的差别,即所谓:邪、正、真、伪、大、小、偏、圆。也就是说:我们学佛以发心最为首要,发心宜正不宜邪,要真不要伪,宜大不宜小,要圆不要偏。只有发了真正的圆满广大之心,才具备了学佛修行的资本。否则的话,漏囊渡海,无有是处!所以,发心以及发什么样的心,这点是非常重要的,大家必须知道,检讨自己。还没有发起大心的同志,请您不要错过这千载难逢的机会,就从现在开始发起。有了这个基础,我们就可以去探索第二步学佛修行的道路了。     

    二、定宗旨:  

    学佛宗旨,首在开智慧,自觉觉他,广度众生,出六道苦海,了二种生死。不受世出世间一切苦厄。所谓成佛,即是成大智慧,梵语般若波罗密。因为般若方可度登彼岸,所以开智慧,乃成佛唯一法门,舍此别无二法。     学佛贵在自求自修、自除烦恼、自开智慧、自成佛道。求佛只如问路求医,走路吃药,还在自己。所以佛学考据,只如地图和药方,与本病并不相干。学佛是学习与佛无二无别,同一没有烦恼,清净自在,不是变一个佛。(灯光喻)

    学佛目的在断一切苦,得究竟乐。而欲得究竟乐,就在开智慧,求智慧在定,得定在于修法。目标宗旨既定,中途方不疑退,学得方法之后,一门深入,此生必可成就,不管你修净土禅宗密法,都要同此目的,同此宗旨。       

    三、明修义:   

    修行修什么?众生本来是佛,本来不用修,因冤枉而起无明之病,要恢复本来面目,所以叫做修。否则叫做建造,不叫修理。   

    修心与修理物品不同,修理物品需要工具,而修心还是靠自心,以妄心修复妄心,至心不可得,光明自在,起一切妙用为止。    

    修行就是修正自己的行为,于一切行住坐卧之时,检点观照自己,在佛堂打坐,或者诵经、念佛、礼拜,都只是一时的,而修行却是在于时时。

    以般若观照自己,观世间一切皆平等,此即是大心,观自己本体与佛不二,此即是正修。  

    无论何宗皆以净土为归,或念阿弥陀佛以净其土,或参禅修密以净其土,明心见性后,方入正修。否则劳而无功,毕竟退转。所以在未明心见性之前,都是走的冤枉路,但是,这个冤枉路跑多了,脚跟就硬了,等到开悟之后,去除习气就更加容易了,因此,这个冤枉路还是要走的,所谓:“千里之行始于足下”。       

    四、求正法:   

    佛陀说法都是应机施教,以去除众生的执着为目的,教法如药没有好坏之差别,能治病者为良药,若反而执着教法,这就难免错误了,如《金刚经》云:“如来说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法?”不可不知。     

    欲求正法,先得求师。求师不可人情用事,比如药不对症,即当变换,千万不可勉强。如果参禅多年,不见功效,可以改修净土,念佛到一心不乱后,自可明心见性,得大受用;或修净土多年,不见功效,即可改修密宗,至证三昧后,回头再修净土,则定有把握。若方法不对,还死执要修,便难得利益。此事决择在师,当老师的应该具备这种能力。所以,《广论》说:“亲近善知识,就是亲近诸佛。”古人说:“有佛出世龙天喜,无僧说法鬼神忧。”此法即是正法:觉而不迷、正而不邪、净而不染。   

    五、示要诀:    

    凡夫与佛,本体不二,只是不明因果,未达果觉之位,才叫凡夫。然此自性与佛毫无区别。只要一觉,就是彼岸。为何不觉呢?就是我们起心动念都在妄想执着。《地藏经》云:“阎浮提众生,起心动念无非是业、无非是罪。”所以,我们不起妄想、不起心动念的当下,不生执着而又清清楚楚的,这就是没有业、没有罪的当下。常常作这种自我觉醒,今日有这样的因,将来必定会得这样的果。久久纯熟,功夫才能上路。照见五蕴皆空,心净无染,自然法喜充满。   

    日常生活当中,待人接物,只是随缘应付,善恶分明而不起我见,常与自己脾气奋斗。我见就是执着有一个永恒不变的实我存在,我见不除生死难了,断我见破见思惑,才能够了脱分段生死,证阿罗汉果。所以佛说:“慎勿信汝意,汝意不可信。得阿罗汉已,乃可信汝意。”情为我爱,转而疏之;见为我执,解而空之。时间一长,自得自在。    

    观察世间无论千万种大事,都抵不过一个死;千万个死,还抵不过我一修;而千万个修,又抵不过我一觉。觉则心空,此是最上福德。当知众苦只因不觉,极乐无过明心。《心经》说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”又云:“能除一切苦,真实不虚。”照即是觉照之意。   

    但是,我们习惯于流浪、习惯于妄想执着,有时仍然会忘记观照自己,或者虽然记起而又力不能转,这需要一个过程,一个从生到熟,熟能生巧的过程,直到随缘不变,不变又能随缘,方为究竟。   

    六、防诸病: 

    1、勿苦修,凡是毁坏身体不知用心的,都不是佛法,佛以得大自在为主,若心不能自在,而又破坏身体,这是决对错误的。唐朝有一位怀让禅师,看见马祖整天在打坐参禅,他就拿砖头在马祖前面使劲地磨了起来,吵得马祖没法安静。于是,他就起来问怀让禅师:“您磨这个砖头作什么用呢?”回答说:“我想磨它作一面镜子来用。”问:“磨砖怎么能够成为镜子呢?”禅师说:“那你坐禅怎么能够成佛呢?”马祖就请教怀让禅师:“如何才能成佛?”禅师问他:“譬如以牛拉车,如果车子停了,你是打车还是打牛呢?”接着又对他作了开示道:“你学坐禅,为学会佛?若学坐禅,禅非坐卧;若学会佛,佛非定相;于无住法,不应取舍,汝若坐佛,即是杀佛;若执坐相,便非达理。”后来怀让禅师说了一首偈子:                               心地合诸神,遇泽悉皆萌。  

                              三昧花无相,何坏复何!?  

    马祖也成为禅门的一代宗师。所以,这个身体也是修行的本钱,苦了身体而不用心是千万要不得的。应当知道修苦行,是为了坚定意志,百折不回,防其懈怠、懒惰而已。世间人总以为吃不好、穿不漂亮、住不舒适为苦,不知无智慧而心放荡失主者,才是世间第一等苦人,学佛应从得定慧下手,别无第二法。                

     2、勿怨修,修之本意在解脱得自在,如因怨而修,则嗔根难拔,故当解释,使之得定开慧解空,入欢喜地。古大德云:“一念嗔心起,八万障门开。”又云:“一念嗔心起,火烧功德林。”这就说明了嗔心对我们学佛的危害极大,我们不得不加以注意、防止。带着怨恨修行,就象是米里夹着沙煮饭,终不能吃,亦是徒劳无益。不但修行人不能带着嗔心,就是平常不修行的人生起嗔心,进而吵架、打架也是非常可怜的,他们也实在太愚蠢了。比如某甲发火骂某乙,他就是想让某乙生气,想某乙烦恼痛苦;结果,某乙还真的生气了,生气之后,又发火骂起了某甲,他也是想让某甲生气、希望某甲烦恼痛苦;当然,双方都不能自己地,越骂越气,严重的还大打出手,后果又是不堪设想!我们细细一想:真会觉得“其愚不可及”。他想你生气,你就真的听他的话去生气了,而你骂他是要他痛苦,他也同样地上了你的当而生气、痛苦了。这种明明在恨他,却又白白地上了他的当,岂不可怜至极!所以,常怀慈悲心,无怨无恨才是学佛人应具的心态。也只有这样才能够得到佛法中的欢喜,比如唐朝的布袋和尚说的那样:“有人打老拙,老拙自睡倒。他也省力气,我亦无烦恼。如此波罗密,便是妙中宝!”因此,布袋和尚就是整天乐呵呵的,大家进寺庙时,第一个欢迎您的就是布袋和尚,人们都尊称他为弥勒菩萨,赞叹他说:“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世间可笑之人。”所以,要想大得自在,得大解脱,就不能带有丝毫的怨恨气。    

    3、勿盲修,盲修瞎炼世人最多,得一正法如理如量地修下去,直到明心见性,方不盲修。现在,末法时代,群魔乱舞,打着佛的旗号,到处坑蒙拐骗,所以法轮功呀,什么功呀,各种各样的邪门外道都纷纷的出现了,真是:“一盲引众盲,相牵入火坑。”佛法的修学纲领是:“闻、思、修”三慧,首先是听闻正法,然后进行思维考察,最后才谈得上如法修行。所以,修行第一步就是亲近善知识,听闻正法。六祖大师说:“迷时师度,悟时自度。”其实,只有到了明心见性之后,才算真正的进入了正修阶段,故学佛的根本要点就在开智慧,明白本来后,方是“万里长征第一步”。因此,慧能大师接下去又说:“度名虽一,用处不同。”在西藏的密宗修学当中,亲近善知识也是最重要的一步,这在黄教祖师宗喀巴大师的《菩提道次第广论》中有详细的说明,这里就不再多说了。  

    4、  勿压修,也就是不要硬求死定,压住妄念不起,如石压草,石开草长,虽得定于一时,但流弊于日后。如果强迫自己不打妄想,死水不藏龙,日后习气翻腾更加危险,不可不慎。所以,祖师有“磨砖”之喻,如来有“无住”之说。坐禅又叫“思维修”或“静虑”,念佛必需念清楚听清楚。再比如,我们修忍辱,是用慈悲心和无我以及观察实相,所以不生烦恼,这是彼岸;相反的,如果憋住气,在心里痛苦,硬行忍辱不能化空,日子一长反而成病。有些外道死守精气神,不但不开智慧,反而走火入魔。种这样的因,想得解脱的极乐之果,无异于煮沙求饭,终不可得,岂非可怜至极!

    5、勿贪修,这是说不可以见法即求,见师就拜。如果得一正法,应当一门深入,不可朝三暮四,见异思迁。今天念佛,明天参禅,后天修密,结果徒劳无功,一事无成,岂非冤枉!印光大师教我们要“老实念佛”,其意在此。现在我们的生活节奏太快了,大家都要赶时髦,只有三分钟的热气,两天一过又抛到一边了,这种做法是极不可取的。学佛人:真诚、纯朴、实在才是我们的本分啊!   

    最要紧的是:在修行的过程中,不可以骄傲自满,自以为是;不可以过于着急,或懈怠放逸;衡量他人意境和先求神通,也都是我们在修行用功时最容易犯的毛病。功夫越深,习气翻腾得越多。要想真正用功修行,必须提前防备。                                                                     

    以上所提的几个学佛先决条件,如果都具备了,那是再好不过了,现在就可以上路修行了。如果还不能具备,那么,也不要太难过,就从现在开始,也并不算晚。但是,千万不要以为太难了,反而不去努力,为什么呢?因为:                                             

    人生难得今已得,                       

    佛法难闻今已闻。                      

    此身不向今生度,                     

    更待何生度此身!       

    附1:做功夫要准、要狠、要省、要等、要平、要稳,准者,看准方向,无所疑退。狠者,克制自己,丝毫不留情,对自己点滴过错,也不能姑息。省者,常常反躬自省也。等者,等时候也。非有相当时间,其力不能充足。平者,观一切平等。以不论何种挂碍,皆由心不平等,分别得失而起。不知法本不生,何患乎得;法本不灭,何患乎失?能平则自然不惊、不怖、不畏,超然入自在之境。人往往有时间相、得失相、成败相,诸种习气来时,不能打破,此即定不足,慧不充也,亦即般若力不强也。故要等,等到其间,力自充足,譬如行路,贵在方向不错,按步而进,不在迟速。稳者,如是稳定永不退转。              

            (摘自《证体启用之过程》)

             1998年12 月于中国佛学院

 



下载DOC文档     微信分享