首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:在生活中积福的方法


   日期:2011/7/28 18:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【五外加行之四 供修曼茶罗】

1、在生活中积福的方法

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  从今天开始,我们要学习曼茶罗的修法。

  积累福慧资粮的方法有很多种,其中曼茶罗的修法是最殊胜的。我们以后要安排时间专门修持,每天修一两个小时。

  但是更重要的是在日常生活中修行,尤其是你们这些居士们,没有那么多时间。该吃的时候要吃,该休息的时候要休息,如果身体出了问题,对修行也是个障碍。况且你们还要工作、料理家务、照顾孩子,都很忙,跟我们不一样。我们出家了,不必应付那么多俗事,所以有很多时间。有些人认为出家了才能学佛修行,在家就不行,实际上不是这样的。能不能学佛,有没有修行,要看学佛修行的动力,谁有这个动力,谁就能学会,谁就能修成。

  什么是学佛、修行的动力?就是希求正法的心。如果你有希求正法的心,在家一样可以学佛修行;如果没有希求正法的心,出家也不行,一样荒废人身、虚度光阴。现在很多出家人,根本没有希求正法的心,就像在狗的面前放青草一样。在家人起码在世俗上还有点成就,而有些出家人,从佛法的角度来讲没有成就,从世俗的角度来讲也没有成就。世间上的东西没有得到,出世间的东西也没有得到。你为了什么出家?出家以后你有任务,你要把自己的身口意献给众生,为众生学佛修行成佛,然后辗转法轮,救度众生。很多大德高僧说,出家人下地狱的特别多。因为出家了,吃众生的,穿众生的,但是什么也没为众生做,天天造业,能不下地狱吗?

  关键看这个动力。“我有家、有孩子、有工作,也修不成。”不能那么想,这是修行最大的障碍,是自己造成的障碍。对于你们来说,消业也好,积福也好,都要在日常的生活当中。把修行和生活、工作分开了,不可能修成。我们要把修行落实到日常的生活当中,时时刻刻提醒自己。

  早上醒了不要立即起来,先发心:为了救度一切父母众生要修持成佛。放松一会,然后开始修上师瑜伽。观想上师融入自己的体内,把自己的心和上师的智慧融合在一起,在那个境界中坐一会儿。然后再穿衣服,穿衣服的时候也要想是为众生穿。

  我们要把穿的衣服、吃的东西,都看成是上师三宝的加持品。穿衣服的时候也可以这样想:这都是上师三宝赐给我的,要为众生穿。不要认为是你自己买来的,因为你生生世世学佛修行,按照上师三宝的要求行善断恶,才能得到人身,才有穿衣服的福报,否则肯定会堕落恶趣。地狱、饿鬼道的众生哪有穿衣服的福报呢?“我自己能干,能赚钱,我自己花钱买的。”生起这样的愚痴心、贪心,穿衣服也是造业。

  你要发清净心,要这样想:我无论得到什么好处都是上师三宝赐予的,都是加持品,感恩上师三宝,供养上师三宝。这样就能祛病、驱魔、消业、积福。我们的身上和周围环境中的一切不洁净的东西,都是自己的烦恼和业障。我们洗脸、洗澡的时候念摧破金刚心咒祛病、驱魔、消业障最好,如果不会念,也可以念百字明,或者金刚萨垛心咒。如果这些都不会,念阿弥陀佛也一样。我们所用的东西都有上师三宝的加持,通过上师三宝的力量来清净自己、保护自己。别生起贪心,为了皮肤好一点,为了好看一点才洗。自己洗得干净漂亮了,也别贪着,要供养上师三宝。洗菜、洗米的时候也是,你觉得洗干净了,就是烦恼、业障没有了。在诸法的本性当中,没有这些不清净的东西,一切法的本性都是不垢不净的。

  吃东西之前,先把吃的东西供养给上师三宝,吃的时候也不要生起贪心,要想是为了众生吃。我们现在吃之前都做简供,这就等于做会供了,这些东西都已经变成上师三宝的加持品了。喝的都是甘露水,是佛的智慧,喝完了你的智慧就圆满了;吃的都是甘露丸,是佛的方便,吃饱了你的方便就圆满了。福德资粮、智慧资粮全部圆满了,成佛的资粮也就圆满了。

  走路的时候,把上师三宝观想在自己的右肩上,走路就是绕佛。绕佛有消业和积福的功德,这样寻常的走路也变成功德了。工作的时候把上师三宝观想在自己的头顶上,发愿为众生服务、为众生提供方便,上师三宝也能时时刻刻加持你,你的一切都会顺利吉祥,这样做一切都是消业和积福。

  做生意也可以,但是要发心。华智仁波切说得清清楚楚:做生意的行为里具足了十种恶业,做生意的人就是造十种恶业的人。那么是不是不能做生意了?不是!你要把所有的起心动念都转换到正知正见上来,把所有的行为都转换到修行上来。为了满足众生的种种需求,为上师三宝的事业去做生意,把钱赚来用在正道上,这样赚钱也是积福。如果你没有发一个好心,这都是消福、都是造业。

  末法时期的众生,寿命短、业障重,哪有那么多时间专门修行?把生活的时间用在修行上,那么你所有的时间都是修行。任何时候都是消业积福的过程,无论做什么事都是消业、积福的方法。如果没有这些智慧,在愚痴的状态中无论做什么、无论想什么都是恶业。应当用正知正念来实施一切行为,念念不忘上师三宝,念念不忘父母众生,念念不忘如法修行。

  现在我们无论做什么都是贪、嗔、痴。不用特意想,自然而然就有;不用特意做,自然而然就做,因为我们习惯了。我们现在学佛修行就是把这些不好的习惯通通断掉,把它们变成好的习惯,把我们这些所有的思想和行为都转过来。当这些想法、这些行为完全融入我们的生活了,我们就解脱了。我们用智慧来摄持自己的一切思想、行为,才是解脱、自在、清净、平等。

  把修行落实在日常生活当中,每时每刻感恩上师三宝、感恩父母众生,所做的一切都为上师三宝,为父母众生。这样我们自己也能活得轻松,活得自在。这样我们所有的思想、所有的行为都变成了修行,都变成了功德。

  成佛的资粮有两个,一个是福德资粮,一个是智慧资粮。这两个资粮圆满了,才能证得佛果。我们学佛的目的就是要达到万事如意、吉祥圆满、心想事成。活得越如意、越殊胜,才越有修行。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:积福       达真堪布)(五明学佛网:积福       达真堪布)  

 慧光法师:修道便是积福求慧 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤