首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:供修曼茶罗的必要性


   日期:2011/7/29 20:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【五外加行之四 供修曼茶罗】

6、供修曼茶罗的必要性

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  现在很多人站在佛的境界,认为没有什么可供的,也没有什么可修的,然后也不供佛了,也不念佛了。但是你看看自己,是否达到没有佛、没有凡夫,没有涅槃、没有轮回的境界?如果没有达到那个境界的话,你还是一个凡夫,你还是有西方极乐世界、有轮回的分别,你就还需要修这些。

  如果家里有条件,就应该设佛堂、供佛像。佛堂代表佛的坛城,是佛住的地方。有没有住的地方对佛来说无所谓,但是你自己没有住的地方行吗?如果你不在乎没有房子住,住山洞也行、睡大道也行,真正达到那个境界的时候,你家里可以不设佛堂。如果你还是愿意住在别墅里,不愿意住在马路上的时候,你还是有烦恼、还是有分别。没有烦恼和分别那是佛的境界,你还没有达到佛的境界,你不能站在佛的境界里要求自己。

  家里应该设佛堂,请佛、供佛、拜佛、对佛恭敬。就像是别人给你安个家,请你到家里,恭敬供养你,你心里也会高兴。如果你什么都无所谓,没有什么可高兴的,对这些都没有任何分别心的话,你就可以不做了。好好地观察一下自己,你就会发现自己心目当中还是有这些分别念的。别人送你东西、供养你的时候你心里就高兴,别人抢你的东西、占你便宜的时候你就不高兴。既然你还有这个分别念,你就还需要做这些。这个也要看各人的情况,家里没有条件就不要执着那么多,条件允许的情况下,供得越多越好。供的佛越多,说明你对佛的恭敬心越大,佛对你的加持也越大。

  有的人找借口,“一尊等于一切嘛,供一尊就行。”你哪有那么高的见解?一尊佛等于一切佛,在你的心目中没有分别吗?真到了心目中没有分别,真正能够证悟一尊等于一切的道理,你真正修到那个境界的时候就可以了。

  你还没有懂那个道理,只是说说而已。没有弄懂其中的含义、也根本没有达到那个境界之前别说这些,这都是诽谤佛法,都是造业,这都是带因果的。因为那是你跟别人学的,并不是你自己懂得的道理。等到你真正证悟了这个道理的时候,你已经开悟、证悟了。

  供佛像、佛经、佛塔都行。佛在世的时候亲口说:将来佛像代表佛的身,佛经代表佛的语,佛塔代表佛的意。佛像、佛经、佛塔是代表佛的身、语、意。所以恭敬它们、供养它们是代表恭敬、供养佛的身语意。除了佛像、佛经、佛塔,其他代表佛、代表佛的事业、代表佛的清净的圣物都可以供。凡是能代表佛的功德的、能代表上师三宝的东西都是我们恭敬、供养的对境。能做到的就要实际去做,不能仅仅靠观想。

  供曼茶罗的时候,一定要干干净净的供,供品也要摆整整齐齐的,看起来要整洁、庄严。平时在佛堂里也是这样供。在佛的境界里没有什么干净与不干净、整齐与不整齐的,没有这些分别。但是,如果对你来说,美好的事物和破烂的垃圾没有什么区别,一样能吃,一样能用,你真正达到这个不垢不净的境界,那你就是个大成就者了,你可以随便,可以不讲卫生。如果你还没有修到那个境界,就一定要干干净净、整整齐齐地做供养。

  关键看你自己的心,自己觉得干净、清净就可以供。自己觉得不干净、不清净的东西就不能供,这是对佛的不恭敬、对佛的轻视。要按照自己的境界来做这些,不能按照佛的境界来要求自己,否则这都是过失。现在讲究多,“梨不能供,这个不能供,那个不能供……”这不是有依据的说法。

  有的人会说空,这个也“空”,那个也“空”,一切都是“空”。又说“没有什么可求的,也没有什么可得的,无求无得。”在佛的境界中是这样的,在你的境界中是吗?如果在你的心目中没有什么可求可得的,那在你的境界中也肯定没有因果了。那么,别人打你的时候疼不疼?如果疼,你还要受因果,打你就是因,疼就是果。

  现在汉地很多人都学禅宗里的那些境界。禅宗的见解特别高,都是佛菩萨的见解。很多人不相信因果,“没有什么因果啊!”“没有什么杀生,谁杀的?杀了什么?怎么杀的?这都是空的,我现在都空了。”都空了就什么都没有了,你还修什么呢?那你跟石头、木头也没有什么区别了。你一天不吃饿不饿?你没吃就饿,吃了就饱,这也是因果。站在佛的境界里说,轻视因果,也是不可能的。见解越高,取舍因果的行为越细,不可能不取舍因果,不可能没有因果。

  一定要观想。现在很多人都是“无想啊,还观什么想啊,观想不是着相嘛。”你真正达到那个无相了?无相也不是没有相,空不离相,相不离空。“空即是色,色即是空”,这是什么道理?空不离开色,色不离开空,这两个是一体的。相本身是空,但是空也不离开相。什么叫着相?分别、执着,这是着相。执着是什么意思?相的性是空,你不懂这个道理,认为相的性也是存在、实在、真有的,你就是执着它了。有执着就有分别,这叫着相。

  有些人还说:“佛无处不在,还用在固定的位置上观几尊佛吗?”“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”但是你有这么高的见解吗?你的修行有这么高的成就吗?你达到了每时每刻都是修行吗?佛是无处不在的,你看见了吗?如果你真正达到那个境界了,不观想也行。

  真正有了空性的见解,才可以说那些话,否则是会带因果的。这个因果不是一般的因果,跟杀害了几条命不一样,杀害了几条命也是罪过,但是没那么大的罪过。你诽谤佛法了,轻视因果了,等于破坏了法界,破坏了佛性,这个罪过是最大的!这种人将来要堕落地狱——最惨的那个地狱,金刚地狱。

  供佛,自己尽心尽力就行。如果有这个条件,就一定要请佛、供佛,如理如法地修曼茶罗。如果没有这些条件,时间也不允许,也可以在日常的生活中修曼茶罗:观想把三千大千世界里所有珍贵稀有、清净美好的东西,都毫无保留地供养给诸佛菩萨、上师三宝、善神护法。每时每刻都看住自己的心,管好自己的心,这就是修行。念念不忘上师三宝的功德,念念不忘父母众生的恩德,念念不忘如理如法地修行。如果你有这三个念念不忘,解脱、成佛不会有问题。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:曼茶罗       达真堪布)(五明学佛网:曼茶罗       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?